IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Вопросы об управлении мотоцикла 2
Shtorm
сообщение 13.03.2012, 12:45
Сообщение #1

Профессор

Вот такой случай я и хотел бы рассмотреть. Сразу оговорюсь, что с гироскопическим эффектом я знаком на чисто практическом уровне. И интуитивно вроде бы понял, как его использовать себе на пользу. Но, к сожалению, до сих пор плаваю в понятиях и довольно часто просто банально затрудняюсь грамотно и наглядно объяснить его другим.

Вот таким наглядным объектом становится мотоцикл. Собственно, сейчас ходит две концепции не паданья сего двух колесного агрегата: 1. уравновешивание всех сил, действующих на мотоцикл, весом мотоциклиста и управление рулем. 2. гироскопическая концепция устойчивости мотоцикла.

Вот, собственно, это все был присказка, а теперь вот и сама сказка.

К сожалению, многие плавают в понятии гироскопа, а у мотоцикла их 2 (остальными вращающимися частями можно пренебречь ввиду их малой массы и размеров).

Как можно наглядно охарактеризовать действие колес как гироскопов? Относительно чего там работают эти самые гироскопические силы?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение

Ответов
Wild Bill
сообщение 13.03.2012, 15:37
Сообщение #2

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Вопрос понял, буду смотреть...

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 28.07.2012, 9:33
Сообщение #3

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 28.07.2012, 1:11) *
Да, тема о движении мотоцикла была очень сложная, так об этом и говорил... Я обещал чего-то? Обещал только посмотреть... Не хватило времени, не хватило мозгов... Так кому и чего я должен? Почему должен бросать все свои задачи и тупо исследовать движение мотоцикла? С кого бодуна? Я где-то говорил, что это просто? Вы знаете, что задача о движении трёх тел не имеет решения? Думаете я гениальнее Пуанкаре? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Я конечно к Пуанкаре никаго отношения не имею, и вообще не знаю кто это такой.

Мозгов Не должно хватить, потому что немешало бы говорить с экспертом в этой теме. Это вон только у наших верующих есть господь бог, который все может и во всем у него всего хватит.

А не надо бросать, вы написали, что будете смотреть, вот и можно было выложить раскладки вашего взгляда. Ну если привыкли работать в одиночку, типа один воин в поле... тогда конечно...

Трёх тел, не имеет решения... нет не знаю, и меня это мало колышет, потому что мотоцикл ездит по дорогам и люди решают и весьма успешно эту задачу на уровне физиологии. Значит Эта задача Имеет решение.

Ну раз у вас нет времени отвечать. Ок, закрываем тему (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 5.08.2012, 19:00
Сообщение #4

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Имеет задача решение, конечно, имеет... Вот только с ходу даже постановку задачи не удалось сделать.
Шторм, понимаешь, я и свои задачи решаю, и по теме института... время, оно тикает, а я уже не молод для учёного. Может был излишне самонадеян, может, не понял, что требуется... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Конечно, как всякий теоретик, я одиночка... но никогда не отвергал помощи или возможности поучиться.... только вот кто мне поможет? Вы? Так почему не дали наводки сразу? Или дали, а я не понял?

Задача трёх тел не имеет решения, но тела и сотнями вращаются, просто мы не можем это описать. Так и мотоцикл движется, это просто (просто как явление, он действительно движется (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), а как описать?!

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему