Вопросы об управлении мотоцикла 2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы об управлении мотоцикла 2 |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Вот такой случай я и хотел бы рассмотреть. Сразу оговорюсь, что с гироскопическим эффектом я знаком на чисто практическом уровне. И интуитивно вроде бы понял, как его использовать себе на пользу. Но, к сожалению, до сих пор плаваю в понятиях и довольно часто просто банально затрудняюсь грамотно и наглядно объяснить его другим.
Вот таким наглядным объектом становится мотоцикл. Собственно, сейчас ходит две концепции не паданья сего двух колесного агрегата: 1. уравновешивание всех сил, действующих на мотоцикл, весом мотоциклиста и управление рулем. 2. гироскопическая концепция устойчивости мотоцикла. Вот, собственно, это все был присказка, а теперь вот и сама сказка. К сожалению, многие плавают в понятии гироскопа, а у мотоцикла их 2 (остальными вращающимися частями можно пренебречь ввиду их малой массы и размеров). Как можно наглядно охарактеризовать действие колес как гироскопов? Относительно чего там работают эти самые гироскопические силы? -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
Я в детстве забавлялся примером поведения гироскопа на самодельной штуке, называемой жужелица.
Берем большую круглую пуговицу с двумя или четырьмя дырками. Продеваем нитку через две крайние дырки и завязываем. Делаем две U-образные петли равного размера с разных сторон пуговицы - вид сбоку примерно такой: <I> Закручиваем немного пуговицу - затем натягиваем нитку и раскручиваем пуговицу пружинообразными движениями. Получаем гироскоп, который двигается то в одну сторону, то в другую. Теперь если в период сильной раскрутки вращать пуговицу (за нитки, конечно), то кроме поворота она будет, как гироскоп, совершенно замечательно отклоняться не туда, куда мы её вращаем (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Очень наглядно и просто! Вот, нашел описание в инете _http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/391-nitka_i_pugovica.html -------------------- инет и да...
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:47 |