IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях
IreneK
сообщение 9.04.2007, 15:25
Сообщение #1


Магистр
****

Группа: Moderator
Сообщений: 653
Регистрация: 30.3.2007
Из: Россия, ПФО
Пользователь №: 4228
Поблагодарили: 827 раз(а)




Как известно, французы не имеют ни малейшего отношения к блюду под названием "Мясо по-французски", а корейцы никогда ничего не слышали о корейской морковке... Предлагаю в этой теме совместными усилиями разобраться, что же на самом деле любят готовить в той или иной стране Мира. Приветствуются любые национальные рецепты - простые и экзотические, знаменитые и не очень, неоднократно опробованные и совершенно новые (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


__________________________

Каталог рецептов темы:

Венская кухня
Омлет с вишней (IreneK)
Венский штрудель (IreneK)
Торт "Захер" (IreneK)
Венский шницель (Framboise)
Тирольские кнедли с копченым мясом (IreneK)
Венский кофе. Венские кофейни (Framboise)
Некоторые сорта австрийского кофе (Framboise)
Кофе венский (Framboise)
Кофе по-венски (Framboise)
Маринованные цыплята по-венски (IreneK)

Индийская кухня
Курица с карри (IreneK)
Наан (IreneK)
Индийский морковный десерт (IreneK)
Гарам-масала (IreneK)
Панир (IreneK)
Халва из манной крупы с желтым изюмом (Суджи халва) (IreneK)
Песочное печенье с кардамоном (Элайче гаджа) (IreneK)
Фруктово-ореховый рис (IreneK)
Суп с чечевицей по-индийски (IreneK)
Рыба по-бенгальски (IreneK)

Итальянская кухня
Антипасто с моцареллой (IreneK)
Салат из печени по-тоскански (IreneK)
Ризотто с зеленым горошком (IreneK)
Пицца "Маргарита" (IreneK)
Мини-пиццы с ветчиной, жареным сладким перцем и моцареллой (IreneK)
Несколько видов теста для пиццы (IreneK)
Спагетти а-ла карбонара (IreneK)
Паста фьорентина (IreneK)
Спагетти Маринара (Spaghetti Marinara) (IreneK)
Паста а-ла Норма (Pasta alla Norma) (IreneK)
Поддельные спагетти болоньезе (Kinda Spaghetti Bolognaise) (IreneK)
Ньокки с грибами под сырным соусом (IreneK)
Феттучини с картофелем, горошком и прошутто (Fettuccine with potatoes, peas and prosciutto) (IreneK)
Куриный суп с фрикадельками (Chicken and meatball soup) (IreneK)
Stracciatella (Страччателла) (IreneK)
Луковая фокачча (IreneK)
Итальянская кростата с вишнями (IreneK)
Ризотто со шпинатом и молодым зеленым горошком (IreneK)


--------------------
The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/



Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Framboise
сообщение 9.04.2007, 20:22
Сообщение #2


Слетевший листок
******

Группа: Мember
Сообщений: 2339
Регистрация: 6.3.2006
Из: Осенний лес
Пользователь №: 1183
Поблагодарили: 972 раз(а)




Продолжаем изучать венскую кухню: (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

Венский шницель

(IMG:http://www.gotovim.ru/pics/sbs/venshniz/00.jpg)

Официальная биография "винер шницеля" (Wiener Schnitzel) начинается с рапорта фельдмаршала Радецкого в 1848 году. Докладывая императору о военно-политическом положении в Ломбардии, он счел необходимым отметить оригинальную придумку итальянцев - телячью отбивную, которую перед жаркой смазывают взбитым яйцом и обваливают в панировочных сухарях. Потрясенный военачальник описывал "котлету по-милански" (cotoletta alla milanese). Следует, правда, отметить, что и миланские повара позаимствовали идею этого блюда у испанцев, которым, в свою очередь, ее подарили арабы. Как бы то ни было, австрийские повара улучшили новый продукт и довели его до совершенства.

Для качественного "винер шницеля" нужен правильный кусок мяса. Лучше всего верхняя часть задней ноги, так называемая Kaiserteil, то есть "доля императора"; нарезают ее поперек волокон. Не менее важна и форма заготовки для будущего шницеля, она должна быть прямоугольной и состоять из двух равных соединенных между собой частей. Излишки обрезают, делают несколько насечек по периметру, чтобы будущий шницель не корежился. Отбивают мясо молотком (лучше всего деревянным) несильно, но равномерно, доводя кусок до нужной толщины - примерно с карандаш.

Для этого блюда чрезвычайно важна правильная панировка. Обычные сухари здесь не подойдут. Австрийцы используют для этой цели Semmelbrosel, то есть "булочные крошки", причем сами булочки должны быть свежими, а крошки нельзя подсушивать. Отбитую телятину нужно сначала обмакнуть в муку, аккуратно стряхнуть излишки, затем окунуть в слегка взбитые яйца, куда предварительно добавляют немного соли, молока и оливкового масла, после чего положить в блюдо с хлебными крошками поочередно каждой стороной, опять нежно стряхнуть излишки - и лишь теперь на сковородку.

Очень важно количество и качество жира для фритюра, а также его температура - 180 градусов. Используют обычно растительное - чаще всего оливковое - масло, иногда добавляют еще и немного сливочного. В любом случае важно при жарке не нарушить панировочный слой. Лучше жарить шницели по одному.

Подаются на стол они немедленно, с пылу с жару, на предварительно подогретой тарелке. Перед этим дают стечь лишнему жиру, еще лучше промокнуть его излишки бумажной салфеткой. Внешне правильный "винер шницель" должен быть золотисто-поджаристым, его корочка - хрустящей, она должна легко отделяться от самого мяса, мягкого и сочного. В хороших венских ресторанах для этого блюда берут заготовку из телятины весом 250 г, в результате готовый продукт получается "королевским" (king-size) по размеру - чуть больше тарелки, на которой его подают.

Непосредственно к самому шницелю прилагается лишь четвертушка лимона (никаких кружочков, ведь лимон полагается выжать на отбивную), допустима веточка петрушки. И никаких соусов, подливок и тому подобных отвлекающих вещей. Единственное возможное приложение - особый картофельный салат на отдельной тарелке, в состав которого обязательно входят красно-фиолетовый лук и зеленый листовой салат. Заправку для салата делают на основе говяжьего бульона с винным уксусом и растительным маслом.

Иногда даже в Вене это блюдо делают из свинины, но в ресторанном меню обязательно указывают, что это не классический "венский шницель", подразумевающий все-таки телятину, а шницель "по-венски" (Wiener Art) - почувствуйте разницу и оцените щепетильность настоящих профессионалов.

Важный вопрос - чем запивать это замечательное блюдо. Подходит и пиво, и вино, благо Австрия славится и тем, и другим. Чисто местное изобретение - так называемый "гешприцер", смесь вина и минеральной воды, обычно один к одному.

И последнее. Что бы ни писали в толстых поваренных книгах и остроумных ресторанных рецензиях о времени приготовления этого замечательного блюда (типа "обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны"), никому не верьте: настоящий "винер шницель" жарится не более десяти секунд.
izvestia.com

А вот рецептик попроще: (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

Вам потребуются:телятина (или свинина) - 6 кусков (по 130г); яйцо - 1 шт.; мука - 6 ст.л.; сухари панировочные - 6-7 ст.л.; перец черный молотый, соль - по вкусу; жир для жарки; лимон - 6 кружочков.
Куски мяса отбить в тонкие пласты, посыпать солью и перцем. Каждый кусочек обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве разогретого жира до образования хрустящей корочки (примерно 5 минут). можно обжарить шницель по 1 минуты с каждой стороны, а затем довести до готовности в духовке (около 5 минут). Подавать на блюде с брусничным соусом, украсив кружочками лимона.
gotovim.ru


--------------------
"Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец


Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- IreneK   С миру по... ложке   9.04.2007, 15:25
- - IreneK   А начать предлагаю с рецептов австрийской (или, ка...   9.04.2007, 15:50
- - Framboise   Продолжаем изучать венскую кухню: Венский шниц...   9.04.2007, 20:22
- - IreneK   Следующий рецепт, как нетрудно догадаться, появилс...   11.04.2007, 11:15
- - Framboise   Ну вот дошли и до кофе: Венский кофе. Венские коф...   11.04.2007, 15:18
- - IreneK   Еще один "торжественный" венский рецепт....   13.04.2007, 16:00
- - IreneK   От австрийской кухни предлагаю перейти к кухне инд...   26.04.2007, 9:28
- - IreneK   Для "разгона" хочу поделиться одним удач...   26.04.2007, 9:41
- - IreneK   А вот пара вспомогательных рецептов, которые иногд...   27.04.2007, 12:09
- - Framboise   Ой, я как раз не очень восточную кухню люблю именн...   27.04.2007, 21:30
- - Framboise   А я тут купила замороженную овощную смесь "ки...   28.04.2007, 22:32
|- - IreneK   Цитата(Framboise @ Apr 27 2007, 06:30 PM)...   2.05.2007, 9:46
- - IreneK   Вот еще парочка сладостей индийской кухни. Первая ...   2.05.2007, 11:57
- - IreneK   Еще два оригинальных и несложных индийских рецепта...   10.05.2007, 10:11
- - IreneK   Блюдо для тех, кто "любит погорячее" ...   21.05.2007, 9:34
- - IreneK   У нас неожиданно наступило лето , и сразу же захо...   24.05.2007, 12:52
- - IreneK   Антипасто - буквально, "перед пастой", т...   24.05.2007, 13:00
- - Framboise   Ух ты! Итальянскую кухню я люблю.... Цитат...   25.05.2007, 11:03
|- - IreneK   Цитата(Framboise @ May 25 2007, 08:03 AM)...   25.05.2007, 15:07
- - Framboise   ЦитатаЕще, на мой взгляд, весьма недурны макаронны...   25.05.2007, 15:32
|- - IreneK   Цитата(Framboise @ May 25 2007, 12:32 PM)...   25.05.2007, 16:16
- - Vicont   IreneK, откуда ты все это знаешь ? Что каким когд...   26.05.2007, 16:13
|- - IreneK   Цитата(Vicont @ May 26 2007, 01:13 PM) 34...   28.05.2007, 11:01
- - IreneK   Пицца – буквально, "пища бедняка". Однак...   29.05.2007, 13:00
- - Librarian   Простенький куриный суп с морепродуктами. Вообщето...   1.06.2007, 15:53
- - IreneK   Librarian, интересный рецепт! И не менее ин...   4.06.2007, 9:41
- - IreneK   А теперь - итальянская паста! Что может быт...   6.06.2007, 12:10
- - IreneK   Любопытная ссылочка почти в тему: What the World E...   9.06.2007, 12:46
- - Librarian   Итак я наконец собрался с духом сделать стирфрай. ...   9.06.2007, 17:33
|- - Vicont   Цитата(Librarian @ Jun 9 2007, 06:33 PM) ...   9.06.2007, 17:41
|- - Librarian   Цитата(Vicont @ Jun 9 2007, 03:41 PM) 361...   10.06.2007, 2:40
- - IreneK   Благодаря невероятной популярности итальянской кух...   14.06.2007, 14:02
- - IreneK   В переводе с итальянского слово "ньокки...   21.06.2007, 13:46
- - IreneK   Позволю себе буквально пару слов об итальянских су...   14.07.2007, 12:43
- - IreneK   Думаю, самое время поговорить об итальянской выпеч...   26.07.2007, 12:18
- - IreneK   Несколькими сообщениями выше Librarian поделился с...   15.11.2007, 13:30
- - IreneK   Отличный рецепт , радующий не только своим вкусо...   30.11.2007, 12:55
- - IreneK   Еще один замечательный китайский рецепт! Неж...   13.12.2007, 13:02
- - IreneK   Снова Китай Снова рыба Снова очень вкусно...   24.01.2008, 12:11
- - IreneK   Еще одно очень несложное, но весьма вкусное и эффе...   20.02.2008, 15:00
- - IreneK   Вкусный и почти диетический китайский суп Гриб...   11.03.2008, 15:05
- - IreneK   Это блюдо, я уверена, приятно удивит даже тех, кто...   31.03.2008, 11:54
- - IreneK   А вот еще одна замечательная вариация на тему кури...   8.05.2008, 12:26
- - IreneK   Ну вот, наконец, дошла очередь и до десерта На с...   7.06.2008, 12:08
- - IreneK   Говорят, этот рецепт впервые был опубликован в газ...   2.09.2009, 13:18
- - IreneK   Ходят слухи, что этот десерт весьма популярен сред...   4.05.2010, 15:22
- - Librarian   Мясной пирог по английски. Берем мясо говядины, р...   9.05.2010, 4:34
|- - Nils   Цитата(Librarian @ 9.05.2010, 5:34) Тан -...   10.05.2010, 9:23
|- - Librarian   QUOTE (Nils @ 10.05.2010, 7:23) Чем кочев...   10.05.2010, 11:28
- - Librarian   Вот собственно фотка такого мясного пирога на 12 п...   1.06.2010, 2:35
- - IreneK   Еще немного солнечной Италии... Кстати, если и...   25.06.2010, 13:00
- - IreneK   А этот десерт родом с испанских берегов Он пред...   20.10.2010, 12:00
- - IreneK   Этот рецепт родом из холодной Скандинавии. Очень в...   16.12.2010, 12:44
- - IreneK   Положите парочку таких томатов на ломтик поджаренн...   7.09.2011, 10:38
- - researcher11   Может, все уже пробовали, а я так первый раз приго...   9.09.2011, 10:59
- - IreneK   Если верить слухам, именно такое печенье раздают п...   19.10.2011, 8:36
- - Elena   Ой, а что, бывают шоколадные чипсы? Честно говоря...   19.10.2011, 21:44
|- - IreneK   Цитата(Elena @ 19.10.2011, 18:44) Ой, а ч...   20.10.2011, 8:14
- - Librarian   Вполне аглийское блюдо, по крайней мере его подают...   27.01.2012, 20:40
- - IreneK   Если верить легенде, происхождение этого замечател...   3.04.2012, 13:29
- - IreneK   Давным-давно жила в одном французском городке прос...   4.05.2012, 12:24
- - Librarian   Курица марсала или как в италии жарят курочку, есл...   14.02.2013, 21:21
- - Librarian   Как говорят наши соседи, Болгары "пилешка пър...   22.04.2013, 2:13
- - Librarian   Очень интересное не только блюдо, но методика гото...   24.04.2013, 21:25


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.05.2025, 4:15


Rambler's Top100