Химпотенциал Полупроводника., Что из него можно вытащить? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Химпотенциал Полупроводника., Что из него можно вытащить? |
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 76 Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 8637 Поблагодарили: 7 раз(а) ![]() |
Сабж.
на потенциостате меряю химпотенциал пленки TiO2. Что из этого параметра можно вытащить? Какие другие данны? Спасибо. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 76 Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 8637 Поблагодарили: 7 раз(а) ![]() |
Это я пытаюсь понять "в куда я встрял?"
Никогда не работал с химпотенциалом, а тут все на нем завязано. Пытаюсь найти инфу по уго связи с другоми параметрами материалов - нахожу кучу слов. Прошу лаконично перечислить основные связи сабжа (за ссылки буду тоже признателен). |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Это я пытаюсь понять "в куда я встрял?" Никогда не работал с химпотенциалом, а тут все на нем завязано. Пытаюсь найти инфу по уго связи с другоми параметрами материалов - нахожу кучу слов. Прошу лаконично перечислить основные связи сабжа (за ссылки буду тоже признателен). Ну я вот взял и пошарил в интернете, теперь знаю, что химпотенциал это уровень Ферми, что почти то же самое, что энергия Ферми, но не совсем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В принципе это я и так должен был знать, но пока не посмотрел не вспомнил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Если грубо говорить, как уровень воды в сосуде относительно уровня в другом сосуде определяет куда вода потечёт, так и здесь, определяет куда потекут электроны (или дырки). Только надо помнить что 1) они должны быть 2) им должно быть место, куда течь и 3) в месте соединения тоже может быть что-то интересное, что им может помешать потечь туда, куда они хотели бы. Вообще, просто в равновесном полупроводнике уровень Ферми находится в запрещённой зоне (то есть электронов именно с этой энергией нет), определяет концентрацию свободных носителей заряда и все свойства с этим связанные---проводимость и т.д. и т.п. Где это всё написано хорошо не могу сказать. В Киттеле, "Введение в физику твёрдого тела" наверное, в той книге которая у меня скачана начиная со страницы 249, "Свободный электронный газ Ферми" и т.д., именно про химпотенциал написано на странице 257, там где "температурная зависимость функции распределения Ферми-Дирака" -------------------- Бог есть!
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:47 |