Лишний вес |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лишний вес |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
(IMG:http://www.medportal.ru/common/10040606.jpg)
Создан лазер, сжигающий жир В США создан лазер, который позволяет «растапливать» жировую ткань, не вызывая повреждения окружающих тканей. Новую методику, разработанную учеными из Массачусетского госпиталя, планируется использовать для борьбы с целлюлитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом) и акне. Ученые под руководством Рокса Андерсона (Rox Anderson) протестировали лазер на кожно-жировых лоскутах свиней толщиной примерно 5 см. Используя определенную длину волны, ученые смогли нагреть и разрушить жировую ткань. По словам авторов исследования, после разрушения остатки жира будут выводиться из организма. Ученые предполагают, что новая методика, получившая название «селективный фототермолиз», окажется эффективной для борьбы с акне. Акне представляет собой воспалительные узелки (прыщи), которые возникают вследствие патологии сальных желез, расположенных на несколько миллиметров вглубь от поверхности кожи. «Нам хотелось бы научиться избирательно воздействовать на сальную железу; исследование показало, что, если мы сможем сконструировать лазер с таким спектром действия, то сможем этого добиться», - сообщил Андерсон. По словам ученого, в будущем может быть создан лазер, нацеленный на поиск жировых отложений. С его помощью станет реальным избавление от атеросклероза: лазер разрушит жировые бляшки, закупоривающие артерии. Кроме того, новый метод можно будет использовать для лечения целлюлита. После соответствующей доработки, на которую потребуется минимум 2-3 года, лазерный метод будет испытан на людях, заключил Андерсон. Результаты исследования были доложены на ежегодном собрании Американского общества лазерной медицины и хирургии.medportal.ru -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
А я недавно прочитала несколько статей, развенчивающих миф полезности раздельного питания:
Цитата Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы. Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют. pravda.ru Цитата Раздельное питание: мифы и реальность Сейчас раздельным питанием увлекаются очень многие. Кто-то таким образом пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье. Хотя большинство людей пока лишь что-то слышали об этом модном увлечении, но на себе его еще не пробовали. Но действительно ли раздельное питание может оздоровить организм? Или подобные эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными? Попробуем разобраться… Основы раздельного питания Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века. Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Вот эти группы: ·Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.) ·Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.) ·Жиры (все растительные и животные жиры) ·Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.) Кроме того, Шелдон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами. Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелдону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т .д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше. Все они основаны на концепции Шелдона, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения – для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес. Надо сказать, что у теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму. Разумные сомнения Как известно, любая теория имеет как своих сторонников, так и противников. Не исключение и теория раздельного питания. И, надо сказать, что количество ее оппонентов с каждым годом становится все больше. Что же не устраивает их в стройных доводах Шелдона? Оказывается, почти все… Начнем с того, что продуктов, которые бы содержали только белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение – чистый сахар или белок яйца). А значит, действительно раздельное питание все равно невозможно. Кроме того, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. Да и народные рецепты приготовления пищи, проверенные веками и многими поколениями, тоже никак не укладываются в теорию раздельного питания. Теперь о главном тезисе теории: непереваренная пища, согласно Шелдону, находясь в пищеводе и в желудке, начинает гнить, что приводит к образованию ядов, отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению. По их мнению, у здорового человека пища в пищеводе переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, нормальный желудок имеет кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, которые могут вызвать гниение пищи. А все те ужасы, которые описывает Шелдон, могут по их мнению наблюдаться лишь у людей с полностью нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта. А тут уж раздельным питанием не поможешь! Еще одно утверждение Шелдона связано с тем, что причиной большинства аллергий является именно неусвоенная пища. Но и это большинством врачей опровергается. Они считают, что аллергия – это имунное заболевание, не имеющее никакого отношения к последовательности приема пищи. Теперь об одновременном употреблении белков и жиров… Шелдон утверждает, что это недопустимо. Однако многие диетологи утверждают, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Мало того, белки только активизируют переработку жиров. Ну а утверждение, что жиры, белки и углеводы не могут перевариваться вместе, врачи уж совсем не воспринимают всерьез. Все они прекрасно перевариваются в двенадцатиперстной кишке (даже у людей с больным желудком). В общем, список претензий к теории Шелдона огромен. Но одними сомнениями в эффективности раздельного питания дело не ограничивается… Возможные опасности Итак, о тех доводах, которые приводят сомневающиеся в теории раздельного питания, мы уже поговорили. Но есть специалисты, которые не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья. Но сразу оговорюсь, что речь идет лишь о тех, кто очень точно и очень долго следует теории раздельного питания. Дело в том, что при переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, при усвоении углеводов – другие. Если такое питание продолжается долго, то организм просто утрачивает способность вырабатывать эти ферменты одновременно. То есть, вернуться к обычной системе питания становится практически невозможно. И даже невинный салатик оливье (противоречащий всей теории Шелдона!) в гостях может вызвать у привержанца раздельного питания серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, чтобы это произошло, организм должен уже полностью перестроиться на новый режим питания (а на это необходимы годы). Что же делать? Значит ли все вышенаписанное, что теория Шелдона не имеет смысла. Безусловно, нет. Во-первых, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга приводит к более дробному питанию (а это всегда только на пользу). Во-вторых, небольшие курсы раздельного питания действительно могут привести к потере веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами (как советует Шелдон), безусловно полезнее. Кроме того, действительно существуют некоторые сочетания продуктов, которые могут восприниматься организмом плохо. Но это, как правило, следствие индивидуальной непереносимости. Итак, решайте сами, стоит ли следовать теории Герберта Шелдона. Но помните, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы. rol.ru Вот такие пироги... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/blink.gif) -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:23 |