IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Вождение мотоцикла способствует развитию познавательных способностей мозга
Shtorm
сообщение 22.03.2009, 23:25
Сообщение #1

Профессор

Вождение мотоцикла позволяет сохранять и развивать когнитивные способности мозга, утверждает японский исследователь Рюта Кавасима.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 22 человека в возрасте от 40 до 60 лет. Все участники, имея права, не садились за руль мотоцикла в течение десяти лет. Их разделили на две группы. Одна возобновила езду на мотоциклах и делала это на протяжении двух месяцев, а вторая по-прежнему пользовалась велосипедами и автомобилями.

Затем всех участников снова протестировали на уровень когнитивных способностей. Оказалось, что участники эксперимента, которые возобновили езду на мотоциклах, показали лучшие результаты. К примеру, необходимо было запомнить последовательность чисел и воспроизвести ее в обратном порядке. Мотоциклисты улучшили свои результаты на 50% по сравнению с тестированием двухмесячной давности. Показатели второй группы, напротив, немного снизились, сообщили специалисты.

По мнению Рюта Кавасима, ментальное здоровье - большая проблема современного общества. В знакомой среде, когда мозгу не надо решать сложные задачи, он быстро стареет. Вождение мотоцикла заставляет нас находиться в постоянном напряжении, и этого хватает для поддержания необходимого тонуса. Но, конечно, это только одно из многих возможных решений проблемы, утверждает ученый.

_http://www.medicinform.net/news/news12412.htm

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 24)
Lord-Aries
сообщение 23.03.2009, 0:08
Сообщение #2

Kошачий пастух

Из: РФ

бее, по-моему притянутый за уши эксперимент. И 22 - конечно огромное число, совершенно свободное от случайных погрешностей. Ни тебе модели, ни тебе теории, ничего. Что доказалось-то? Ересь, в данном представлении.

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 23.03.2009, 0:10
Сообщение #3

Профессор

Из: СПб

Цитата(Lord-Aries @ 23.03.2009, 0:08) *
бее, по-моему притянутый за уши эксперимент. И 22 - конечно огромное число, совершенно свободное от случайных погрешностей. Ни тебе модели, ни тебе теории, ничего. Что доказалось-то? Ересь, в данном представлении.

У медиков по-моему всегда так, ну или примерно так. Наверное больше было не найти таких, которые долго на мотоцикле не ездили.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 23.03.2009, 0:21
Сообщение #4

Профессор

Цитата(Lord-Aries @ 23.03.2009, 0:08) *

Хм. А вы никогда не задумывались с какой скоростью ездят мотоциклы? Отвечу, как правило быстрее автомашин. Правильная езда это процентов на 20 быстрее.

Почему так быстро? Потому что тогда достаточно оценивать ситуацию впереди и нет необходимости отвлекаться назад. Дело в том, что это происходит от ощущения незащещнности. И как правило большей травмотичности в случае чьей-то ошибки.

Тогда учишься буквально читать в головах людей. Да-да, начинаешь прогнозировать. Вообще, когда едешь на мотоцикле ты должен быть параноиком. Вот стоит машина, а вней сидит человек. Значит этот человек обязательно откроет дверь и выйдет вам под колесо. Факт, так именно и происходит. Если дорога кажется мокрой, значит она точно мокрая. Это условия выживания.

Как правило у человека слезшего с мотоцикла глаза вообще не остаются на месте. Почему? Потому что он все продолжает сканировать.

Теперь вернемся к скорости. Машина едет со скоростью 100 км/ч, вы оответсвенно не быстрее 120. Это за секунду он проезжает 28 метров, а вы 33 метра. Один корпус автомобиля равен 5 метрам, а вы находитесь всего в 2-ух метрах позади него. И вот он предпренимает маневр резкого торможения. Оказывается машина впереди начала тормозить. Кем бы вы ни были, но время реакции у человека 1 секунда. 0.7с на распознание ситуации и 0.3с на моторику вашего тела. профессионалы заранее кладут руку и ногу на тормоза, это сокращает с 0.3 сдо 0.2 секунды моторику.

Но что бы быть этим профессионалом, надо просчитывать на несколько машин вперед ситуацию. И заодно контролировать едущего впереди.

Вы просто обязны быть быстрее всех в мыслях. Как правило мотоциклист "думает" в два раза быстрее автомобилиста. И кстати, даже самый лучший мотоцикл останавливается дольше паршивого Жигуленка. Да и еще при неправильном торможении обязательно падает, что приводит к ддополнительным проблеммам.

Что вы на все это скажите?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 23.03.2009, 0:38
Сообщение #5

Kошачий пастух

Цитата(Shtorm @ 23.03.2009, 0:21) *
время реакции у человека 1 секунда. 0.7с на распознание ситуации и 0.3с на моторику вашего тела. профессионалы заранее кладут руку и ногу на тормоза, это сокращает с 0.3 сдо 0.2 секунды моторику.

Начнём с, как говорится. Время реакции очень субъективно. Оно сильно колеблется от огромного количества факторов. Но, в некоторых случаях, у бобслеистов реакция мерялась в милисекундах. Я где-то видел новость, не запомнил и забыл, но факт таковой. Ну это к слову.

А скажу я то, что да, быстрота. Да, реакция. Ну и что? Ни одного слова моего вы как не услышали. Да хоть 100 раз так, что с того? Где доказательство развития? Да разве мало кретинов умеют классно рулить (простите, но сиё так)? Вашей логикой, боксёры - одни из умнейших людей планеты - скорость зашкаливает. А шахматисты - полные дауны. У них время реакции на действие противника очень велико и в сравнение не идёт даже с водителем с детского велосипеда.

А скажу я, как резюме, что деятельность мозга скорее всего препятствует его отмиранию - так по природе положено. Что тут нового - понять не могу. И почему именно мотоциклисты??? Тоже неясно.

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 23.03.2009, 10:03
Сообщение #6

Профессор

Lord-Aries хи-хи-хи... начну с последнего "Почему мотоциклисты". Ну во-первых было подчеркнуто что

Цитата
Но, конечно, это только одно из многих возможных решений проблемы, утверждает ученый.

Во-вторых, Лорд потому что райдер должен принимать бог знает сколько решений и очень-очень быстро. ТО что я вам расписал про секунды все го лишь подчеркивает, что шанса Нет. Приходится выкручиваться Нестандартными решениями.

Вот тут-то и происходит интересность... я бы сказал вкусность:

Ту ситуацию, которую я описал можно спрогнозировать и тогда у райдера полно вариантов как ее предтвратить или лучше даже избежать.

И в отличии от боксера, райдер вынужден шевелить мозгами, одного владения своим телом и мотоциклом мало. Нужно думать за ВСЕХ. Вот примерно как-то так.

Да, время реакции субъективно если, но и здесь все очень забавно. Извените, но вы не правы. Невозможно перпрыгнуть человеческий порог. Реакция 1 секунда и не быстрее.

Другое дело, что это время можно менять мозгом. Да-да именно так. Если вы просчитали у себя в голове, что произойдет секундой спустя, то вот вы ее и с экономили. Вы шли на шаг быстрее событий. ПРостите, боксер так не умеет. Шахматист, да, так умеет. Только здесь на скорости все по другому.

К примеру у хорошего мотоциклиста всегда есть запасная траектория движения.

Что бы ее построить и успеть ею воспользоваться надо думать очень много и быстро. Знать особенности своего мотоцикла и учитывать общие дорожные условия. И ни в коем случае не ошибаться относительно своих возможностей. Одна ошибка и очень-очень больно.

Райдер все время должен ехать так, что б исправлять свои и чужие ошибки. Замечу - исправлять. Для этого он должен их увидеть проанализировать и принять решение. Желательно правильное, ну или хотя бы не ложное.

Правильных решений много, зависит от ситуации.

К примеру передо мной машина начала резко тормозить. Я знаю почему и успел раньше начать торможение, тем самым не врезался в нее. Но сзади в зеркалах идет еще машина и вот она-то не успевает оттормозиться. Приходиться выкручиваться. Все развивается в течение нескольких мгновений. Здесь выход просочиться между впереди идущих машин. Прикрыться ими. НО это может быть ошибкой. Нужно оценить, сможешь ли ты между ними протиснуться и адекватно ли сейчас ведут их водители. Они же то же резко тормозят, а значит создают ошибки. Есть вероятность просто уйти вообще на другую полосу. Или змейкой проскочить аж через несколько полос.

Решений тьма, но их надо все время обрабатывать. У райдера нет роскоши автомобилиста на аварию.

Мозг все время ищет решения. Это то, на что указывает начальная статья.

Сообщение отредактировал Shtorm - 23.03.2009, 10:04

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 23.03.2009, 17:20
Сообщение #7

Kошачий пастух

Цитата(Shtorm @ 23.03.2009, 10:03) *
Да, время реакции субъективно если, но и здесь все очень забавно. Извените, но вы не правы. Невозможно перпрыгнуть человеческий порог. Реакция 1 секунда и не быстрее.

Скажу коротко и ясно. Чушь. Я сам гораздо быстрее.

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.03.2009, 10:46
Сообщение #8

Профессор

Цитата(Lord-Aries @ 23.03.2009, 17:20) *
[Скажу коротко и ясно. Чушь. Я сам гораздо быстрее.

Вот именно про это я и говорю (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif)
И таких много, практически каждый первый только, что севший за руль!!!

Я приведу вот такую цитату

Цитата
Остановочный путь
S = (T1+T2+0,5*T3)*V/3,6 + V*V/(26*J) где:

T1 = 0,8с - время реакции водителя;
T2 = 0,1с - время запаздывания срабатывания тормозного привода;
T3 = 0,35 - время нарастания замедления;
V = 70 км/ч - скорость;
J = 6,8 - установившееся замедление.

Существует таблица, указывающая в каких ситуациях какая должна быть реакция водителя. Там T1 находится в пределах 0,6 - 1,4 с (с шагом 0,2) .
Почему эксперты применяют 0,8 - не понятно (у каждого человека разная реакция - поэтому и применяются пределы), так как уже при T1 = 1с результат уже изменяется (в последствии этого результат экспертизы может быть совершенно противоположным).

_http://gai-gibdd.hut.ru/formula/skorost.htm#ex6

Мы уже с тобой по этому поводу говорили с тобой, Лорд. Если ты будешь все еще пролдолжать говорить, что это чушь, то это просто несерьезно. Если хочешь понять почему так, готов рассказать.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 24.03.2009, 16:30
Сообщение #9

Kошачий пастух

определись, что из этого верно по-твоему:
Цитата
время реакции у человека 1 секунда

Цитата
T1 = 0,8с - время реакции водителя

Цитата
Реакция 1 секунда и не быстрее

И желательно таки определить, что вы понимаете под временем реакции. А пока, извини, повторю: чушь. Однако, я открыт к переубеждению.

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.03.2009, 16:41
Сообщение #10

Профессор

Цитата(Lord-Aries @ 24.03.2009, 16:30) *
определись, что из этого верно по-твоему:
Цитата
время реакции у человека 1 секунда

Цитата
T1 = 0,8с - время реакции водителя

Цитата
Реакция 1 секунда и не быстрее

И желательно таки определить, что вы понимаете под временем реакции. А пока, извини, повторю: чушь. Однако, я открыт к переубеждению.

T1= от 0,6 до 1.4

Позже напишу остальное (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)

Пока только предлагаю тест, у меня получилось 0.3 секунды, а у вас?
_http://children.kulichki.net/vopros/reflex.htm

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 24.03.2009, 18:08
Сообщение #11

Kошачий пастух

Тогда был я прав, вы только что подтвердили мои слова(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Ок, мой результат - 0.287

Где ж тут 1 секунда? Или даже банальное 0.6с?

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 24.03.2009, 22:18
Сообщение #12

Ректор

А у меня 0.235 получилось (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 25.03.2009, 5:32
Сообщение #13

Профессор

А у меня вообще "Вы нажали слишком рано!" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
XuMuK
сообщение 25.03.2009, 7:25
Сообщение #14

Профессор

Из: Россия, Самара

У меня 0.252 получилось

--------------------
САЙТЫ ОСНОВНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ПЕРИОДИКИ

Хорошо иметь точку опоры, а еще лучше многоточие...

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 25.03.2009, 10:37
Сообщение #15

Профессор

Если брать среднее, я думаю мой результат по этому тесту где-то около 0.5 был бы. Можно лучше замерить. Например взять достаточно длинную линейку. Один человек держит, другой ловит двумя пальцами, линейка между ними, только схватить надо. В детстве так баловались. Насколько я помню, 15 см. нереально поймать. В секундах это sqrt(2*0.1m/10м/с^2), то есть не лучше чем 0.17 секунды. Если замерять расстояние, которое пролетает линейка, можно довольно точно выяснить время реакции, я думаю.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 25.03.2009, 12:16
Сообщение #16

Профессор

У меня после вчерашнего возлияния 1-ого литра пива и треть бутылки вина сегодна порлучилось 0,25.

Но предлагаю произвести тест по другому. Положить руку рядом с мышью. И когда загорается нужный цвет, перенести руку на мышь, желательно ее правильно обхватить и нажать нужную кнопку.

А теперь сколько получилось?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 25.03.2009, 23:45
Сообщение #17

Kошачий пастух

получилось 0.635
Ок, вот эксперимент. И какие выводы ты можешь сделать?

--------------------
типа типа опа

+Цитировать сообщение
Anastasia
сообщение 26.03.2009, 9:18
Сообщение #18

Магистр

Не знаю, как насчет когнитивных способностей, но скорость действительно влияет на мозговую деятельность человека. Не помню, в каком точно издании по психиатрии, прочла о том, что даже звук гоночного болида может ввести в экстаз человека и влияет на его половую функцию, в частности, на фертильность и либидо. Чем выше скорость, тем сильнее это "отклонение" проявляется. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 26.03.2009, 9:26
Сообщение #19

Kошачий пастух

Цитата(Anastasia @ 26.03.2009, 9:18) *
Не знаю, как насчет когнитивных способностей, но скорость действительно влияет на мозговую деятельность человека. Не помню, в каком точно издании по психиатрии, прочла о том, что даже звук гоночного болида может ввести в экстаз человека и влияет на его половую функцию, в частности, на фертильность и либидо. Чем выше скорость, тем сильнее это "отклонение" проявляется. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

От кого-кого, а от тебя не ожидал... Человек физически не ощущает скорости, а только ускорения(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кто в самолете летал, подтвердят(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Anastasia
сообщение 26.03.2009, 9:31
Сообщение #20

Магистр

Цитата(Lord-Aries @ 26.03.2009, 9:26) *

От кого-кого, а от тебя не ожидал... Человек физически не ощущает скорости, а только ускорения(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кто в самолете летал, подтвердят(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А кто гонял за пределом на гоночной или на любой спортивной машине и даже на том же мотоцикле, тот поймет о чем речь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 26.03.2009, 10:01
Сообщение #21

Профессор

Цитата(Anastasia @ 26.03.2009, 9:31) *
А кто гонял за пределом на гоночной или на любой спортивной машине и даже на том же мотоцикле, тот поймет о чем речь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Никогда не гонял, но всегда мечтал о мотоцикле и чем больше читаю сообщения от поклонников этого вида транспорта, тем больше укрепляюсь в мысли, что хорошо бы мне раздобыть мотоцикл и научиться на нём ездить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 26.03.2009, 10:08
Сообщение #22

Профессор

Цитата(Lord-Aries @ 26.03.2009, 9:26) *

Хм... Сначала разберемся насчет влияния скорости на человека. Да, Лорд, ты совершенно прав, физически давно доказано, что человек не испытывает на себе скорость. И правда, что действуют на него ускорения. К примеру боковое ускорение при повороте в балите F1 чего-то там несколько Жэ.

НО есть такое понятие как "восприятие скорости". Вот тут вот очень интересно. Это уже на уровне психологии.

Если брать мотоцикл, то когда вас на ровной скорости сдувает ветром из седла и вы развиваетесь держась за руль как вымпел на ветру.... Кхм. Трудно сказать в каком именно ауте вы будете хи-хи-хи...

Ну насчет звука гоночного болида ничего сказать не могу. Но вот то что изменения с мозгом происходят это точно.

Вот пример, чем опасен к примеру маломощный мотоцикл или автомобиль из слов пострадавшего: "Я его разгонял разгонял, только что пятками не отталкивался от дороги, добрался до 60 км/ч, а тут красный. Ну пока я сообразил, я уже выскочил на перекресток, а дальше вы все знаете". Это правдивы пример как в зависимости от психологических ощущений изменяется реакция.

Вот, Лорд, вы сказали, что у вас получилось уже 0.6 секунды. Но заметьте, вы сидели как приклееный к монитору, а главное ЗНАЛИ, что сейчас монитор моргнет другим цветом. К сожалению, водитель не может все время находиться в ожидании только того, что сейчас загориться стоп сигнал впереди идущей машины. Водитель обязан еще смотреть на знаки, на изгибы дороги, состояние машины, чего там происходит сзади и т.д. и т.п.

И все это отнимается от 100 процентов внимания. Именно поэтому в Правилах Дорожного Движения прямой ответ, на то что надо доверять не своему прогнозу, а усиленному Вниманию.

Но к сожалению, люди не могут удержать себя в постоянном внимании. Поэтому есть масса треннингов что бы все же удержать Внимание. Еще это называют "концентрацией". Вот тут масса фокусов...

Действительно в состоянии полной концентрации, когда человек не отдает себе отчета, что он делает. Все как бы проходит сквозь него. Он находится сейчас так сказать в "тишине мозга". Ни одной мысли, только настоящее. Действительно тогда реакция у человека буквально молниеносна. Что интересно, в этот момент человек думает бог знает как быстро.

Обычный человек, который не заморачивается этим говорит так: "Вот меня тут на перекрестке начали зажимать, у меня время остановилось, я буквально выскочил правее столба. Я успел сразу много всего!!!". Вот это и есть, что человек резко впал в концентрацию.

Это очень знакомо любому гонщику, по иному просто быть не может.

И это очень знакомо мотоциклисту. Да, быстрый мотоциклист все время в полной концентрации. И эта концентрация заставляет по другому работать мозг.

Может это не совсем в кассу, но у человека в таких условиях, даже запах пота меняется. ТО есть это все происходит на физиологическом уровне....

Лорд?

P.S. Анастасия, я покарен (IMG:style_emoticons/default/ax.gif)

Цитата(metelev_sv @ 26.03.2009, 10:01) *

Никогда не гонял, но всегда мечтал о мотоцикле и чем больше читаю сообщения от поклонников этого вида транспорта, тем больше укрепляюсь в мысли, что хорошо бы мне раздобыть мотоцикл и научиться на нём ездить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Это очень-очень опасно _http://www.moto.ru/memory/

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 26.03.2009, 10:19
Сообщение #23

Профессор

Цитата(Shtorm @ 26.03.2009, 10:08) *

Пока не попробуешь не поймёшь, насколько опасно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А потом, не обязательно испытывать судьбу.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 26.03.2009, 10:31
Сообщение #24

Профессор

Цитата(metelev_sv @ 26.03.2009, 10:19) *
Цитата(Shtorm @ 26.03.2009, 10:08) *

Пока не попробуешь не поймёшь, насколько опасно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А потом, не обязательно испытывать судьбу.

Главное инвалидом не остаться или кого не убить. И это не шутка.

Даже не успете понять как начнете испытывать судьбу. Вы реально просто опьянете....

Кстати, один из аспектов мотоциклистов, это то что они все когда за рулем пьяны. Кто объясняет это адреналином, но это не так. Доказательство: Если направить пистолет в висок, то же полно адреналина, но вот только эйфории нет совсем.

На мотоцикле все время эйфория. Почему? Никак не могу найти нужную инфорацию. На русскоязычных ресурсах нет данных. Или я не нашел.

Лорд, это еще одна причина изменения реакции.... и не только времени реакции, но и решение проблеммы...

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 26.03.2009, 11:53
Сообщение #25

Доцент

Цитата(Shtorm @ 26.03.2009, 10:31) *
Главное инвалидом не остаться или кого не убить.

Была возможность покататься на лыжах.
Непосредственно под ногами, хорошо ощущается и 90 км/час.
Либидо не отвлекало, напрямую сублимировалось в восторг.
Врубаться в работу потом сложно, мозг наверно развивается, но скорее спинной (для коры лучше математика).

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему