Семь смешных философских грехов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Семь смешных философских грехов |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Связалась на днях с одним коллегой по поводу прошедшей недавно конференции, и он поделился со мной своими далеко не радужными впечатлениями не только о нашей, но и еще двух конференциях, в которых наблюдалась схожая тенденция. Оказалось, что эти самые впечатления о далеко не философских конференциях оказались схожими с впечатлениями Николая Сергеевича Розова о Философском конгрессе в Новосибирске, проходившем в августе сего года.
Цитата СЕМЬ СМЕШНЫХ ФИЛОСОФСКИХ ГРЕХОВ Н.С.Розов Опубликовано: Вестник Российского философского общества, 2009, № 3. С.58-63. На Философском конгрессе в Новосибирске (25-28 августа 2009 г.) я часто и много смеялся. Кто-то ругал организацию конгресса, руководство, пленарные заседания, отдельных или всех участников, кто-то возводил глаза к небу, а мне, моим ближайшим друзьям и коллегам было очень смешно. Потом я попытался осознать, в чем суть этого веселья. Сразу после окончания конгресса обсудил происшедшее с философской молодежью из разных городов, посмеялись уже вместе. В результате появилось понимание, что это реакция на радикальное несоответствие между высоким статусом мероприятия, серьезностью заявленных тем и секций, наконец, прокламируемой связью с давними великими традициями (от Сократа и Лао Цзы) и уровнем подготовки, мышления немалой части участников конгресса. Чтобы как-то структурировать это данное в ощущениях несоответствие я воспользовался классической формой «семи грехов». Во время первых обсуждений этих соображений (в Новосибирске, затем в Ростове-на-Дону, в Лиманчике и в Москве) коллеги-философы толкали меня на объявление этих грехов смертными, но в силу своего неискоренимого гуманизма и в память о своей изначальной эмоциональной реакции я решил назвать их смешными. В конце концов, только смех и поможет нам от этих грехов по мере сил избавляться. Сразу замечу, что, расписывая далее философские грехи, автор отнюдь не объявляет себя безгрешным (причем, грешен почти по всем пунктам, надеюсь, кроме 2‑го). Вообще философу полезно смеяться над собой, и для очищения своей мятущейся души от грехов, и для восстановления нередко слабеющей связи с другими людьми и самой жизнью. Поэтому читателю рекомендуется не только с удовольствием находить грехи у коллег-философов, что всегда заманчиво и приятно, но и попробовать применить к себе любимому, что трудно, но несравненно более душеполезно (поэтому описание некоторых грехов дается от первого лица). А уж если удастся посмеяться над самим собой, то катарсис обеспечен. Полностью текст статьи можно прочитать тут Для просмотра этого блока Вам необходимо создать не менее 10 сообщений . А ведь как метко подмечено... И ведь, если присмотреться внимательно, не только философы страдают этими смешными грехами... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Причина редактирования: антивирусное предупреждение в оригинальной ссылке
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2459 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 7343 Поблагодарили: 1994 раз(а) ![]() |
-------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 11:24 |