Сколково, Кремниевая долина РФ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сколково, Кремниевая долина РФ |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов
Цитата МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Научным руководителем иннограда, который создается в подмосковном Сколково, станет нобелевский лауреат Жорес Алферов, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который руководит рабочей группой по строительству российской "кремниевой долины". О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны этой будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя - от иностранцев. В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора. Академик РАН Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. Около 20 лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом (в начале 2000-х годов на его основе организовал Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН). PS мне не ясно наличие имен Суркова и Вексельберга... Алферов в каком качестве? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
-------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Силиконовая цензура: критика проекта "русской Долины" в Сколково под запретом?
Цитата Проект российской Кремниевой долины вызвал ожесточенные дискуссии среди экспертов, попытались обрушится на него с критикой и журналисты. Не вышло: выяснилось, что на критику "русского силикона" в ряде СМИ наложен негласный запрет. Так, газета "Известия" отказалась принять к печати материал своего штатного комментатора Максима Соколова "Долина имени Лихачева". Максим Соколов в ответ подал заявление об уходе, а неугодную колонку выложил у себя в ЖЖ. Материал посвящен предложению Юрия Лужкова - поселить инноваторов в пустующих цехах ЗИЛа, пока идет стройка в Сколково. Предложение абсурдное, доводящее до абсурда всю ситуацию вокруг русской Долины. На это и указал Соколов, за что поплатился. Колонка, кстати, даже по меркам отечественных СМИ вполне вегетарианская. Полностью Статья старая, 2010 года, но интересная. Ещё цитата Цитата Список претензий, предъявляемых к проекту долины, обширен, и в колонке Соколова помянута лишь одна из них. Остальные звучат не менее внушительно. Во-первых, авторов идеи обвиняют в банальном желании под маской инноваций обустроить очередную распилочную. Именно этим, по мнению критиков, объясняется желание обустроить проект в чистом поле (так можно списать побольше на капстроительство), и поближе к Москве (чтобы не ездить далеко). Второе обвинение: совершеннейший волюнтаризм в принятии решений. Научно-технический центр пытаются создать в чистом поле, где нет ни НИИ, ни вузов, способных обеспечить исследовательскую составляющую. В Долине есть Стэнфорд, в Томске - университет, в Дубне и Академгородке - мощные институты и отделение РАН. В Сколково есть бизнес-школа, но, простите, там технологий не делают, там делают менеджеров, причем очень дорогих, не для стартапов. Одних менеджеров для инновационного бизнеса мало. Обвинение третье - задача поставлена с ног на голову: Долина и аналоги появлялись органично, снизу, силами самих сообществ. Государство в лучшем случае помогало с инфраструктурой, причем именно в тех местах, где это было необходимо и востребовано. С проектом русской Долины все наоборот: государство строит инфраструктуру в понравившемся ему месте, а не там, где есть спрос со стороны инноваторов. Причем проект строится в регионе, где выжить инновационной компании сложно - сверхвысокие зарплаты, расходы на аренду, подключение к сетям и прочие издержки в московском регионе в разы выше, чем в других частях страны. Для стартапов это смерти подобно. Интересно, сколько денег было выделено на создание ролика, который выложил Nils? Сколько из них дошло до реальных создателей этого ролика? (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) Распил идёт во всех областях! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Сообщение отредактировал Wild Bill - 28.04.2011, 13:18 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Интересно, сколько денег было выделено на создание ролика, который выложил Nils? Сколько из них дошло до реальных создателей этого ролика? (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) Распил идёт во всех областях! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) У них целый канал на Youtube, но ролик еще плохо сделан. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Оффтопик: Канал на YT... круто! А что ролик не совсем хорошо сделан, так это понятно, до реального создателя дошло, хорошо, если 5% от выделенного финансирования. Знаю, сам работал в таких фирмах, которые делали за мизерную плату и в сжатые сроки, когда на проект выделялись бешеные деньги и вполне реальное время. Просто большую часть этого времени большие дяди в правительстве и фирмах их родственников делили это громадные деньги.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:18 |