IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Запрет оборота и производства лампочек накаливания., Что думаем?
Nils
сообщение 5.07.2009, 9:55
Сообщение #1

Профессор

Цитата
"Некоторые задачи потребуют от нас жестких решений, - прокомментировал его выступление Дмитрий Медведев. - В ряде случаев придется запрет вводить на ту или иную деятельность". В качестве примера он привел запрет на оборот ламп накаливания. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, также констатировала, что энергоемкость российской экономики в несколько раз выше, чем в большинстве развитых стран. Она убеждена, что без налогового стимулирования или софинансирования со стороны государства энергоэффективные проекты будут невозможны.

http://www.rg.ru/2009/07/03/medvedev.html

Очень интересно ... (IMG:style_emoticons/default/nea.gif) ... а разве уже есть хоть что то из источников света близкое по спектральным характеристикам к лампочкам накаливания (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... ? Может из таких же соображений запретим стиральные машинки автоматы? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

PS В ЕС таже история, но с 2010... у нас с 2011 что то там хотят...

Сообщение отредактировал Nils - 5.07.2009, 9:59

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 25)
ycheff
сообщение 5.07.2009, 10:12
Сообщение #2

Ректор

Из: Моск. обл.

Предполагается начать с запрета ламп высокой мощности - более 100 Вт, а там - видно будет (или видно не будет).
http://www.strana.ru/doc.html?id=129882&cid=1
Энергосберегающие лампы - хорошо конечно, но искусственное повышение спроса на них повысит их и без того завышенную цену, тогда как за рубежом цены на них снижаются. Кроме того эти лампы имеют невысокий срок службы, а розоватые и синеватые оттенки многих людей сильно раздражают, хотя уже появились лампы с желтоватым оттенком, наиболее привычным для помещений - скорее всего эти лампочки подорожают первыми.
Зато очень удобными энергосберегающие лампочки оказались для производителей китайских светильников, которые конструктивно не выдерживают мощностей более 40 Вт, теперь они найдут спрос у покупателей.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 5.07.2009, 10:30
Сообщение #3

Kошачий пастух

Из: РФ

Напомнило про "освободителя всех лампочек"

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  397s.jpg ( 33.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

--------------------
типа типа опа

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 23.10.2009, 21:34
Сообщение #4

Абитуриент
*

Я понимаю, конечно, что необходимо заниматься энергосбережением, причём в последние время наблюдаеться рост потребления электроэнергии именно в домах, а не на преприятиях, которые из за всех сил стараються уменьшить издержки и сделать своё ппроизводство менее "вредным" относительно природы и эффективным относительно экономики. Встаёт проблема, а что делать с энергосбереженеим в домах граждан, ибо последним как то некогда такими вещами заниматься(самый популярный ответ россиян). Тогда правительство решило начать с самого простого, как им кажеться.

Вроде бы все правильно, ведь каждому из школы известно, какие "затратные" с точки зрения КПД лампочки накаливания, я помню что нам учитель отвечал на вопрос "почему мы их используем?", он говорил что альтернативы нет. А что сейчас есть альтернатива лампочкам накаливания? Я так понимаю акцент собрались делать на так называемые, энергосберегающие лампы, работающие в основном на газовых парах, но ведь они явно не альтернатива, стоят дорого-это раз(представьте себе нашего пенсионера покупающего лампочку за 150(грубо) рублей, а ведь они работают раза в 4 дольше ламп. накаливания, а стоят раз в 10-15 дороже), во-вторых почему то никто не задумываеться об утилизации ламп, ведь такие лампы, если просто выкидывать нанесут итак, замучавшей всех проблемой экологии, дополнительный немалый урон, в третьих-как известно под такими лампами тяжеловато читать.
Вообщем мне кажеться овчинка выделки не стоит(на сегодлняшний день, да и на ближайшее время), даже если учитывать сэкономленное электричество. Да и вообще прежде чем принимать подобные решения, необходимо сначала подумать, что промышленность может предложить нам взамен.
+Цитировать сообщение
viktor...
сообщение 23.10.2009, 23:02
Сообщение #5

Баралгин

Из: Минск

Есть альтернатива альтернативе - диодные лампочки, и стоимость копеешная, и экономия электричества. Про спектр излучения не знаю.
+Цитировать сообщение
tea3d
сообщение 24.10.2009, 0:36
Сообщение #6

Абитуриент
*

Из: г. Всеволожск

Неплохо светят галогеновые лампы, и КПД у них выше, спектр приятнее, срок службы дольше, но они тоже являются лампами накаливания. Они тоже попадут под запрет?

О недостатках люминесцентных ламп уже сказали.

Светодиоды для мощного освещения стоят сегодня дорого, но разработки идут.

По ссылке ниже можно почитать о спектре и как с ним борются:
http://www.nanometer.ru/2008/11/21/quantum...dots_54571.html

Но вообще у сегоднящних дешёвых белых светодиодов спектр синюшный и не очень приятный, то есть холодный, хотя есть способы сделать его теплее и приятнее, но это увеличивает стоимость.

Вообще, КПД такого осветительного прибора довольно высок, срок службы - довольно длительный, по-моему хорошая альтернатива, стоило бы чуть подешевле, можно было бы приобрести, а то лампы накаливания ещё напрягают тем, что слишком часто перегорают.

Вот только боюсь, что вместо ламп накаливания наладят производство люминесцентных ламп, а не светодиодов. Качественные светодиоды умеют производить уже сегодня, а все прилавки завалены каким-то барахлом. Карманные фонарики в которых очень много светодиодов - это и есть то самое барахло.
Качественне светодиоды светят очень ярко, и в карманный фонарик хватит и одного. Но такие фонарики трудно найти и стоят они на порядок больше тех, где светодиодов кучи.

Светодиод, который можно использовать в люстре - в магазине не купишь. Так что не знаю, чем нам заменят лампы накаливания... Хотелось бы чтобы чем-нибудь качественным (пусть и более дорогим - лишь бы оно того стоило), но как на деле получится - не известно.

Сообщение отредактировал tea3d - 24.10.2009, 0:39

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 7.11.2009, 7:52
Сообщение #7

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

У меня в доме светят энергосберегающие лампы. А рабочие лампы - диодки. Очень выгодно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Например 15 ватная спиралька, которая аналог 100 ватной лампочки накаливания, стоит в магазине 25 руб (после всех пересчетов курсов).
А моя настольная диодная лампочка, 6 ватт, куплена (с корпусом ) за 300р.
Все лампочки работают уже три года, без замен.
Так что я считаю что я в плюсе (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Один недостаток - эти лампочки абсолютно неподходят для реостатов, чтобы понижать и повышать напряжение и соответсвеннно яркость.....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 7.11.2009, 10:35
Сообщение #8

Kошачий пастух

Из: РФ

А у меня в принципе была такая лампочка. Сдохла НАМНОГО БЫСТРЕЕ лампочки накаливания

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 7.11.2009, 12:29
Сообщение #9

Профессор

Из: СПб

Цитата(Librarian @ 7.11.2009, 7:52) *
Например 15 ватная спиралька, которая аналог 100 ватной лампочки накаливания, стоит в магазине 25 руб (после всех пересчетов курсов).

Китайские?

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 7.11.2009, 13:25
Сообщение #10

Ректор

Цитата
Например 15 ватная спиралька, которая аналог 100 ватной лампочки накаливания, стоит в магазине 25 руб

В наших магазинах она стоит раз в 6 дороже. Никакого бизнеса - только личное.

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 7.11.2009, 13:48
Сообщение #11

Профессор

Из: СПб

Цитата(ycheff @ 7.11.2009, 13:25) *
Цитата
Например 15 ватная спиралька, которая аналог 100 ватной лампочки накаливания, стоит в магазине 25 руб

В наших магазинах она стоит раз в 6 дороже. Никакого бизнеса - только личное.

Может смотря где. Если ничего не путаю, в Икее этак годик или два назад покупал 3 штуки за 200 рублей. Правда они дрянные, светят плохо, парочка уже перегорела и ещё 11-ваттные.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 10.11.2009, 15:29
Сообщение #12

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (metelev_sv @ 7.11.2009, 9:29) *
QUOTE (Librarian @ 7.11.2009, 7:52) *

Китайские?

Филлипс. А где произведены - не знаю. Но работают уже по три года.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 12.01.2010, 15:03
Сообщение #13

Профессор

Германия задается вопросом:"куда девать вышедшие из строя энергосберегающие лампы?"

Цитата
Энергосберегающие лампы, идущие на смену традиционным лампам накаливания, имеют целый ряд недостатков, но главный - они содержат ртуть. Экологичная утилизация таких изделий - весьма серьезная проблема.

Подробнее тут

Если уж в Германии этим вопросом задались, где центры утилизации худо-бедно есть, то что говорить про Россию?! В каждом подъезде ртуть будет, на каждой мусорке, а дальше на детской площадке. Прежде центры утилизации строить нужно, потом ограничения вводить, а у нас про них еще даже и не думали.

Хорошо бы ртутные -экономичные запретить, народ постепенно на светодиоды перейдет и лампы накаливания оставить!

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 13.01.2010, 15:09
Сообщение #14

Профессор

Думаю, пора тему клонить в сторону что делать?

Я не советую (простым гражданам) прямо сейчас бежать в магазин и покупать светодиодные лампы! Светоотдача тех образцов что вы увидите на прилавках от 40-85 лм/Вт (у лампы накаливания 13,8 лм/Вт). В них используются старые марки светодиодов. Даже если вам повезет и вы купите 85 лм/Вт, то это все равно много ниже эффективности тех светодиодов что только появились на рынке этой осенью - 132 лм/Вт (CREE XP-G, правда пока только в варианте холодный белый свет).

В качестве примера. Сейчас идет распродажа со скидкой светодиодов предыдущей серии CREE XP-Е со светоодачей около 90 лм/Вт. Это означает, что еще некоторое время рынок (тем более наш российский) будет забит лампами, скажем так, меньшей эффективности чем вам бы хотелось. При этом стоимость одно люмена у старых светодиодов (0.029 $/лм) больше, чем у новых (0.023 $/лм) [цены за 1 шт старых - 3.627$, новых - 3.813$, а световой поток новых на 35% больше].

Отсюда вывод - ждать новых светодиодных ламп на новых комплектующих или делать лампы самому (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Но не забывайте, что экономия на стабильном электропитании может сыграть злую шутку. У меня в сети, например, колебания от 202 - 238 В. Поэтому нужны стабильные источники питания для светодиодов, да и для всего остального.

Тем более не покупайте "дешевое" (а на деле дорогое) китайское поделье с светоотдачей на уровне 40-60 лм/Вт.

Что мог бы сделать центр и что он должен был бы, но не сделал (на мой взгляд).
1. Нам не нужен запрет на оборот ламп накаливания, так как уровень светодиодов подошел вплотную к тому, чтобы конкурировать в рамках рынка, не надо ничего искусственно ускорять. Современные светодиодные лампы уже окупаются (речь о экономии расходов на электроэнергию по сравнению с лампой накаливания) за долго до конца их срока службы.

2. Стабильное электропитание по всей стране! Светодиодная лампа имеет срок службы до 50 000 часов, но при плохом электропитании она сгорит раньше чем окупится.

3. Ввод светодиодных ламп теми у кого есть "длинный" рубль - предприятия, городское освещение и т.д. Частные люди пойдут потом, когда цены еще упадут.

Интересные статьи от одного из ведущих производителей
Обзор светодиодной продукции компании CREE
Новые светодиоды XLamp компании CREE
Ультраяркие светодиоды компании CREE
Перспективы применения мощных светодиодов CREE для освещения

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 13.01.2010, 22:02
Сообщение #15

Ректор

Цитата(Nils @ 13.01.2010, 15:09) *
Отсюда вывод - ждать новых светодиодных ламп на новых комплектующих или делать лампы самому (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Но не забывайте, что экономия на стабильном электропитании может сыграть злую шутку. У меня в сети, например, колебания от 202 - 238 В. Поэтому нужны стабильные источники питания для светодиодов, да и для всего остального.

Хорошо тебе, я у себя в сети как-то 160 наблюдала...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 13.01.2010, 23:55
Сообщение #16

Ректор

Из: г. Одесса

можно подумать - у меня и 50 было пару суток - кстати во время оранжевой революции... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 14.01.2010, 3:33
Сообщение #17

Профессор

Цитата(Elena @ 13.01.2010, 23:02) *
Цитата(Nils @ 13.01.2010, 15:09) *

Хорошо тебе, я у себя в сети как-то 160 наблюдала...

Цитата(mbikola @ 14.01.2010, 0:55) *
можно подумать - у меня и 50 было пару суток - кстати во время оранжевой революции... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Это колебаниями не назовешь при любом желании! Это уже диверсия. Хуже отключения, так как электроприборы погореть могут.

Я говорю про то, что ежедневно!

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 14.01.2010, 15:43
Сообщение #18

Ректор

Так вот я и говорю, что наблюдала (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) То бишь ежедневно наблюдала... А диверсия - это когда в 2005 в Москве ТЭС (кажется, уже точно не помню) навернулась...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 14.01.2010, 15:55
Сообщение #19

Профессор

Цитата(Elena @ 14.01.2010, 16:43) *
Так вот я и говорю, что наблюдала (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) То бишь ежедневно наблюдала... А диверсия - это когда в 2005 в Москве ТЭС (кажется, уже точно не помню) навернулась...

И что при 150 работает ? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 14.01.2010, 15:59
Сообщение #20

Ректор

Автомат, причем исключительно на вышибание...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
VeT
сообщение 19.02.2010, 6:46
Сообщение #21

Патологоанатом

Из: Тюмень

Вставлю свои 5 копеек (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Дома стоят лампы накаливания так как люменисцентные слишком дороги, спектр излучения неприемлем, да и не переживают они многократного включения/выключения. На лестничной площадке исключительно я меняю лампы (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) - всем остальным пофиг-месяц специально не вставлял - даже не пошевелились. Поставил туда простую промышленную люменисцентную на 25 ватт (всмысле купил контроллер за 200р, две защёлки по 10 рублей и у меня был рассеиватель под неё). Светит ярче обычных загнутых спиралью, стоит так же. В чём смысл такого перехода на энергосберегающие не понимаю... В свою люстру не поставлю эти чудовища из чисто эстетических побуждений - представляете себе хрустальную старую люстру с такими люминисцентными лампами? Я как то слабо(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Про автоматы могу анекдот рассказать(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У меня у друга начальник дома его попросил его щиток перебрать, он сам геофизик, электротехника это его хобби(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так он всю по-уму сделал, двухтарифный щиток поставил, рубильники по комнатам+на плиту+общий - всё по чину(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Рассчитал нагрузку предельную на каждый автомат, сообразно этому подобрал номинал... Самый мощный был на 17 ампер(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ещё и автоматы дорогие, LeGrand. Потом пришёл через месяц дядя электрик пока никого не было, написал записку, что "низя так", снял эти легранды и поставил советские на 25 ампер. ВСЕ. При том что на счётчике этом можно видеть энергопотребление моментальное. При полном влючении всей техники (4х конфорок, стиральной машины, холодильника и чайника) этот агрегат показывал 21 ампер. СО ВСЕЙ КВАРТИРЫ.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 16.01.2011, 7:02
Сообщение #22

Профессор

Конец света приближается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Где у вас в городе пункты приема ртутной гадости?! В подъездах и возле детских площадок?

--------------------

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 16.01.2011, 11:38
Сообщение #23

Ректор

Цитата
Конец света приближается

Процесс несколько затягивается. В продаже появились уже лампочки 95-ваттные - бывшие 100-ваттные понизили в мощности.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 23.01.2011, 16:37
Сообщение #24

Профессор

Сегодня видел обратную сторону процесса, когда трамвай самодельно (в нарушение правил эксплуатации) переделали под лампы накаливания (как я понял около 80 Вт), убрав лампы дневного света, вот она "модернизация" медведевская (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 24.11.2011, 14:31
Сообщение #25

Профессор

Если не брать во внимание варианты с 95 ваттными лампами, то кто как решает вопрос, отпишитесь? Ртутные не предлагать! Какие марки используете светодиодных и галогенных ламп. Сколько используете и как успехи?

Нашел вот такие буклеты у лидера рынка тут

--------------------
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 10.12.2011, 9:24
Сообщение #26

Ректор

Некоторые артефакты юзания ламп, сберегающих энергию:

Лампа иногда вспыхивает даже при выключенном свете. Причем это не всегда, а редко бывает. Среди ночи моргание лампы из ванной, когда оттуда кот выходит, выглядит чудненько. Как это объяснить?

Однажды при включении света лампа бабахнула - взорвался конденсатор пусковой схемы внутри цоколя. Да так, что аж стеклянная трубка треснула (может быть было наоборот - не проверял). Что и почему случилось?

Энергосберегающие лампы стоят долго. Из-за этого возникает проблема чистки плафонов, причем лампу выкрутить иногда означает - ее испортить. После возврата на место она перестает работать. С чем это связано?

--------------------
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему