CFD, практика, вопросы и ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
CFD, практика, вопросы и ответы |
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Если действительно интересно, — гуглить по словам CFD, Динамика многофазных систем. Почти коллеги, сейчас занимаюсь этим, хотя спец по КТП. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Нет, мне не интересно. Мне нужны конкретные выкладки как и насколько сильно и т.д. и т.п. влияние гироскопического явления при движении мотоцикла. Ну, это механика, отсылаю к классическим трудам Стрелкова и Хайкина. Там минимум математики, но очень много объяснений. Хотя про мотоцикл нет, но близко... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Почти коллеги, сейчас занимаюсь этим, хотя спец по КТП. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) КТП = квантовая теория поля? или меня фантазия не туда унесла? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Занимаюсь этим — CFD, или многофазка? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Да, КТП именно то, но сейчас деньги зарабатываю CFD, многофазка и кавитация.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ansys Fluent 12.1 (Лицензионный), OpenFoam 1.7.1 ....
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Ага.
Ну всё, Вы попали (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Давно хотел OpenFOAM пощупать, а тут пользователь в сети идёт (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Предлагаю попросить модераторов отделить тему (благо в сторону ушли от основной темы), а заодно создать что-то типа раздела «МЖГ». Там и продолжим… |
|
|
![]()
|
|
Согласен, только я эксперт ещё тот... больше готовыми программами пользуюсь...
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Название темы в личку, и будет вам отдельная тема.
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Отделила тему, ответвившуюся из "Фантастики".
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Жду пока вопросы, буду сам задавать...
|
|
![]()
|
|
В настоящее время меня интересует проблема аккуратной установки на мою машину.
Дело в том, что на моём дистрибутиве уже присутствует ParaView, OpenMPI и проч. замечательные вещи, входящие в Third-Party. Как от студентов доеду до рабочего места, попробую поставить и начну пытки глупыми вопросами (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
![]()
|
|
ParaView я брал с его сайта и устанавливал в соответствующую директорию TP-1.7.1, так как у меня попытки его установить из дистрибутива OF-1.7.1 и TP-1.7.1 провалились. Были какие-то несогласованности в файлах Qt4 именно с ParaView из TP-1.7.1. А вот OpenMPI я всё-таки ставил из TP-1.7.1.
У меня сейчас OF-1.7.1 установлен на два компа: 1) домашний под CentOS 5.5, с четырмя ядрами, 2) суперкомпьютер с терминальным доступом, там тоже CentOS 5.4 и более 8000 процессоров, интелловский MPI. 1) устанавливал по готовым настройкам из дистрибутива. 2) настройки корректировал для конфигурации суперкомпа, так как я там не имею администраторских прав. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Я использую ALT Linux.
И всё, что относится у OpenFOAM к ThirdParty там присутствует в дистрибутиве. Но такое впечатление, что этот самый каталог ThirdParty в код гвоздями прибит. Да ещё и с gcc4.5 есть сложности у OF. Кстати, Вы не сталкивались с пакетами freecfd и openfvm? |
|
|
![]()
|
|
Версия OF-1.7.1 требует, кажется, gcc 4.5.1, мне пришлось брать исходники компилятора и самому компилировать его для обоих моих компов, то есть на суперкомпе у меня свой личный компилятор. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А TP жёстко привязан к ОС или к OF? У меня проблем с ним, кроме Paraview, не было. Там ещё что-то надо было отдельно собирать, но я это не делал. Пакеты freecfd и openfvm я смотрел на их сайтах, но у меня у меня не вызвали энтузиазма их возможности, так как больше интересуюсь мультифазными потоками, в частности с кавитацией. Надеюсь на Новогодних каникулах выбрать время и установить Overture, хотя бы к себе на компьютер, если получится по времени, то ещё попробую CODE_SATURNE... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Версия OF-1.7.1 требует, кажется, gcc 4.5.1, мне пришлось брать исходники компилятора и самому компилировать его для обоих моих компов, то есть на суперкомпе у меня свой личный компилятор. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А TP жёстко привязан к ОС или к OF? У меня проблем с ним, кроме Paraview, не было. Там ещё что-то надо было отдельно собирать, но я это не делал. Пакеты freecfd и openfvm я смотрел на их сайтах, но у меня у меня не вызвали энтузиазма их возможности, так как больше интересуюсь мультифазными потоками, в частности с кавитацией. Надеюсь на Новогодних каникулах выбрать время и установить Overture, хотя бы к себе на компьютер, если получится по времени, то ещё попробую CODE_SATURNE... Вот как раз, gcc 4.5.1 пришлось руками прописывать в настройках OF. TP жёстко к OF привязан, как раз хотелось бы оторвать. Сейчас как раз с майнтейнером CFD-программ в ALT общаюсь. Но проблем много очень. Я, вроде, сумел почти всё из TP оторвать, подменив пакетами из дистрибутива. Осталось: openmpi дёргает из TP (почему — не знаю! вроде, прописал); и не получается нормально передать данные paraview, а для этого надо пересобрать PV3FoamReader, но оно, пытается обращаться в paraview в TP. Тут я и застрял. |
|
|
![]()
|
|
Вот, именно PV3FoamReader я не стал собирать. Кроме того, видел где-то высказывание, что тот Paraview, который в дистрибутиве, имеет ограничения в построении каких-то графиков, кажется треков частиц. Я просто залил на место, где должен он стоять (/home/OpenFOAM/ThirdParty-1.7.1/platforms/linux64), скаченный с самого сайта paraview.org.
А вот свой MPI цеплял следующим образом 1 ) в /home/OpenFOAM/OpenFOAM-1.7.1/wmake/rules/linux64Gcc создал файл mplibMPI со следующим содержанием Код PFLAGS = -DMPICH_SKIP_MPICXX это для подключения на трансляции и сборки библиотек и решателей.PINC = -I/common/mvapich-1.2rc1/include -D_MPICC_H PLIBS = -L/common/mvapich-1.2rc1/lib/shared -L/common/mvapich-1.2rc1/lib -lmpich -lrt 2 ) в /home/OpenFOAM/OpenFOAM-1.7.1/etc в файле settings.sh вставил текст Код MPI) в операторexport MPI_ARCH_PATH=/common/mvapich-1.2rc1 export FOAM_MPI_LIBBIN=$FOAM_LIBBIN/mvmpi ;; Код case "$WM_MPLIB" in , где идёт выбор вида MPI. Это для подключения при работе.3) в этой же директории в файле bashrc определил выбор собственной версии MPI Код # WM_MPLIB = SYSTEMOPENMPI | OPENMPI | MPICH | MPICH-GM | HPMPI | MPI | QSMPI : ${WM_MPLIB:=MPI}; export WM_MPLIB После этого запустил компиляцию всего. Но это я делал всё перед первой установкой. Если уже есть собранная система, то перекомпилировать нужно только семь библиотек: libmetis-parmetis.so; libparmetis.so; libparMetisDecomp.so; libPstream.so; libptscotch.so; libptscotcherrexit.so. Именно здесь заключено всё взаимодействие с MPI. Ещё, конечно, надо прописать путь в профайле к библиотекам и бинарникам этого MPI. Сообщение отредактировал Wild Bill - 3.12.2010, 21:22 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Коллега, мне удалось сподвигнуть одного из активных майнтейнеров ALT Linux попытаться взяться за поддержку OpenFOAM в дистрибутиве. С его стороны появился ряд вопросов, на которые я не могу ответить.
Не могли бы Вы меня проконсультировать? Цитата В числе собранных исполняемых файлов фигурирует файл с именем R. В ALT Linux есть уже такой файл - в пакете R-base. Это просто "тёзки" или выполняют аналогичные функции? Просто если "тёзки", придётся R из OpenFOAM либо ложить не в /usr/bin, а куда-то ещё, либо переименовать. Если его, конечно, не используют другие программы из OpenFOAM. То, что это тёзки я в курсе, но возникает вопрос, как это можно обойти, насколько сильно вызов R закопан внутрь других утилит OpenFOAM Цитата Какие файлы из исходников используются собранными исполняемыми файлами и библиотеками? То есть, что из исходников необходимо сохранить в установленном пакете, если необходимо? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Сам хотел многое из обсуждаемого ставить с нуля, но так как работаю я в ubuntu, то решил просто поставить дистрибутив на основе Ubuntu 10.04 LTS, где это все уже стоит, - CAELinux (официальная страница). Но буду с интересом следить за обсуждением, всем за него спасибо, тем более актуальность оно приобретает в свете необходимости установки ПО на большие компьютеры, не находящиеся в личном пользовании. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Вот как раз на большие мне ALT (HPC сборка) очень понравился.
Хорошо заточено в том числе и на вариант с бездисковыми узлами. Из коробки, как говорится «в два клика». Если получится допилить OpenFOAM туда, — совсем будет хорошо. |
|
|
![]()
|
|
То, что это тёзки я в курсе, но возникает вопрос, как это можно обойти, насколько сильно вызов R закопан внутрь других утилит OpenFOAM R в OF есть утилита, которая для моделей турбулентности RANS (Рейнольдс-осреднённые Навье-Стокс), вычисляет все доступные характеристики турбулентности на основе решённой задачи (из интенсивности получить характерную длину или энергию и т.д., в том числе компоненты тензора рейнольдсовских напряжений). Она выполняется отдельно, после окончания расчёта. Переименовать её, наверное, можно... В крайнем случае можно тупо скопировать в свою юзеровскою директорию приложений, переименовать там все исходники и скомпилировать, юзеровские приложения, по-умолчанию, вызываются прежде основных из OF.То есть, что из исходников необходимо сохранить в установленном пакете, если необходимо? К сожалению, все. Для OF работает система версий и в течении всего поступаю исправления и дополнения, которые следует устанавливать с помощью git и перекомпилировать. Я как раз сейчас буду это делать, так как при post-proccess появляются ошибки при преобразовании расчётных данных для Ansys Fluent (кстати, уже скачал на торренте версию 13 для Win64 и Lin64).... тем более актуальность оно приобретает в свете необходимости установки ПО на большие компьютеры, не находящиеся в личном пользовании. Уже более пяти лет устанавливаю и использую OF на академическом кластере, причём без прав администратора. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Опыт есть...-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Рад, что Вы быстро проявились, сборщик роет землю копытом и я стараюсь этим пользоваться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
R в OF есть утилита, которая для моделей турбулентности RANS (Рейнольдс-осреднённые Навье-Стокс), вычисляет все доступные характеристики турбулентности на основе решённой задачи (из интенсивности получить характерную длину или энергию и т.д., в том числе компоненты тензора рейнольдсовских напряжений). Она выполняется отдельно, после окончания расчёта. Переименовать её, наверное, можно... В крайнем случае можно тупо скопировать в свою юзеровскою директорию приложений, переименовать там все исходники и скомпилировать, юзеровские приложения, по-умолчанию, вызываются прежде основных из OF. Значит, можно переименовать, отразив это в документации. Это хорошо. К сожалению, все. Для OF работает система версий и в течении всего поступаю исправления и дополнения, которые следует устанавливать с помощью git и перекомпилировать. Я как раз сейчас буду это делать, так как при post-proccess появляются ошибки при преобразовании расчётных данных для Ansys Fluent (кстати, уже скачал на торренте версию 13 для Win64 и Lin64). Нет, собирается исключительно бинарный пакет (RPM), обновлять который будет майнтейнер. Пользовтаель просто получит обновлённый бинарник. Так вот, я пытаюсь выяснить, позволяет-ли OpenFOAM собирать пользовательские подпрограммы, и что из исходников и заголовочных файлов ему для этого может понадобиться? |
|
|
![]()
|
|
Нет, собирается исключительно бинарный пакет (RPM), обновлять который будет майнтейнер. Пользовтаель просто получит обновлённый бинарник. Так вот, я пытаюсь выяснить, позволяет-ли OpenFOAM собирать пользовательские подпрограммы, и что из исходников и заголовочных файлов ему для этого может понадобиться? Я был просто загружен на работе, но вечерами буду на связи, и по утрам.Не знаю, в инструкции даже для тех платформ, которые есть в бинарном виде (раньше их было больше, чем одна (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ) всегда требовалось установить исходники... Там примерно так и писали: распаковываете файл с исходными данными, а затем в ту же директорию распаковываете бинарники. Это надо проверить, выполнение без исходников... А по-моему, нетрудно в RPM и исходники засунуть. Понятно, что размер будет много больше. Но если без них никак, то и этот путь неплох. А вот для создания своих вариантов: я думаю, что заголовки нужны все, очень многие используются. Когда OF собирается из исходников, то для каждой библиотеки и каждого исполняемого модуля создаётся файл зависимостей .dep, там все требуемые исходники перечислены. Ведь править можно в OF всё, начиная со способа решения, модели турбулентности, численного метода к представлению сетки. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Спасибо, коллега!
Вы весьма помогли. Появилась обоснованная надежда, что в отечественном ALT Linux появится OpenFOAM из коробки. Надеюсь, далее вопросы будут по использованию. У меня опыт работы с пакетами весьма куцый, всю жизнь самописными программами обходился… Но вот, возникла потребность. |
|
|
![]()
|
|
Всегда готов помочь, если смогу...
По своему опыту знаю, что хорошо бы для такого дистрибутива иметь функцию деинсталляции, её иногда так не хватает! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Всегда готов помочь, если смогу... По своему опыту знаю, что хорошо бы для такого дистрибутива иметь функцию деинсталляции, её иногда так не хватает! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) apt-get install имя — поставить apt-get remove имя — удалить Всё аккуртано (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
В CentOS это, кажется, не проходит... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) хотя я не уверен, меньше полгода работаю как локальный пользователь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
![]()
|
|
Я не использовал никаких переменных граничных условий, у меня с этим просто, сложные сами области. По таким граничным условиям есть целая станичка в Wiki
Contrib groovyBC . -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
В CentOS это, кажется, не проходит... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) хотя я не уверен, меньше полгода работаю как локальный пользователь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) CentOS на RH основана. Тамошнего управления я не знаю, года с 1997 ничего из RH не использую, после нескольких грустных косяков… В общем, сейчас сделали в ALT пакет OF так, что простыми системными средствами ставится и удаляется, если необходимо. Надо допилить. Я не использовал никаких переменных граничных условий, у меня с этим просто, сложные сами области. По таким граничным условиям есть целая станичка в Wiki Contrib groovyBC . А нету «живого» примера, который не жалко показать? Я его подкину сборщику пакета, пусть допиливает. |
|
|
![]()
|
|
Как я понял, живой пример как раз и есть этот groovy в сборнике tutorials...
Сам не смотрел, сейчас переустанавливаю свой CentOS, так как сдуру поставил русскую версию. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Такая гадость... ошибок... уже сейчас на нормальной английской версии многие из них при установке программ просто пропали сами собой. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Как я понял, живой пример как раз и есть этот groovy в сборнике tutorials... Это пока и для меня непонятно. А уж руководить сборщиком пакета на основе этого…. Сам не смотрел, сейчас переустанавливаю свой CentOS, так как сдуру поставил русскую версию. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Такая гадость... ошибок... уже сейчас на нормальной английской версии многие из них при установке программ просто пропали сами собой. Вообще-то что-то у вас в CentOS не так в консерватории. Ибо сколько себя помню, русская версия — это соответствующая локаль и не более того. |
|
|
![]()
|
|
Я поищу более простые примеры, вроде видел, только сейчас немного занят этим CentOS, скорее всего, в субботу-воскресенье.
Оффтопик: Локализации бывают разные, просто на общую систему устанавливаются русские ресурсы, тогда немного непривычно, но вроде всё работает, а бывает, что вся система русская, вот это и есть облом. Такую же ситуацию наблюдаю на Виндовс 7, у меня установлен английский, но к нему куча ресурсов: русский, немецкий и пр. Так в этом случае, даже если установить русские ресурсы, папочка Program Files не станет Программными Файлами, что вполне происходит в русской версии и появляются системные папки в кириллице. Конечно, в CentOS до такого не дошли, но были свои заморочки. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Сообщение отредактировал Wild Bill - 17.12.2010, 12:38 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
У меня, кажется, началось получаться с установкой ParaView из OF... Нужно иметь на компе CMake и Qt 4.5 или выше. Сначала у меня не было ничего, потом установил CMake, правда версию i386, а не x86_64, но процесс построения пошёл, наткнулся на ошибку компиляции и уже на чёткое заявление о необходимой версии Qt.
|
|
![]()
|
|
OpenFOAM теперь выходит в виде установочных файлов для
1. Ubuntu/Debian Pack Installation Version 1.7.1, ubuntu lucid released 26/08/10 1.7.1 upgrade version for lucid/maverick released 17/11/10 2. SuSE/RPM Pack Installation Version 1.7.1, SuSE 11.3 released 21/01/11 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Цитата OpenFOAM®: open source CFD OpenCFD Ltd. acquired by SGI Today we are excited to share great news about OpenCFD and our OpenFOAM product that we expect to benefit all of our customers and the entire OpenFOAM community: we have agreed to the acquisition of OpenCFD Ltd. by SGI. There are key aspects of the agreement that give us the confidence that this was the right move for our customers and for OpenFOAM, not the least of which is SGI's commitment to continue the development of OpenFOAM under the GNU General Public Licence to be released free and open source by the newly formed OpenFOAM Foundation. The entire OpenCFD team has joined SGI as full-time employees. As part of SGI we will now have the opportunity to take OpenFOAM to the next level. We are looking forward to continue our successful relationship with everyone in the OpenFOAM community and make it easier for anyone and all companies to solve their CFD challenges with OpenFOAM. For more details, please see the announcement. For frequently asked questions, see FAQ. OpenCFD Ltd. 15th August 2011 В общем всё понятно, продались, но выторговали бесплатное распространение кода. Будем смотреть, но я уже подал заявку на Overture... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
||||
Считал двухфазное течение: нефть-вода (красное-синее). Есть такая задачка про вытягивание солей из нефти с помощью впрыска воды... Для одного из расчётов получил интересные течения (OpenFoam):
Разрешение 10-3 сек. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|||
|
||||
![]()
|
|
Считал двухфазное течение: нефть-вода (красное-синее). Есть такая задачка про вытягивание солей из нефти с помощью впрыска воды... Для одного из расчётов получил интересные течения (OpenFoam): А начавшаяся на первом цилиндре дорожка Кармана всегда вниз отклоняется, как на рисунках, или и вверх бывает? |
|
|
![]()
|
|
Это плоская задача, без гравитации. Такое отклонение потому, что впрыск воды несимметричен относительно первого цилиндра (издержки грубой сетки). Попробую посчитать с другим отклонением от симметрии.
|
|
![]()
|
|
19 декабря 2011 вышла новая версия OpenFOAM 2.1.0. Есть много дистрибутивов под различные Linux (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , мне же опять под CentOS придётся вручную собирать. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:34 |