Новогоднее блюдо |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новогоднее блюдо |
18.12.2006, 1:42
Сообщение
#1
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 |
Что будем готовить в качестве основного блюда на новый год? Я вот еще не сделал выбора.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
![]() |
29.12.2010, 13:24
Сообщение
#2
|
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) |
Сегодня хочется рассказать не просто о рецепте, блюде, а о целом (без преувеличения) культурном явлении. Речь пойдет о традиционной обрядовой выпечке жителей северо-западных регионов нашей страны – так называемых архангельских (или северных) козулях (не путать с терскими, холмогорскими и каргопольскими козулями – это несколько иной вид печенья). Способу приготовления пряничных козуль уже не одна сотня лет; говорят, они появились на Руси в 14-15 веках (по другим данным – аж в 9-м веке н.э. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ). Рецепт передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней! (IMG:style_emoticons/default/br.gif)
Козули пекли не только на тогдашний Новый год – Новолетие, но и на другие праздники: Масленицу, Иванов день, свадьбы; позднее – на Рождество и именины. Интересно, что в те времена козуль не ели (и очень зря, кстати (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , они очень вкусные): полученный в подарок пряник хранили в доме до следующего года (а то и дольше) в качестве оберега и символа достатка и благополучия. Существовало поверие, что козуля из теста приносит в дом счастье, поэтому хорошим знаком считалось собрать у себя целое пряничное "стадо". Эта традиция уходит корнями еще в язычество и, по всей видимости, представляет собой некий суррогат жертвоприношения. Несмотря на то, что традиционно пряничные козули изготавливались в форме животных – коров, оленей, коз, птиц, рыб – не совсем правильно считать, что название "козуля" происходит именно от соответствующего домашнего животного. В основе этого названия, по-видимому, лежит поморское слово козуля, означавшее змейку, завиток. Именно змеевидными узорами разукрашивали славяне новогодние пряники в те времена. Кстати, правильно расписать козулю глазурью – сродни целому искусству (мои явно неправильные (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) , лучше на них не ориентироваться). Сейчас, когда процесс приготовления традиционных пряников приобретает все большую популярность, нередко проводятся выставки, семинары и мастер-классы, на которых желающие могут научиться искусству выпечки и росписи козуль. Надо заметить еще, что архангельские козули имеют довольно много зарубежных "родственников" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Подобные традиционные виды выпечки широко распространены в Чехии (знаменитые пардубицкие пряники), Скандинавии/Прибалтике (piparcook), Хорватии (лицитары), Германии и других европейских странах. Как я уже написала выше, согласно старинному славянскому поверью человек, принимающий в качестве подарка пряничную козулю, вместе с ней получает пожелания счастья, благополучия и достатка в доме. Именно этими предновогодними пожеланиями в адрес всех, читающих сейчас эти строки, мне хотелось бы сопроводить и своих козуль (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С наступающим Новым годом! (IMG:style_emoticons/default/az.gif) (IMG:http://s009.radikal.ru/i308/1012/d9/fe85b0c13cc4.jpg) Архaнгельские кoзули 1 ст. + 1 ст. сахара 1 ст. кипятка 2 желтка 150 гр. сливочного масла 2 ч.л. разрыхлителя 2 ч.л. смеси молотых пряностей (на 2 части корицы – по 1 части муската, кардамона, гвоздики, имбиря, кориандра, душистого перца и пр.) приблизительно 7 ст. муки. Сначала необходимо приготовить карамель: 1 ст. сахара высыпать в эмалированную кастрюльку и поставить на тихий огонь. Можно изредка его помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не расплавится, приобретет коричневый цвет и начнет пениться. В этот момент аккуратно (!) тонкой струйкой влить в карамель стакан кипятка (при этом ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей: образующимся паром можно очень сильно обжечься). Размешать воду с карамелью до получения однородной коричневой жидкости с характерным запахом жженого сахара. Слегка остудить. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить масло, тщательно размешать. Влить карамельный сироп, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и пряностями. Замесить мягкое эластичное тесто, нелипнущее к рукам. Скатать из теста шар, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник минимум на пару дней (в идеале – на 2-3 недели: чем дольше тесто для козуль вызревает на холоде, тем дольше готовые пряники будут сохранять свою свежесть). Готовое тесто достать из холодильника, оставить на час-два на столе, чтобы оно немного согрелось. За время, проведенное на холоде, тесто станет еще более эластичным. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать его в пласт толщиной приблизительно 5-7 мм. С помощью формочек вырезать из теста различные фигурки – животных, елочки, сердечки и т.п. Разложить их на противне, покрытом пергаментом и слегка смазанном маслом, оставляя небольшие расстояния между ними. Смазать поверхность пряников сырым яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Поставить в предварительно нагретую до 200 гр. С. духовку и выпекать минут 10-12. Готовые козули остудить и украсить глазурью. Глазурь: 1 ст. сахара 1 ст. воды 2 яичных белки лимонная кислота на кончике ножа пищевые красители. Для приготовления глазури белки хорошо взбить с лимонной кислотой. Из сахара и воды сварить сироп (его готовность обычно проверяют колечком от ножниц – сироп должен с него не стекать, а образовывать пузыри). Соединить горячий сироп с белковой пеной, продолжая взбивать до тех пор, пока смесь не остынет. По желанию добавить пищевые красители. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() |
|
|
|
Librarian Новогоднее блюдо 18.12.2006, 1:42
Жанятка Я так поняла, что свинину нельзя, остается рыба, г... 18.12.2006, 20:18
Alexa Цитата(Жанятка @ Dec 18 2006, 08:18 PM) 2... 26.12.2006, 9:52
Librarian Цитата(Alexa @ Dec 26 2006, 06:52 AM) 215... 27.12.2006, 12:54
Vicont Кошерный Новый Год намечается 19.12.2006, 22:58
Artem А Вы попробуйте так, как в анекдоте:
Встречаются ... 20.12.2006, 18:33
Framboise Уже совсем скоро католическое рождество!
Вот н... 22.12.2006, 10:08
Librarian А я наверное запеку карпа. вот сейчас рецепты ищу. 22.12.2006, 13:43
Framboise Цитата(Librarian @ Dec 22 2006, 01:43 PM)... 24.12.2006, 0:09
Framboise Я остановилась на фаршированной индейке!
В... 26.12.2006, 9:47
Librarian Цитата(Framboise @ Dec 26 2006, 06:47 AM)... 27.12.2006, 12:55

Framboise Цитата(Librarian @ Dec 27 2006, 12:55 PM)... 27.12.2006, 16:27

Librarian Цитата(Framboise @ Dec 27 2006, 01:27 PM)... 28.12.2006, 23:43
Zamgezi Цитата(Framboise @ 26.12.2006, 9:47) Я ос... 20.12.2010, 20:42
Жанятка Я делала индейку как то, начиняла яблоками с черно... 27.12.2006, 21:36
Framboise Хм... Что-то я задумалась...
Жесткая...
Говорят ин... 28.12.2006, 10:48
Framboise А я все-таки фаршировала курицу яблоками (антоновк... 1.01.2007, 19:35
Жанятка Цитата(Framboise @ Jan 1 2007, 04:35 PM) ... 1.01.2007, 20:48
IreneK Новый год на за горами, поэтому предлагаю реанимир... 3.12.2007, 13:28
Жанятка А что-нибудь оригинальное народ делает?
Особенно г... 3.12.2007, 23:06
IreneK Цитата(Жанятка @ 3.12.2007, 20:06) 47767А... 6.12.2007, 11:44
ycheff Мы дома делаем такой вот салатик: варим филе курин... 5.12.2007, 21:34
wskab Блюдо из телятины
2,0 кг телятины
соль, перец
100... 13.12.2007, 15:38
VeT Пирог из Семги Отличное блюдо И готовить быстро. А... 17.12.2007, 10:41
Жанятка Цитата(VeT @ 17.12.2007, 7:41) 48943Пирог... 17.12.2007, 22:32
IreneK Цитата(VeT @ 17.12.2007, 7:41) 48943Пирог... 18.12.2007, 13:30
Framboise А я буду помимо фаршированной фруктами курицы дела... 26.12.2007, 15:59
Жанятка Народ! Поделитесь идеями, что вы будете готови... 28.12.2008, 1:37
metelev_sv Цитата(Жанятка @ 28.12.2008, 1:37) Народ... 28.12.2008, 10:02
Ллюль да, выгнать абсента успеть нуна и выжрать опосля..... 28.12.2008, 1:56
Zamgezi Цитата(Ллюль @ 28.12.2008, 2:56) да, выгн... 30.12.2011, 10:30
IreneK Цитата(Zamgezi @ 30.12.2011, 8:30) есть р... 9.01.2012, 12:10
ycheff Я оливье люблю. На Новый год оно очень даже кста... 28.12.2008, 16:29
Жанятка Цитата(ycheff @ 28.12.2008, 14:29) Я олив... 28.12.2008, 21:08
Galka Опять жрать а веселиться когда ? 29.12.2008, 0:06
Жанятка Цитата(Galka @ 28.12.2008, 22:06) Опять ж... 29.12.2008, 0:11
IreneK Поднимем тему?
Всем тем, кто решился приготовить... 26.12.2009, 14:54
Eisenheim Можете мне, как человеку, который приближался к ку... 26.12.2009, 22:58
IreneK Цитата(Eisenheim @ 26.12.2009, 20:58) Мож... 28.12.2009, 13:37
Librarian В этом году я упростил задачу до шашлыка и салатик... 1.01.2010, 6:09
Elena Каждый год стараюсь упростить задачу до того, чтоб... 1.01.2010, 18:36
metelev_sv Цитата(Elena @ 1.01.2010, 18:36) Каждый г... 1.01.2010, 20:02
Elena Зная мой характер - даже 20 человек гостей не спас... 1.01.2010, 20:20
IreneK Скоро-скоро Новый Год! Для создания в разделе... 24.12.2010, 14:30
IreneK Вот такое вкусное и весьма праздничное блюдо хотел... 29.12.2011, 9:31
Serg2116 Цитата(IreneK @ 29.12.2011, 7:31) 80 гр. ... 29.12.2011, 23:11
IreneK Цитата(Serg2116 @ 29.12.2011, 20:11) А мо... 30.12.2011, 9:42
Нитти Рецепт, почёрпнутый у И.Хмелевской и ээээээ слегка... 29.12.2011, 14:00
Enilta Вот уже несколько лет я подаю на новогодний стол о... 30.12.2011, 0:03
Ксей Цитата(Enilta @ 30.12.2011, 0:03) За это ... 30.12.2011, 10:23
Нитти Цитата(Ксей @ 30.12.2011, 10:23) ЦитатаЗа... 30.12.2011, 14:12
Enilta Цитата(Нитти @ 30.12.2011, 13:12) Да, ква... 30.12.2011, 21:55
Нитти Цитата(Enilta @ 30.12.2011, 21:55) Я ее р... 31.12.2011, 9:27
Const Встретил на просторах новогоднее блюдо:
Рецепт о... 12.12.2012, 9:08
Нитти Цитата(Const @ 12.12.2012, 9:08) Встретил... 13.12.2012, 9:36
Librarian Кто что делал на Новый Год???
Я вот сподобился за... 1.01.2014, 3:54![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 3:05 |