Наши любимые поэты, вспоминаем :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Наши любимые поэты, вспоминаем :) |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Должны же быть такие (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Цитата Первая любовь
В листве березовой, осиновой, в конце аллеи у мостка, вдруг падал свет от платья синего, от василькового венка. Твой образ легкий и блистающий как на ладони я держу и бабочкой неулетающей благоговейно дорожу. И много лет прошло, и счастливо я прожил без тебя, а все ж порой я думаю опасливо: жива ли ты и где живешь. Но если встретиться нежданная судьба заставила бы нас, меня бы, как уродство странное, твой образ нынешний потряс. Обиды нет неизъяснимее: ты чуждой жизнью обросла. Ни платья синего, ни имени ты для меня не сберегла. И все давным-давно просрочено, и я молюсь, и ты молись, чтоб на утоптанной обочине мы в тусклый вечер не сошлись. ________________________________________ Нас мало -- юных, окрыленных, не задохнувшихся в пыли, еще простых, еще влюбленных в улыбку детскую земли. Мы только шорох в старых парках, мы только птицы, мы живем в очарованьи пятен ярких, в чередованьи звуковом. Мы только мутный цвет миндальный, мы только первопутный снег, оттенок тонкий, отзвук дальний,-- но мы пришли в зловещий век. Навис он, грубый и огромный, но что нам гром его тревог? Мы целомудренно бездомны, и с нами звезды, ветер, Бог. ________________________________________ Будь со мной прозрачнее и проще: у меня осталась ты одна. Дом сожжен и вырублены рощи, где моя туманилась весна, где березы грезили и дятел по стволу постукивал... В бою безысходном друга я утратил, а потом и родину мою. И во сне я с призраками реял, наяву с блудницами блуждал; и в горах я вымыслы развеял, и в морях я песни растерял. А теперь о прошлом суждено мне тосковать у твоего огня. Будь нежней, будь искреннее. Помни, ты одна осталась у меня. Владимир Набоков _________________________________ Проснулся ночью – болит плечо. Ну что же, значит – я жив еще. От жизни больно, как от ушиба. А всё же Богу за жизнь спасибо. Кому столицы, кому задворки, А я остался в ночном Нью-Йорке. Себя я вижу за стойкой в баре. А за окошком – фонарь в угаре. По виду скажут – бывалый малый, Чуть-чуть сутулый, слегка усталый... А сам себе я по всем приметам Казался ветром, звездой, поэтом!.. Но только время – песок сыпучий. Улегся ветер, звезда за тучей... Да и с годами о всяком хламе Устал я звездно звенеть стихами. Ну что же, с болью – так, значит, с болью. Уже свыкаюсь я с новою ролью, И телогрейка моя на вате, И вечерами окно в закате. И клен знакомый – совсем у дома, И сад за домом, где всё знакомо. Всё то же кресло стоит в гостиной. Жизнь оказалась довольно длинной. _______________________________________ По земле шатаюсь я давно, И везде вожу с собой окно. Хоть люблю я в жизни перемену, Но окно всегда вставляю в стену. Приглашаю я в окно закат. Птицы пусть в окне моем летят. Ветку на окно мое кладу, Рядом сбоку вешаю звезду. Или, чтоб увидел целый свет, Создаю ночной автопортрет – В раме, за стеклом, стою в окне, Свет фонарный шастает по мне. Пусть стоит вселенная вверх дном, Мне не страшно за моим окном! Я поеду в городок морской, Я мое окно возьму с собой И у волн поставлю непременно, Пусть окно окатывает пена, Пусть там волны ходят ходуном, Хорошо мне за моим окном! Я от океана отделен, В раме океан и застеклен! Каждым утром, сразу после сна, Я выбрасываюсь из окна И лечу на камни мостовой В мир невыносимо-деловой. __________________________________ Здесь дом стоял. И тополь был. Ни дома, Ни тополя. Но вдруг над головой Я ощутил присутствие объема, Что комнатою звался угловой. В пустом пространстве делая отметки, Я мысленно ее воссоздаю: Здесь дом стоял, и тополь был, и ветки Протягивались в комнату мою. Вот там, вверху, скрипела половица, И лампа вбок была наклонена, И вот сейчас выпархивает птица Сквозь пустоту тогдашнего окна. Прошли года, но мир пространства крепок, И у пространства память так свежа, Как будто там, вверху, воздушный слепок Пропавшего навеки этажа. Здесь новый дом построят непременно И, может быть, посадят тополь тут, Но заново отстроенные стены С моими стенами не совпадут. Ничто не знает в мире постоянства, У времени обрублены концы, Есть только ширь бессмертного пространства, Где мы и камни – смертные жильцы. _______________________________________ Мне девять лет. Я только что с перрона. Я в первый раз на даче под Москвой. Взлетевшая на каланчу ворона Мне кажется огромною совой. И месяц левитановский над стогом Так робок, что не движется почти. Он сам не знает, по каким дорогам Ему придется в эту ночь идти. «Ты видишь тракт? По нем когда-то с юга Татары приходили на Москву». Я слушаю и жмурюсь от испуга, К отцовскому прижавшись рукаву. Я помню ночь. Так каждый мальчик помнит Свой первый сон под новым потолком. Всю эту крышу с полутьмою комнат Сад облегал густым воротником. Там света не было. И в щели дуло. Всю ночь поскрипывал дверной запор. Отец, ложась, к высокой спинке стула На всякий случай прислонил топор. Я всё не спал. Всё слышал крик татарский. Там шла орда, повозки волоча. А месяц плащ брильянтовый по-царски Дарил земле со своего плеча. Иван Елагин -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025, 1:37 |