Холодное копчение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Холодное копчение |
27.11.2013, 6:35
Сообщение
#1
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 |
Очень давно я собирался сделать что-то копченое дома, но время не давало заняться этим вплотную. И вот наконец эксперименты и общение с коллегами коптильщиками показало что я могу об этом начать рассказывать. По крайней мере мое посещение недавно курсов по холодному копчению показало что мой уровень выше преподавателя, и единственное в чем я уступаю, так это в размере опыта. Мои пол-года против его 20 лет были не очень убедительны.
В этой теме я буду рассказывать все о холодном копчении, и призываю заваливать меня вопросами и делиться своими успехами. Зачем нужно холодное копчение? Исторически, данная технология позволяла хранить продукты гораздо дольше чем не копченые аналоги. Но кроме увеличения сроков хранения, холодное копчение существенно улучшало вкус и аромат продуктов и в настоящее врем используется в основном для расширения вкусового спектра. Хочу сразу обратить внимание на то, что холодное копчение не является способом готовки продукта. Продукт должен быть готов к употреблению до начала холодного копчения, или продукт должен быть приготовлен по стандартной технологии после копчения. Экономический фактор так-же важен. Если я например могу себе позволить купить кусочек свежей рыбки за 6 условные единиц за кусочек, то купить этот же кусочек, правильно посоленный и прокопченый за 40 условных единичек, т.е. в 6-7 раз дороже, я уже слегка стесняюсь. А некоторые продукты вообще не доступны в продаже. (уже были вопросы от веган, типа, ты сволочь трупоед-убийца, и разговаривать с тобой противно, но расскажи как ты сделал эти консервированно-сушеные копченые помидоры.) Простота холодного копчения Некоторые лентяи говорят, как я буду коптить,если я живу в городской квартире и т.д. Отвечаю. Холодное копчение модно осуществлять на балконе, если вы можете держать температуру выше +0 градусов. В помещении так-же можно коптить, если у вас имеется хорошая вытяжка. На открытом воздухе запах дыма практически невозможно почувствовать с расстояния больше 2м от коптильни. Существует три вида копчения - холодное, горячее и полу-горячее. Из этих трех технологий, холодное копчение это самый простой способ копчения!! Оборудование, необходимое для данной процедуры - минимально!!!! Что можно коптить? Коптить можно все. Начиная от классической красной рыбы, заканчивая орехами. Перцы, помидоры, чеснок, сыр, слегка соленая рыба, сало, бекон, мясо, орехи, и т.д. становятся совершенно замечательными после холодного копчения. Даже обычная колбаса из магазина начинает быть прекрасной после копчения. Я уже не говорю, что можно покоптить зерно для приготовления пива. А копченое пиво - это очень вкусно, и популярно в некоторых странах, типа Шотландии. Вред здоровью Вредно ли это для здоровья? Ага, вредно (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Но не очень. То количество потенциально опасных вещество в копченых продукта на столько мало, что оно запросто многократно перекрывается количеством аналогичных веществ получаемых пассивными курильщикам (я молчу про активных курильщиков) Скоро Новый Год, и порадовать домашних тарелочной копченой семги - это очень и очень приятно!!! -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
![]() |
3.12.2013, 15:35
Сообщение
#2
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 |
Хамса она из другого семейства, но тем не менее так-же подходит для данного копчения. Если я не ошибаюсь с России ее можно найти в магазине уже в готовом копченом виде, но гораздо лучше сделать самому.
Мне кажется что тут не нужно делать такой пряный рассол и можно ограничиться просто подсоленой водой для засолки, а в остальном, все тоже самое. Я не видел у нас хамсы в продаже, поэтому попробовать не могу. Но скоро попробую с песчаными угрями. Кстати традиционное английское блюдо - kipper это копченая селедка. Но мне абсолютно не нравится то, как они ее делают, и я скоро попробую поэкспериментировать чтобы найти интересное решение. Так же на подходе рассказ про скумбрию и красную рыбу. Так Та Самая килька же. Ну или тюлька. Кстати да, килька тоже селедочная рыбка. очень даже подойдет. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
3.12.2013, 15:59
Сообщение
#3
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) |
|
|
|
|
3.12.2013, 23:29
Сообщение
#4
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 |
Если я правильно помню, килька и шпрот — это одно и то же. Я посмотрел, что килька, что шпрот - имена собирательные, и группы рыб, с этими названиями очень сильно пересекаются, так что можно считать что это оно и то-же. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
Librarian Холодное копчение 27.11.2013, 6:35
Librarian Первая пара слов про устройство коптильни.
Коптилк... 27.11.2013, 8:02
Serg2116 Цитата(Librarian @ 27.11.2013, 5:02) Перв... 27.11.2013, 22:43
Librarian Раз интерес есть, то продолжаем разговор.
Пара сл... 28.11.2013, 2:26
Librarian Теперь о дымогенераторе
Как я уже показывал я при... 28.11.2013, 3:24
Ксей Очень интересно, давно думал об этом , правда мне... 28.11.2013, 10:58
Const Цитата(Ксей @ 28.11.2013, 13:58) Очень и... 28.11.2013, 11:15
Librarian Ксей
Электронагреватель для холодного копчения не ... 28.11.2013, 16:39
Librarian Вот что я имел в виду про безопасность. Даже прост... 28.11.2013, 17:59
Librarian Опилки для копчения.
Расскажу пока вкратце, а пот... 29.11.2013, 1:59
Librarian Вот, немножко скумбрии получилось. А шпроты сфотка... 29.11.2013, 17:31
Librarian Влажность
Очень существенная проблема, это выделяе... 2.12.2013, 13:05
Librarian Шпроты холодного копчения
Вот и первый рецепт, ко... 3.12.2013, 5:39
Serg2116 В связи с отсутствием в продаже свежих шпрот, или... 3.12.2013, 13:41
Const Цитата(Serg2116 @ 3.12.2013, 16:41) В свя... 3.12.2013, 15:26
Librarian Дымо-рассекатель
Если у нас коптильня большая по п... 9.12.2013, 4:11
Librarian Еще один простой рецепт копчения, но у него есть о... 18.12.2013, 8:02
Librarian Осталось буквально пару дней, чтобы успеть сделать... 25.12.2013, 10:01
Librarian Итак, вот все шаги по приготовлению красной рыбки ... 6.01.2014, 1:08
Librarian Очень интересный факт развития техники.
Я неско... 11.01.2014, 5:18
Librarian Рассуждать о национальной принадлежности сала, дел... 27.03.2014, 6:11![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 1:29 |