Фантастика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фантастика |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Не ФЭНТЕЗИ, а именно фантастика (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Читаем ли ? Каких авторов ? Что думаем об этом жанре ?...
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Если высказывать моё мнение о фантастике, то это Стругацкие и только Стругацкие.
Причём когда я говорю о фантастике, то подразумеваю именно Science Fiction, научную фантастику. А по этому критерию всё остальное либо неохота называть научной фантастикой, либо достаточно тяжёлое графоманство. Спорить, конечно, можно, не настаиваю (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если же об авторах, так или иначе относящихся к жанру рассуждать… Полностью нравится Шумил. Немного подражает Стругацким времён «Возвращения»… но зато получаются очень светлые миры, читаешь для отдыха. Частично ценю Громова и Дивова за их антиутопии. В большом восторге от утопии Розова. Из западных… Саймак, Воннегут Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Хороший выбор. Но есть много хороших советских фантастов, которые писали фантастику "ближнего прицела" (на 20-30 лет). Сейчас это выглядит несколько наивно с технической точки зрения, но отдыхаешь душой.
Среди западной хороши ещё серии Азимова про роботов, про Академию... К сожалению, фантастика плохо рубрикуется в электронных библиотеках. Иногда хочется и космооперу почитать, иногда тупой боевик может скрасить время... Только вот все себя в последователи Стругацких определяют, учениками Уэллса мнят. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Хороший выбор. Но есть много хороших советских фантастов, которые писали фантастику "ближнего прицела" (на 20-30 лет). Сейчас это выглядит несколько наивно с технической точки зрения, но отдыхаешь душой. Среди западной хороши ещё серии Азимова про роботов, про Академию... К сожалению, фантастика плохо рубрикуется в электронных библиотеках. Иногда хочется и космооперу почитать, иногда тупой боевик может скрасить время... Только вот все себя в последователи Стругацких определяют, учениками Уэллса мнят. Ну, «Ближний прицел» и у Стругацких слаб донельзя («Страна багровых туч», «Стажёры»… из последних разве что ряд сочных цитат люблю). Да и, наверное, единственный у кого этот самый «прицел» наиболее адекватен — это не совсем советский Лем. Азимова не люблю. Либо ему не везло с переводчиками, либо слишком детская фантастика. А космоопера да, бывает в кайф… но быстро вымывается. Тут разве что Гаррисон доставляет удовольствие своими пародиями на сей жанр. <Upd> Есть, есть у Стругацких хороший «ближний прицел» — ОЗ. Оно хоть и мимо, зато очень даже сильно написано. Да и «прицел» там более для антуража (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Сообщение отредактировал Const - 25.11.2010, 15:48 |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Так это ранние Стругацкие... Я же об их мире Полдня.
Азимов -- Вы названные мною серии читали? Вроде вполне, хотя я читал это в 14-16 лет... Академию я дочитал совсем недавно, тогда было 2-3 тома. Лем... это отдельная песня. Тут и Дневники, и Кибериада, кто лучше написал юм. фантастику? И рядом Непобедимый, Эдем, Солярис... Космоопера - Гамильтона читал с удовольствием, Звёздные короли. Хотя Гаррисон -- классик, Одна Стальная Крыса чего стоит, ди и юмора не занимать. Добавление. А Булычёв? Великий Гусляр? Сообщение отредактировал Wild Bill - 25.11.2010, 16:36 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Так это ранние Стругацкие... Я же об их мире Полдня. Азимов -- Вы названные мною серии читали? Вроде вполне, хотя я читал это в 14-16 лет... Академию я дочитал совсем недавно, тогда было 2-3 тома. Лем... это отдельная песня. Тут и Дневники, и Кибериада, кто лучше написал юм. фантастику? И рядом Непобедимый, Эдем, Солярис... Космоопера - Гамильтона читал с удовольствием, Звёздные короли. Хотя Гаррисон -- классик, Одна Стальная Крыса чего стоит, ди и юмора не занимать. Добавление. А Булычёв? Великий Гусляр? Ну, у Стругацких я больше суровые книги люблю: «Улитка на склоне», «Град обреченный», «Хромая судьба», «ОЗ»… Хотя и остальные, начиная с «Понедельника» достаточно регулярно с огромным эстетическим кайфом перечитываю. Азимова запоем читал в начале 90-х. Тогда шли серии переводной фантастики… Вот не помню издательство, а те книги у родителей стоят на полке. Азимов был в зелёных тонах (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но вот недавно взялся «Академию» перечитывать… совершенно не пошло. Примитивно как-то, плоско, что-ли. Лем… когда-то начинал с «Рассказов о пилоте Пирксе»… Вру! начинал с «Магелланова Облака», но совсем школьником. А Пиркс покорил. Перечитываю Лема редко, но с удовольствием. Гамильтон — совсем не моё. Слишком серьёзно для сего жанра пишет. Вот Гаррисон да! В детстве это был захватывающий суровый экшн, теперь — сатира и юмор (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Гамильтон — совсем не моё. Слишком серьёзно для сего жанра пишет. Что там именно серьезно, к примеру в том что вы именно читали? -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
Что там именно серьезно, к примеру в том что вы именно читали? Плохо, видимо, выразился. С очень серьёзным лицом пишет, так скорее. Этакий замах на «Войну и мир» галактического масштаба. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Плохо, видимо, выразился. С очень серьёзным лицом пишет, так скорее. Этакий замах на «Войну и мир» галактического масштаба. Ну не знаю, мне понравились там электронные лампы приводящие в действия всякие там поля... А как вы думаете, чем различаются Солярис Лема и Солярис Тарковского-Стругацких? Это все НФ? -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Ну не знаю, мне понравились там электронные лампы приводящие в действия всякие там поля... А как вы думаете, чем различаются Солярис Лема и Солярис Тарковского-Стругацких? Это все НФ? «Солярис» Тарковского знаю. Кстати, эта экранизация лемовского «Соляриса» удивительно близка к тексту и удивительно хорошо передаёт основную идею Лема о принципиальной невозможности взаимопонимания между разными разумами. Хотя и от Тарковского там немало. Удачный симбиоз получился. А вот про «Солярис» Стругацких я впервые слышу. Вы ни с чем не путаете, часом? |
|
|
![]()
|
|
Const, вот потому и спросил (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
1. Сначала Тарковский хотел сотрудничать с Лемом, но тот отказался. Тогда Тарковский обратился к Стругацким и они все втроем сделали Солярис таким, каким мы его видим. 2. Лем как увидел Солярис Тарковского, сразу же открестился от него. http://stanislawlem.ru/articles/absoltark.shtml Вот потому и спросил..... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Печально, но вы подтвердили мое мнение, что весьма поверхностно судите о НФ (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Нет, ну правда, почитайте побольше (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Я не знаю, но их столько писателей фантастов что ли.... Кстати, вы уверены, что НФ сейчас жива???? Вот по мне, так она умерла.... (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Const, вот потому и спросил (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 1. Сначала Тарковский хотел сотрудничать с Лемом, но тот отказался. Тогда Тарковский обратился к Стругацким и они все втроем сделали Солярис таким, каким мы его видим. 2. Лем как увидел Солярис Тарковского, сразу же открестился от него. http://stanislawlem.ru/articles/absoltark.shtml Вот потому и спросил..... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Печально, но вы подтвердили мое мнение, что весьма поверхностно судите о НФ (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Нет, ну правда, почитайте побольше (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Я не знаю, но их столько писателей фантастов что ли.... Кстати, вы уверены, что НФ сейчас жива???? Вот по мне, так она умерла.... (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) Вы часом не путаете со «Сталкером», на тему которого Тарковский заставил Стругацких неоднократно переписывать сценарий, пока те, от безысходности, придумали сталкера-юродивого, который очень понравился Тарковскому. А то, если мне память не изменяет, в Солярисе в авторах сценария числятся сам Тарковский и Горенштейн. Кто из них А., а кто Б. Стругацкий судить вам. Про то, что Лем был недоволен экранизацией Тарковского я в как бы курсе. Но я-то сужу не по словам Лема, а по своему восприятию как книги так и фильма. Ваше мнение обо мне мне как-то не слишком интересно. Хотя бы по причине того, что я вас совершенно не знаю и не слишком представляю, стоит-ли вашим мнением дорожить. Однако, «Солярис» Стругацких где-то намекает, что не стоит. По поводу «почитать побольше» — это замечательная идея. Только вот не факт, что в пузомерке на тему количества прочтённого вы окажетесь толще. Уж очень много я читаю, есть такая дурная привычка. И, наконец, по поводу смерти НФ. Не соглашусь. Да, сильных авторов сейчас не видно, и на фоне фэнтези, космоперы и разных антиутопий оно как-то и не очень заметно. Но, как показывает опыт, никакой литературный жанр окончательно не отмирает. НФ в том числе. Могу порекомендовать Ника Горькавого с его «Астровитянкой». Книга, скорее, на подростков ориентирована, но зато НФ в классическом смысле данного понятия. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:57 |