Мы тут плюшками балуемся :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мы тут плюшками балуемся :) |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) ![]() |
Ряд ностальгирующих сограждан настойчиво утверждают (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) , что пирог с кодовым названием "Невский" можно было частенько встретить на прилавках наших магазинов в 80-е годы прошлого столетия. Лично я этого не помню (вероятно, в силу возраста (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), зато в моей памяти надолго отложился вкус маленьких круглых булочек с аналогичным названием, которые продавались в нашем университетском буфете уже на заре нового века. Вкус незабываемый, надо сказать (IMG:style_emoticons/default/br.gif) Нежнейшая по текстуре воздушная сдоба + ароматный ванильно-сливочный масляный крем. Оказывается, все это можно легко воссоздать и в домашних условиях, опираясь на нижеприведенный рецепт.
(IMG:http://s011.radikal.ru/i315/1105/ee/8cfdb54f1ed7.jpg) Нeвcкий пиpoг (ГОСТ) kuking.net Коржи: Мука пшеничная высшего сорта - 370 гр Сахар-песок - 94 гр Маргарин столовый или сливочный (предпочтительнее наивысшего качества) - 80 гр Яйцо – 60 гр (1 очень крупное) Пудра ванильная - 1,5 гр Соль - 1 гр Дрожжи прессованные свежие - 17 гр Вода - 170 мл. Сироп для пропитывания: Сахар – 100 гр Вода – 100 мл Коньяк или вино мл – 100 мл Эссенция ромовая – неск. капель (я заменила столовой ложкой рома). Крем: Сахарная пудра – 90 гр Масло сливочное – 170 гр Молоко сгущенное – 70 гр Коньяк или вино – 1 ч.л. Ванильная пудра – 20 гр. Сахарная пудра для обсыпки – 30 гр. Жир для смазки листов –3 гр. Опара: смешать 1/2 ст. теплой воды с 1 ст. муки, 2 ч.л. сахара и дрожжами. Поставить в теплое место (+35… 40 гр. С) на 2,5 – 3 часа. За это время опара сильно увеличится в объеме. К готовой опаре добавить оставшиеся муку, сахар и воду, а также яйцо, размягченный маргарин, соль и ванильную пудру. Ложкой замесить некрутое тесто. Вымешивать его не менее 10 мин., после чего снова поставить емкость с тестом в теплое место. Тесто должно бродить 2 – 2,5 часа. Готовое тесто выложить в смазанную жиром круглую форму диаметром 24 см (размер ее должен быть таким, чтобы высота слоя теста не превышала 4 – 5 см). Дать заготовке расстояться в тепле 30 – 40 мин. Выпекать пирог в духовке 40 – 60 мин. при температуре 160 – 180 гр. С. Готовый пирог остудить, разрезать вдоль на 2 части. Для пропитывания пирога сварить сироп из указанного количества сахара и воды. Остудить, добавить коньяк (или вино) и ромовую эссенцию. Полученной жидкостью тщательно пропитать срезы обеих половинок пирога. Для приготовления крема взбить размягченное сливочное масло с остальными ингредиентами до гладкости. Промазать нижний корж кремом, накрыть вторым коржом, сверху посыпать сахарной пудрой. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 0:19 |