IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Серьезно о несерьезном и наоборот, Тема о проблемах в жизни (у вас есть проблемы, а мы о них думаем) :-)
cyon
сообщение 23.11.2008, 18:43
Сообщение #1

Доцент

Цитата(metelev_sv @ 23.11.2008, 18:35) *
Какой смысл говорить о том, что испаряется без следа? А малозначительность эта, она изначально присущая или произвольно, сознательно вложенная?

Психотерапевтический (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
А если серьезно, то все ведь зависит от точки зрения. Когда человек сталкивается с конкретной проблемой "здесь и сейчас" (в том числе и в коммуникативной сфере), он склонен драматизировать ситуацию. При взгляде "с высоты" всей жизни значение проблемы снижается. Есть и другие точки зрения, с которых она просто смешна (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 19)
metelev_sv
сообщение 23.11.2008, 18:50
Сообщение #2

Профессор

Из: СПб

Цитата(cyon @ 23.11.2008, 18:43) *
А если серьезно, то все ведь зависит от точки зрения. Когда человек сталкивается с конкретной проблемой "здесь и сейчас" (в том числе и в коммуникативной сфере), он склонен драматизировать ситуацию. При взгляде "с высоты" всей жизни значение проблемы снижается. Есть и другие точки зрения, с которых она просто смешна (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Прозак? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Не верю я, что серьёзные проблемы могут ничего не стоить, что на них можно смотреть как на ерунду и ставить в один ряд с мелочами. Есть что-то такое, в чём можно себя уговорить, что тебе это не надо. А есть другое, которое настоящее, и никакой высоты не хватит, чтобы проблема стала смешной.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Galka
сообщение 25.11.2008, 19:30
Сообщение #3

Магистр

Из: алининград

Цитата(metelev_sv @ 23.11.2008, 17:50) *
Цитата(cyon @ 23.11.2008, 18:43) *

Прозак? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Не верю я, что серьёзные проблемы могут ничего не стоить, что на них можно смотреть как на ерунду и ставить в один ряд с мелочами. Есть что-то такое, в чём можно себя уговорить, что тебе это не надо. А есть другое, которое настоящее, и никакой высоты не хватит, чтобы проблема стала смешной.

не. действительно серьёзность любой проблемы относительна .....просто иногда высота слишком велика для конкретного человека

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 25.11.2008, 21:12
Сообщение #4

Профессор

Цитата(Galka @ 25.11.2008, 19:30) *
не. действительно серьёзность любой проблемы относительна .....просто иногда высота слишком велика для конкретного человека

Есть такие проблемы, которые трудно даже со стороны считать несерьёзными. Допустим, человек узнаёт что он через неделю помрёт.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 26.11.2008, 9:33
Сообщение #5

Профессор

Цитата(metelev_sv @ 25.11.2008, 21:12) *

Есть такие проблемы, которые трудно даже со стороны считать несерьёзными. Допустим, человек узнаёт что он через неделю помрёт.

Ну и че? Тема смерти мне близка. Если относиться к этому слишком серьезно, то сойти с ума можно. Некоторые, зная, что им осталось чуток... Наооборот начинают веселиться. Я переиодически разделяю таките взгляды ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 26.11.2008, 10:16
Сообщение #6

Профессор

Цитата(Shtorm @ 26.11.2008, 9:33) *
Ну и че? Тема смерти мне близка. Если относиться к этому слишком серьезно, то сойти с ума можно. Некоторые, зная, что им осталось чуток... Наооборот начинают веселиться. Я переиодически разделяю таките взгляды ;-)

Это для себя. Ты сам можешь мириться с чем-то, не считать проблему за проблему, но когда то же самое кому-то выпало, имеет он право расстроиться или же просто не достиг того уровня отрешённости и ему надо в этом способствовать? На другого если примерить, что надо считать проблемой, когда оно выпадает кому-то? Речь же не идёт о том, как относиться к серьёзным вещам, речь идёт о том, какие именно вещи считать серьёзными. Степень серьёзности происходящего как оценить?

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 26.11.2008, 10:37
Сообщение #7

Профессор

Цитата(metelev_sv @ 26.11.2008, 10:16) *
Цитата(Shtorm @ 26.11.2008, 9:33) *

Это для себя. Ты сам можешь мириться с чем-то, не считать проблему за проблему, но когда то же самое кому-то выпало, имеет он право расстроиться или же просто не достиг того уровня отрешённости и ему надо в этом способствовать? На другого если примерить, что надо считать проблемой, когда оно выпадает кому-то? Речь же не идёт о том, как относиться к серьёзным вещам, речь идёт о том, какие именно вещи считать серьёзными. Степень серьёзности происходящего как оценить?

Как вы думаете, если другой человек болен СПИДом это серьезная тема? Или к примеру склерозом нервного столба в позвонке? Или человек которому перехало элетричкой обе ноги в 35 лет? Да и мало ли я могу привести примеров с которыми столкнулся по жизни... Но их Не всегда считаешь серьезными. Потому что все обходит тебя самого. Ты вот весь из себя крутой. Ты не погибаешь ты жив. Я спросил спортсмена: как относишься к смерти? Да нормально не серьезно. Главное, что б сразу, что б не остаться калекой.

Просто люди фальшивят, когда им говорят, что кто-то там умер и его ребенок остался один. Все тут цокают языками, вот мол как серьезно. А на самом деле это здоровый цинизм. Иначе нельзя. НО это и лецимерие. Проще и честней сразу сказать, что для тебя гораздо более серьезно, что прыщь на носу вскочил, чем смерть там какого-то Петьки.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 26.11.2008, 19:08
Сообщение #8

Профессор

Цитата(Shtorm @ 26.11.2008, 10:37) *
Как вы думаете, если другой человек болен СПИДом это серьезная тема? Или к примеру склерозом нервного столба в позвонке? Или человек которому перехало элетричкой обе ноги в 35 лет? Да и мало ли я могу привести примеров с которыми столкнулся по жизни... Но их Не всегда считаешь серьезными.

То, что можешь отвернуться забыть, и что считаешь несерьёзным это всё же разные вещи.

Хуже всего то, что начинается это с мелочей. С того, что тебе по силам сделать. Подбодрить человека, когда ему это нужно, например. Отвернуться-то можешь, но потом радости никакой в жизни не остаётся. Как-то так всё хитро связано. И вот теряешь очень много, но не знаешь сам, как это получается, что жизнь пустая, пресная.

Так что это всё я понимаю, что не думаешь, да и невозможно про всех думать, главное не упускать случай когда можешь что-то сделать. И это важно и серьёзно, то что теряешь радость от жизни, ради неё можно постараться.

Цитата(Galka @ 26.11.2008, 17:26) *
обычно они хотят так мало и так много - любви (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

По-человечески если сказать---приятно читать такой ответ.

А здоровый цинизм подсказывает ответить цитатой из "Золотого телёнка".

Цитата
-- Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться?
-- Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля
Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы
Инги Зайонц. Он добился любви.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 27.11.2008, 10:15
Сообщение #9

Профессор

Цитата(metelev_sv @ 26.11.2008, 19:08) *
То, что можешь отвернуться забыть, и что считаешь несерьёзным это всё же разные вещи.

Хуже всего то, что начинается это с мелочей. С того, что тебе по силам сделать. Подбодрить человека, когда ему это нужно, например. Отвернуться-то можешь, но потом радости никакой в жизни не остаётся. Как-то так всё хитро связано. И вот теряешь очень много, но не знаешь сам, как это получается, что жизнь пустая, пресная.

Так что это всё я понимаю, что не думаешь, да и невозможно про всех думать, главное не упускать случай когда можешь что-то сделать. И это важно и серьёзно, то что теряешь радость от жизни, ради неё можно постараться.

Отвернуться забыть говорите? Нет, не отворачиваться и не забывать, а относиться как к ненужному-не серьезному. Остоваться "бессердечным говном"! Почему если я отвернулся от кого-то и не подбодрил мне, то мне не будет потом радости?????????? Как раз наооборот!!! Мне плевать на всех, я радуюсь своему BMW, радуюсь своей жене! Радуюсь, что могу именно так радоваться. Да, и мне совершенно несерьезно если парню перехало электричкой обе ноги. Потому что это меня не касается. Его подбодрить? Так то не в моих силах. Я сам в тот момент был прикован к больнице и мог лешиться нормального внешнего вида. Мое лицо в тот момент было гораздо важнее!!! СЕРЬЕЗНЕЕ!!! Понимаете, что я хочу сказать?

Чем я могу помочь человеку если у него умер близкий человек? Да, могу стать его другом - любовником- да кем угодно. Только ЗАЧЕМ? Ведь я тогда стану заложником этого состояния. А нафига? Свобода для меня ценнее. И стану я помогать человеку только тому к которуму и раньше был не равнодушен. Только тогда я буду по настоящему свободен в своем выборе.

Так вот что бы быть свободным в выборе необходимо (мое ИМХО) быть свободным от понятия серьезный/несерьезный. Быть не то что объективнее. А быть выше. Что б видеть что действительно Серьезно Для Тебя. Тогда найдешь приоритеты.

и тогда вот вам ответ на то с чем я изначально не согласился в этом посте:
Цитата(metelev_sv @ 25.11.2008, 21:12) *

Я придерживаюсь мнения Галки, а ваш аргумент мне показался надуманным.

И вообще какое это имеет отношение к Желанию(Хотению) Женщины???????

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 27.11.2008, 10:54
Сообщение #10

Профессор

В качестве предисловия: вообще-то конечно же своими постами я в большей степени выражаю своё личное отношение и понимание, чем ищу общий рецепт.

Цитата(Shtorm @ 27.11.2008, 10:15) *
Чем я могу помочь человеку если у него умер близкий человек? Да, могу стать его другом - любовником- да кем угодно. Только ЗАЧЕМ?

Полностью разделяю такую точку зрения. Потому-то и написал в прошлый раз, что про всех не думаешь конечно, и что это невозможно.

Почему если я отвернулся от кого-то и не подбодрил мне, то мне не будет потом радости??????????

Причём здесь Вы (ну или ты, не знаю как лучше). Я про себя писал, про своё мироощущение. Это моя личная попытка обобщить мой опыт, может быть не самая удачная. А может быть просто сказать не получилось, чтобы было понятно. Попробую ещё раз, по-другому. На мой взгляд не надо крайних примеров. Шкала, она простая и перед глазами постоянно есть. Это как раз ощущение радости от жизни. Только действия твои не приносят немедленного результата, а с задержкой в дни, месяцы и годы. Делаешь по-своему и оказываешься прав. Ну у Вас про это хорошо написано.

О чём мы собственно спорим? Серьёзность проблемы относительна? Любой человек скажет, что потерять возможность плевать на всё, радоваться своей жене, и своему БМВ это серьёзно. То есть имеется такая точка зрения, с которой вещи перестают быть относительными, которые все люди одинаково понимают. А помереть через неделю это просто символическое изображение возможной потери, а не как сама по себе серьёзная проблема.

И вообще какое это имеет отношение к Желанию(Хотению) Женщины???????

Никакого, так просто разговариваем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 27.11.2008, 14:24
Сообщение #11

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(metelev_sv @ 27.11.2008, 9:54) *
Никакого, так просто разговариваем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Ребята я вас всех уважаю и с интересом читаю дисскусию. Но сколько можно разводить детский сад. Давайте просто разговаривать в соответствующих темах. Саме же потом забудете где и о чем говорили.

В общем последнее китайское предупреждение и то только чтоб беседа не прервалась. А то я смотрю на условное никто не реагирует

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
Galka
сообщение 27.11.2008, 15:28
Сообщение #12

Магистр

Из: алининград

любая оценка относительна...

--------------------

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 27.11.2008, 15:42
Сообщение #13

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Galka @ 27.11.2008, 14:28) *

Безусловно. И своя рубашка ближе к телу.

И всеже есть же какая то абсолютная величина. То есть не проблема само по себе относительна а наша оценка. А раз наша оценка то и наше дело что с ней делать. Не проблема остается объективно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата
- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько
ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу
детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на
журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась
клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Помолчали.
- Знаете ли, профессор, - заговорила девушка, тяжело вздохнув, - если
бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым
возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она
отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы
арестовать.
- А за что? - с любопытством спросил Филипп Филиппович.
- Вы ненавистник пролетариата! - гордо сказала женщина.
- Да, я не люблю пролетариата, - печально согласился Филипп
Филиппович

Булгаков М.А.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 27.11.2008, 16:16
Сообщение #14

Профессор

Цитата(Galka @ 27.11.2008, 15:28) *

Ну а если с другого конца подойти. Если например задать себе вопрос, есть ли в твоей жизни что-нибудь серьёзное? И если бы надо было посмотреть на жизнь другого человека, как бы кто оценивал серьёзность каких-то событий для него, с его точки зрения?

Ну есть же хороший абсолютный критерий. Если событие нарушает его планы (грубо говоря), с его точки зрения оно плохое. И это абсолютная оценка, её всегда можно применить.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Eva
сообщение 7.09.2010, 18:25
Сообщение #15

Первокурсник
**

Из: Иркутск

Вот вопрос: можно ли изменить свою сущность? Один мой очень мудрый знакомый говорил: скрыть-можно, изменить-практически невозможно.

Поясню вопрос примерами: человеку тяжело делать действия на людях:хотя он и не делает ничего постыдного, но чувствует вину или неудобство. Например, при расклейки объявлений ему очень неудобно, что на него смотрят. Человек считает себя из-за этого трусоватым, осознает проблему, но сделать с этим ничего не может. Сущность у него такая. Но при этом переступает через себя и периодически расклеивает объявления, хваля себя за "смелость" и понимаю, что это "временая смелость".

Или вот еще: Человек мучается, что он не слишком умен(или менее умен, чем другой). Человек старается учиться, понимать, делать, но осознает, "что выше головы не прыгнешь". У него такая сущность, "внутренность", и существенно изменить ничего нельзя.

Или вот еще: Как не перевоспитывай грубого человека, в душе он таким и останется, даже если внешне научится быть вежливым?

--------------------
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Фрэнк Хаббард

+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 7.09.2010, 21:23
Сообщение #16

Магистр

Цитата(Eva @ 7.09.2010, 19:25) *
Вот вопрос: можно ли изменить свою сущность? Один мой очень мудрый знакомый говорил: скрыть-можно, изменить-практически невозможно.

Поясню вопрос примерами: человеку тяжело делать действия на людях:хотя он и не делает ничего постыдного, но чувствует вину или неудобство. Например, при расклейки объявлений ему очень неудобно, что на него смотрят. Человек считает себя из-за этого трусоватым, осознает проблему, но сделать с этим ничего не может. Сущность у него такая. Но при этом переступает через себя и периодически расклеивает объявления, хваля себя за "смелость" и понимаю, что это "временая смелость".

Или вот еще: Человек мучается, что он не слишком умен(или менее умен, чем другой). Человек старается учиться, понимать, делать, но осознает, "что выше головы не прыгнешь". У него такая сущность, "внутренность", и существенно изменить ничего нельзя.

Или вот еще: Как не перевоспитывай грубого человека, в душе он таким и останется, даже если внешне научится быть вежливым?

По-видимому то, о чем идет речь, изменить нельзя - человек рождается не "чистым листом", - и здесь есть две проблемы - человек мучается сам и мучает других. Обе проблемы решаются примирением с собой и с Богом. Речь идет о том,что проблема возникает от нелюбви к себе. Здесь скользкая терминология - часто считается, что надо любить других и критиковать себя. Но, как показал Джозеф Бастен (альманах "Христианос" IX, 2000г. - посмотрите, там понятнее), при этом и других любить не получиться и себе комплексы наживешь. Надо принять себя таким, какой есть. Но это не значит, что нужно мириться с тем, что вредит в себе в отношении себя и в отношении других.
Например, не переживать, что кажешься себе не слишком умным (кстати, как известно, образование ума не прибавляет). Известен такой диалог: Петр I разгневался как-то на одного игумена и говорит ему: "Ты игумен, а не у'мен!" А тот отвечает: "Каждому Господь дал свой талант. Ты, вот, хоть и у'мен, а не игумен!"
Если человек стеснителен, то в основном оттого, что много думает о себе, придает себе значение - какое он производит впечатление, что о нем подумают. Не в трусости дело. Перед Богом человек стоит, а людям в голову чего только может со стороны не прийти. Надо делать дело, значит надо.
Грубый, вспыльчивый по природе человек может себя сдерживать, чтобы не мучить других. Это ему будет легче, если он будет развивать сердце к любви и не мучить себя обвинениями, которые тоже от самомнения.
В общем, не заострять внимание на себе, своих переживаниях, а переключать его на других. В мире слишком много горя, которое калечит людей, чтобы еще увеличивать его самому.

Сообщение отредактировал jhanjaa - 8.09.2010, 8:36

--------------------
Федор Симеонович

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 13.09.2010, 15:58
Сообщение #17

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Eva @ 7.09.2010, 16:25) *
Поясню вопрос примерами: человеку тяжело делать действия на людях:хотя он и не делает ничего постыдного, но чувствует вину или неудобство. Например, при расклейки объявлений ему очень неудобно, что на него смотрят.

Надо этому человеку поработать гдето в таком месте, после котроого расклейка объявлений будет казаться отдыхом в уютном месте.

QUOTE (Eva @ 7.09.2010, 16:25) *

Все мы внутри недавно только научились ходить на двух ногах, но при этом очень хорошо скрываем наше прошлое. Поэтому какая разница про то что в душе у человека сидит грубиян если он всегда внешне себя ведеш вежливым?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 16.09.2010, 9:11
Сообщение #18

Доцент

Из: Харьков

Цитата(Librarian @ 13.09.2010, 15:58) *
Все мы внутри недавно только научились ходить на двух ногах, но при этом очень хорошо скрываем наше прошлое. Поэтому какая разница про то что в душе у человека сидит грубиян если он всегда внешне себя ведеш вежливым?

Человек зачастую сам желает быть обманутым, тут ничего странного нет. Странно потом смотриться когда он начинает обижаться по поводу того что его обманули )).
Принципиальная разница, как по мне. Человеческая натура все равно вылазит наружу рано или поздно, и если от обычного грубияна/падлюки и т.п. ничего другово и не ожидаешь то замаскированный может приподнести весьма неприятный сюрприз, такой себе удар в спину.
Такая маскировка вообще довольно своеобразная штука от которой страдают многие институции общества. Институция семьи, например, да и межполовых отношений в целом - страдает шоужас, и это только один из примеров.

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение
Eva
сообщение 16.09.2010, 17:56
Сообщение #19

Первокурсник
**

Из: Иркутск

Цитата
Такая маскировка вообще довольно своеобразная штука...

Но и эта штука имеет право на существование)). Все имеет две стороны: лицевую и изнаночную.
Вот интересно, насколько человек виноват в том, что проявил грубость, если он по своему существу грубый человек?
Думается, все равно виноват, ведь должны же быть механизмы, сдерживающие проявление сущ(ч)ности, например, общественное мнение. (Поговорила сама с собой, можно сказать)))

Сообщение отредактировал Eva - 16.09.2010, 17:56

--------------------
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Фрэнк Хаббард

+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 25.09.2010, 11:47
Сообщение #20

Магистр

Цитата(Eva @ 16.09.2010, 18:56) *
Но и эта штука имеет право на существование)). Все имеет две стороны: лицевую и изнаночную.
Вот интересно, насколько человек виноват в том, что проявил грубость, если он по своему существу грубый человек?
Думается, все равно виноват, ведь должны же быть механизмы, сдерживающие проявление сущ(ч)ности, например, общественное мнение. (Поговорила сама с собой, можно сказать)))

А что, разве Вам будет сильно легче, если Вы решите виноват человек или нет?

--------------------
Федор Симеонович

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему