Вопросы по квантовой теории - интегралам Фейнмана, основания теории |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы по квантовой теории - интегралам Фейнмана, основания теории |
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Коллеги! Есть некоторые вопросы, с одной стороны мне непонятные, с другой - требующие обоснования, которые бы я хотел обсудить.
Может кто заинтересуется. Вот первый. Рассмотрим амплитуду перехода <x,t1|y,t2>. По Фейнману и Швингеру, чтобы ее вычислить, надо просуммировать по всем путям. Но между этими 2 моментами времени достижимы не все пути (при конечной скорости распространения сигнала). Как считать амплитуду? То же иначе: в эксперименте с 2 щелями смотрят статистику распределения. Но что будет, если одну щель отнести достаточно далеко, а события прохождения единичных частиц регистрировать только в промежуток времени, за который через далекую щель частица пройти не успевает? Сообщение отредактировал jhanjaa - 20.12.2010, 13:00 -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Вот еще что хотел сказать: обычно обсуждают соотношения неопределенности раздельно - координаты-импульс, энергия-время. Но, во-первых, получить полную неопределенность в измерении координаты (при точном импульсе) можно только при бесконечном времени измерения, о чем Фейнман снова пишет (все ссылки на Фейнман,Хиббс"КМ и интегралы по траекториям"), и, во-вторых, говорят, что, в отличие от остальных величин, время не является динамической переменной, а - параметр. Невзирая на очевидную асимметричность такого утверждения. Связано это с тем, что время привыкли рассматривать как параметр на непрерывной кривой. Но, вообще говоря, время определяется (и само определяет) движением - нет в системе движения, нет и времени. Т.е. время характеризует скорость изменений в системе. И в разных областях вселенной такое время может течь с разной скоростью.
В таком случае, недоступные для взаимодействия места (при заданном временном интервале измерения) могут давать вклад в амплитуду. -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Оффтопик: Извиняюсь за абстрактный ответ, но меня достало оформление отчёта, который я написал ещё две месяца назад. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) LaTeX они, видите ли не понимают, а я Word их не понимаю! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Цитата По существу: задал тот же вопрос коллеге-экспериментатору. У него то же мнение, что у меня - места не доступные для взаимодействия не могут влиять на амплитуду. Нет, это не так, на амплитуду влияет каждая точка рассматриваемого пространства, правда с разным весом. Это несколько трудно представить, но это так.ЭПР, неравенство Белла и прочее... Отсылаю к статье в последнем номере ЭЧАЯ Выпуск 5 за 20100 (доступ свободный), там про это написано лучше, чем я могу изложить. Славнов Д.А. Макроскопическое моделирование нарушения неравенства Белла. Цитата Но это не единственная проблема из-за работы с бесконечностью: есть проблема нормировки собственных функций - они ненормируемы в обычном смысле и ограничиваясь нормированными дифференциалами, мы выводим с.ф. из гильбертова пространства (для непрерывного спектра). Это тоже верно, КМ уже давно не работает в гильбертовых пространтсвах, рассматриваются про-ва Щварца, оснощённые ядерные и пр.Цитата Есть проблемы вычитания бесконечностей, например в установлении начального отсчета для энергии и при перенормировке. Об этом тома пишут... Со времени написания книги Фейнманом прошло уже столько лет... Кстати, первым метод КИ (ФИ) предложил Дирак ещё в 1922 году. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Только он его так не называл, да и не очень поняли тогда. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата Вот еще что хотел сказать: обычно обсуждают соотношения неопределенности раздельно - координаты-импульс, энергия-время. Эти неопределённости имеют разный смысл, отсылаю к ЛЛ-3, там это хорошо и понятно разъяснено.Ещё раз извиняюсь за короткий и формальный ответ, но причину я уже писал. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 22:16 |