Аспирантура (советы аспирантам) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аспирантура (советы аспирантам) |
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
Надеюсь, что учасников и гостей форума заинтерисует статья, посвященная аспирантуре. Она представляет собой
рекомендации для будущих и нынешних аспирантов, основанные на горьком опыте автора и знакомых ему людей. ![]() -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Огромная благодарность!!! С удовольствием прочел и всем рекомендую!!! Особенно начинающим и тем кто планирует!!!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
жуть какая...
-------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
НЕТ дорогой, это чистая правда! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Немного собственных вопспоминаний (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Когда я только думала о поступлении в аспирантуру, стала зондировать почву на тему того, к кому идти на кафедре. Руководитель диплома послал к зав.каф. Тот тут же и заявил, что он меня берет. Попытки выяснить, а берет ли еще кто на каф. аспирантов, были пресечены обиженным вопросом: "А я Вас что, не устраиваю?" В общем, вопрос с науч. руком был решен сразу. Дальше больше, надо выяснить, каково у него в аспирантуре. Вот тут было интересно. Одногруппники, которые писали у него диплом, выдавали примерно следующее: "Говорят, у него аспиранты как сыр в масле катаются". Хорошо, конечно, но не достоверно. И тогда я задала этот вопрос тогда еще своей преподавательнице, а ныне коллеге, которую чрезвычайно уважаю и чью точку зрения очень ценю. Ответ был примерно следующий: "Если Вы хотите у него защититься, его надо очень сильно трясти". Скромная и домашняя девочка Лена (ха, девочка, эта девочка на тот момент уже мамой была, хи-хи, но тем не менее, действительно скромная, тихая и домашняя) в ужасе подумала, как это она!!! будет трясти ЕГО!!! Но виду постаралась не подавать. Сколько раз, будучи в аспирантуре, я вспоминала эти слова... Аспирантура очень здорово меня изменила. Хотя, наверное, просто раскрыла определенные черты характера. За что я, несмотря ни на что, безумно благодарна Шефу (и он об этом знает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ). Наверное мне просто очень повезло в жизни, что мои Шефы (теперь их уже два (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) НЕ такие, как описано в предложенной статье. Хотя доводилось слышать о случаях эксплуатации руководителями аспирантов... В общем, многое, как мне кажется, зависит от самих аспирантов и их волевых качеств. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
статья не грузится! (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif)
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
Вроде все нормально...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
Проверил, вроде бы файл загружается. На случай проблем выкладываю текст статьи напрямую, но в такой форме он значительно менее читабелен.
____________________________________________________ АСПИРАНТУРА. Существует много причин, по которым молодые (и не очень) люди идут в аспирантуру. И тут, как говорится в известной басне: “Всем друзьям не угодишь, себе же только навредишь.” Но мы и не пытаемся. Написанное ниже относится, прежде всего, к той “несознательной” части будущих и нынешних аспирантов, которые решили посвятить себя науке. Скажу более – написать систематическую статью на данную тему очень сложно. Слишком уж сильно отличаются конкретные ситуации и судьбы. Да и нужно ли? Поэтому ограничимся изложения отдельных фактов и советов. Прежде всего, следует осознать общеизвестный банальный факт: работа над диссертацией и научная работа – это вещи разные, в значительной мере противоположные. Но чтобы иметь возможность заниматься научной работой, Вам просто необходимо защитить диссертацию. Парадокс? Но так оно и есть. Иначе – большой шанс, что рано или поздно Вам просто не дадут работать. Учеба в аспирантуре – это вещь в значительной мере индивидуальная, поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору будущего научного руководителя. Зачем? - Спросите Вы, добавив, что мне нравится такая-то тематика, такая-то кафедра, да и выбора как такового у меня нет… Выбор есть всегда и отнестись к нему надо максимально тщательно. И как критерий тут на первый план выходят морально-этические качества, далее – профессиональные. От этих качеств руководителя во многом зависит Ваша будущая судьба. Дело в том, что некоторые научные руководители берут аспирантов (диссертантов) совсем не для того, чтобы они защитились. О причинах – немного ниже. Сейчас – об необходимых действиях. Соберите как можно больше информации про своего вероятного будущего шефа. Если Вы не учились (не работали) в его заведении, то это хуже, но не безнадежно. Проявляя соответствующую осторожность можно узнать мнение его студентов (сотрудников). Преподаватели, которые грубо, несправедливо и высокомерно обращаются со студентами, как правило, еще и не так поступают со своими аспирантами. К сожалению, обратное утверждение неверно. Некоторые бывшие студенты узнают истинное лицо своего руководителя, только поступив к нему в аспирантуру (хотя такое случается не так часто). Очень полезно сходить (инкогнито) к будущему научному руководителю на лекцию. Иногда после этого бывает ясно, что Вас у него ждет. Важно узнать, нет ли у него аспирантов, которые ушли из аспирантуры. Или закончили ее и не защитились. Как правило, профессора для объяснения этого факта придумывается много красивых причин. Рассказывают, какие эти аспиранты были плохие. Но задумайтесь: может все несколько по другому, и Вы тоже станете таким “плохим” в будущем. Тогда, когда поймете, где черное, а где белое. Кроме того, некоторые профессора используют рабский труд одних аспирантов, чтобы защитить других. Поэтому не лишним будет навести справки про уже имеющихся аспирантов – что они из себя представляют. Еще один фактор. Рискованно идти в аспирантуру к потенциальным пенсионерам. Во первых, они могут использовать Вас как живое прикрытие, чтобы их не выгнали на пенсию. “Дайте мне еще поработать: я должен защитить своих аспирантов!”. Не трудно понять, что такой руководитель очень заинтересован максимально отсрочить факт защиты своего диссертанта. В идеале – на бесконечно длинный срок. И таких примеров масса. Другая опасность со стороны руководителей-пенсионеров состоит в том, что их просто могут отправить на пенсию. Обучение в аспирантуре можно условно разделить на несколько этапов. Прикармливание рыбки, подсечка и ее вываживание. Очень часто даже самые непорядочные руководители на первом этапе практически не “наезжают” на своих аспирантов. Они ждут, пока человек свыкнется, втянется, и ему будет что терять. Пока появятся результаты, выйдут тезисы и статьи. Вот тогда пора и подсекать рыбку… А потом вываживать. При этом, сразу ее вытягивать и положить в садок не выгодно. Выгодно постоянно держать “карасика” на крючке. Но хватит метафор. В принципе, такой подход применяется и к студентам, но в значительно меньшей мере… Вопреки распространенному мнению, аспиранты значительно более бесправны, чем студенты. Их часто используют в качестве бесплатной (дешевой) рабочей силы для работ никак не связанных с диссертацией. А когда работа сделана человек оказывается больше ненужным. Я никого не пугаю, просто предупреждаю, что отстоять свои права будет не просто. Лучше узнать сейчас, чем потом, когда проблемы уже возникнут. Некоторые считают, что идти в аспирантуру к высокому начальству – гарантия защиты. Очень распространенное заблуждение. Не редко случаются ситуации, когда директора, проректора и т.д. физически не имеют возможности (а иногда и желания) заниматься своими аспирантами. И последние попадают далеко не в самую лучшую ситуацию. Очень неприятный фактор – общежитие. Не секрет, что много аспирантов – иногородние, это же касается и сотрудников. И вот именно благодаря общежитию людей “удерживают от ухода” и издеваются над ними в свое удовольствие. Уберите общежития – и завтра же разбежится половина НАН Украины. Отсюда мораль: Вы должны быть готовы к тому, что в любой момент останетесь без жилья. И принять соответствующие меры. Ведь дешевый сыр – только в мышеловке. “Последний шаг, он трудный самый…“ Делая исследования, особенно если видно конкретный результат, трудно определить момент, когда надо прекратить работать, и начать писать кирпич (диссертацию). Особенно часто это проявляется, когда соискатель не связан конкретными сроками. Как бы то ни было, но кирпич писать надо. Разумеется, от процесса его написания еще никто не стал умнее (скорее наоборот). Но в противном случае не стоило и браться. А сейчас поворачивать назад уже поздно. Кроме того, на данном этапе есть хороший стимул: максимально приблизить момент, когда весь этот ужас закончится. Имейте ввиду, что за долгим периодом ожидания и волокиты может наступить неожиданное “давай-давай!, с сегодня на позавчера!”. И этот момент нельзя упускать: кто знает, когда другая такая возможность появится (защитится быстро и без лишних проблем). Как-то один официальный оппонент показал мне данную ему диссертацию. Она имела любопытную особенность: в списке литературы некоторые строки были выделены (средствами Word). Он спросил: “а неужели теперь так надо?” И тут я все понял: в выделенных строках ссылки были не дописаны. Т.е. аспирантку так подгоняли, что она не только не успела дописать список литературы, а даже не сняла выделение с недоделанных фрагментов. Скорее всего, за всю историю человечества, Вашу диссертацию будут смотреть только несколько человек. Поэтому, особо не распинайтесь над ее редактированием. Конечно же, ляпов допускать не следует. А вот автореферат – это уже дело серьезное. Его будут смотреть (хотя бы бегло) десятки человек. Поэтому, автореферат нужно писать куда более тщательно. Фактически, именно он будет и презентовать Вашу работу. Процесс защиты диссертации в Украине сопровождается оформлением большого количества бумаг. Другими словами, бюрократия-люкс. В России, я думаю, не лучше. И тут выход один – отключить интеллект и оформлять бумажки. Когда дойдете до этого этапа, такие мелочи уже не должны пугать. Схема самой защиты сведущая: 40 мин. позора - и кандидат. Подводные камни на этом этапе встречаются не так часто, хотя конечно бывает. Если Вас уже допустили до этого этапа, то создавать Вам проблемы – себе дороже. А вот старшее поколение рассказывало много ужасов (без преувеличения). И наконец, после успешной защиты не забывайте, что диплом не дает права на неуважительное отношение к Вашим коллегам. Приходилось встречать много очень компетентных людей без кандидатских дипломов, а также немало личностей со степенью, которые даже элементарных вещей не знают. Ученный – это состояние души, способ мышления, а не счастливый обладатель диплома. к.х.н. В.Н. Витер 27.12. 2007. -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Спасибо большое за статью, для меня это очень злободневная тема! Сама думаю идти или нет в аспирантуру?!
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Иди. А потом поймёшь, надо или нет(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- типа типа опа
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 119 Регистрация: 7.1.2008 Из: Краснодар, Россия Пользователь №: 6489 Поблагодарили: 102 раз(а) ![]() |
статья занимательная ) понятно что не везде оно так, но "печальная схема аспирантуры", которая затрагивается в статье, наверное достаточно распространена, т.к. слыхал я такого много-много )) но каким бы тернистым не был путь - это путь наверх (в науке по крайней мере). так что каждый решает за себя нужно али нет)
|
|
![]()
|
|
Цитата(Жанятка @ 21.06.2008, 21:45) [snapback]64931[/snapback] Спасибо большое за статью, для меня это очень злободневная тема! Сама думаю идти или нет в аспирантуру?! Главное нужно точно знать куда ити и какая в этом конкретном месте ситуация. Черизвычайно большую роль играет личность (в особенности - моральные качества) научного руководителя. Если глобально (пробовать - не пробовать), то тут следует прежде всего задать вопрос: "что я планирую с помощью диссертации достичь и чем я готов ради этого пожертвовать?" Следует также упомянуть, что аспирантура далеко не единственный способ защитить диссертацию. Цитата(DVA @ 22.06.2008, 17:16) [snapback]64969[/snapback] статья занимательная ) понятно что не везде оно так, но "печальная схема аспирантуры", которая затрагивается в статье, наверное достаточно распространена, т.к. слыхал я такого много-много )) но каким бы тернистым не был путь - это путь наверх (в науке по крайней мере). так что каждый решает за себя нужно али нет) Саму диссертацию я бы не назвал путем наверх. Но в процессе работы над ней соискатели собственно и занимаются научной работой, общаются с коллегами, многое осознают, на многие вещи смотрят совсем по другому. И это уже не просто продвижение вперед, а качественно новый этап. Уже не первое десятилетие сложилось так, что науку делают в основном аспиранты. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 119 Регистрация: 7.1.2008 Из: Краснодар, Россия Пользователь №: 6489 Поблагодарили: 102 раз(а) ![]() |
Цитата Саму диссертацию я бы не назвал путем наверх. Но в процессе работы над ней соискатели собственно и занимаются научной работой, общаются с коллегами, многое осознают, на многие вещи смотрят совсем по другому. И это уже не просто продвижение вперед, а качественно новый этап. Уже не первое десятилетие сложилось так, что науку делают в основном аспиранты без диссертации, точнее степени, карьера в науке просто не возможна, с этих позиций я и выражался, когда говорил о "пути наверх". в процессе любой работы люди многое осознают (если речь не о смысле жизни и подобных тематиках). вот например пойдя на производство после универа можно приобрести массу полезного (в том числе возможно и в науке) опыта, навыков. ну а то что аспиранты делают науку это конечно дословно понимать нельзя, аспиранты делают (и то не всегда) механическую работу: готовят эксперимент, обрабатывают результаты ну и т.п. согласитесь, это не наука! Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(DVA @ 22.06.2008, 21:01) [snapback]64984[/snapback] без диссертации, точнее степени, карьера в науке просто не возможна, с этих позиций я и выражался, когда говорил о "пути наверх". в процессе любой работы люди многое осознают (если речь не о смысле жизни и подобных тематиках). вот например пойдя на производство после универа можно приобрести массу полезного (в том числе возможно и в науке) опыта, навыков. ну а то что аспиранты делают науку это конечно дословно понимать нельзя, аспиранты делают (и то не всегда) механическую работу: готовят эксперимент, обрабатывают результаты ну и т.п. согласитесь, это не наука! Именно дословно. Естественно, большинство аспирантов занято механической работой, которую нельзя назвать творческой. Такая работа является фактически инженерной, но и она необходима. Это тоже наука. Ведь ресторан - не только изысканно накрытые столы, но и горы грязной посуды, которую надо кому-то мыть. Ну а насчет тех аспирантов, которые ничего не делают (а таких достаточно) мне говорить не хочется. Небольшая же часть диссертантов не только работает руками, но и ставит задачи, планирует свои действия и анализирует их результаты (при помощи руководителя или без таковой). Дело в том, что некоторым научным руководителям не хочется не только работать руками, но и даже думать (ставить задачи, анализировать и систематизировать полученные данные). Другие же сознательно дают проявить инициативу своим аспирантам. Я понимаю, что аспирантов, способных работать творчески не много. Но и среди научных сотрудников абсолютно аналогичная ситуация: большинство делают механическую (а нередко и бессмысленную) работу. При этом они четко не понимают ни цели ни ценности своих действий. Действительно, без степени карьера в науке почти невозможна. Научная работа возможна, но с массой осложнений. Для меня почти единственным стимулом защитится было иметь возможность продолжить заниматся наукой (был правда и другой стимул: чтобы все это (процесс защиты) поскорее кончилось). -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 136 Регистрация: 28.11.2005 Пользователь №: 701 Поблагодарили: 45 раз(а) ![]() |
Цитата(Жанятка @ 22.06.2008, 0:45) [snapback]64931[/snapback] Спасибо большое за статью, для меня это очень злободневная тема! Сама думаю идти или нет в аспирантуру?! Наверное, Вы должны в первую очередь сами решить, чего Вы хотите от этой жизни вообще. Реалии таковы, что истинная наука и "реальные" деньги - это два разных пути, которые пересекаются нечасто. И чтобы их пересечь, надо обладать определенным проворством. Если Вам интересна именно наука, то, несомненно, аспирантура нужна. Я даже плохо представляю себе, как можно сделать карьеру в науке (а это именно карьера, давайте называть вещи своими именами) без окончания аспирантуры. Но имеет смысл это делать только тогда, когда наука вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО близка по духу, так сказать. Иначе можно оказаться в очень неприятной ситуации, когда несколько лет потрачено на диссер, а перспективы дальнейшего развития вовсе не манят. Цитата Главное нужно точно знать куда ити и какая в этом конкретном месте ситуация. Черизвычайно большую роль играет личность (в особенности - моральные качества) научного руководителя. Если глобально (пробовать - не пробовать), то тут следует прежде всего задать вопрос: "что я планирую с помощью диссертации достичь и чем я готов ради этого пожертвовать?" Следует также упомянуть, что аспирантура далеко не единственный способ защитить диссертацию. Совершенно верно. Идеальный вариант - когда вы знаете своего руководителя заранее. Например, будучи его студентом (-кой). Я, возможно, выскажу сейчас некоторые мысли, с которыми могут многие не согласиться. Но тем не менее. Защитив диссер около года назад, я неожиданно для себя осознал неприятную вещь. В моей области (координационная химия) работа в значительной мере зависит от финансирования и наличия разных "бонусов" в виде приборов, скажем, магнетометра или дифрактометра. Те пара-тройка групп на нашей кафедре, которые публикуются в западных журналах, все равно с руками и ногами повязаны на иностранные контакты. Как по деньгам (гранты) так и по приборам. Следовательно, бОльшую часть своей работы я могу за рубежом сделать, к примеру, в пять раз быстрее, чем здесь. Так? Так. А теперь делаем вывод: работая в своем универе, я четыре года из пяти потрачу на поиск денег, пересылку образцов, конченые бумажки (это у нас РЕАЛЬНО ДОСТАЛО) и еще Бог знает на что. Но только не на науку. Не слишком ли большое жертвоприношение как для лучших лет жизни? Однако на все это можно было бы закрыть глаза при наличии пристойной зарплаты. Я не хотел бы спорить на тему много или мало. На жизнь хватает более чем. Однако все наши бывшие сотрудники даже на испытательных сроках зарабатывают в 2-3 раза больше, чем я сейчас. Следовательно, "контрольный" вывод - денег у нас наукой заработать трудновато. Я думаю, Вы понимаете, к чему я клоню. Ни один из путей, который, по моему мнению, ведет к успеху, не предполагает работу в нашей научной сфере. Я нисколько не жалею, что поступил в аспирантуру, мне нравиться то, чем я занимаюсь, и наука вообще. Но на данном этапе я свой выбор сделал - выиграл грант на несколько лет работы в одном из европейских универов. Прав я или нет - покажет жизнь. Но задумываться о подобных перспективах следует загодя. Извините, что много букофф (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) П.С. Должен вставить оговорку - я работаю в Киевском Национальном Университете. Позиция в мировом рейтинге ~ 1700. Думаю, в МГУ, который в топ-сто, все не так печально. Сообщение отредактировал dm_chem - 24.06.2008, 16:03 |
|
|
![]()
|
|
dm_chem, честно говоря я не нашел в вашем посте существенных моментов с которыми мог бы не согласится. Так оно и есть. Научной работой заниматся у нас (в т.ч. и после защиты) довольно трудно. Нехватка оборудования и реактивов очень существенная проблема. Сегодня весь день простоял за установкой, время от времени думая, что на нормальном оборудовании мою недельную работу можно было бы сделать за 2 часа.
С другой стороны, все это пол-беды. Настоящей бедой являются примитивные административные препятствия со стороны чиновников. Насколько мне известно координационщики находятся далеко не в самом худшем положении на химфаке. Действительно, деньги и наука понятия у нас почти не совместимые. Как показывает практика, где появляются деньги там наука полностью исчезает. Так что расчитывать хорошо заработать занимаясь наукой не приходится. В западных университетах случается по разному. Но многие кто там побывал расказывают не только о хорошей материальной базе, но о и значительно более здоровом психологическом климате. Такчто, если есть возможность, то надо ее использовать без всяких колебаний. Ведь человеку отведено где-то 30-40 лет для творческой работы. Не стоит их просто так терять. P.S. Я закончил киевский политех, защитился три года назад в КНУ. Когда два месяца назад мой друг (выпускник киевского универа) предложил угадать на каком месте это заведение, я без колебаний ответил: на 2000-м. Как видите, не сильно ошибся. Но я не думаю, что в МГУ ситуация радикально отличается. С деньгами там хорошо, а вот с наукой - видимо не очень-то. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Хорошая книга для тех, кто начинает работать в науке:
Советы молодому ученому МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ, МЛАДШИХ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ И, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ ЕКАТЕРИНБУРГ 2 0 0 4 Мне и моему близкому другу очень понравилась. Расчитана в основном на биологов, но будет полезна и представителям других специальностей, в частности - химикам. Почти полностью поместил ее в четвертый номер журнала Химия и Химики. Оригинальный вариант можно скачать по ссылке: http://chemistryandchemists.narod.ru/N4/122.html -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 191 Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 8317 Поблагодарили: 72 раз(а) ![]() |
Большое спасибо! С удовльствием прочитал!!!
Хочу добавить: если бы, при защите кандидатской диссертации аспирантом в срок, государство давало бы ставку зароботной платы защищающемуся, то положение немного бы исправилось (например как в России). А то зачем выпускать кандидата, если зароботную плату не с чего платить. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 2708 Регистрация: 26.10.2008 Из: Россия, Самара Пользователь №: 9379 Поблагодарили: 3108 раз(а) ![]() |
Да, очень познавательное обсуждение. Я закончил первый год обучения в аспирантуре. С научным руководителем мне повезло, с темой не очень. Только недавно пришлось ее сменить. Но зато с настоящей темой дела идут просто отлично, наверное, сделал за три месяца больше, чем по первой за год. Так что от выбора темы тоже многое зависит.
|
|
![]()
|
|
На свою первую тему я угробил 7 месяцев напряженной работы, изначально зная, что это полная ерунда. Но не в правилах того заведения было, чтобы аспиранты имели свое мнение.
Потом начал ставить синтезы исключительно по своей инициативе и через 6 месяцев получил результат (воспользовался тем, что руководителю было не до нас - он был полностью поглощен войной против коллег). Еще через пару месяцев пришлось уходить в киевский университет - потерпев неудачу в конфликте за пост заведующего, профессор взялся за аспирантов (а после нашего ухода - за студентов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 5 Регистрация: 24.10.2007 Пользователь №: 5755 Поблагодарили: 4 раз(а) ![]() |
К сожалению, выбор руководителя - это такая лотерея...Заранее нельзя ничего угадать, все раскрывается, когда уходить уже поздно
|
|
|
![]()
|
|
Угадать нельзя, зато узнать - более чем реально. Есть руководители, у которых не защитились по 3-5 аспирантов (досрочно ушли или закончили, но не защитились). Ломать судьбы молодым людям (аспирантам и дипломникам) - для них своеобразное хобби. Так вот, пополнение их послужного списка "новыми жертвами" происходит исключительно за счет аспирантов (или дипломников), которые выбирают руководителя вслепую. Ведь узнать о прошлых подвигах таких "научных руководителей" совсем не сложно. К своей жизни не стоит относится как к лотерее.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вот еще немного материала про аспирантуру, вернее - про отличия нашей и западной сиситем защиты диссертаций.
http://chemistryandchemists.narod.ru/N1_2009/246-253.pdf -------------------- Поблагодарили:
cyon, |
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 392 Регистрация: 9.1.2006 Пользователь №: 888 Поблагодарили: 211 раз(а) ![]() |
Прочёл статью... Мысли.
А какая разница? Писать одну работу или две? Если ты занимаешься наукой, то это не просто диссертации - это твои исследования. Которые ты оформил некоторым образом. Проблема не в том, что у нас кандидат и доктор, а там нет. А в том что у нас они мало кому нужны. Получил звание - найди высокооплачиваемую работу, а это часто более сложная задача, чем защититься. Поэтому переход к евро стандартам образования - это больше глупость, чем необходимость. Пока не востребованы специалисты неважно что будет написано в дипломе. (Глупость в том плане, что рушим (если что-то осталось) старое. А строим бессмысленное новое, без опоры на необходимость оного.) Про купленные дипломы. "Начальник" имеет должность не потому что он доктор или кандидат. А он доктор или кандидат, потому что он "начальник". Разруха. (с) ... Сообщение отредактировал alex_kam - 24.01.2009, 2:17 -------------------- Там, где человек – главное богатство недр! (с) И. Растеряев
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Про купленные дипломы. "Начальник" имеет должность не потому что он доктор или кандидат. А он доктор или кандидат, потому что он "начальник". Разруха. (с) ... Эх, все-таки расскажу... Была я прошлой весной на предзащите докторской диссертации одного ныне очень большого начальника. Из политических соображений называть фамилию не буду. Как он делал доклад, это отдельная песня. У нас в школе школьники 9-го класса так рефераты читали. Но самое смешное было, когда пошли вопросы. В частности, когда я задала докторанту вопрос: "А что в Вашем автореферате делает такая-то формула? Ведь на нее в тексте нет никаких ссылок..." Если честно, то я подозревала, что там делает формула и как из нее получается то, что стояло в следующем абзаце. Просто хотела удостовериться, правильно ли я думаю. Однако ответ был гениален: "Ну Вы же математик, Вам виднее..." Весь совет лег... Тем не менее, этот господин защитил докторскую, правда не у нас... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 21:00 |