С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С миру по... ложке, О национальных кулинарных пристрастиях |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) ![]() |
Если верить легенде, происхождение этого замечательного десерта уходит корнями в американские события 30-х годов прошлого столетия (согласно же альтернативной версии, он был изобретен чуть позднее, в 1940-х, в годы Второй Мировой). Пирог этот известен также под названием Wacky cake (т.е. ”дурацкий”, ”странный” (IMG:style_emoticons/default/be.gif) ). История его создания якобы такова: в период Великой Депрессии американские домохозяйки не имели достаточно яиц, молока и сливочного масла, - словом, всего того, без чего сложно представить себе вкусный пирог. Зато желания порадовать своих близких качественной выпечкой было в избытке; а голь, как известно, на выдумки хитра (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Пирог, надо признать, получается превосходный: пористый, воздушный, темненький, шоколадный-шоколадный (IMG:style_emoticons/default/br.gif) . Трудно даже заподозрить в нем десерт из серии "Я его слепила из того, что было" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) И готовится невероятно быстро и просто, и получается его много (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Кроме того, рецепт постный, что на сегодняшний день вполне еще актуально. (IMG:http://s001.radikal.ru/i195/1112/34/aa20ead0a340.jpg) ”Кpейзи кeйк” (Crazy Cake) 3 ст. муки 2 ст. сахара 1 ч.л. соли 2 ч.л. соды (или 4 ч.л. разрыхлителя) 0,5 ст. какао-порошка 1 ст. растительного масла без запаха 2 ст. л. белого винного уксуса 2 ст. холодной воды ванилин. Пропорции даны на форму размерами примерно 20 см на 30 см. Удобно также выпекать порционные кейки в формочках для маффинов (только важно не забыть при этом уменьшить время приготовления). Муку просеять с какао и содой в большую емкость. Смешать с сахаром, солью и ванилином. Отдельно смешать масло с уксусом и водой. Влить ”жидкую” смесь в ”сухую”, быстро перемешать вилкой. Долго не вымешивать: компоненты должны лишь хорошо соединиться друг с другом. Должно получиться тесто густоты сметаны. Форму смазать маслом или проложить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму, поставить в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку приблизительно на 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовый пирог остудить, вынуть из формы, украсить по желанию (у меня на фото он без особых украшательств, только пудрой посыпан). Для постного варианта подойдут сахарная пудра, сахарная глазурь, варенье, мед. Для непостящихся – ганаш, вареная сгущенка, сметанный крем, глазурь из крем сыра и т.п. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 3:22 |