Сколково, Кремниевая долина РФ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сколково, Кремниевая долина РФ |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов
Цитата МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Научным руководителем иннограда, который создается в подмосковном Сколково, станет нобелевский лауреат Жорес Алферов, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который руководит рабочей группой по строительству российской "кремниевой долины". О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны этой будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя - от иностранцев. В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора. Академик РАН Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. Около 20 лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом (в начале 2000-х годов на его основе организовал Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН). PS мне не ясно наличие имен Суркова и Вексельберга... Алферов в каком качестве? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
РАН поможет фонду "Сколково" Цитата Несколько институтов Российской Академии Наук подписали меморандум о взаимодействии с фондом "Сколково". О перспективах сотрудничества нам рассказали вице-президент фонда Станислав Наумов и Игорь Горянин, директор биотехнологического кластера фонда.
-------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
На второй минуте озвучены такие мысли:
"Мозги бегут. РАН находится в конфликте с молодыми учеными. РАН критикуют молодые ученые из-за рубежа." Мне казалось, судя по СМИ, в последнее время на РАН наезжали, Грызлов, Петрик, Меньшиков (гравицапа) , ну и как всегда "ученые" РАЕН. РАН как-то отбивалась от них, но, может там действительно есть проблемы? Не очень понятно, зачем нужен посредник Сколково (кроме того, что "пилить" удобнее). Не правильнее было бы решать вопросы коммерческого внедрения разработок на базе той же РАН? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
У нас в институте так и поступают, работают напрямую с промышленностью. У меня нет данных, но догадаться можно, чем привлекли институты РАН к сотрудничеству -- прямое административное давление, приглашение к распилу денег (здесь судить строго не надо, институтская часть всё равно пойдёт на оборудование и зарплаты). Предложат нам кусок пирога, думаю, и наш институт подключится, только вот не надо думать, что туда пойдут новейшие разработки, только 10-ти -- 15-ти летней давности, так как новейшие исследования финансируются конкретными промышленными организациями, частными и государственными, причём они платят не за готовый результат, а именно за конкретные исследования для решения их проблем.
У меня Сколково вызывает ассоциацию с грантами Сороса в 1993, когда буквально за копейки одноимённый фонд получил полную информацию о наших научных разработках. С молодёжью не всё просто... Н.с. -- с.н.с. со степенью по штатному расписанию получает в районе 15 000 руб. Если человек сразу из института, то меньше. Сейчас на такое готовы пойти только подвижники. У нас много аспирантов из Башкирии, Татарии и других регионов, но они после защиты все возвращаются к себе, а московский аспирант только один... Критика из-за рубежа? Не знаю, много знакомых там работают, стараются на два-четыре месяца приехать сюда, в старые коллективы. Бывает, что с некоторыми теряешь связь, устроились там, забывают про нас совсем. А критики -- думаю, и здесь они не достигли ничего, и там у них не очень гладко, люди такие. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
У меня Сколково вызывает ассоциацию с грантами Сороса в 1993, когда буквально за копейки одноимённый фонд получил полную информацию о наших научных разработках. Соросу надо спасибо сказать за Соросовский Образовательный Журнал. Разработки публикуются так или иначе в открытых научных журналах. Что-то он наверное получил, какую-то выгоду, но она давным-давно уже устарела, а в наших условиях просто пропала бы ни за грош. Жизнь не стоит на месте. А статьи из его журнала я и сейчас иногда смотрю, очень полезная вещь для первого ознакомления с чем-то незнакомым/далёким. Вообще, глядя шире, жизнь кипит там, где есть максимальная открытость, помощь и сотрудничество. На каком-то маленьком временном промежутке может быть выгодно придержать свои идеи, но в масштабах человеческой жизни это явно проигрышный вариант. Ни сам человек не развивается ни обществу никакой пользы от его талантов. Так что лично я склонен оценивать деятельность Сороса в России положительно. Сейчас ничего подобного невозможно себе представить. А жаль. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Открытость я только приветствую, публикуясь в интернет-журналах : arXiv.org, но не надо сливать информацию, быть может секретную, быть может коммерческую... Вы там публикуете свои исследования?
Сообщение отредактировал Wild Bill - 24.02.2011, 23:10 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:46 |