С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) ![]() |
Давным-давно жила в одном французском городке простая французская семья: отец и две дочери. У господина Татена (а именно такую фамилию носили наши герои) был свой небольшой отель, впоследствии перешедший к его дочерям, Стефани и Каролине. Младшая из них – Каролина – слыла обаятельной, красноречивой и остроумной особой; не удивительно, что именно ей выпала честь управлять семейным отелем, радушно встречая гостей и ведя с ними долгие интеллектуальные беседы. Старшая же, Стефани, хоть и не была семи пядей во лбу, зато не знала себе равных на кухне, ежедневно потчуя посетителей отеля вкуснейшими блюдами собственного приготовления.
И вот одним прекрасным осенним вечером, в разгар охотничьего сезона, в отеле сестер Татен собралось особенно много постояльцев. Стефани в этот день готовила на десерт пирог с карамелизованными яблоками: положила в сковороду сахар, масло и яблоки, поставила на огонь... и в суматохе совершенно о них забыла! (IMG:style_emoticons/default/cz.gif) Вспомнила лишь тогда, когда по кухне распространился характерный запах начавшего подгорать сахара. В отчаянной попытке спасти десерт Стефани накрыла яблоки слоем теста и отправила пирог в духовку. А через некоторое время достала его, перевернула на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, и в таком виде подала десерт гостям. К немалому удивлению хозяйки дегустаторы пирога пришли в совершеннейший восторг от вкуса и внешнего вида нового блюда (IMG:style_emoticons/default/br.gif) А со временем слава о рецепте, возникшем благодаря оплошности, распространилась по всей Франции и даже за ее пределами. Дошла она и до наших времен и мест. К сожалению, никто в наши дни не может подтвердить, так ли все было на самом деле (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но история поистине красивая, не правда ли? И сам десерт очень вкусный (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Профессиональные кондитеры советуют использовать для его приготовления яблоки сорта ранет, а для замены подойдет более распространенный у нас гольден (как вариант – джонаголд или грэнни). Выбор сорта яблок в данном случае критичен, т.к. именно он, по сути, определяет, какое количество сока выделится из яблок в процессе карамелизации, а, следовательно, какой получится сама карамель в готовом тарте. Современные тенденции предписывают готовить тарт Татен с различными дополнениями: в него добавляют алкоголь, подвергают фламбированию, подают с мороженым или взбитыми сливками. В качестве начинки кулинары наловчились использовать не только яблоки, но и апельсины, абрикосы, ананасы, клюкву и даже баклажаны. Однако профессиональные кондитеры не советуют следовать всем этим модным веяниям: по их мнению, десерт Татен обладает настолько гармоничным вкусом, что дополнительные продукты его только испортят. Вкус потрясающий, это правда (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Хотя, лично мне и с мороженым очень понравилось. Если верить слухам, отель "Татен" существует до сих пор. И, говорят, в нем даже сохранилась еще та самая дровяная печь, в которой Стефани Татен, ошибившись, впервые испекла пирог, принесший ей мировую известность. (IMG:http://s017.radikal.ru/i425/1110/41/354ec6735159.jpg) Таpт Тaтен (Tart Tatin) 5–6 средних яблок (я использовала ”Грэнни”) 70 гр. мелкого сахара (или сахарной пудры) 75 гр. сливочного масла 300 гр. готового песочного или слоеного бездрожжевого теста. Сахар всыпать в толстостенную сковороду, подходящую для использования в духовке. Поставить на огонь (он должен быть по интенсивности выше среднего), дать сахару расплавиться. Когда карамель приоберетет золотисто-коричневый оттенок, снять сковороду с огня, добавить сливочное масло (действовать аккуратно - оно начнет шипеть) и тщательно размешать до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожицы, разрезать каждое вдоль на 4 части, удалить сердцевинки. Выложить яблоки в сковороду на карамель выпуклой стороной вниз как можно плотнее друг к другу. Поставить сковороду в духовку, предварительно разогретую до 190 гр., минут на 10. Тесто раскатать в круг диаметром, чуть превышающим диаметр формы с яблоками. Аккуратно с помощью скалки накрыть тестом яблоки. Вернуть в духовку еще минут на 15–20, до румяного цвета теста. Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять минутку, затем накрыть пирог плоским блюдом и аккуратно перевернуть сковороду. Подавать лучше охлажденным. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:30 |