Открытая наука, О доступе к научной информации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Открытая наука, О доступе к научной информации |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Открытая наука
Около года назад прочитал статью в журнале "В мире науки" - "SCIENCE 2.0 - ОТКРЫТАЯ НАУКА" полностью статья (на английском языке). Потом встретил любопытную информацию, можно даже сказать, скандальную информацию про проект ТЕСИС оказалось не все желающие российские научные заведения смогли получить доступ к экспериментальной информации - данным спутника со ссылкой на возможность плагиата. О каком плагиате может идти речь, если спутник гос. собственность и выдает экспериментальные данные, кто первый их грамотно обработает тому и флаг в руки... но нет оказывается что не так! Оказывается подшефная организация обладает форой около года или более на всю экспериментальную информацию со спутника. Как вы смотрите на эту ситуацию? И какие еще научные данные, на ваш взгляд, могли бы получить открытое распространение в научной среде внутри страны? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Штатовцы, по моему, выкладывают в инет отчеты финансируемые госдепартаментами. Ну кроме военной тайны. :-)
Правда полностью никогда не читал. Хорошо что в инте некоторые наши отчеты не идут. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Штатовцы, по моему, выкладывают в инет отчеты финансируемые госдепартаментами. Ну кроме военной тайны. :-) Правда полностью никогда не читал. Хорошо что в инте некоторые наши отчеты не идут. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Отчеты лабораторий нужно выкладывать и у нас. Los Alamos выкладывает! Другое дело, что в нашей стране отчетов в ряде случаев нет, а если есть так чепуха всякая написана там... создали модель того и того... покажите все и по полочкам как это в отчетах Los Alamos! Это ведь конечный продукт оплаченный государством. Вы показываете и начинаем конкурировать до следующего года. Очень удобно ничего не делать! Или сделать что-нибудь раз в 10-20 лет и сидеть спокойно, спрятав оплаченное государством в темный чулан. Лаборатории должны делать отчеты как это делают ребята из Los Alamos и выкладывать в открытый доступ. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Отчеты лабораторий нужно выкладывать и у нас. Los Alamos выкладывает! Другое дело, что в нашей стране отчетов в ряде случаев нет, а если есть так чепуха всякая написана там... создали модель того и того... покажите все и по полочкам как это в отчетах Los Alamos! Это ведь конечный продукт оплаченный государством. Вы показываете и начинаем конкурировать до следующего года. Кхм, а зачем обязательно отчеты выкладывать? Все, что можно опубликовать, публикуется. У нас вот, например, бывает так, что вчера просчет на компьютере, сегодня физический эксперимент, завтра пишем статью, послезавтра с ней уже может ознакомиться научная общественность. Ну насчет вчера-сегодня-завтра-послезавтра я, конечно, утрирую (хотя были и такие случаи), но суть от этого не меняется. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Отчеты лабораторий нужно выкладывать и у нас. Los Alamos выкладывает! Другое дело, что в нашей стране отчетов в ряде случаев нет, а если есть так чепуха всякая написана там... создали модель того и того... покажите все и по полочкам как это в отчетах Los Alamos! Это ведь конечный продукт оплаченный государством. Вы показываете и начинаем конкурировать до следующего года. Кхм, а зачем обязательно отчеты выкладывать? Все, что можно опубликовать, публикуется. У нас вот, например, бывает так, что вчера просчет на компьютере, сегодня физический эксперимент, завтра пишем статью, послезавтра с ней уже может ознакомиться научная общественность. Ну насчет вчера-сегодня-завтра-послезавтра я, конечно, утрирую (хотя были и такие случаи), но суть от этого не меняется. 1. Отчеты информативней и дают информацию несколько в ином стиле. Когда не нужно искать десятки статей, а почитать мини книжку - отчет лаборатории по такой то тематике. Речь вот про такие отчеты Данный файл есть в открытом доступе на Los Alamos LA-4370 он старый ... просто в качестве примера. 2. Создается определенная культура в самой лаборатории и в передачи опыта своим же будущим работникам. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 17 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 135267 Поблагодарили: 4 раз(а) ![]() |
В науке есть нечто от спорта. Такое понятие как приоритет. Подавляющая масса новых идей " витает в воздухе" .
Что может помешать кому-то "застолбить" идею. Такие качества как лень и трудолюбие, дилетантство и высокая квалификация и определяют первенство. Или должны определять его. Хотя в реальности происходит иногда по иному. Возьмите историю Перельмана. Здесь присутствует абсолютно все. Насчет спутника. Если их кто-то запускает, значит это кому-то нужно ). Никто не пускает в свою квартиру кого попало. Даже если человек ночует на улице. Здесь мы имеем дело с инициативой, которая дожна вознаграждаться. Хотите получать эксклюзивную информацию - запускайте свой спутник (( Общество потому и развивается, что потребности его всегда опережают его возможности -------------------- Божественная ИСТИНА рождается как ересь.
(Библейский юмор) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:37 |