Цели философии, Зачем нужна эта наука? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цели философии, Зачем нужна эта наука? |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Будучи технарем, прикладником и экспериментатором, я досих пор не могу понять роли философии в современной науке. Какие перед ней стоят цели и задачи и как она с ними справляется, а также можно или нельзя обойтись без этой дисциплины?
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Большая тигредица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2697 Регистрация: 5.3.2006 Пользователь №: 1180 Поблагодарили: 574 раз(а) ![]() |
Вообще если защищать философию. То надо сказать о таких терминах как философия науки и техники. Если ученый придумал какую-то новую идею, то это плод философии науки. Философию не обязательно воспринимать как разговор о поиске истины. Аристотель тоже ее искал, только эмпирически. Поэтому часто имеенно философию ставят на первое место среди всего так как она является как бы мышлением человека. Если так подходить к философии(а именно так к ней и подходят), то философия далеко не является "бредом". Просто философ должен обладать научными и теософскими знаниями - вот тогда это действительно философ во всех своих проявлениях. А у нас, к сожалению, таких людей либо нет, либо их единицы. И зачастую сталкиваешься с философами, которые законы Ньютона сформулировать не могут - вот это уже действительно "бред".
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Цитата(Lexia @ May 5 2006, 11:44 AM) Вообще если защищать философию. То надо сказать о таких терминах как философия науки и техники. Если ученый придумал какую-то новую идею, то это плод философии науки. Ну рассмотрим примеры. Математика Лобачевского появиласть тогда когда Лобачевский начал пытаться детально изучить геометрию Евклида и попробовал отказаться от его постулатов изза того что не смог объяснить аксиому о том что две прямые пересекаются не более чем в одной точке. Я не вижу сдесь философии. Обычная проверка исходного базиса в научной дисциплине. А опыт с тем что мы не можем сказать через какую щель пролетел электрон дал развитие волновой теории и ее бурному развитию. Опять же философия тут была непричем!!! А если посмотреть на химию, строение вещества, первые рентгеновские структуры, показавшие как расположены атомы в молекуле - дали новый стимул в развитии совершенно новых работ по молекулярному моделированию и всяким нанотехнологиям. А причем тут философия? Сейчас вот клонирование животных началось. Да наука, она ставит вопросы и решает их. А философия пытается порассуждать тут на тему а что будет, а будет душа или нет, а гуманно или нет, а этично или нет и т.д. Но клонов создали не философы а ученые. Опять же если Мещерский с Циолковским не думали о том как летает ракета, то о том как выглядит луна с другой стороны мы бы только и могли что филосовствовать. Цитата(Lexia @ May 5 2006, 11:44 AM) Философию не обязательно воспринимать как разговор о поиске истины. Аристотель тоже ее искал, только эмпирически. Поэтому часто имеенно философию ставят на первое место среди всего так как она является как бы мышлением человека. Если так подходить к философии(а именно так к ней и подходят), то философия далеко не является "бредом". В тех примерах что я привел выше, все мышление было строго научным. Или был эксперимент, который не мог быть объяснен, или была аксиома, которая вызывала сомнения, или хотелось сделать что-то такое, чтобы летало и не падало. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 22:05 |