С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) ![]() |
Благодаря невероятной популярности итальянской кухни найти интересные итальянские рецепты в настоящее время – не проблема. "Репертуар" большинства известных и примелькавшихся на телеэкранах и полках книжных магазинов (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) кулинарных шефов, на мой взгляд, тоже весьма и весьма италинизирован. Берем, к примеру, уже как-то раз упоминавшегося здесь м-ра Джейми Оливера и находим у него целый ряд рецептов итальянских блюд, многие из которых, без сомнения, заслуживают внимания (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif)
Первое из них – классическое сицилианское блюдо. Оно называется Паста а-ла Норма (при этом м-р Оливер утверждает, что не знает, кто такая Норма в этом рецепте, но уверен, что она – отличная женщина (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/laugh.gif) ) Паста а-ла Норма (Pasta alla Norma) 2 больших твердых баклажана оливковое масло первого отжима 1 ст.л. сушеного орегано 4 зубчика чеснока, почищенных и тонко нарезанных большой пучок свежего базилика, стебли мелко изрубить, листья сохранить 1 ч.л. хорошего уксуса из белого вина 2 банки (по 400 гр.) консервированных помидоров морская соль и свежемолотый черный перец 500 гр. спагетти 150 гр. натертой соленой рикотты, сыра пекорино или пармезана. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части (удалить сердцевину, если она мягкая или содержит слишком много семян). Нарезать их поперек на ломтики в палец толщиной. В разогретую сковороду с антипригарным дном добавить немного масла и обжарить в нем баклажаны в две партии. При необходимости доливать еще масла, однако баклажаны не должны быть слишком жирными. Встряхнуть сковороду, чтобы кусочки баклажанов обволоклись маслом со всех сторон, и всыпать немного молотого орегано. Обжарить баклажаны до золотистого цвета. Добавить еще немного масла в сковороду и выложить чеснок и стебли базилика, перемешать. Влить уксус и выложить помидоры, которые можно предварительно нарезать, если они крупные. Тушить все 10 – 15 минут, попробовать на вкус, приправить солью и перцем, если необходимо. Нарвать половину листов базилика и добавить в соус. Отварить спагетти аль денте, слить воду, сохранив небольшое ее количество, выложить спагетти обратно в кастрюлю, где они варились. Добавить готовый соус и немного жидкости из-под спагетти. Перемешать, вернуть на огонь. Досолить и доперчить блюдо, если это необходимо. Разложить по тарелкам. Посыпать оставшимися листочками базилика и натертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом. История второго рецепта – еще более интересная и загадочная. Как опять же утверждает сам Джейми, речь идет о блюде, которое, строго говоря, в природе не существует (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ai.gif) Вот его слова: "Можно смело утверждать, что ни один приличный итальянский повар понятия не имеет о блюде, которое мы называем Спагетти Болоньезе. И, тем не менее, в каждом районе Италии готовят свой собственный соус-рагу, характерной чертой которого является наличие недоеденного тушеного мяса и дичи. Но, чтобы результат не обманул ожиданий, лучше все-таки самим накрутить немного фарша из говяжьей лопатки. А вот моя версия этого блюда - распространенного повсеместно, с одной стороны, и несуществующего в природе, с другой." Поддельные спагетти болоньезе (Kinda Spaghetti Bolognaise) 10 ломтиков копченой грудинки или бекона с жирком 1 горсть розмарина, только листья, измельченные оливковое масло 1 большая луковица, мелко нарезанная 3 зубчика чеснока, измельченные фарш из 455 г говяжьей лопатки или первоклассный говяжий фарш 1 бокал красного вина 1 чайная ложка сушеного орегано (душицы) банка консервированных томатов (400 г) 200 г томатной пасты или 1 небольшая банка вяленых помидор в оливковом масле. морская соль и свежемолотый черный перец 455 г спагетти 1 горсть свежего базилика 2 горсти тертого пармезана или зрелого сыра чеддер. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой емкости, которую можно будет поставить в духовку, обжарьте в оливковом масле копченую грудинку с розмарином. Грудинка должна стать золотистого цвета. Теперь можно добавить лук и чеснок. Жарьте в течение трех минут. Когда лук и чеснок размягчатся, можно смело класть говяжий фарш. Оставьте все на огне еще на 2-3 минуты, затем влейте вино. Дайте жидкости немного испариться, добавьте орегано (душицу), помидоры и томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения, накройте жаростойкой бумагой и отправьте в духовку на полтора часа. К концу готовки, поставьте на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, доведите ее до кипения, забросьте спагетти и варите до состояния полуготовности (al dente). Откиньте спагетти в дуршлаг. Прямо перед подачей на стол, добавьте к соусу свежий базилик. Подавайте спагетти с тертым пармезаном или зрелым сыром чеддер. Зеленый салат тоже подойдет. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 2:59 |