Суперкомпьютер на GPU, шаги строительства |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Суперкомпьютер на GPU, шаги строительства |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Итак расскажу о всех своих шагах и ошибках, которые я сделал собирая маленький суперкомпьютер на GPU. Те подводные камни которые я нашол постораюсь описать в деталях, возможно комуто они помогут в дальнейшеих прикладных вычислениях. Так же постараюсь подробно описать достоинства и недостатки различного компьютерного железа.
ссылки на источники давать не буду, т.к. очень много информации получено в приватных беседах с различными специалистами, и пока не опубликованы. Вобщем все что я сдесь расскажу является личным опытом. Задача - нужно наиболее эффективно (по конечным затратам) сделать мощную вычислительную машину. Первое же решение приходящее в голову - перевести все рассчеты с процессоров на графические сопроцессоры. Почему? Потому что у них производительность существенно выше. Например Пентиум I7 по производительности оценивается в 100Gflops. GPU производства AMD дает около 2Tflops, т.е. как минимум 20 раз увеличение скорости. Какие GPU лучше, AMD или NVIDA? К сожалению они поддерживают разные типы программ, поэтому под каждый из них придется немного переделывать программу, поэтому желательно с самого начал выбрать то на чем работать и больше не мнять производителя. Я для всех работ выбрал AMD - самые производительные модели от АМД существенно мощнее чем NVIDA. Операционка - однозначно линукс, т.к. линукт поддерживает до 8GPU (windows только 4). А для всяких freebsd пока нет нормальных драйверов для GPU. Какой линукс? Лучшие результаты по производительности были получены на ArchLinuх с наполовину зарезанным X- это если не нужно доступа к десктопу на данном компьютере и вся работа ведется по удаленке. Использовать же дlанный суперкомпьютер как терминал - не очень удобно, т.к. уровень шума может быть выше 70Дб. Итак, теперь пройдемся по всему железу. Совет первый и последний - не надо экономить копейки покупая более дешевое!!!! PSU, или блок питания. Надо использовать самый мощный, с классификацией 80+Gold. Это даст наиболее эффективное преобразорваниее тока сети в питание для компьютера. Кроме того, на данный момент, самый мощный компьютер будет потреблять 1700ВТ, а самый мощный серийно растпространеный блок питания выдает 1200ВТ. Плюс запас прочности, минус эффективность. Итого в штатном режиме из хорошего блока можно выжать 1300-1350ВТ. А что такое хороший блок питания? Блоки питания бывают двух типов. 1. Большой блок питания состоит из массы маленьких блоков питания. 2. Блок питания собержит всего один блок питания, с единой 12 вольтовой шиной на 90-100 ампер. Вот например если мы посмотрим на Antec TPQ TruePower Quattro 1200W PSU то в описании увидим Output Current: +3.3V - 25 A / 0 A , +5V - 30 A / 0 A , +12V1 - 38 A / 0 A , +12V2 - 38 A / 0 A , +12V3 - 38 A / 0 A , +12V4 - 38 A / 0 A , +12V5 - 38 A / 0 A , +12V6 - 38 A / 0 A , -12V - 0.5 A / 0 A , +5VSB - 6 A / 0 A что означает, что все питание разбито на несколько независимых постащиков и взять все что нужно очень сложно. Посмотрим на другого производителя Cooler Master Silent Pro Gold 1200W PSU Single +12V rail up to 98A. что означает что нагрузку гораздо легче приложить и использовать все до конца. Итого, в качестве блока питания советую только Cooler Master Silent Pro Gold 1200W PSU или Corsair AX 1200w ATX PSU - у них одна выводная шина. Но по моему опыту Cooler Master легче выдерживает перегрузки по сравнению с Corsair. продолжение следует...... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
CUDA это библиотека для NVIDIA GPU. Для ATI GPU используются OpenCL библиотеки. Фактически их использование очень схоже и я видел масу программ которые в дависимости от типа библиотек используют те или иные интерфейсы для работы с GPU.
На остальные вопросы ответы будут очевидны из следующих моих постов. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 633 Регистрация: 23.7.2005 Пользователь №: 11 Поблагодарили: 312 раз(а) ![]() |
CUDA это библиотека для NVIDIA GPU. Для ATI GPU используются OpenCL библиотеки. Фактически их использование очень схоже и я видел масу программ которые в дависимости от типа библиотек используют те или иные интерфейсы для работы с GPU. На остальные вопросы ответы будут очевидны из следующих моих постов. Здравствуйте. Очень хочется знать, появились ли у Вас какие-либо тестовые результаты по применению GPU, сравнение с CPU близкой стоимости для приложений, скомпилированных с применением библиотек и без них? Интересует практически всё - молекулярная динамика, MC, квантовая химия. Интересует при этом, если видеокарта только одна или, например, две. Хотя и такая батарея - 4-6 тоже, конечно, интересно. Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 0:13 |