С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
![]() |
2.05.2007, 11:57
Сообщение
#2
|
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) |
Вот еще парочка сладостей индийской кухни.
Первая из них – традиционная индийская халва. Замечу сразу, что индийцы подразумевают под этим названием совсем не ту халву, к которой привык каждый из нас. Десерт, приготовленный по приведенному ниже рецепту, напоминает скорее некий сладко-пряный пудинг. Кстати, говорят, в Индии он – частый гость на свадебном столе. Халва из манной крупы с желтым изюмом (Суджи халва) Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". 2 ст. воды 3/4 ст. сахара по 0.25 ч.л. молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы 1 ч.л. толченых семян кардамона 0.25 ч.л. шафрановых тычинок цедра 1 апельсина 1/3 стакана (50 г) желтого изюма 0.5 ст. (125 мл) топленого или несоленого сливочного масла 1 ст. мелкой манной крупы 0.25 стакана миндаля, расщепленного на половинки. Соединить воду с сахаром, молотыми специями, семенами кардамона, шафраном и апельсиновой цедрой в тяжелой 2-литровой кастрюле. Поставить на слабый огонь и, помешивая, растворить в ней сахар. Прибавить огонь, довести смесь до кипения и дать покипеть на медленном огне несколько минут. Процедить, добавить изюм и отставить, закрыв крышкой. Нагреть топленое или сливочное масло в большой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавить манную крупу и, постоянно помешивая, жарить около 10 мин, пока крупа не разбухнет и не приобретет теплый золотистый цвет. Снять кастрюлю с огня. Непрерывно помешивая, постепенно влить в манку сироп. Поначалу смесь будет разбрызгиваться, но вскоре, как только крупа пропитается влагой, перестанет. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить около 10 мин, пока крупа не впитает всю жидкость и не станет воздушной. Подавать на десертных тарелочках или в широких стеклянных бокалах, украсив миндалем. В целом, на вкус получается довольно интересно (но наша традиционная халва субъективно все же лучше (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/tongue.gif) ). Тем, кто решится-таки приготовить, советую начать с половины этой нормы, или даже с четверти – вдруг не понравится. Все-таки на любителя этот десерт (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) А вот следующий десерт замечательный без всяких "но"! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/br.gif) Пожалела, что сделала половину нормы вместо целой. В тесто добавляла молотые грецкие орехи. Песочное печенье с кардамоном (Элайче гаджа) Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". На 24 печенья: 1 стакан (250 мл) несоленого сливочного масла комнатной температуры 1 ч.л. толченых семян кардамона 0,5 стакана (110 г) сахарной пудры 2 1/3 стакана неотбеленной пшеничной муки высшего сорта 0,5 стакана (85 г) мелкой манной крупы 0,25 ч.л. соли 0,25 ч.л. пекарского порошка по желанию - 1/4 ст. дробленых орехов или 3 ст.л. фруктового пюре. Нагреть предварительно духовку до 120°С. Взбить масло с кардамоном. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, взбить до получения легкого, воздушного крема. Смешать муку с манной крупой, солью, пекарским порошком и измельченными орехами (если используются). Высыпать сухую смесь в масло и тщательно вымесить руками, чтобы получилось тесто. Спрессовать тесто в прямоугольник 20 х 25 см на сухом противне. Линиями на поверхности разметить 24 печенья и проткнуть поверхность теста вилкой через каждые 2,5 см. Выпекать в течение часа до бледно-золотистого (не коричневого!) цвета. Охладить на противне в течение 10 мин. Осторожно разрезать по намеченным линиям. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() |
|
|
|
IreneK С миру по... ложке 9.04.2007, 15:25
IreneK А начать предлагаю с рецептов австрийской (или, ка... 9.04.2007, 15:50
Framboise Продолжаем изучать венскую кухню:
Венский шниц... 9.04.2007, 20:22
IreneK Следующий рецепт, как нетрудно догадаться, появилс... 11.04.2007, 11:15
Framboise Ну вот дошли и до кофе:
Венский кофе. Венские коф... 11.04.2007, 15:18
IreneK Еще один "торжественный" венский рецепт.... 13.04.2007, 16:00
IreneK От австрийской кухни предлагаю перейти к кухне инд... 26.04.2007, 9:28
IreneK Для "разгона" хочу поделиться одним удач... 26.04.2007, 9:41
IreneK А вот пара вспомогательных рецептов, которые иногд... 27.04.2007, 12:09
Framboise Ой, я как раз не очень восточную кухню люблю именн... 27.04.2007, 21:30
Framboise А я тут купила замороженную овощную смесь "ки... 28.04.2007, 22:32
IreneK Цитата(Framboise @ Apr 27 2007, 06:30 PM)... 2.05.2007, 9:46
IreneK Еще два оригинальных и несложных индийских рецепта... 10.05.2007, 10:11
IreneK Блюдо для тех, кто "любит погорячее" ... 21.05.2007, 9:34
IreneK У нас неожиданно наступило лето , и сразу же захо... 24.05.2007, 12:52
IreneK Антипасто - буквально, "перед пастой", т... 24.05.2007, 13:00
Framboise Ух ты! Итальянскую кухню я люблю....
Цитат... 25.05.2007, 11:03
IreneK Цитата(Framboise @ May 25 2007, 08:03 AM)... 25.05.2007, 15:07
Framboise ЦитатаЕще, на мой взгляд, весьма недурны макаронны... 25.05.2007, 15:32
IreneK Цитата(Framboise @ May 25 2007, 12:32 PM)... 25.05.2007, 16:16
Vicont IreneK, откуда ты все это знаешь ? Что каким когд... 26.05.2007, 16:13
IreneK Цитата(Vicont @ May 26 2007, 01:13 PM) 34... 28.05.2007, 11:01
IreneK Пицца – буквально, "пища бедняка". Однак... 29.05.2007, 13:00
Librarian Простенький куриный суп с морепродуктами. Вообщето... 1.06.2007, 15:53
IreneK Librarian, интересный рецепт! И не менее ин... 4.06.2007, 9:41
IreneK А теперь - итальянская паста! Что может быт... 6.06.2007, 12:10
IreneK Любопытная ссылочка почти в тему: What the World E... 9.06.2007, 12:46
Librarian Итак я наконец собрался с духом сделать стирфрай. ... 9.06.2007, 17:33
Vicont Цитата(Librarian @ Jun 9 2007, 06:33 PM) ... 9.06.2007, 17:41
Librarian Цитата(Vicont @ Jun 9 2007, 03:41 PM) 361... 10.06.2007, 2:40
IreneK Благодаря невероятной популярности итальянской кух... 14.06.2007, 14:02
IreneK В переводе с итальянского слово "ньокки... 21.06.2007, 13:46
IreneK Позволю себе буквально пару слов об итальянских су... 14.07.2007, 12:43
IreneK Думаю, самое время поговорить об итальянской выпеч... 26.07.2007, 12:18
IreneK Несколькими сообщениями выше Librarian поделился с... 15.11.2007, 13:30
IreneK Отличный рецепт , радующий не только своим вкусо... 30.11.2007, 12:55
IreneK Еще один замечательный китайский рецепт! Неж... 13.12.2007, 13:02
IreneK Снова Китай Снова рыба Снова очень вкусно... 24.01.2008, 12:11
IreneK Еще одно очень несложное, но весьма вкусное и эффе... 20.02.2008, 15:00
IreneK Вкусный и почти диетический китайский суп
Гриб... 11.03.2008, 15:05
IreneK Это блюдо, я уверена, приятно удивит даже тех, кто... 31.03.2008, 11:54
IreneK А вот еще одна замечательная вариация на тему кури... 8.05.2008, 12:26
IreneK Ну вот, наконец, дошла очередь и до десерта На с... 7.06.2008, 12:08
IreneK Говорят, этот рецепт впервые был опубликован в газ... 2.09.2009, 13:18
IreneK Ходят слухи, что этот десерт весьма популярен сред... 4.05.2010, 15:22
Librarian Мясной пирог по английски.
Берем мясо говядины, р... 9.05.2010, 4:34
Nils Цитата(Librarian @ 9.05.2010, 5:34) Тан -... 10.05.2010, 9:23
Librarian QUOTE (Nils @ 10.05.2010, 7:23) Чем кочев... 10.05.2010, 11:28
Librarian Вот собственно фотка такого мясного пирога на 12 п... 1.06.2010, 2:35
IreneK Еще немного солнечной Италии...
Кстати, если и... 25.06.2010, 13:00
IreneK А этот десерт родом с испанских берегов Он пред... 20.10.2010, 12:00
IreneK Этот рецепт родом из холодной Скандинавии. Очень в... 16.12.2010, 12:44
IreneK Положите парочку таких томатов на ломтик поджаренн... 7.09.2011, 10:38
researcher11 Может, все уже пробовали, а я так первый раз приго... 9.09.2011, 10:59
IreneK Если верить слухам, именно такое печенье раздают п... 19.10.2011, 8:36
Elena Ой, а что, бывают шоколадные чипсы? Честно говоря... 19.10.2011, 21:44
IreneK Цитата(Elena @ 19.10.2011, 18:44) Ой, а ч... 20.10.2011, 8:14
Librarian Вполне аглийское блюдо, по крайней мере его подают... 27.01.2012, 20:40
IreneK Если верить легенде, происхождение этого замечател... 3.04.2012, 13:29
IreneK Давным-давно жила в одном французском городке прос... 4.05.2012, 12:24
Librarian Курица марсала или как в италии жарят курочку, есл... 14.02.2013, 21:21
Librarian Как говорят наши соседи, Болгары "пилешка пър... 22.04.2013, 2:13
Librarian Очень интересное не только блюдо, но методика гото... 24.04.2013, 21:25![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 2:18 |