Лыжные виды спорта, Лыжи, биатлон, и т. д. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лыжные виды спорта, Лыжи, биатлон, и т. д. |
![]() ![]()
|
|
![]() Неспокойный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 4152 Регистрация: 11.3.2006 Из: расногорск Пользователь №: 1221 Поблагодарили: 1447 раз(а) ![]() |
Капитан сборной России по биатлону объявил о завершении карьеры
Капитан сборной России по биатлону, трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев принял решение о завершении своей карьеры - в связи с переходом на должность председателя Красноярского спорткомитета. "Пришло время официально объявить, что моя спортивная карьера завершена. Еще до начала подготовки к сезону я решил, что этот соревновательный год станет для меня последним. Планировал посмотреть на результаты и в декабре, по окончании первых этапов Кубка мира, определиться, стоит ли продолжать выступления до марта, - сказал Ростовцев агентству "Весь спорт". В последние два месяца было особенно тяжело не только потому, что таков тренировочный процесс, но и потому, что появились слухи о моем возможном назначении. А так как халтурить я не привык, приходилось искать мотивацию на каждую тренировку. Потом разгорелся конфликт с СБР. Я его не провоцировал, но в сложившейся ситуации постарался действовать максимально быстро и конструктивно, чтобы решить проблему с наибольшей пользой для спортсменов. Находясь в эпицентре этого конфликта, еще раз убедился, что в современном российском спорте проблема с руководителями-управленцами. Что с изменением финансово-экономических отношений в спорте должны измениться и правовые отношения. Что спортивные менеджеры должны иметь современный уровень образования. Их квалификация должна отвечать нынешним тенденциям в развитии такой важной сферы, как физическая культура и спорт высших достижений. Этим летом я проделал большую работу по созданию новой системы подготовки биатлонистов в Красноярском крае. Понял, что такая деятельность мне не только нравится, но и удается. Уже достигнуты кое-какие практические результаты. Они стали возможны не только из-за моей личной активности: мне удалось заручиться поддержкой краевой и городской администрации, а также депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Приглашение присоединиться к успешной и высоко профессиональной, на мой взгляд, команде губернатора - большая честь для меня. Эта команда эффективно решает стоящие перед краем проблемы, и возможность участия в ее работе я расцениваю как кредит доверия мне лично. Моя связь с биатлоном не прекращается. Я больше не буду участвовать в соревнованиях, но это не значит, что я хочу отстраниться от биатлонных проблем. Тем более что я собираюсь работать в крае, где уже сложились хорошие биатлонные традиции и есть потенциал для их укрепления, ведь сегодня можно с уверенностью сказать, что биатлон - один из самых любимых красноярцами видов спорта".regnum.ru -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 138 Регистрация: 5.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 6248 Поблагодарили: 59 раз(а) ![]() |
Цитата Биатлон постепенно оккупирует телеэфир. За последнюю пару лет к привычным для телепрограммы Евроспорта Кубкам и чемпионатам мира прибавились чемпионаты Европы, летние первенства мира, обзоры Кубка Европы и вот, теперь ещё и юниорский и даже юношеский чемпионат мира. Телепремьера чемпионата среди молодежи обязана, прежде всего, стараниям германской стороны. Во-первых потому, что турнир проходил в Германии в культовом для биатлона месте – Руполдинге. Во-вторых, разбухающая словно на дрожжах популярность биатлона в этой стране начинает пугать футбольную аудиторию. В-третьих, немцы были уверены в командном триумфе соотечественников. Тем более, что новая национальная суперзвезда Магдалена Нойнер гарантировала интерес к турниру своим участием в двух гонках. Наконец, немецкое лобби в международном союзе биатлонистов (МСБ) представляет весьма влиятельную силу. Достаточно вспомнить генерального спонсора МСБ. На сколько удался эксперимент с телепоказом юниорского чемпионата, мы узнаем через год, увидев или нет в сетке Евроспорта этот турнир.
Кто смотрел трансляции из Руполдинга, сформулирует для себя основные различия детского и элитного биатлонов. Мне лично запомнилось очень большое представительство юношеских и юниорских команд в эстафетных гонках. Значит, географическая экспансия популярности биатлона продолжится в ближайшие годы. Правда конкуренция среди «маленьких» пока заметно уступает «большому» биатлону. Малый чемпионат превратился в открытое первенство Германии. Немецкая команда забрала половину (8) всех разыгрываемых золотых медалей и третью часть (17) всех призовых наград. Однако главным героем турнира стал российский биатлонист Антон Шипулин. Ему не хватило 0,6 сек. в индивидуальной гонке на 15 км, чтобы установить уникальный рекорд – выиграть всё золото в своей возрастной категории. Впрочем, три чемпионских титула и одна серебряная медаль – тоже редчайшее достижение! Выступление А.Шипулина и всей юниорской мужской команды – пожалуй, единственное светлое пятно в результатах сборной России, которое приукрасило по сути провал остальной части команды. Девушки-юниорки вымучили третье место в эстафете, а другие две юношеские команды России (женская и мужская) остались вовсе без наград. Тревожные признаки. В общекомандном зачете Россия пропустила вперед кроме Германии ещё и Францию, в которой биатлоном занимается на порядок, а может быть на два меньше детей, чем в нашей стране. Утверждают, что на юниорских чемпионатах зарождаются будущие звезды большого спорта. Применительно к биатлону эта истина верна на столько же, насколько и ошибочна. История юниорских турниров показывает примерно 50%-ый выход юных чемпионов в большие мастера. Но иногда на малых чемпионатах можно увидеть такое, во что поверить сразу трудно, что на взрослых играх увидится только через несколько. Словом, можно по-настоящему заглянуть в будущее спорта. Как случилось, например в Руполдинге в эстафетной гонке 3х7,5км среди юношей. На последнем этапе за российскую команду выступал 18-летний Евгений Петров из Чувашии. Его шоу на «стойке» заслужило не меньше аплодисментов от зрителей на стадионе, чем победа своей германской сборной в этой гонке. Петров продемонстрировал просто цирковой трюк «пулеметной стрельбы», на который едва ли отважатся бывалые биатлонисты. За 14 секунд (!) он расстрелял пять мишеней без промахов. Обычный норматив для биатлонных асов в соревновательном режиме при стрельбе стоя – 25-30 сек. от момента прихода на огневую позицию до момента ухода со стенда. Наверняка, на тренировках подобные режимы отрабатываются ведущими спортсменами, но в соревновании пока никто не отваживается на подобные авантюры. Последнее время биатлон прогрессирует заметным ростом скорости преодоления лыжной дистанции. И уже редко удивляют биатлонисты, соревнующиеся с «чистыми» лыжебежцами на равных. Бьорндален побеждал и становился призером этапов Кубка мира по лыжным гонкам, Бергер – трехкратный чемпион мира по лыжам. Список действующих отличных бегунов среди биатлонистов можно продолжить другими убедительными примерами. Но вот, Евгений Петров продемонстрировал другой эталон – стрелковый, к которому теперь вынуждены будут стремиться биатлонисты. Ведь выполнен дерзкий маневр не в каких-то заштатных соревнованиях, а на чемпионате мира. Молодой парень точно стрелял в два раза быстрее общепринятого режима, обнажив огромный резерв экономии времени. Возможно, этот изящный стрелковый финт получился у Петрова потому, что он едва ли рассчитывал на призовое место и мог позволить себе поэкспериментировать, покуражиться. Российский финишер уходил шестым на последний этап и проигрывал 2,5 мин. лидеру. Петрова не давила ответственность за результат. Но лучшее время на своем этапе он таки показал и один из лучших результатов среди всех участников эстафеты. Его пример другим наука. И это - подсказка, где и как искать резервы увеличения скорости прохождения биатлонной гонки. Всегда считалось, что высокая скорострельность – главная особенность германской школы биатлона. Причем скорострельность вовсе не означала снайперской точности. Казалось, немецкие тренеры сначала обучали своих ребят стрелять быстро, а затем метко. Не всегда эта методика подтверждала надежную эффективность. Теперь же после трюка «а-ля Петров» на юниорском чемпионате мира приоритет новому стандарту стрельбы придется отдать российской школе. Евроспорт |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:49 |