С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
![]() |
4.05.2012, 12:24
Сообщение
#2
|
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) |
Давным-давно жила в одном французском городке простая французская семья: отец и две дочери. У господина Татена (а именно такую фамилию носили наши герои) был свой небольшой отель, впоследствии перешедший к его дочерям, Стефани и Каролине. Младшая из них – Каролина – слыла обаятельной, красноречивой и остроумной особой; не удивительно, что именно ей выпала честь управлять семейным отелем, радушно встречая гостей и ведя с ними долгие интеллектуальные беседы. Старшая же, Стефани, хоть и не была семи пядей во лбу, зато не знала себе равных на кухне, ежедневно потчуя посетителей отеля вкуснейшими блюдами собственного приготовления.
И вот одним прекрасным осенним вечером, в разгар охотничьего сезона, в отеле сестер Татен собралось особенно много постояльцев. Стефани в этот день готовила на десерт пирог с карамелизованными яблоками: положила в сковороду сахар, масло и яблоки, поставила на огонь... и в суматохе совершенно о них забыла! (IMG:style_emoticons/default/cz.gif) Вспомнила лишь тогда, когда по кухне распространился характерный запах начавшего подгорать сахара. В отчаянной попытке спасти десерт Стефани накрыла яблоки слоем теста и отправила пирог в духовку. А через некоторое время достала его, перевернула на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, и в таком виде подала десерт гостям. К немалому удивлению хозяйки дегустаторы пирога пришли в совершеннейший восторг от вкуса и внешнего вида нового блюда (IMG:style_emoticons/default/br.gif) А со временем слава о рецепте, возникшем благодаря оплошности, распространилась по всей Франции и даже за ее пределами. Дошла она и до наших времен и мест. К сожалению, никто в наши дни не может подтвердить, так ли все было на самом деле (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но история поистине красивая, не правда ли? И сам десерт очень вкусный (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Профессиональные кондитеры советуют использовать для его приготовления яблоки сорта ранет, а для замены подойдет более распространенный у нас гольден (как вариант – джонаголд или грэнни). Выбор сорта яблок в данном случае критичен, т.к. именно он, по сути, определяет, какое количество сока выделится из яблок в процессе карамелизации, а, следовательно, какой получится сама карамель в готовом тарте. Современные тенденции предписывают готовить тарт Татен с различными дополнениями: в него добавляют алкоголь, подвергают фламбированию, подают с мороженым или взбитыми сливками. В качестве начинки кулинары наловчились использовать не только яблоки, но и апельсины, абрикосы, ананасы, клюкву и даже баклажаны. Однако профессиональные кондитеры не советуют следовать всем этим модным веяниям: по их мнению, десерт Татен обладает настолько гармоничным вкусом, что дополнительные продукты его только испортят. Вкус потрясающий, это правда (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Хотя, лично мне и с мороженым очень понравилось. Если верить слухам, отель "Татен" существует до сих пор. И, говорят, в нем даже сохранилась еще та самая дровяная печь, в которой Стефани Татен, ошибившись, впервые испекла пирог, принесший ей мировую известность. (IMG:http://s017.radikal.ru/i425/1110/41/354ec6735159.jpg) Таpт Тaтен (Tart Tatin) 5–6 средних яблок (я использовала ”Грэнни”) 70 гр. мелкого сахара (или сахарной пудры) 75 гр. сливочного масла 300 гр. готового песочного или слоеного бездрожжевого теста. Сахар всыпать в толстостенную сковороду, подходящую для использования в духовке. Поставить на огонь (он должен быть по интенсивности выше среднего), дать сахару расплавиться. Когда карамель приоберетет золотисто-коричневый оттенок, снять сковороду с огня, добавить сливочное масло (действовать аккуратно - оно начнет шипеть) и тщательно размешать до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожицы, разрезать каждое вдоль на 4 части, удалить сердцевинки. Выложить яблоки в сковороду на карамель выпуклой стороной вниз как можно плотнее друг к другу. Поставить сковороду в духовку, предварительно разогретую до 190 гр., минут на 10. Тесто раскатать в круг диаметром, чуть превышающим диаметр формы с яблоками. Аккуратно с помощью скалки накрыть тестом яблоки. Вернуть в духовку еще минут на 15–20, до румяного цвета теста. Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять минутку, затем накрыть пирог плоским блюдом и аккуратно перевернуть сковороду. Подавать лучше охлажденным. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() Поблагодарили:
|
|
|
|
IreneK С миру по... ложке 9.04.2007, 15:25
IreneK А начать предлагаю с рецептов австрийской (или, ка... 9.04.2007, 15:50
Framboise Продолжаем изучать венскую кухню:
Венский шниц... 9.04.2007, 20:22
IreneK Следующий рецепт, как нетрудно догадаться, появилс... 11.04.2007, 11:15
Framboise Ну вот дошли и до кофе:
Венский кофе. Венские коф... 11.04.2007, 15:18
IreneK Еще один "торжественный" венский рецепт.... 13.04.2007, 16:00
IreneK От австрийской кухни предлагаю перейти к кухне инд... 26.04.2007, 9:28
IreneK Для "разгона" хочу поделиться одним удач... 26.04.2007, 9:41
IreneK А вот пара вспомогательных рецептов, которые иногд... 27.04.2007, 12:09
Framboise Ой, я как раз не очень восточную кухню люблю именн... 27.04.2007, 21:30
Framboise А я тут купила замороженную овощную смесь "ки... 28.04.2007, 22:32
IreneK Цитата(Framboise @ Apr 27 2007, 06:30 PM)... 2.05.2007, 9:46
IreneK Вот еще парочка сладостей индийской кухни.
Первая ... 2.05.2007, 11:57
IreneK Еще два оригинальных и несложных индийских рецепта... 10.05.2007, 10:11
IreneK Блюдо для тех, кто "любит погорячее" ... 21.05.2007, 9:34
IreneK У нас неожиданно наступило лето , и сразу же захо... 24.05.2007, 12:52
IreneK Антипасто - буквально, "перед пастой", т... 24.05.2007, 13:00
Framboise Ух ты! Итальянскую кухню я люблю....
Цитат... 25.05.2007, 11:03
IreneK Цитата(Framboise @ May 25 2007, 08:03 AM)... 25.05.2007, 15:07
Framboise ЦитатаЕще, на мой взгляд, весьма недурны макаронны... 25.05.2007, 15:32
IreneK Цитата(Framboise @ May 25 2007, 12:32 PM)... 25.05.2007, 16:16
Vicont IreneK, откуда ты все это знаешь ? Что каким когд... 26.05.2007, 16:13
IreneK Цитата(Vicont @ May 26 2007, 01:13 PM) 34... 28.05.2007, 11:01
IreneK Пицца – буквально, "пища бедняка". Однак... 29.05.2007, 13:00
Librarian Простенький куриный суп с морепродуктами. Вообщето... 1.06.2007, 15:53
IreneK Librarian, интересный рецепт! И не менее ин... 4.06.2007, 9:41
IreneK А теперь - итальянская паста! Что может быт... 6.06.2007, 12:10
IreneK Любопытная ссылочка почти в тему: What the World E... 9.06.2007, 12:46
Librarian Итак я наконец собрался с духом сделать стирфрай. ... 9.06.2007, 17:33
Vicont Цитата(Librarian @ Jun 9 2007, 06:33 PM) ... 9.06.2007, 17:41
Librarian Цитата(Vicont @ Jun 9 2007, 03:41 PM) 361... 10.06.2007, 2:40
IreneK Благодаря невероятной популярности итальянской кух... 14.06.2007, 14:02
IreneK В переводе с итальянского слово "ньокки... 21.06.2007, 13:46
IreneK Позволю себе буквально пару слов об итальянских су... 14.07.2007, 12:43
IreneK Думаю, самое время поговорить об итальянской выпеч... 26.07.2007, 12:18
IreneK Несколькими сообщениями выше Librarian поделился с... 15.11.2007, 13:30
IreneK Отличный рецепт , радующий не только своим вкусо... 30.11.2007, 12:55
IreneK Еще один замечательный китайский рецепт! Неж... 13.12.2007, 13:02
IreneK Снова Китай Снова рыба Снова очень вкусно... 24.01.2008, 12:11
IreneK Еще одно очень несложное, но весьма вкусное и эффе... 20.02.2008, 15:00
IreneK Вкусный и почти диетический китайский суп
Гриб... 11.03.2008, 15:05
IreneK Это блюдо, я уверена, приятно удивит даже тех, кто... 31.03.2008, 11:54
IreneK А вот еще одна замечательная вариация на тему кури... 8.05.2008, 12:26
IreneK Ну вот, наконец, дошла очередь и до десерта На с... 7.06.2008, 12:08
IreneK Говорят, этот рецепт впервые был опубликован в газ... 2.09.2009, 13:18
IreneK Ходят слухи, что этот десерт весьма популярен сред... 4.05.2010, 15:22
Librarian Мясной пирог по английски.
Берем мясо говядины, р... 9.05.2010, 4:34
Nils Цитата(Librarian @ 9.05.2010, 5:34) Тан -... 10.05.2010, 9:23
Librarian QUOTE (Nils @ 10.05.2010, 7:23) Чем кочев... 10.05.2010, 11:28
Librarian Вот собственно фотка такого мясного пирога на 12 п... 1.06.2010, 2:35
IreneK Еще немного солнечной Италии...
Кстати, если и... 25.06.2010, 13:00
IreneK А этот десерт родом с испанских берегов Он пред... 20.10.2010, 12:00
IreneK Этот рецепт родом из холодной Скандинавии. Очень в... 16.12.2010, 12:44
IreneK Положите парочку таких томатов на ломтик поджаренн... 7.09.2011, 10:38
researcher11 Может, все уже пробовали, а я так первый раз приго... 9.09.2011, 10:59
IreneK Если верить слухам, именно такое печенье раздают п... 19.10.2011, 8:36
Elena Ой, а что, бывают шоколадные чипсы? Честно говоря... 19.10.2011, 21:44
IreneK Цитата(Elena @ 19.10.2011, 18:44) Ой, а ч... 20.10.2011, 8:14
Librarian Вполне аглийское блюдо, по крайней мере его подают... 27.01.2012, 20:40
IreneK Если верить легенде, происхождение этого замечател... 3.04.2012, 13:29
Librarian Курица марсала или как в италии жарят курочку, есл... 14.02.2013, 21:21
Librarian Как говорят наши соседи, Болгары "пилешка пър... 22.04.2013, 2:13
Librarian Очень интересное не только блюдо, но методика гото... 24.04.2013, 21:25![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 2:14 |