Лженаука, бороться с ней или нет??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лженаука, бороться с ней или нет??? |
![]() ![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Вот тут недавно получил интересное письмо с просьбой удалить с сайта "лженаучную книгу".
Вот это письмо целиком (автора я не указываю) Цитата Путешествуя по вашему сайту нашла книгу господина Гаряева "Волновой геном" (раздел Биология). Эта книга представляет собою опасный псевдонаучный бред. Её нахождение рядом с действительно научными книгами может очень повредить студентам, которые могут принять её за настоящее учебное пособие. Вижу что даже администраторы такого ценного и уважаемого научного ресурса были введены в заблуждение "научностью" подобной макулатуры. Вы только посмотрите что автор этой книги пишет на форуме сайта "Молекулярная биология" http://www.molbiol.ru/ http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=28127 О псевдоученом Гаряеве писали в Живом Журнале в сообществе, посвященном критике лженауки http://www.livejournal.com/community/scien...aks/152032.html Каково ваше отношение к книгам которые излагают недоказаннуй, необщепринятую или вообще ошибочную точки зрения? Такие книги полезны или вредны для общества в целом??? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
А что такое биополе - до сих пор тоже никто толком не сказал. Если говорить что это просто ЭМ излучение, то этого не хватает для пояснения всех тех явлений, которые этим биополем пытаются объяснить.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Цитата(Librarian @ Mar 6 2006, 06:19 PM) А что такое биополе - до сих пор тоже никто толком не сказал. Если говорить что это просто ЭМ излучение, то этого не хватает для пояснения всех тех явлений, которые этим биополем пытаются объяснить. По всей видимости, все исследования, касаемые торсионных и био- полей, еще настолько сырые, что четких определений еще нет. Теоретической базы, так сказать, не хватает. Анекдот в тему: физика, биолога и математика спрашивают: "Объясните, пожалуйста, как такое может быть: в пустой дом вошли двое, а через некоторое время вышли трое". Физик: это невозможно, ошибка эксперимента. Биолог: произошел естественный процесс размножения Математик: нет ничего проще, определим пустой дом, как дом, в котором находится не более одного человека. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) А вообще, вчера на работе зашел разговор о лженауке. Так вот мой дорогой и горячо любимый шеф сказал: "ну если нравится человеку заниматься торсионными полями, пусть занимается, жалко что ли? а бороться с этим совершенно не нужно, т.к. те ученые, которые начинают бороться сами становятся на путь лженауки". Ну это так, приблизительная цитата. В общем, смысл в том, что когда начинаешь бороться, в этой борьбе сам можешь переступить черту. В этом плане интересно вспомнить Фоменко. Уж сколько его обвиняют в лженаучности, торсионным полям и не снилось. Говорить о том, прав ли он, я не хочу, не моя это область, но здесь важен несколько иной факт. Фоменко своими работами делает весомый вклад в науку хотя бы в том, что смотрит на предмет не с общепринятой стороны. Мысль простая: "Господа, эту сторону вопроса мы все дружно рассмотрели со всех сторон, давайте отойдем на шаг в сторону и посмотрим с другого ракурса, не надо застаиваться на одном месте и вопринимать все статически, неизменно". -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:12 |