Цели философии, Зачем нужна эта наука? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цели философии, Зачем нужна эта наука? |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Будучи технарем, прикладником и экспериментатором, я досих пор не могу понять роли философии в современной науке. Какие перед ней стоят цели и задачи и как она с ними справляется, а также можно или нельзя обойтись без этой дисциплины?
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 633 Регистрация: 23.7.2005 Пользователь №: 11 Поблагодарили: 312 раз(а) ![]() |
Цитата Elena Дата Вчера, 07:50 PM Ага, а о человеке можно говорить только как о физически сущесвующем животном, не обращая внимания на духовную часть бытия. И психология (наука о душе, греч.) в таком случае тоже не нужна. Действительно, зачем копаться в душе человека, если вопрос о человеке - это чисто физический вопрос? А физика о душе не рассуждает. Физиология тоже... За разъяснениями о целях, задачах, предмете и методах психологии прошу обратиться к учебнику "Общая психология" (А. Г. Маклаков). Психические реакции наблюдаемы и измеримы (и проверяемы) - это утвеждение в рамках бихевиоризма. Например, в настоящее время достигнуты серьёзные успехи в экспериментах с 10-20 тысячами нейронов (это у улиток). Надо лишь правильно ставить вопрос. Тогда можно и в душе покопаться (хотя я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду, когда говорите о душе). (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/16.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
Цитата(eurisco1 @ Apr 30 2006, 05:31 PM) За разъяснениями о целях, задачах, предмете и методах психологии прошу обратиться к учебнику "Общая психология" (А. Г. Маклаков). Мда... Не лучший учебничек-то предложили... Первый попавшийся в инете, наверное... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Если уж кому захочется действительно почитать что-нибудь из основ психологии, то лучше Ю.Б.Гиппенрейтер "Введение в общую психологию" или Рубенштейна "Общая психология" пока еще никто не написал. Цитата(eurisco1 @ Apr 30 2006, 05:31 PM) Психические реакции наблюдаемы и измеримы (и проверяемы) - это утвеждение в рамках бихевиоризма. Например, в настоящее время достигнуты серьёзные успехи в экспериментах с 10-20 тысячами нейронов (это у улиток). А вы в курсе, что бихевиоризм всего лишь одно из многих направлений психологической науки? И то, что бихевиоризм изучает только поведение человека? Такое понятие как сознание - не является поведенческим актом. А изучает его все та же психология. Если вы такой приверженец бихевиоризма - то должны знать, что не все в нем так просто. Действительно "стимул - реакция" имеет место быть, но объясняет это лишь самые простые поведенческие акты. Что уж говорить о ВПФ (высшие психические функции). Психика к счастью это не просто набор поведенческих актов, поэтому приходится изучать их другими методами. Цитата(eurisco1 @ Apr 30 2006, 05:31 PM) Надо лишь правильно ставить вопрос. Тогда можно и в душе покопаться (хотя я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду, когда говорите о душе). Я думаю вы прекрасно все понимаете. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Вот вы сидите и пишете ответ на мой пост - что происходит с вами? Вы мыслите. Что такое мыслительный акт? Это поведение? - нет. Это эмоция - нет. Это свойство сознания. А что такое память? А что такое личность, характер и пр. (я уж молчу про бессознательное и пр.) Вот все это вместе и изучает психология, а поведение - это всего лишь одна из составляющих ее изучения. А вообще психология не понятно зачем притянута. С ней все как раз понятно, на мой взгляд. А вот с философией сложнее - она более туманный предмет. На сколько я помню из университетского курса филосифии - из философии родились все другие науки. Т.е. она дала инструменты для развития вообще любой науки. Этот тот фундамент на котором можно строить что угодно, но по определенным правилам. Ведь есть законы развития и построения научного знания - так вот именно эти законы вышли из философии. Вот для себя на простом уровне я это так понимаю: был у вас пра-пра-прадед миллионер, оставил вашим предкам огромное состояние на основе которого вы сейчас и существуете. У вас есть 2 варианта: повесить дедушке портрет в гостинной и рассказывать вашим внукам, что вот был у вас дед замечательный бла-бла-бла... А можно забыть про деда и вроде как не было его... Однако дедовы деньги на вас работают в любом случае. А если вы захотите все бросить и самому зарабатывать капитал, то придется начать все с нуля и неизвестно когда вы сможете выйти на тот уровень безбедного существования который у вас был в начале. Так и с философией - можно говорить, что она нужна, что не нужна - ее роль, которую она сыграла при становлении любого научного знания не изменится. Вот что делает философия сейчас - другой вопрос. Но ведь человек не стоит на месте и развивается, значить и у философии всегда будет чем заняться - сформулировать новые правила, дать новые определения и пр. Все вышенаписанное, мое глубокое ИМХО. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 22:22 |