IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Палеонтология
Nils
сообщение 7.01.2010, 6:39
Сообщение #1

Профессор

Палеонтология

Позвоночные топали по планете раньше, чем считалось. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Обнаружены следы древнего четырехногого (лапогого) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) позвоночного датированные на 10 миллионов лет раньше чем предыдущие находки. Это может вызвать радикальное переосмысление того, где и когда они развились. Возраст обнаруженных в горах на юге Польши следов 397 млн лет. Предполагается, что ранее там было побережье. Все предыдущие свидетельства древних четырехногих позвоночных найдены в речных дельтах и озерах.

Nils, по материалам New Scientis со ссылкой на Nature

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 10)
Nils
сообщение 7.01.2010, 13:08
Сообщение #2

Профессор

У би би си чуть подробней В Польше найдены следы древнейших четвероногих

--------------------

+Цитировать сообщение
ryurick
сообщение 1.02.2010, 10:21
Сообщение #3

Бакалавр

ПАЛЕОНТОЛОГИ СООБЩИЛИ ОБ УНИКАЛЬНОЙ НАХОДКЕ, ПОДНЯТОЙ СО ДНА СЕВЕРНОГО МОРЯ

Палеонтологи объявили об уникальной находке - фрагменте черепа неандертальца, который был поднят со дна Северного моря примерно в 15 километрах от берегов Нидерландов.

Ученые смогли определить, что фрагмент черепа принадлежал мужчине. По словам исследователей, возраст находки составляет примерно 60 тысяч лет. Для определения возраста палеонтологи сравнили фрагмент с другими подобными находками. Дело в том, что для датировки привычным методом радиоуглеродного анализа необходимо было бы уничтожить больше половины находки.

Анализ изотопного состава костей позволил определить что неандерталец питался почти исключительно мясом. Это хорошо согласуется с данными других исследований, согласно которым неандертальцы были на вершине пищевой цепи. Считается, что помимо охоты они занимались и рыбалкой.

Ученые отмечают, что находки останков древних животных в этом районе Северного моря - не редкость. Дело в том, что в прошлом уровень воды здесь был значительно ниже, и регион представлял собой изрезанную большим количеством рек равнину. Обнаружение останков неандертальца стало, однако, первой находкой в своем роде.

Согласно доминирующей теории, человек вытеснил неандертальцев примерно 30 тысяч лет назад в результате того, что предки человека были более умелыми охотниками. Однако в последнее время появляются результаты, которые указывают на то, что неандертальцы ничуть не уступали современному человеку. В частности, их инструменты по качеству были не хуже людских, а по некоторым показателям даже превосходили изделия Homo sapiens. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Известия.Наука
www.inauka.ru

--------------------
Сон разума рождает чудовищ... Ф. Гойя

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.03.2010, 14:08
Сообщение #4

Профессор

Первые белые медведи появились всего 150 тысяч лет назад

Цитата
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Ученым с помощью генетических данных удалось впервые установить, что белые медведи отделились от бурых всего 150 тысяч лет назад, что говорит о чрезвычайно быстрой эволюции этого вида и может подсказать способы сохранения этого животного, ареал обитания которого стремительно сокращается из-за глобального потепления климата, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подробнее тут и тут (еще подробнее, но на английском)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.08.2010, 12:14
Сообщение #5

Профессор

Цитата
В Габоне найдены окаменелые останки живых существ, существовавших на земле более 2 -х миллиардов лет назад.

Вот тут видео на тему

PS что то мы пропустили... а ведь серьезные пересмотр хронологии тебе должен произойти...

--------------------

+Цитировать сообщение
cyon
сообщение 2.08.2010, 15:21
Сообщение #6

Доцент

Цитата(Nils @ 2.08.2010, 11:14) *
В Габоне найдены окаменелые останки живых существ, существовавших на земле более 2 -х миллиардов лет назад.

МНОГОКЛЕТОЧНЫХ живых существ. Еще дальше от кембрийского взрыва.

Сообщение отредактировал cyon - 5.08.2010, 1:39

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.08.2010, 5:57
Сообщение #7

Профессор

Не совсем сюда или совсем не сюда, но напомню тут (так как это тоже пересмотр хронологии), что этим летом сообщалось об обнаружении свидетельств того, что человек использовал орудия труда на 800 тыс. лет раньше, чем считалось ранее.

--------------------

+Цитировать сообщение
cyon
сообщение 27.08.2010, 14:21
Сообщение #8

Доцент

Цитата(Nils @ 27.08.2010, 4:57) *
человек использовал орудия труда на 800 тыс. лет раньше, чем считалось ранее.

Если речь идет о находках из Дикики (>3.39 млн лет), то человека (род Homo) тогда еще не было. Это могут быть следы орудийной деятельности афарского австралопитека.

Кстати, а почему ты говоришь о пересмотре хронологии? В каком смысле?

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.08.2010, 15:20
Сообщение #9

Профессор

Цитата(cyon @ 27.08.2010, 15:21) *
Если речь идет о находках из Дикики (>3.39 млн лет), то человека (род Homo) тогда еще не было. Это могут быть следы орудийной деятельности афарского австралопитека.

Кстати, а почему ты говоришь о пересмотре хронологии? В каком смысле?

Да, речь про это. Предки человека будет конечно точнее, но если уж наш предок, да на двух ногах и с орудиями труда, могу я - не специалист назвать его "человеком" (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) , родственник же все таки, от него мы и идем ...

Что до хронологии, то вкладывал только тот смысл, что отодвинули аж на целых 800 тыс назад использование орудий труда, а это важно, больше ничего не обозначалось, думаю, это можно назвать хронологией. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
cyon
сообщение 27.09.2011, 13:07
Сообщение #10

Доцент

Анализ зубной эмали динозавров показал, что температура их тела была как у современных млекопитающих

(IMG:http://elementy.ru/images/news/dinosaur_body_temperatures_fig1_600.jpg)

Всё чаще возникающие в последнее время предположения о том, что динозавры были теплокровными, нашли еще одно подтверждение. Анализ эмали зубов нескольких крупных растительноядных динозавров из юрских отложений показал, что температура их тела была между 36° и 38°C — то есть примерно соответствовала температуре тела современных млекопитающих. В качестве «палеотермометра» при этом использовали новый вариант изотопного анализа, основанный на том, что в образующемся карбонате (CaCO3) частота связей между тяжелым изотопом углерода 13C и тяжелым изотопом кислорода 18O зависит от температуры. Соответственно, зная изотопный состав карбоната, входящего в состав биоапатита (вещества, образующего зубную эмаль), мы можем определить температуру тех тканей динозавра, где шло формирование зубов.

Читать дальше

Сообщение отредактировал cyon - 27.09.2011, 13:07

--------------------

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 28.09.2011, 0:13
Сообщение #11

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (cyon @ 27.09.2011, 11:07) *
Анализ зубной эмали динозавров показал, что температура их тела была как у современных млекопитающих

Если посмотреть на современных рептилий, то не смотря на то что они не могут поддерживать температуру своего тела, они активны только после того как тело достигнет определенной температуры, часто выше 30 градусов, например на солнце.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему