Возврат ученых домой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Возврат ученых домой |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Прочитал тут статью _http://michael-popov.livejournal.com/17055.html одного из своих коллег по науке. И решил подумать - а возможно ли вернуть ученых из-за рубежа назад в Россию или нет? И что для этого нужно сделать?
Я лично расцениваю вероятность того что ученые массово поедут назад домой в ближайшие 10 лет как нулевую. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1251 Регистрация: 20.8.2005 Пользователь №: 145 Поблагодарили: 1040 раз(а) ![]() |
Возврат учёных домой - проблема, с которой сталкиваются не только страны бывшего СССР.
В Германии с 2007 года существенно увеличили затраты на науку и одна из причин этого - уменьшить отток научных кадров за рубеж, в основном в США. Аналогично поступает Южная Корея. Причины отъезда учёных (они же, кстати и просто люди) самые разные, связанные как с работой, так и с семейными обстоятельствами. Чувство патриотизма (ПМСМ) здесь роли не играет. Кстати, в чём будем измерять патриотизм? Если всё тем же презренным жёлтым металлом, то люди уехавшие и помогающие своим оставшимся здесь знакомым и родственникам окажутся бОльшими патриотами, чем не уехавшие. По семейным же обстоятельствам не могут уехать и многие из хотящих, поэтому не стоит их автоматом записывать в патриоты. Просто жизнь многогранна и описать её в терминах высокая/низкая зарплата, патриот/не патриот, эмигрант/не эмигрант невозможно, впрочем, об этом лучше могут гуманитарии рассказать. Другое дело, что у государства не так много возможностей на эти отъезды и невозвращения повлиять. Собственно, возможностей две: запрет на выезд или стимулирование труда учёных у себя в стране. Запреты мы уже проходили, о них не будем. А в стимулировании оплата труда хоть и важна, но основная сумма должна идти на закупку нового оборудования (о самостоятельном производстве конкурентоспособного оборудования говорить, пожалуй, не будем). А теперь пройдёмся мысленно по кафедрам наших университетов и посмотрим на оборудование. Никаких сомнений нет в том, что государство (каждое из входивших в состав СССР) просто стимулирует отъезд научных кадров за рубеж. В перспективе, как мне кажется, зарплата будет расти (во многих местах в Москве она уже и так сопоставима с западной), а вот инфраструктура, в которую кроме оборудования можно включить и бесперебойное наличие света, отопления и воды, заказ любых реактивов и других расходных материалов с доставкой не более чем через три дня, доступ к литературе и базам данных по специальности, оплата участия в конференциях и приглашения зарубежных учёных к нам и т.п., эта самая инфраструктура пока ну как-то не очень. Но даже не это, на мой взгляд, является определяющим. Для многих учёных, основным стимулом работы является сознание того, что результаты работы кому-то нужны и где-то будут использованы. С этим у нас хуже всего, хай-тек бизнес у нас просто отсутствует и без помощи государства (о-очень хорошо продуманные законы для бизнеса, которые будут выполняться) высокотехнологичное производство не возникнет. Естественно, написанное - это только моё личное мнение и его я никому не навязываю. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 3:24 |