IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Химпотенциал Полупроводника., Что из него можно вытащить?
Briahas
сообщение 24.06.2010, 10:27
Сообщение #1

Первокурсник
**

Сабж.

на потенциостате меряю химпотенциал пленки TiO2. Что из этого параметра можно вытащить? Какие другие данны?
Спасибо.
+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 6)
metelev_sv
сообщение 24.06.2010, 14:43
Сообщение #2

Профессор

Из: СПб

Цитата(Briahas @ 24.06.2010, 11:27) *
Сабж.

на потенциостате меряю химпотенциал пленки TiO2. Что из этого параметра можно вытащить? Какие другие данны?
Спасибо.

А что нужно вытащить? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Зачем вообще это было затеяно? Просто так, лабораторная работа?

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Briahas
сообщение 24.06.2010, 16:28
Сообщение #3

Первокурсник
**

Это я пытаюсь понять "в куда я встрял?"

Никогда не работал с химпотенциалом, а тут все на нем завязано. Пытаюсь найти инфу по уго связи с другоми параметрами материалов - нахожу кучу слов.

Прошу лаконично перечислить основные связи сабжа (за ссылки буду тоже признателен).
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 24.06.2010, 17:26
Сообщение #4

Профессор

Из: СПб

Цитата(Briahas @ 24.06.2010, 17:28) *
Это я пытаюсь понять "в куда я встрял?"

Никогда не работал с химпотенциалом, а тут все на нем завязано. Пытаюсь найти инфу по уго связи с другоми параметрами материалов - нахожу кучу слов.

Прошу лаконично перечислить основные связи сабжа (за ссылки буду тоже признателен).

Ну я вот взял и пошарил в интернете, теперь знаю, что химпотенциал это уровень Ферми, что почти то же самое, что энергия Ферми, но не совсем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В принципе это я и так должен был знать, но пока не посмотрел не вспомнил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Если грубо говорить, как уровень воды в сосуде относительно уровня в другом сосуде определяет куда вода потечёт, так и здесь, определяет куда потекут электроны (или дырки). Только надо помнить что 1) они должны быть 2) им должно быть место, куда течь и 3) в месте соединения тоже может быть что-то интересное, что им может помешать потечь туда, куда они хотели бы.

Вообще, просто в равновесном полупроводнике уровень Ферми находится в запрещённой зоне (то есть электронов именно с этой энергией нет), определяет концентрацию свободных носителей заряда и все свойства с этим связанные---проводимость и т.д. и т.п.

Где это всё написано хорошо не могу сказать. В Киттеле, "Введение в физику твёрдого тела" наверное, в той книге которая у меня скачана начиная со страницы 249, "Свободный электронный газ Ферми" и т.д., именно про химпотенциал написано на странице 257, там где "температурная зависимость функции распределения Ферми-Дирака"

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 28.06.2010, 9:41
Сообщение #5

Ректор

Из: Моск. обл.

Чаще всего под хим. потенциалом предполагают энергию некоего процесса для производства электрона (в кол-ве 1 шт.) в зоне проводимости (предполагая, что равновесие в системе сохранится, хотя о равновесии в системе обычно говорят в случае постоянства числа частиц, рассуждая лишь о их состояниях).
Например, ионизация примесного атома или иона.
Такая энергия будет функцией температуры (а изменением самой температуры в таком процессе пренебрегают).
Рассуждения такого рода оправданы, если равновесие в системе устанавливается достаточно быстро.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Briahas
сообщение 29.06.2010, 11:14
Сообщение #6

Первокурсник
**

вот результат влияния ультрафиолета на пленку. Достаточно быстро устанавливается равновесие в системе? скрин зависимости.

вот результат влияния ультрафиолета на пленку. Достаточно быстро устанавливается равновесие в системе?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 30.06.2010, 9:45
Сообщение #7

Ректор

Из: Моск. обл.

Цитата
Что из этого параметра можно вытащить?

Попробуйте вычислить количество электронов, обеспечивающих наблюдаемый фотовольтаический эффект (график, как я понимаю, описывает его релаксацию). Потом - соотнести его с количеством атомов титана в пленке.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему