С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
![]() |
9.04.2007, 20:22
Сообщение
#2
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) |
Продолжаем изучать венскую кухню: (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
Венский шницель (IMG:http://www.gotovim.ru/pics/sbs/venshniz/00.jpg) Официальная биография "винер шницеля" (Wiener Schnitzel) начинается с рапорта фельдмаршала Радецкого в 1848 году. Докладывая императору о военно-политическом положении в Ломбардии, он счел необходимым отметить оригинальную придумку итальянцев - телячью отбивную, которую перед жаркой смазывают взбитым яйцом и обваливают в панировочных сухарях. Потрясенный военачальник описывал "котлету по-милански" (cotoletta alla milanese). Следует, правда, отметить, что и миланские повара позаимствовали идею этого блюда у испанцев, которым, в свою очередь, ее подарили арабы. Как бы то ни было, австрийские повара улучшили новый продукт и довели его до совершенства. Для качественного "винер шницеля" нужен правильный кусок мяса. Лучше всего верхняя часть задней ноги, так называемая Kaiserteil, то есть "доля императора"; нарезают ее поперек волокон. Не менее важна и форма заготовки для будущего шницеля, она должна быть прямоугольной и состоять из двух равных соединенных между собой частей. Излишки обрезают, делают несколько насечек по периметру, чтобы будущий шницель не корежился. Отбивают мясо молотком (лучше всего деревянным) несильно, но равномерно, доводя кусок до нужной толщины - примерно с карандаш. Для этого блюда чрезвычайно важна правильная панировка. Обычные сухари здесь не подойдут. Австрийцы используют для этой цели Semmelbrosel, то есть "булочные крошки", причем сами булочки должны быть свежими, а крошки нельзя подсушивать. Отбитую телятину нужно сначала обмакнуть в муку, аккуратно стряхнуть излишки, затем окунуть в слегка взбитые яйца, куда предварительно добавляют немного соли, молока и оливкового масла, после чего положить в блюдо с хлебными крошками поочередно каждой стороной, опять нежно стряхнуть излишки - и лишь теперь на сковородку. Очень важно количество и качество жира для фритюра, а также его температура - 180 градусов. Используют обычно растительное - чаще всего оливковое - масло, иногда добавляют еще и немного сливочного. В любом случае важно при жарке не нарушить панировочный слой. Лучше жарить шницели по одному. Подаются на стол они немедленно, с пылу с жару, на предварительно подогретой тарелке. Перед этим дают стечь лишнему жиру, еще лучше промокнуть его излишки бумажной салфеткой. Внешне правильный "винер шницель" должен быть золотисто-поджаристым, его корочка - хрустящей, она должна легко отделяться от самого мяса, мягкого и сочного. В хороших венских ресторанах для этого блюда берут заготовку из телятины весом 250 г, в результате готовый продукт получается "королевским" (king-size) по размеру - чуть больше тарелки, на которой его подают. Непосредственно к самому шницелю прилагается лишь четвертушка лимона (никаких кружочков, ведь лимон полагается выжать на отбивную), допустима веточка петрушки. И никаких соусов, подливок и тому подобных отвлекающих вещей. Единственное возможное приложение - особый картофельный салат на отдельной тарелке, в состав которого обязательно входят красно-фиолетовый лук и зеленый листовой салат. Заправку для салата делают на основе говяжьего бульона с винным уксусом и растительным маслом. Иногда даже в Вене это блюдо делают из свинины, но в ресторанном меню обязательно указывают, что это не классический "венский шницель", подразумевающий все-таки телятину, а шницель "по-венски" (Wiener Art) - почувствуйте разницу и оцените щепетильность настоящих профессионалов. Важный вопрос - чем запивать это замечательное блюдо. Подходит и пиво, и вино, благо Австрия славится и тем, и другим. Чисто местное изобретение - так называемый "гешприцер", смесь вина и минеральной воды, обычно один к одному. И последнее. Что бы ни писали в толстых поваренных книгах и остроумных ресторанных рецензиях о времени приготовления этого замечательного блюда (типа "обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны"), никому не верьте: настоящий "винер шницель" жарится не более десяти секунд. izvestia.com А вот рецептик попроще: (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Вам потребуются:телятина (или свинина) - 6 кусков (по 130г); яйцо - 1 шт.; мука - 6 ст.л.; сухари панировочные - 6-7 ст.л.; перец черный молотый, соль - по вкусу; жир для жарки; лимон - 6 кружочков. Куски мяса отбить в тонкие пласты, посыпать солью и перцем. Каждый кусочек обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве разогретого жира до образования хрустящей корочки (примерно 5 минут). можно обжарить шницель по 1 минуты с каждой стороны, а затем довести до готовности в духовке (около 5 минут). Подавать на блюде с брусничным соусом, украсив кружочками лимона. gotovim.ru -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец Поблагодарили:
|
|
|
|
IreneK С миру по... ложке 9.04.2007, 15:25
IreneK А начать предлагаю с рецептов австрийской (или, ка... 9.04.2007, 15:50
IreneK Следующий рецепт, как нетрудно догадаться, появилс... 11.04.2007, 11:15
Framboise Ну вот дошли и до кофе:
Венский кофе. Венские коф... 11.04.2007, 15:18
IreneK Еще один "торжественный" венский рецепт.... 13.04.2007, 16:00
IreneK От австрийской кухни предлагаю перейти к кухне инд... 26.04.2007, 9:28
IreneK Для "разгона" хочу поделиться одним удач... 26.04.2007, 9:41
IreneK А вот пара вспомогательных рецептов, которые иногд... 27.04.2007, 12:09
Framboise Ой, я как раз не очень восточную кухню люблю именн... 27.04.2007, 21:30
Framboise А я тут купила замороженную овощную смесь "ки... 28.04.2007, 22:32
IreneK Цитата(Framboise @ Apr 27 2007, 06:30 PM)... 2.05.2007, 9:46
IreneK Вот еще парочка сладостей индийской кухни.
Первая ... 2.05.2007, 11:57
IreneK Еще два оригинальных и несложных индийских рецепта... 10.05.2007, 10:11
IreneK Блюдо для тех, кто "любит погорячее" ... 21.05.2007, 9:34
IreneK У нас неожиданно наступило лето , и сразу же захо... 24.05.2007, 12:52
IreneK Антипасто - буквально, "перед пастой", т... 24.05.2007, 13:00
Framboise Ух ты! Итальянскую кухню я люблю....
Цитат... 25.05.2007, 11:03
IreneK Цитата(Framboise @ May 25 2007, 08:03 AM)... 25.05.2007, 15:07
Framboise ЦитатаЕще, на мой взгляд, весьма недурны макаронны... 25.05.2007, 15:32
IreneK Цитата(Framboise @ May 25 2007, 12:32 PM)... 25.05.2007, 16:16
Vicont IreneK, откуда ты все это знаешь ? Что каким когд... 26.05.2007, 16:13
IreneK Цитата(Vicont @ May 26 2007, 01:13 PM) 34... 28.05.2007, 11:01
IreneK Пицца – буквально, "пища бедняка". Однак... 29.05.2007, 13:00
Librarian Простенький куриный суп с морепродуктами. Вообщето... 1.06.2007, 15:53
IreneK Librarian, интересный рецепт! И не менее ин... 4.06.2007, 9:41
IreneK А теперь - итальянская паста! Что может быт... 6.06.2007, 12:10
IreneK Любопытная ссылочка почти в тему: What the World E... 9.06.2007, 12:46
Librarian Итак я наконец собрался с духом сделать стирфрай. ... 9.06.2007, 17:33
Vicont Цитата(Librarian @ Jun 9 2007, 06:33 PM) ... 9.06.2007, 17:41
Librarian Цитата(Vicont @ Jun 9 2007, 03:41 PM) 361... 10.06.2007, 2:40
IreneK Благодаря невероятной популярности итальянской кух... 14.06.2007, 14:02
IreneK В переводе с итальянского слово "ньокки... 21.06.2007, 13:46
IreneK Позволю себе буквально пару слов об итальянских су... 14.07.2007, 12:43
IreneK Думаю, самое время поговорить об итальянской выпеч... 26.07.2007, 12:18
IreneK Несколькими сообщениями выше Librarian поделился с... 15.11.2007, 13:30
IreneK Отличный рецепт , радующий не только своим вкусо... 30.11.2007, 12:55
IreneK Еще один замечательный китайский рецепт! Неж... 13.12.2007, 13:02
IreneK Снова Китай Снова рыба Снова очень вкусно... 24.01.2008, 12:11
IreneK Еще одно очень несложное, но весьма вкусное и эффе... 20.02.2008, 15:00
IreneK Вкусный и почти диетический китайский суп
Гриб... 11.03.2008, 15:05
IreneK Это блюдо, я уверена, приятно удивит даже тех, кто... 31.03.2008, 11:54
IreneK А вот еще одна замечательная вариация на тему кури... 8.05.2008, 12:26
IreneK Ну вот, наконец, дошла очередь и до десерта На с... 7.06.2008, 12:08
IreneK Говорят, этот рецепт впервые был опубликован в газ... 2.09.2009, 13:18
IreneK Ходят слухи, что этот десерт весьма популярен сред... 4.05.2010, 15:22
Librarian Мясной пирог по английски.
Берем мясо говядины, р... 9.05.2010, 4:34
Nils Цитата(Librarian @ 9.05.2010, 5:34) Тан -... 10.05.2010, 9:23
Librarian QUOTE (Nils @ 10.05.2010, 7:23) Чем кочев... 10.05.2010, 11:28
Librarian Вот собственно фотка такого мясного пирога на 12 п... 1.06.2010, 2:35
IreneK Еще немного солнечной Италии...
Кстати, если и... 25.06.2010, 13:00
IreneK А этот десерт родом с испанских берегов Он пред... 20.10.2010, 12:00
IreneK Этот рецепт родом из холодной Скандинавии. Очень в... 16.12.2010, 12:44
IreneK Положите парочку таких томатов на ломтик поджаренн... 7.09.2011, 10:38
researcher11 Может, все уже пробовали, а я так первый раз приго... 9.09.2011, 10:59
IreneK Если верить слухам, именно такое печенье раздают п... 19.10.2011, 8:36
Elena Ой, а что, бывают шоколадные чипсы? Честно говоря... 19.10.2011, 21:44
IreneK Цитата(Elena @ 19.10.2011, 18:44) Ой, а ч... 20.10.2011, 8:14
Librarian Вполне аглийское блюдо, по крайней мере его подают... 27.01.2012, 20:40
IreneK Если верить легенде, происхождение этого замечател... 3.04.2012, 13:29
IreneK Давным-давно жила в одном французском городке прос... 4.05.2012, 12:24
Librarian Курица марсала или как в италии жарят курочку, есл... 14.02.2013, 21:21
Librarian Как говорят наши соседи, Болгары "пилешка пър... 22.04.2013, 2:13
Librarian Очень интересное не только блюдо, но методика гото... 24.04.2013, 21:25![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 2:11 |