Холодное копчение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Холодное копчение |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Очень давно я собирался сделать что-то копченое дома, но время не давало заняться этим вплотную. И вот наконец эксперименты и общение с коллегами коптильщиками показало что я могу об этом начать рассказывать. По крайней мере мое посещение недавно курсов по холодному копчению показало что мой уровень выше преподавателя, и единственное в чем я уступаю, так это в размере опыта. Мои пол-года против его 20 лет были не очень убедительны.
В этой теме я буду рассказывать все о холодном копчении, и призываю заваливать меня вопросами и делиться своими успехами. Зачем нужно холодное копчение? Исторически, данная технология позволяла хранить продукты гораздо дольше чем не копченые аналоги. Но кроме увеличения сроков хранения, холодное копчение существенно улучшало вкус и аромат продуктов и в настоящее врем используется в основном для расширения вкусового спектра. Хочу сразу обратить внимание на то, что холодное копчение не является способом готовки продукта. Продукт должен быть готов к употреблению до начала холодного копчения, или продукт должен быть приготовлен по стандартной технологии после копчения. Экономический фактор так-же важен. Если я например могу себе позволить купить кусочек свежей рыбки за 6 условные единиц за кусочек, то купить этот же кусочек, правильно посоленный и прокопченый за 40 условных единичек, т.е. в 6-7 раз дороже, я уже слегка стесняюсь. А некоторые продукты вообще не доступны в продаже. (уже были вопросы от веган, типа, ты сволочь трупоед-убийца, и разговаривать с тобой противно, но расскажи как ты сделал эти консервированно-сушеные копченые помидоры.) Простота холодного копчения Некоторые лентяи говорят, как я буду коптить,если я живу в городской квартире и т.д. Отвечаю. Холодное копчение модно осуществлять на балконе, если вы можете держать температуру выше +0 градусов. В помещении так-же можно коптить, если у вас имеется хорошая вытяжка. На открытом воздухе запах дыма практически невозможно почувствовать с расстояния больше 2м от коптильни. Существует три вида копчения - холодное, горячее и полу-горячее. Из этих трех технологий, холодное копчение это самый простой способ копчения!! Оборудование, необходимое для данной процедуры - минимально!!!! Что можно коптить? Коптить можно все. Начиная от классической красной рыбы, заканчивая орехами. Перцы, помидоры, чеснок, сыр, слегка соленая рыба, сало, бекон, мясо, орехи, и т.д. становятся совершенно замечательными после холодного копчения. Даже обычная колбаса из магазина начинает быть прекрасной после копчения. Я уже не говорю, что можно покоптить зерно для приготовления пива. А копченое пиво - это очень вкусно, и популярно в некоторых странах, типа Шотландии. Вред здоровью Вредно ли это для здоровья? Ага, вредно (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Но не очень. То количество потенциально опасных вещество в копченых продукта на столько мало, что оно запросто многократно перекрывается количеством аналогичных веществ получаемых пассивными курильщикам (я молчу про активных курильщиков) Скоро Новый Год, и порадовать домашних тарелочной копченой семги - это очень и очень приятно!!! -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Первая пара слов про устройство коптильни.
Коптилка для холодного копчения состоит из следующих частей: дымогенератор, емкость для копчения, дымоотвод. В данном посте я скажу пару слов про емкость для копчения. Фактически это большой ящик, в который с одной стороны подается дым, с другой стороны отводится дым и избыточная влага, а внутри находятся продукты, которые собственно коптятся. Так вот, господа хорошие (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , ящик для копчения - это самое простое!!!! Конечно, если делать все для профессионального массового производства, то тут надо думать, но если нужно сделать холодную коптилку для домашнего использования, с нагрузкой не больше 5 кг продуктов в день, и не тратить много денег, то написанное ниже вам поможет! Вдохнули, выдохнули, и .... Самая лучшая емкость для холодного копчения это картонная коробка (IMG:style_emoticons/default/smex.gif) (IMG:style_emoticons/default/dumaet.gif) (IMG:style_emoticons/default/bu.gif) (IMG:style_emoticons/default/06.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) достоинства: - дешево - легко вносить легкие модификации - большой срок службы (видел 5 лет с еженедельным использованием) - впитывает влагу!!!!! ага, как мы знаем, при горении выделяется вода (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) и вот таки картонная коробка ее лучше всего впитывает!!! недостатки: - ели на нее сесть, то она сломается (IMG:style_emoticons/default/27.gif) (IMG:style_emoticons/default/09.gif) (IMG:style_emoticons/default/04.gif) (IMG:style_emoticons/default/11.gif) (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) - выглядит amaturish, т.е. по детски, но как говорится, вам шашечки или ехать? (IMG:style_emoticons/default/03.gif) (IMG:style_emoticons/default/12.gif) (IMG:style_emoticons/default/13.gif) (IMG:style_emoticons/default/02.gif) Для холодного копчения вам нужна картонная коробка которая удовлетворяем следующим параметрам - закрыта со всех сторон - минимальный размер - все, что хочется закоптить за один раз, должно запросто влазить в данную коробку и не касаться друг-друга. - желательно, чтобы все коптящиеся продукты могли располагаться на высоте более 10 см от дна коробки. Если вы не являетесь профессионалами, которые производят продукты холодного копчения в количестве несколько тонн в день, то картонная коробка из-под телевизора будет замечательным решением на ближайшее время!!!! А если вы делаете несколько тонн копченных продуктов в день, то я не думаю, что данный топик будет самым лучшим местом для повышения вашей квалификации, но вы таки всегда таки можете спросить меня о приватной консультации (IMG:style_emoticons/default/25.gif) -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1183 Регистрация: 5.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6242 Поблагодарили: 2282 раз(а) ![]() |
Первая пара слов про устройство коптильни. Коптилка для холодного копчения состоит из следующих частей: дымогенератор, емкость для копчения, дымоотвод. В данном посте я скажу пару слов про емкость для копчения. Фактически это большой ящик, в который с одной стороны подается дым, с другой стороны отводится дым и избыточная влага, а внутри находятся продукты, которые собственно коптятся. Так вот, господа хорошие (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , ящик для копчения - это самое простое!!!! Конечно, если делать все для профессионального массового производства, то тут надо думать, но если нужно сделать холодную коптилку для домашнего использования, с нагрузкой не больше 5 кг продуктов в день, и не тратить много денег, то написанное ниже вам поможет! Вдохнули, выдохнули, и .... Самая лучшая емкость для холодного копчения это картонная коробка (IMG:style_emoticons/default/smex.gif) (IMG:style_emoticons/default/dumaet.gif) (IMG:style_emoticons/default/bu.gif) (IMG:style_emoticons/default/06.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) достоинства: - дешево - легко вносить легкие модификации - большой срок службы (видел 5 лет с еженедельным использованием) - впитывает влагу!!!!! ага, как мы знаем, при горении выделяется вода (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) и вот таки картонная коробка ее лучше всего впитывает!!! недостатки: - ели на нее сесть, то она сломается (IMG:style_emoticons/default/27.gif) (IMG:style_emoticons/default/09.gif) (IMG:style_emoticons/default/04.gif) (IMG:style_emoticons/default/11.gif) (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) - выглядит amaturish, т.е. по детски, но как говорится, вам шашечки или ехать? (IMG:style_emoticons/default/03.gif) (IMG:style_emoticons/default/12.gif) (IMG:style_emoticons/default/13.gif) (IMG:style_emoticons/default/02.gif) Для холодного копчения вам нужна картонная коробка которая удовлетворяем следующим параметрам - закрыта со всех сторон - минимальный размер - все, что хочется закоптить за один раз, должно запросто влазить в данную коробку и не касаться друг-друга. - желательно, чтобы все коптящиеся продукты могли располагаться на высоте более 10 см от дна коробки. Если вы не являетесь профессионалами, которые производят продукты холодного копчения в количестве несколько тонн в день, то картонная коробка из-под телевизора будет замечательным решением на ближайшее время!!!! А если вы делаете несколько тонн копченных продуктов в день, то я не думаю, что данный топик будет самым лучшим местом для повышения вашей квалификации, но вы таки всегда таки можете спросить меня о приватной консультации (IMG:style_emoticons/default/25.gif) Спасибо за данную тему. Только сегодня проходя на рынке мимо рыбки подумал: "Вот бы закоптить!". А тут такой пост! С нетерпением жду продолжения. (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 3:30 |