Новогоднее блюдо |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новогоднее блюдо |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Что будем готовить в качестве основного блюда на новый год? Я вот еще не сделал выбора.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) ![]() |
Сегодня хочется рассказать не просто о рецепте, блюде, а о целом (без преувеличения) культурном явлении. Речь пойдет о традиционной обрядовой выпечке жителей северо-западных регионов нашей страны – так называемых архангельских (или северных) козулях (не путать с терскими, холмогорскими и каргопольскими козулями – это несколько иной вид печенья). Способу приготовления пряничных козуль уже не одна сотня лет; говорят, они появились на Руси в 14-15 веках (по другим данным – аж в 9-м веке н.э. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ). Рецепт передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней! (IMG:style_emoticons/default/br.gif)
Козули пекли не только на тогдашний Новый год – Новолетие, но и на другие праздники: Масленицу, Иванов день, свадьбы; позднее – на Рождество и именины. Интересно, что в те времена козуль не ели (и очень зря, кстати (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , они очень вкусные): полученный в подарок пряник хранили в доме до следующего года (а то и дольше) в качестве оберега и символа достатка и благополучия. Существовало поверие, что козуля из теста приносит в дом счастье, поэтому хорошим знаком считалось собрать у себя целое пряничное "стадо". Эта традиция уходит корнями еще в язычество и, по всей видимости, представляет собой некий суррогат жертвоприношения. Несмотря на то, что традиционно пряничные козули изготавливались в форме животных – коров, оленей, коз, птиц, рыб – не совсем правильно считать, что название "козуля" происходит именно от соответствующего домашнего животного. В основе этого названия, по-видимому, лежит поморское слово козуля, означавшее змейку, завиток. Именно змеевидными узорами разукрашивали славяне новогодние пряники в те времена. Кстати, правильно расписать козулю глазурью – сродни целому искусству (мои явно неправильные (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) , лучше на них не ориентироваться). Сейчас, когда процесс приготовления традиционных пряников приобретает все большую популярность, нередко проводятся выставки, семинары и мастер-классы, на которых желающие могут научиться искусству выпечки и росписи козуль. Надо заметить еще, что архангельские козули имеют довольно много зарубежных "родственников" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Подобные традиционные виды выпечки широко распространены в Чехии (знаменитые пардубицкие пряники), Скандинавии/Прибалтике (piparcook), Хорватии (лицитары), Германии и других европейских странах. Как я уже написала выше, согласно старинному славянскому поверью человек, принимающий в качестве подарка пряничную козулю, вместе с ней получает пожелания счастья, благополучия и достатка в доме. Именно этими предновогодними пожеланиями в адрес всех, читающих сейчас эти строки, мне хотелось бы сопроводить и своих козуль (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С наступающим Новым годом! (IMG:style_emoticons/default/az.gif) (IMG:http://s009.radikal.ru/i308/1012/d9/fe85b0c13cc4.jpg) Архaнгельские кoзули 1 ст. + 1 ст. сахара 1 ст. кипятка 2 желтка 150 гр. сливочного масла 2 ч.л. разрыхлителя 2 ч.л. смеси молотых пряностей (на 2 части корицы – по 1 части муската, кардамона, гвоздики, имбиря, кориандра, душистого перца и пр.) приблизительно 7 ст. муки. Сначала необходимо приготовить карамель: 1 ст. сахара высыпать в эмалированную кастрюльку и поставить на тихий огонь. Можно изредка его помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не расплавится, приобретет коричневый цвет и начнет пениться. В этот момент аккуратно (!) тонкой струйкой влить в карамель стакан кипятка (при этом ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей: образующимся паром можно очень сильно обжечься). Размешать воду с карамелью до получения однородной коричневой жидкости с характерным запахом жженого сахара. Слегка остудить. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить масло, тщательно размешать. Влить карамельный сироп, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и пряностями. Замесить мягкое эластичное тесто, нелипнущее к рукам. Скатать из теста шар, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник минимум на пару дней (в идеале – на 2-3 недели: чем дольше тесто для козуль вызревает на холоде, тем дольше готовые пряники будут сохранять свою свежесть). Готовое тесто достать из холодильника, оставить на час-два на столе, чтобы оно немного согрелось. За время, проведенное на холоде, тесто станет еще более эластичным. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать его в пласт толщиной приблизительно 5-7 мм. С помощью формочек вырезать из теста различные фигурки – животных, елочки, сердечки и т.п. Разложить их на противне, покрытом пергаментом и слегка смазанном маслом, оставляя небольшие расстояния между ними. Смазать поверхность пряников сырым яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Поставить в предварительно нагретую до 200 гр. С. духовку и выпекать минут 10-12. Готовые козули остудить и украсить глазурью. Глазурь: 1 ст. сахара 1 ст. воды 2 яичных белки лимонная кислота на кончике ножа пищевые красители. Для приготовления глазури белки хорошо взбить с лимонной кислотой. Из сахара и воды сварить сироп (его готовность обычно проверяют колечком от ножниц – сироп должен с него не стекать, а образовывать пузыри). Соединить горячий сироп с белковой пеной, продолжая взбивать до тех пор, пока смесь не остынет. По желанию добавить пищевые красители. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 5:00 |