IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Можно ли обсуждать историю, Особенно военные сражения
Librarian
сообщение 28.01.2014, 5:26
Сообщение #1

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Телеканал «Дождь» и журнал «Дилетант» устроили опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?».

по мотивам _http://ej.ru/?a=note&id=24269

- «Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», — утверждает депутат Ирина Яровая.
- Вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников назвал опрос бессовестным и безответственным, а постановку вопроса — нарушением журналистской этики.
- Депутат Госдумы генерал армии Михаил Моисеев по поводу опроса заявил, что с фашизмом боролась вся страна и «никто не задумывался, а надо ли это было».

А уж что в интернетах за шум поднялся - страшно читать было. Масса деятелей грозилось порвать задающих такие вопросы на...
При этом никто не объяснял, в чем заключается кощунство....

- Будет ли кощунственным вопрос о правильности сдачи Москвы французам в 1812 году?
- А сдача Москвы Золотой Орде в 1382 году или полякам в 1611-м? Это все тоже не подлежит обсуждению?

Мне странно это слышать. Запрет на обсуждение каких-либо исторических событий, и попыток их переиграть - вроде мелкий запрет, но на самом деле это очень важное упражнение для ума. Чтобы разрабатывать планы новых военных операций необходимо максимально аккуратно изучать уже осуществленные боевые операции, пытаясь найти возможные ошибки и более хорошие стратегические решения.

Как рассказывал мне военный летчик, во время арабо-израильского конфликта, всю советскую авиацию уничтожили так-же как ее уничтожили в начале Великой Отечественной Войны. А почему? а потому что в летной академии абсолютно не изучали опыт второй мировой войны, и совершили те-же ошибки...

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение

Ответов
Librarian
сообщение 29.01.2014, 2:36
Сообщение #2

Ректор

Вот уже хотят запретить вещание этой радиостанции из-за данного опроса.

_http://www.gazeta.ru/business/news/2014/01/28/n_5907825.shtml
Президент ассоциации кабельного телевидения России (АКТ) Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» из-за опроса про блокаду Ленинграда, сообщает РИА «Новости».

(IMG:style_emoticons/default/09.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 29.01.2014, 12:41
Сообщение #3

Профессор

Тут всё опять же в психологии.

Вот к примеру для меня и думаю для вас будет кощунственное заявление, что мол зря наши деды воевали с фашизмом.

Почему кощунственно, потому что подвергает сомнению в героике дедов.

И как человек, который Не знает как правильно себя вести в данной ситуации, вы начнёте истерить. И это Нормально.

Правильно же информированный, обученый аналитике, начнёт спокойный разбор полётов. И буквально на пальцах всё разложит. Тем более что это не трудно.

Так почему же не смог этого сделать тот который начал кричать о кощунстве и запрещать?

Потому что они реально Не знают что с этим делать. Они давно сами не верят в эту героику.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 29.01.2014, 13:18
Сообщение #4

Ректор

QUOTE (Shtorm @ 29.01.2014, 9:41) *
Вот к примеру для меня и думаю для вас будет кощунственное заявление, что мол зря наши деды воевали с фашизмом.

Почему кощунственно, потому что подвергает сомнению в героике дедов.

Конечно для психологического настроя очень важен контекст в котором это будет заявлено. Если мы сейчас начнем мерятся кто лучше а кто хуже, и в качестве аргументов будут такие заявления, то да, ничего кроме отрицания собеседника выразить будет невозможно.

Если же начнется исторический спор на тему методов ведения войны, сопротивления и результатов этого сопротивления, то обсуждение вполне возможно.

И как человек, который Не знает как правильно себя вести в данной ситуации, вы начнёте истерить. И это Нормально.

Наверное, при корректном вопросе, начнут истерить те, кто не сможет никак аргументировать свою позицию. Если факт, кажущийся очевидным и правильным, ставят под сомнение, то очень трудно иногда аргументированно его отстоять.

Так почему же не смог этого сделать тот который начал кричать о кощунстве и запрещать?
Потому что они реально Не знают что с этим делать. Они давно сами не верят в эту героику.

В этом может быть еще один смысл - сейчас все говорят о создании единого учебника истории с однозначной трактовкой всех исторических фактов. И все эти вопросы вылетают из этой идеологии.
Фактически история сейчас превращена в идеологию.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 29.01.2014, 18:19
Сообщение #5

Профессор

Цитата(Librarian @ 29.01.2014, 13:18) *
Конечно для психологического настроя очень важен контекст в котором это будет заявлено. Если мы сейчас начнем мерятся кто лучше а кто хуже, и в качестве аргументов будут такие заявления, то да, ничего кроме отрицания собеседника выразить будет невозможно.
Это ооооченнь относится к Украине.

Цитата
Если же начнется исторический спор на тему методов ведения войны, сопротивления и результатов этого сопротивления, то обсуждение вполне возможно.
Да. Но надо быть настолько Знающими и Уравновешенными личностями... Вот к примеру, счас в рейхстаге.... или как он у них называется.. Даниил Гранин http://www.fontanka.ru/2014/01/28/177/ Рассказал как оно было в блокаду. Так вот весь этот Стаг сидел и слушал... да такая тишина была, что аж отдавалось эхо. И когда всё это было им переведено/рассказано... все лица были думающими и они просто... я не могу назвать это аплодисментами... они приветствовали что такое услышали.... это Верх Осознания. И они реально всё осознали, без истерий или ещё чего.

Цитата
Наверное, при корректном вопросе, начнут истерить те, кто не сможет никак аргументировать свою позицию. Если факт, кажущийся очевидным и правильным, ставят под сомнение, то очень трудно иногда аргументированно его отстоять.
Это правда. Именно потому и истирят порой.

Цитата
В этом может быть еще один смысл - сейчас все говорят о создании единого учебника истории с однозначной трактовкой всех исторических фактов. И все эти вопросы вылетают из этой идеологии. Фактически история сейчас превращена в идеологию.
О! Это очередной перегиб современности. Они тупо не знают что делать. У меня только одно слово - Уроды.

Я с этим постоянно контактирую. Я вижу какое уродство идёт от совершенно не компетентных чиновников.... нет, служащих. Им не тут место, но никто не может правильно настроить эту самую лестницу. ..... Я бешусь от того что можно сделать всё правильно-эффективно. Но они мыслят не теми категориями. Они- начальство- думают иным путём. Им надо бабло. Удержаться на местах.

И нет с этим никакой силы бороться.

И так было и при том самом Петре.

Это нормально.

Но счас за счёт немеренных возможностей... Всё сыпется в обход этих ченушей.....

На нашу госорганизацию реально упало 500 компьютеров и 250 принтеров..... Это просто немерено!!!

Очень.... Очень всё не просто......

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему