Баница |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Баница |
![]()
|
|
![]() Завязший ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 361 Регистрация: 21.7.2006 Пользователь №: 2364 Поблагодарили: 76 раз(а) ![]() |
Пробывал недавно сее творение, было это блюдо с квашеной капустой. Понравилось очень.
Есть у кого-то опыт приготвления? Поделитесь! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1854 Регистрация: 22.11.2010 Пользователь №: 90208 Поблагодарили: 2084 раз(а) ![]() |
Автентичная баница обычно обходится без трав и специй. Поколение назад в болгарских и сербских деревнях ее делали только из теста, сливочного масла и брынзы. Из эластичного теста (на дрожжах) делаются шарики, которые раскатываются в большие, очень тонкие, почти прозрачные листы. Скалка тонкая (2 - 3 см) и длинная (80 - 100 см). Технология требует большой сноровки, я так и не научилась раскатывать как надо. К счастью в магазинах продают готовые листы. Но баницы, о которых говорит researcher11, делают на месте от А до Я - листы мастера до каких-то пор раскатывают, а потом очень живописно растягивают, быстро вертя над головой. Загляденье. Бабушки же большие круглые листы обрызгивали топленым сливочным маслом, крошили на них брынзу и скатывали в рулоны, которые закручивали на противень в форме улитки. Пекли в "поднице" около часа - противень с баницей ставился в самодельный глиняный противень и накрывался конической крышкой из жести, которая покрывалась тлеющими угольками из очага. Это делалось обычно два раза в неделю. Довольно часто, особенно зимой, делался вариант"зелник". Большой лист (диаметр 1,5 раза больше диаметра противня) кладется на дно противня, по периферии - рулоны с маслом и брынзой в 2 - 3 ряда, в центре - начинка из мелко порезанных, слегка прожаренных в масле квашеной капусты и лука-порея (хорошо смешать с горстью муки, можно добавить яйцо), хорошо укутанная листом поменьше. Края большого листа живописно (чтобы выпеклись равномерно) драпируются поверх рулонов. Все сооружение, похожее на половинку Сатурна с кольцами, смазывается маслом и выпекается в "поднице". Весной начинка делается из щавеля и крапивы с мукой и 1- 2 яйцами. Сегодня же покупаются готовые листы в пакетах (обычно прямоугольные, но бывают и большие круглые). Обычная начинка для домашней баницы уже иная - кроме брынзы добавляются простокваша и яйца. Я обычно беру пакет 400 г. - это около 12 - 14 листов примерно 30 на 40 см. - и прямоугольный противень где-то 20 на 30 см. Растапливаю около 150 г. сливочного масла и делаю начинку из 300 г. творога и 250 - 300 г. раскрошенной брынзы (смешиваю с творогом, потому что соленая), которые хорошо перемешиваю с 1 -2 горстями муки. Добавляю чайную ложку пищевой соды, 300 г. простокваши и 3 яйца. Все хорошо размешиваю и начинаю: на смазанный маслом противень (или другую основу) кладу сложенный вдвое лист и намазываю его 1 - 2 столовыми ложками масла (количество масла - вопрос вкуса). На него кладу другой сложенный вдвое лист и покрываю тонким слоем начинки. Потом новый лист с маслом и т. д., чередуя масло и начинку, пока листы не кончатся. Верхний хорошо смазываю маслом. Баница выпекается ок. 15 минут при температуре 250 (у меня с вентилятором, без него - чуть дольше), потом опрыскивается водой (я пользуюсь пульверизатором), переключается на 180 и выдерживается еще 20 - 25 минут. Потом выключается и оставляется в духовке еще на 10 мин. Вынимается, опять опрыскивается водой и накрывается 2- 3 полотенцами. Через еще 10 - 15 мин. уже можно подавать к столу. При комнатной температуре не теряет качества 2 дня. Иногда делаю баницу "улиткой" на круглом противне - спирально. расположенными рулонами - тогда начинки требуется меньше. Варианты "зелника" с готовыми листами тоже получаются неплохо.
-------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025, 22:21 |