Звёзды видны днём..., как объяснить тот факт, что... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Звёзды видны днём..., как объяснить тот факт, что... |
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 190 Регистрация: 28.9.2012 Пользователь №: 179395 Поблагодарили: 25 раз(а) ![]() |
Старые мудрецы утверждают, что в ясную погоду со дна глубокого колодца должны быть видны звёзды на небе.
Правда ли это и если правда то почему при вышеописанных условиях должны быть видны звёзды? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Старые мудрецы утверждают, что в ясную погоду со дна глубокого колодца должны быть видны звёзды на небе. Правда ли это и если правда то почему при вышеописанных условиях должны быть видны звёзды? Неправда. Но подсказывать почему не буду: почему звёзды не видны днём (тот же ответ, что и на детский вопрос про голубое небо, кстати) можно разобраться самостоятельно. После чего подумать: устраняется ли данный эффект колодцем произвольной глубины? |
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Неправда. Но подсказывать почему не буду: почему звёзды не видны днём (тот же ответ, что и на детский вопрос про голубое небо, кстати) можно разобраться самостоятельно. После чего подумать: устраняется ли данный эффект колодцем произвольной глубины? А как по-Вашему, небо со дна глубокого колодца будет какого цвета? -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
А как по-Вашему, небо со дна глубокого колодца будет какого цвета? Вы таки думаете, что длина рассеянного воздухом света зависит от глубины колодца? Древние мудрецы много чего утверждали не проверяя сами данных фактов. Кстати, да. Достаточно вспомнить Аристотеля и ноги у мухи. |
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Вы таки думаете, что длина рассеянного воздухом света зависит от глубины колодца? ... Нет. Но на дне колодца Вы этого рассеянного света не увидите. Поэтому небо будет близко к черному. -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]()
|
|
Нет. Но на дне колодца Вы этого рассеянного света не увидите. Поэтому небо будет близко к черному. Вы таки уверены, что свет вниз не рассеивается? (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) |
|
|
![]()
|
|
Вы таки уверены, что свет вниз не рассеивается? (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) А Вы посмотрите какой телесный угол. Очень мало, что до дна дойдет. Древние мудрецы много чего утверждали не проверяя сами данных фактов. Древние мудрецы, в данном случае, оперировали экспериментальными данными - колодцы на Востоке очень глубокие и тогда не было еще теоретиков, которые не знают, что освещенность пропорциональна интенсивности в телесном угле. -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Древние мудрецы, в данном случае, оперировали экспериментальными данными - колодцы на Востоке очень глубокие и тогда не было еще теоретиков, которые не знают, что освещенность пропорциональна интенсивности в телесном угле. Хорошо. Какой глубины должен быть колодец? Можно ли использовать не колодец, а трубу дымохода? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 190 Регистрация: 28.9.2012 Пользователь №: 179395 Поблагодарили: 25 раз(а) ![]() |
Хорошо. Какой глубины должен быть колодец? Можно ли использовать не колодец, а трубу дымохода? - это правильные наводящие вопросы ко мне, как к автору темы. Отвечаю: Какой глубины должен быть колодец - этого я не знаю, но пусть даже очень большой глубины... Можно ли использовать трубу вместо колодца - да, можно, если труба будет достаточно длинной. Желаю удачи! |
|
|
![]()
|
|
- это правильные наводящие вопросы ко мне, как к автору темы. Отвечаю: Какой глубины должен быть колодец - этого я не знаю, но пусть даже очень большой глубины... Можно ли использовать трубу вместо колодца - да, можно, если труба будет достаточно длинной. Желаю удачи! И всё-таки, важна именно длина трубы (почему?) или телесный угол обзора неба? если второе, — то опыт с бумажной трубкой однозначно опровергает данное измышление. Если первое, — то жду объяснения механизма. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
И всё-таки, важна именно длина трубы (почему?) или телесный угол обзора неба? Почему звезды не видны днем? Потому что яркость звезды соизмерима с яркостью рассеяного света. Возникает вопрос - на какой дистанции рассеянный свет полностью рассеится? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Почему звезды не видны днем? Потому что яркость звезды соизмерима с яркостью рассеяного света. Возникает вопрос - на какой дистанции рассеянный свет полностью рассеится? Полностью рассеется в смысле полного поглощения стенками трубы? Попробовать прикинуть можно, конечно, но что-то говорит мне, что получим значительные километры… |
|
|
![]()
|
|
Полностью рассеется в смысле полного поглощения стенками трубы? Попробовать прикинуть можно, конечно, но что-то говорит мне, что получим значительные километры… Ага, километры. Но тогда труба теряет смысл - а то мы вообще ее из атмосферы можем выставить, а вот колодец вполне возможно. Но тут возникает вопрос, а откуда мудрецы это придумали? Иногда складывается впечатление, что "древние мудрецы" в большом количестве несли случайный бред, но некоторые что-то угадывали, и тогда они до сих пор считаются великими мудрецами... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Но тут возникает вопрос, а откуда мудрецы это придумали? Звезда просвечивает сквозь фон неба (молекулярное рассеивание, аэрозоли, пыль) . Глаз различает различия в яркости примерно на 20% . Значит, если звезда +фон на 20% светлее фона, то при хороших условиях (для работы глаза) ее можно заметить. Колодец убирает окружающий фон , улучшает условия работы глаза. И в отличии от бумажной трубки многометровый колодец позволяет сфокусировать глаз на бесконечность . Если учесть что аэрозоли и пыль зависят от погоды молекулярное рассеяние зависит от угла (при низком солнце меньше) звезды белые по сравнению с небом изредка в зените проходят яркие звезды (в смысле Юпитер) в колодце глаз привыкал к темноте. То можно допустить , что в хорошую погоду, на склоне дня в зените может промелькнуть яркая звезда. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 21:31 |