Помогите советом, информацией, идеей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите советом, информацией, идеей |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Решила открыть тему, в которой можно было бы просить о помощи, но о помощи наиболее интернетовского рода: о помощи информацией, советом, идеей.
И у меня сразу же есть о чём спросить. Моя фамилия Халикова. Недавно я получила один документ, в котором моя фамилия написана латинницей. И там написано: KHALIKOVA. Поскольку я всегда считала, что моя фамилия латинницей пишется так: Halikova, то я, естественно, забеспокоилась: не опечатка ли это? Пошла выяснять, но мне уверенно ответили, что никакой ошибки нет. Тем не менее, сомнения у меня остались. Подскажите мне, пожалуйста: кто прав? откуда в моей фамилии взялась начальная буква "K"? Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.11.2011, 10:52 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Спасибо.
А вот меня ещё давно мучает вопрос: почему, смешивая голубую и жёлтую краски, получают зелёную и, смешивая синюю и красную краску, получают фиолетовую? Ведь голубая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в одном коридоре (480—500 нм), жёлтая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в другом коридоре (от 565 нм до 590 нм), а зелёный цвет - это цвет в третьем коридоре длин волн (500—565 нанометров). Я хочу сказать, смешивая горох диаметром 2-3 мм и горох диаметром 4-5 мм, мы получим кучку гороха диаметром 2-3 и диаметром 4-5 мм, а не кучку гороха диаметром 3-4 мм, а тут... НИпАнятнА, в общем... И интересно, какой увидит смесь голубой и жёлтой красок: 1. инопланетянин; 2. какой-нибудь физический прибор. Неужели они тоже увидят/"увидят" зелёную краску? Сообщение отредактировал СЛАУ - 31.10.2012, 8:45 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Спасибо. А вот меня ещё давно мучает вопрос: почему, смешивая голубую и жёлтую краски, получают зелёную и, смешивая синюю и красную краску, получают фиолетовую? Ведь голубая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в одном коридоре (480—500 нм), жёлтая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в другом коридоре (от 565 нм до 590 нм), а зелёный цвет - это цвет в третьем коридоре длин волн (500—565 нанометров). Я хочу сказать, смешивая горох диаметром 2-3 мм и горох диаметром 4-5 мм, мы получим кучку гороха диаметром 2-3 и диаметром 4-5 мм, а не кучку гороха диаметром 3-4 мм, а тут... НИпАнятнА, в общем... И интересно, какой увидит смесь голубой и жёлтой красок: 1. инопланетянин; 2. какой-нибудь физический прибор. Неужели они тоже увидят/"увидят" зелёную краску? Видимо, работает осреднение длины волны человеческим глазом. То есть, в случае синего света, глаз улавливает, грубо говоря, за некоторую единицу времени tau N фотонов с энергией e_1, в случае жёлтого — N фотонов с энергией e_2. Соответственно, имеет оценку энергии излучения как E_1 = N*e_1 и E_2 = N*e_2. Однако, если смещать краски, имеем за ту же единицу времени, опять грубо, N/2 фотонов с энергией e_1 и N/2 — с энергией e_2. Соответственно, оценка глазом будет как E = (E_1 + E_2)/2, то есть как раз посердке. Эффективный цвет будет энергия условного фотона e=(e_1 + e_2)/2. Насколько понимаю, для человеческого глаза tau~1/20 сек, то есть жестоко много. Для понаехавших из других звёздных систем и железок будет нечто подобное, но tau, естественно, будет отличаться, соответственно градаций оттенков можно будет увидеть другое количество. «По-моему, так!» — как говорил Винни П. Если кратко: Одинаковый отклик можно получить от цветовых рецепторов человека разными наборами излучения. Чувствительные элементы колбочек работают интегрально, то есть усредняют входящий спектр. О! Как раз примерно то же писал, только многословнее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 22:43 |