С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) ![]() |
Вот еще парочка сладостей индийской кухни.
Первая из них – традиционная индийская халва. Замечу сразу, что индийцы подразумевают под этим названием совсем не ту халву, к которой привык каждый из нас. Десерт, приготовленный по приведенному ниже рецепту, напоминает скорее некий сладко-пряный пудинг. Кстати, говорят, в Индии он – частый гость на свадебном столе. Халва из манной крупы с желтым изюмом (Суджи халва) Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". 2 ст. воды 3/4 ст. сахара по 0.25 ч.л. молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы 1 ч.л. толченых семян кардамона 0.25 ч.л. шафрановых тычинок цедра 1 апельсина 1/3 стакана (50 г) желтого изюма 0.5 ст. (125 мл) топленого или несоленого сливочного масла 1 ст. мелкой манной крупы 0.25 стакана миндаля, расщепленного на половинки. Соединить воду с сахаром, молотыми специями, семенами кардамона, шафраном и апельсиновой цедрой в тяжелой 2-литровой кастрюле. Поставить на слабый огонь и, помешивая, растворить в ней сахар. Прибавить огонь, довести смесь до кипения и дать покипеть на медленном огне несколько минут. Процедить, добавить изюм и отставить, закрыв крышкой. Нагреть топленое или сливочное масло в большой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавить манную крупу и, постоянно помешивая, жарить около 10 мин, пока крупа не разбухнет и не приобретет теплый золотистый цвет. Снять кастрюлю с огня. Непрерывно помешивая, постепенно влить в манку сироп. Поначалу смесь будет разбрызгиваться, но вскоре, как только крупа пропитается влагой, перестанет. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить около 10 мин, пока крупа не впитает всю жидкость и не станет воздушной. Подавать на десертных тарелочках или в широких стеклянных бокалах, украсив миндалем. В целом, на вкус получается довольно интересно (но наша традиционная халва субъективно все же лучше (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/tongue.gif) ). Тем, кто решится-таки приготовить, советую начать с половины этой нормы, или даже с четверти – вдруг не понравится. Все-таки на любителя этот десерт (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) А вот следующий десерт замечательный без всяких "но"! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/br.gif) Пожалела, что сделала половину нормы вместо целой. В тесто добавляла молотые грецкие орехи. Песочное печенье с кардамоном (Элайче гаджа) Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". На 24 печенья: 1 стакан (250 мл) несоленого сливочного масла комнатной температуры 1 ч.л. толченых семян кардамона 0,5 стакана (110 г) сахарной пудры 2 1/3 стакана неотбеленной пшеничной муки высшего сорта 0,5 стакана (85 г) мелкой манной крупы 0,25 ч.л. соли 0,25 ч.л. пекарского порошка по желанию - 1/4 ст. дробленых орехов или 3 ст.л. фруктового пюре. Нагреть предварительно духовку до 120°С. Взбить масло с кардамоном. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, взбить до получения легкого, воздушного крема. Смешать муку с манной крупой, солью, пекарским порошком и измельченными орехами (если используются). Высыпать сухую смесь в масло и тщательно вымесить руками, чтобы получилось тесто. Спрессовать тесто в прямоугольник 20 х 25 см на сухом противне. Линиями на поверхности разметить 24 печенья и проткнуть поверхность теста вилкой через каждые 2,5 см. Выпекать в течение часа до бледно-золотистого (не коричневого!) цвета. Охладить на противне в течение 10 мин. Осторожно разрезать по намеченным линиям. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:39 |