IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Легенды спорта, Биографии великих деятелей спорта...
Lexia
сообщение 31.03.2006, 21:55
Сообщение #1

Большая тигредица

В нашей библиотеке:

Легкая атлетика
Владимир Ященко
Валерий Борзов

Хоккей
Бобби Opp
Ги Лефлер
Валерий Харламов
Виктор Тихонов

Баскетбол
Александр Гомельский
Дражен Петрович

Футбол
Валерий Воронин
Александр Заваров
Валерий Лобановский
Игорь Беланов
Лев Яшин
Олег Блохин

Шахматы
Александр Алехин
Михаил Ботвинник

Фигурное катание
Ирина Роднина

Боевые единоборства
Стивен Сигал

Бокс
Мохаммед Али

--------------------
+Цитировать сообщение

Ответов
Lexia
сообщение 31.03.2006, 22:19
Сообщение #2

Большая тигредица

Бобби Орр

Свитер с четвертым номером или Несколько слов о Бобби Орре

(IMG:http://www.nhl.ru/img/orr05.jpg)

...Возле витрины одного из спортивных магазинов в центре Бостона почти всегда можно увидеть небольшую группу людей, что-то внимательно рассматривающих и обсуждающих. Группа эта не постоянна, а стихийна – кто-то проходит мимо, кто-то останавливается. И привлекают их не новинки спортивной индустрии или рекламные плакаты. Их заставляет остановиться фотография. В Бостоне это фото называют одним словом – "картина". Просто "картина" – и все. И все знают, о чем идет речь...

...Май 1970 года. Клуб НХЛ "Бостон Брюинз" выходит в финал Кубка Стэнли. Шансы на победу – самые реальные. Ибо соперник "Сент-Луис Блюз" явно слабее. Три первых матча прошли при явном преимуществе бостонцев и принесли им победу. Четвертый же складывался непросто, впрочем, по вине фаворитов. Почувствовав близкую победу, хоккеисты "Бостона" на радость зрителям начали... фокусничать на льду. Фил Эспозито кричал партнерам, чтобы они "набросили ему шайбу повыше". И... бросал по воротам с лета. Бобби Opp словно забыл, что играет не один, упивался обводкой, желая перехитрить всех четверых соперников. В конце концов этот цирк нашел свое отражение на табло – 3:3. И по правилам было назначено дополнительное время до первой заброшенной шайбы. Ждать ее пришлось недолго, всего 40 секунд. Получив шайбу, защитник Бобби Орр двинулся к воротам, и в этот момент ему поставили подножку. Именно тогда и щелкнул фотоаппарат удачливого репортера. Тело хоккеиста распласталось на высоте более метра совершенно горизонтально, словно парило в воздухе. Рот широко раскрыт. На дальнем плане – замерший в ожидании вратарь соперника.

(IMG:http://www.hextall.ru/arkhiv/retro/photo/orr01.jpg)

То, что произошло дальше, запечатлеть не успели. Из этого невероятного положения последовал точный бросок, и... Кубок Стэнли обрел своего нового хозяина. Спустя 29 лет приз вновь был в Бостоне!
Бобби Орр... Это легендарное имя дошло до нас задолго до первых встреч с профессионалами. О нем знали практически все – где родился, как начинал играть, сколько забивает и т. д. и т. п. И лишь несколько лет спустя, во время его приезда в Москву, познакомились с ним поближе. Благо времени у него было предостаточно.

Никто не знал в 1975 году, что сезон 1974-75 гг стал лебединой песней Бобби Орра. Выиграв Арт Росс Трофи со 135 очками, на будущий год Орр сыграл всего в 10 матча - его колени начали отказывать повиноваться своему хозяину.

Вообще внешний вид Орра вряд ли мог убедить в том, что он – самый высокооплачиваемый хоккеист лиги. Скромный серый пиджак, черные брюки и ботинки, умеренные высказывания – все это никак не вязалось, к примеру, с фотографиями сияющего Орра, рекламирующего какой-либо товар. Но больше удивило другое. Его скромность.

Орр, Эспозито и остальные "Брюинз" празднуют победу в Кубке Стэнли 1972 года

Тогда, в декабре 1977 года он владел уже всеми мыслимыми призами лиги. Но был стопроцентно уверен, что не достиг бы этого, если бы не помощь партнеров: Фила Эспозито, Джона Маккензи, Дерека Сэндерсона, Теда Грина, Джона Бюсика и других. Более того, он везде и всюду убеждал людей, что вряд ли бы добился такого признания без помощи парней, которые готовят лед во Дворце спорта, подают ему изоляционную ленту для клюшки, остро точат коньки. Он вспоминал об этом довольно часто, ибо участились его встречи с журналистами, выступления по телевидению и радио. Участились потому, ибо большую часть двух подряд сезонов он не выступал из-за травмы, а сезон 1977/78 г. и вовсе пропустил. Как раз тогда ему сделали очередную, шестую уже, операцию коленного сустава. И к новому сезону, уже в составе "Чикаго", он готовился особенно тщательно.
...Подходила к концу информационная программа "Время" в конце октября 1978 года. Начались уже спортивные новости, и вдруг на экране неожиданно возник... Бобби Орр. "Я не могу больше играть. Боль в колене не утихает. Потому-то я и завершаю карьеру..." Диктор произнес еще несколько фраз о выдающемся хоккеисте...

9 ноября 1978 года стало черным днём для всех истенных поклонников "Брюинз" - из-за непрекращающихся проблем с коленями 30-летний Бобби Орр заявил о своём уходе из большого хоккея. К тому времени он был членом "Чикаго Блэкхаукс" и на снимке вместе с ним владелец "Чикаго" Билл Уёртц. Не смотря на это, имя Орра всегда будет ассоциироваться с "Бостон Брюинз".

А в это время в Северной Америке бушевали страсти. Орру писали, звонили, останавливали на улице – "Ну, пожалуйста, останьтесь!" Но никто не был в силах изменить приговор врачей.
Закончив играть, Бобби перебрал несколько профессий, пробовал даже работать комментатором. Но в конце концов остановился на фирме "Пэндик Пpecc", печатающей бланки документации для финансовых акций. Бобби – помощник президента фирмы. Орр также принимает самое непосредственное участие в делах фирмы "Бобби Орр Энтерпрайзиз", вложив большое состояние в недвижимое имущество. С хоккеем он, естественно, не связан, лишь изредка приходит на стадион, где ему отведено специальное почетное место с номером четыре на спинке.

(IMG:http://www.hextall.ru/arkhiv/retro/photo/orr02.jpg)

Почему же бывшая звезда НХЛ "предала забвению" современный хоккей? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответил сам Бобби Орр.
– Меня очень беспокоит психология "выигрыша любой ценой" в юношеском спорте. Однажды я видел, как тренер детской команды по американскому футболу ударил 13-летнего игрока, да так сильно, что сломал ему челюсть. И все из-за того, что паренек совершил ошибку на поле. Но больше всего меня удивил случай, происшедший на матче детских хоккейных команд. После игры одна мамаша набросилась с кулаками на 14-летнего судью за то, что он удалил с поля ее сына. Так что с детства у ребят складывается искаженное представление о спорте, о его истинных ценностях". Кстати, сам Орр, в меру своих возможностей, пытается исправить это положение. Он выпустил фильм о честной спортивной борьбе в молодежном спорте. Сейчас эта лента демонстрируется во многих городах США и Канады. Быть может, после всего сказанного не покажется странным, что сыновья Бобби Орра, 11-летний Даррен и 8-летний Брент, ... даже не умеют кататься на коньках. Ибо интерес к хоккею у мальчишек явно приугас. Однажды на дне рождения у Брента собрались его сверстники. Бобби хотел немного развлечь их и предложил посмотреть фильм о хоккее, о себе. Но мальчишки дружно заголосили: "А нельзя ли посмотреть мультики?"
Конечно, о Бобби Орре знает почти любой канадец. И во многих домах висит "картина". Вот только у самого Бобби ее нет. "Мне не нужны ни фотографии, ни призы. Я прекрасно помню то великое время. Для меня этого достаточно". Так что все, что осталось у Орра от прежних времен – это пара старых маек, хранящихся на чердаке. А еще один свитер и по сей день висит под крышей "Бостон Гарден". Свитер с четвертым номером. И фамилией "Орр" на спине...
hextall.ru
__________________________________________________ _________________

Предисловие к книге "Моя игра" (http://www.kulichki.com/moshkow/NTL/...hokkej_orr.txt)

Скажу сразу: полезное дело для нашего хоккея сделали издатели и
переводчики книги Бобби Орра, которая сейчас перед Вами, читатель. В ней
много интересного, нового для любителей спорта, в ней немало ценных советов
как для начинающих любителей игры, так и для опытных тренеров.
Не скрою, что я, когда ее читал, дабы написать это краткое предисловие,
все время держал в руках карандаш и делал для себя пометки.
Известно, что книги и статьи по хоккею советских тренеров, игроков,
журналистов часто переводятся и пользуются спросом за рубежом. А у нас и
ранее выходило немало книг зарубежных авторитетов хоккея: В. Костки, Ф.
Персиваля, Б. Халла, К. Драйдена и других. Очень хорошо, что процесс
взаимообогащения хоккейными знаниями ныне продолжен изданием книги Б. Орра.
Бобби Орр, пожалуй, самый знаменитый из канадских хоккеистов. Стать
таковым защитнику особенно трудно. Ведь публика обычно отдает свои симпатии
форвардам да еще вратарям. И по себе знаю-значи-тельно реже защитникам.
Вспомните, кто наряду с Оррам кумиры канадских болельщиков последних лет?
Форварды Морис Ришар, его брат Анри Ришар, Горди Хоу, Бобби Халл, Стэн
Микита, Фил Эспозито, Ги Лафлер, Бобби Кларк, вратари Жак Плант, Кен
Драйден. Из защитников, кроме Орра, можно еще, пожалуй, назвать лишь Л.
Робинсона.
Но дело в том, что Орр был не просто защитником, а, я бы сказал,
универсальным хоккеистом, "звездой", которая умеет и самоотверженно защищать
свои ворота, и результативно нападать.
Мог бы Орр играть в нападении? Вполне. Но он выбрал амплуа защитника,
как сам пишет в этой книге, потому что, когда был мальчишкой, в нападении
играли в три звена, а защитников было только две пары. Играя в обороне, Орр
мог находиться на льду тридцать минут, а если бы стал форвардом, только
двадцать...
Для игроков такого класса, как Орр, правда, возможны исключения. Будучи
одним из четырех защитников, он все равно обычно проводил на площадке минут
сорок-пятьдесят, играл всегда и в меньшинстве, и в большинстве. А был бы
одним из девяти форвардов, пожалуй, тренеры держали его на льду не меньше.
Защитник Бобби Орр в свой лучший сезон забросил 37 шайб-отличный
результат и для форвардов НХЛ (потом он повторил это достижение)-и сделал
102 голевые передачи. Таким образом, он набрал 139 очков-редкость и для
большинства нападающих.
Как же было зрителям не заприметить такого защитника, как же было не
отдать ему свои симпатии?
На льду, в деле мне довелось видеть Орра воочию лишь однажды-в ходе
розыгрыша Кубка Канады осенью 1976 года. Это был (после ряда травм) не луч-
ший его сезон, но все равно игра Орра производила большое впечатление.
Он великолепно катается на коньках. Не случайно Орр в своей книге
подчеркивает, что самое важное для хоккеиста-конькобежная подготовка. Она
фундамент успеха.
У него блестящая техника как в бросках, так и в передачах, отборе шайбы
и других компонентах игры. Практически Орр в тех матчах, где я его видел, не
сделал ни одной (!) ошибки.
Но все-таки более всего запомнилась интуиция Орра. Он исключительно
тонко улавливает момент, когда можно включиться в атаку с пользой для
команды!
В этом смысле у Орра было много подражателей. Однако их не раз
наказывали голами за отлучку со своего места в обороне, а Орр неизменно
заканчивал рейды голами или голевыми передачами.
Бобби Орр показал себя в этой книге и как тонкий знаток психологии
большого сп'орта. В частности, он пишет: "Если все
время оставаться серьезным и напряженным, то едва ли в мае тебе
достанется что-нибудь вроде Кубка Стэнли".
Большая часть книги Б. Орра-своего рода учебное пособие. Это видно даже
из названий глав: "Конькобежная подготовка", "Владение клюшкой" (автор,
кстати, подчеркивает, что ему особенно понравилось у советских хоккеистов их
умение обращаться с клюшкой: "Шайбу они всегда ведут так, словно она
привязана к крюку, причем делают это без зрительного контроля"), "Броски",
"Игра в нападении", "Защита", "Уголок тренера". Не со всеми его
высказываниями можно безоговорочно согласиться. Например, автор считает, что
совершенство приходит к хоккеисту только через игру. Советская школа хоккея
добилась высот, совершенствуясь не только в игре, но и в тренировках,
тщательно продуманных, организованных.
Однако в целом книга читается с большим интересом. Надеюсь, она
принесет пользу и хоккеистам и тренерам.

Виктор Тихонов,
заслуженный тренер СССР

__________________________________________________ ___________
Национальная хоккейная лига объявила состав символической "пятерки звезд НХЛ" всех времен, в которую включались игроки, не менее семи раз участвовавшие в "Матче звезд" и уже завершившие карьеру. Символическая пятерка была составлена по результатам голосования болельщиков, проводившегося с 1 ноября по 31 декабря 2003 года. В нее вошли вратарь - Патрик Руа, защитники - Рэй Бурк и Бобби Орр, нападающие - Уэйн Грецки, Гордии Хоу и Бобби Халл.

--------------------
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lexia   Легенды спорта   31.03.2006, 21:55
- - Lexia   Владимир Ященко …КАК ГЕНИЙ ЧИСТОЙ ВЫСОТЫ Жизнь и ...   31.03.2006, 22:10
|- - Vicont   Цитата(Lexia @ 31.03.2006, 23:10) 3210И н...   29.08.2007, 15:55
- - Lexia   Бобби Орр Свитер с четвертым номером или Нескольк...   31.03.2006, 22:19
- - Lexia   Ги Лефлер Ги Лефлер: Меня никогда не устраивала з...   31.03.2006, 22:44
- - Lexia   Валерий Воронин Он опережал время автор: Александ...   31.03.2006, 22:50
- - Lexia   Александр Гомельский Отец русского баскетбола не ...   31.03.2006, 22:56
- - Lexia   Валерий Харламов Валерий Харламов. Обложка журн...   31.03.2006, 23:04
- - Lexia   Дражен Петрович Дражен Петрович. Последняя мелоди...   31.03.2006, 23:13
- - Lexia   Александр Алехин Биография шахматного короля: ...   31.03.2006, 23:16
- - Vicont   Молодец ! Воскресил тему ! И хорошо, что о...   31.03.2006, 23:19
- - Lexia   Александр Заваров ТОМ СОЙЕР НАШЕГО ФУТБОЛА Род...   31.03.2006, 23:22
- - Lexia   Ирина Роднина Легендарная Ирина Роднина. Ее б...   31.03.2006, 23:36
- - Lexia   Стивен Сигал Американец Стивен Сигал - известный ...   16.04.2006, 3:34
- - Lexia   Константин Бесков Бесков ушел Российский футбол...   7.05.2006, 22:42
- - Vicont   Об ушедших либо хорошо, либо никак. Для меня это т...   7.05.2006, 22:49
- - Lexia   А мне сказать просто нечего. Я начал интересоватьс...   8.05.2006, 16:01
- - Galaanto   Виктор Тихонов Великий упрямец Виктор Васильевич...   30.05.2006, 23:07
- - Galaanto   Мохаммед Али Это было странное, но и замечательно...   21.06.2006, 21:40
- - Lexia   Досье: Страна: СССР Годы жизни: 6 января 1939 года...   7.07.2006, 23:42
- - Vicont   Это была любимая песня Харламова. Пусть она тоже т...   22.10.2006, 22:41
- - Vicont   Бобби Орр Моя игра   24.10.2006, 16:59
- - Vicont   Валерий Борзов Борзов Валерий Филиппович родился ...   24.12.2006, 22:55
- - hwarang   ОЛЕГ БЛОХИН Родился 5 ноября 1952 года в Киеве...   15.08.2007, 11:37
- - hwarang   МИХАИЛ БОТВИННИК [center][/center] БОТВИННИК, МИ...   15.08.2007, 23:59
- - hwarang   ЛЕВ ЯШИН (1929-1990) Досье ...   16.08.2007, 14:01
- - hwarang   Уделив внимание нашим легендарным соотечественника...   16.08.2007, 19:14
- - Vicont   Валерий Попенченко Мистер Нокаут. Загадка Валерия...   1.09.2008, 20:47
- - Vicont   Сегодня в Монреале пройдет церемония закрепления 3...   22.11.2008, 22:41
- - Vicont   42000 рук для Руа Патрика Руа любителям хоккея (н...   24.11.2008, 23:47
- - Ascold   2 АВГУСТА ПРОЙДЕТ ПЕРВЫЙ ТУРНИР НА КУБОК СТАРОСТИН...   27.07.2009, 16:41
- - SergSam   Крис Челиос (1962-) 12 марта 2010 г на льду Нэши...   14.03.2010, 14:55

Ответить в данную темуНачать новую тему