IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Построение графиков по точкам, при количестве точек более 100 тысяч
alex_kam
сообщение 15.02.2008, 0:26
Сообщение #1

Магистр

Не подскажите какую-нибудь программу для удобного построения графиков по точкам. Количество точек начинается от 50 тыс. и выше.
Хотелось бы что-нибудь быстрое и удобное... :-) специализированное.
Построение графиков в Maple с таким объёмом данных проблемотично, Excel :-) быстрее, но неудобен... (удивительно). Пробовал Intel Array Visualizator... интересная программа, интересные возможности построения различных графиков по различным форматам данных... но крайне неудобная в выводе графиков... верее совсем не удобная...

Сообщение отредактировал alex_kam - 15.02.2008, 0:27

--------------------
Там, где человек – главное богатство недр! (с) И. Растеряев
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 24)
Allex
сообщение 15.02.2008, 11:47
Сообщение #2

Аспирант

1. Origin,
2. Sigma Plot.

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 15.02.2008, 13:32
Сообщение #3

Ректор

Из: Моск. обл.

3. Table Curve
4. Curve Expert

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 16.09.2008, 18:09
Сообщение #4

Ректор

TableCurve 5.0.1 ftp://ftp.spss.com/pub/web/tcurve2d/tc2d.exe
Некоторые отличия от 2 версии есть, напр., добавлен Фурье-анализ и ещё кое-что по мелочам.
Синтаксис юзер-функций остался прежний - все мои функции работают. Исправлены некоторые глюки старой версии.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SPSS_TableCurve_2D_5.0.zip ( 66.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2447

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 16.09.2008, 20:36
Сообщение #5

Профессор

Из: СПб

Для комплекта --- gnuplot. Он бесплатный, хоть и не под лицензией GNU, сайт: _http://www.gnuplot.info/

Преимущества, что умеет:
  1. Управляется текстовыми командами, поэтому позволяет описание желаемых действий собрать в макрос (что должно быть по осям написано, какого вида точки, в каком диапазоне и т.д.). Если нужно большое количество однотипных графиков это особенно полезно.
  2. Не требует инсталляции
  3. Множество примеров
  4. Встроено фиттирование
  5. Умеет рисовать поверхности
  6. Множество доступных устройств вывода графика (терминалов)---windows, aifm, cgm, corel, dumb, dxf, emf, fig, hp2623a, hp2648, hp500c, hpgl, hpljii, hppj, imagen, mif, pbm, png, jpeg, gif, epslatex, pslatex and pstex, postscript, qms, svg, tgif, tkcanvas, epson-180dpi, latex, eepic, tpic, pstricks, texdraw, mf, mp

Недостатки
  1. По умолчанию график не очень красивый получается, шрифты в легенде и подписях мелкие и квадратные слишком.
  2. Функции приходится писать на языке самого gnuplot. Ни условных переходов ни циклов, ничего такого не предусмотрено. Есть обычный набор из корней, тригонометрии, логарифмов и т.д. и их комбинаций с помощью арифметических операций.
  3. Графический интерфейс есть, но неудобный, фактически представляет собой команды, распределённые по меню и командную строку.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 7.10.2008, 20:03
Сообщение #6

Ректор

Что за программа Bio Stat 2007 pro 3.8.0. Скачал, но пока не знаю, зачем.

--------------------
+Цитировать сообщение
eurisco1
сообщение 7.10.2008, 21:05
Сообщение #7

Магистр

Цитата(ycheff @ 7.10.2008, 21:03) *
Что за программа Bio Stat 2007 pro 3.8.0. Скачал, но пока не знаю, зачем.

BioStat - user-friendly biology and medicine oriented statistical software. With BioStat 2006, one gets a robust suite of statistics tools and graphical analysis methods that are easily accessed though a simple and straightforward interface. While BioStat 2006 is a “heavy-duty” biology and medicine oriented professional statistical analysis tool, the interface is so simple that even people who have no knowledge of statistics are capable of processing data, provided they know how to use PC and clear instructions are given. This frees up intellectual resources for analyzing the results, rather than agonizing over who and how processed the data, and if any mistakes were made in the process.

Более ничего не могу сказать. Но по всему видно, что математичекая статистика там реализована юзер френдли.
Но могучая

Statistical features:
basic statistics:
determining descriptive statistics
normality tests
T-Test/Pagurova Criterion/G-Criterion
Fisher F-test
correlation coefficients (Pearson, Fechner) and covariation
cross-tabulation
frequency tables analysis
ANOVA (MANOVA, GLM ANOVA)
nonparametric statistics:
2x2 Tables Analysis (Chi-square, Yates Chi-square, Exact Fisher Test, etc.)
rank correlations (Kendall Tau, Spearman R, Gamma, etc.)
comparing independent samples (Mann-Whitney U Test, Kolmogorov-Smirnov test, Wald-Wolfowitz Runs Test, Rosenbaum Criterion;Kruskal-Wallis ANOVA, median test)
comparing dependent samples (Wilcoxon Matched Pairs Test, Sign Test, Friedman ANOVA, Kendall's Coeff. of Concordance)
Cochran Q Test
regression analysis:
multivariate linear regression
logistic regression
stepwise regression
polynomial regression
Cox proportional-hazards regression
time series analysis
survival analysis
Cox regression
probit-analysis (LD50, LD50 SE, cumulation coefficient, LD100 calculation)
BioStat stand-alone version features:
Powerful spreadsheet processor with
multi-sheets workbook
formulae and cell classes
OLE 2 Support
spell-checking
Supports all mainstream file formats.
Data processor enables
creating/transformation using formulae
matrix operations
random numbers generation
data sampling
Powerful "charts processor" - plot any chart you know!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 29.11.2008, 0:32
Сообщение #8

Профессор

Попытался обработать фотографию точки от лазерной указки, чтобы понять насколько точно можно определить её положение на фотографии. В gnuplot с ходу не получилось загрузить фотографию, потому что документация по не-текстовым, бинарным файлам мало понятна. Принялся смотреть, как ещё это можно сделать. Оказалось что кроме могучего пакета ROOT, который мне когда-то рекомендовали, существует ещё такая же мощная альтернатива R-project и пакет попроще gri. Последний для моих целей не подходит, поскольку там нет фиттирования. R-project имеет 20-летнюю историю, 68 ссылок на книги, половина из них издательства Springer, большей частью книги касаются применения этого пакета в какой-либо конкретной области. Мне захотелось их сравнить, нашёл интересное обсуждение и вот хочу им поделиться. Вот здесь вот:

_http://root.cern.ch/phpBB2/viewtopic.php?t=3410&highlight=&sid=1ebcefbe4cd58f4bbc695fd3c2d36a4c

Ссылки на сайты соответствующих проектов:
_http://root.cern.ch/
_http://www.r-project.org/
_http://gri.sourceforge.net/

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 8.02.2009, 11:54
Сообщение #9

Ректор

Нашелся-таки патч для TableCurve 5.00 - теперь все работает.

--------------------
+Цитировать сообщение
spfsab
сообщение 19.07.2009, 21:30
Сообщение #10

Первокурсник
**

Из: Россия

А чем не устраивает старый добрый Grafer?
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 19.07.2009, 23:18
Сообщение #11

Ректор

Многое зависит от задачи, которая ставится. Я пользуюсь 4-5 программами для построения графиков.
Так напр., Table Curve позволяет подбирать подгоночную функцию, наблюдая влияние задаваемых параметров в интерактивном режиме - других аналогов я не видел. Где-то можно ввести некоторые специальные функции - где-то нельзя. Вот тут и начинается выбор программы.

--------------------
+Цитировать сообщение
spfsab
сообщение 20.07.2009, 0:41
Сообщение #12

Первокурсник
**

Цитата(ycheff @ 20.07.2009, 2:18) *
Многое зависит от задачи, которая ставится. Я пользуюсь 4-5 программами для построения графиков.
Так напр., Table Curve позволяет подбирать подгоночную функцию, наблюдая влияние задаваемых параметров в интерактивном режиме - других аналогов я не видел. Где-то можно ввести некоторые специальные функции - где-то нельзя. Вот тут и начинается выбор программы.

Ну, вопрос изначально был про 50 тысяч точек и больше. Я спросил в этом контексте. А что касается подгоночных функций, то и в Grafer'е кое-что есть, полиномы да сплайны всякие.
+Цитировать сообщение
SuLP
сообщение 2.11.2009, 23:13
Сообщение #13

Первокурсник
**

Чтоб не делать новой темы, отпишусь тут... Посоветуйте - стоит следующая задача:
Есть порядка 100 файлов с результатами счета (в каждом порядка 500 значений). Названия Файлов вида x_y.dat. Нужно чем-то перелопатить масивы внутри этих файлов и собрать новый файл с данными вида x y f(x,y) затем уже гнуплотом отрисую какуюнибудь красоту.

Чем лучше и удобнее отработать по таким данным?

ЗЫ желательно ПО для win
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 3.11.2009, 0:09
Сообщение #14

Профессор

Цитата(SuLP @ 2.11.2009, 23:13) *
Чтоб не делать новой темы, отпишусь тут... Посоветуйте - стоит следующая задача:
Есть порядка 100 файлов с результатами счета (в каждом порядка 500 значений). Названия Файлов вида x_y.dat. Нужно чем-то перелопатить масивы внутри этих файлов и собрать новый файл с данными вида x y f(x,y) затем уже гнуплотом отрисую какуюнибудь красоту.

ЗЫ желательно ПО для win

Если f(x,y) не сложная, то её можно считать внутри гнуплота. Быстрейший способ, я думаю, нарисовать один и потом методом копи-паста сделать ещё сто таких же.

Я бы делал обработку на python (опять же, если счёт несложный). Но это только потому, что я его знаю. По-моему лучше выучить какой-нибудь интерпретатор для таких вот целей.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
SuLP
сообщение 3.11.2009, 6:20
Сообщение #15

Первокурсник
**

Цитата(metelev_sv @ 3.11.2009, 2:09) *
Если f(x,y) не сложная, то её можно считать внутри гнуплота. Быстрейший способ, я думаю, нарисовать один и потом методом копи-паста сделать ещё сто таких же.

Я бы делал обработку на python (опять же, если счёт несложный). Но это только потому, что я его знаю. По-моему лучше выучить какой-нибудь интерпретатор для таких вот целей.

мне по сути надо из каждого файла взять 3 значения - х у и определенной обработкой из файла выдернуть 1 цифру, в итоге должно получится 100 точек (по одной на каждый файл) и по ним уже строить 3D график. Как это сделать красиво на гнуплоте чета не придумалось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

вот погуглив до того как тут отписаться тоже много упоминаний о Питоне встретил, скачал, поставил его и засомневался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все-таки раз уж разбираться с чем-то (питона я не знаю), то хотелось бы, чтоб этот инструмент был универсальным и мощным, чтоб в будующем под немного измененную задачу не пришлось учить что-то другое. Ну и уверенности нет пока, что нет какогото более эффективного инструмента. Может быть какието математические пакеты позволяют обрабатывать "множества" файлов? Вроде, например, у Матлаба есть библиотека обработки экспериментальных данных (описание пока не нашел)

Интерпритатор - какой например, чтоб понять что этот класс программ умеет.
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 3.11.2009, 6:54
Сообщение #16

Профессор

Цитата(SuLP @ 3.11.2009, 6:20) *

мне по сути надо из каждого файла взять 3 значения - х у и определенной обработкой из файла выдернуть 1 цифру, в итоге должно получится 100 точек (по одной на каждый файл) и по ним уже строить 3D график. Как это сделать красиво на гнуплоте чета не придумалось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

вот погуглив до того как тут отписаться тоже много упоминаний о Питоне встретил, скачал, поставил его и засомневался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все-таки раз уж разбираться с чем-то (питона я не знаю), то хотелось бы, чтоб этот инструмент был универсальным и мощным, чтоб в будующем под немного измененную задачу не пришлось учить что-то другое. Ну и уверенности нет пока, что нет какогото более эффективного инструмента. Может быть какието математические пакеты позволяют обрабатывать "множества" файлов? Вроде, например, у Матлаба есть библиотека обработки экспериментальных данных (описание пока не нашел)

Насколько я помню, в гнуплоте есть возможность строить поверхности по исходным данным двух типов. Либо это матрица, каждый элемент которой это значение z, предполагается что эквидистантно расположенные, либо вот линии, каждая точка которых по-моему тремя координатами задаётся, то есть вроде как раз Ваш случай. Должен честно сказать, строить поверхности мне не приходилось, поэтому много чего сказать не смогу. Посмотрите в его примерах, у него там есть примеры построения поверхностей. Как правило можно разобраться, во всяком случае с помощью хелпа.

В чём беда гнуплота---во-первых украшательство относительно много времени занимает. Каждую мелочь надо в справке искать. И украшательство это не универсальное. Например, есть возможность выводить постскрипт-картинку и надписи к ней в теховском виде. Ясно, что таким способом сделанная картинка не может быть средствами гнуплота выведена в другом формате. Есть (кажется) возможность использовать средства постскрипта для подписей. Постскрипт тоже многое умеет, надстрочные, подстрочные индексы, греческие буквы, может дроби, не помню уже. Но это тоже именно для постскрипта специфичный способ. А любой из способов чреват тем, что ты упираешься в какое-либо ограничение и не можешь его преодолеть, в то время как другой способ именно в данном случае может быть был бы лучше.

Надо предупредить, что с гнуплотом мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда он в принципе умеет делать нечто, но как это сделать непонятно. Документация у него не всегда легко читается.

Питон это интерпретатор и есть, самого общего назначения, довольно удобный и имеющий много библиотек и поддерживаемый. Чем-то же надо делать насущные простецкие вещи, вроде подготовки данных для того, чтобы скормить их какой-либо программе. Я на нём писал программу управления своей установкой, например. С матлабом я дела не имел. Именно матлаб или маткад лично мне не нравились в то время, когда я мог за них взяться, тем что невозможно было бы преобразовать счёт в отдельную программу, чтобы запускать её на множестве компьютеров. Хотя ни разу до множества компьютеров дело не дошло. Но не потому что потребности не было. В этом смысле ROOT, например, лучше. Но в него придётся вкладывать гораздо больше сил. Он выглядит в большей степени как набор деталей, например как шкафы в разобранном виде продают, всё уже просверлено только собрать и болтики закрутить. В то время, как маткад и матлаб это готовая мебель, так бы я их сравнил по тому небольшому впечатлению, которое я о них составил.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 3.11.2009, 17:44
Сообщение #17

Ректор

Цитата(SuLP @ 3.11.2009, 6:20) *

В матлабе можно считать файлы в массивы и дальше уже делать с ними все, что заблагорассудится.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
ankr
сообщение 9.11.2009, 16:30
Сообщение #18

Абитуриент
*

Скачал TableCurve 5.0.1. Ввел таблично зависимость y=f(x).
Зависимость близкая к y=k1*x-exp(-k2*x). Подскажите как в TableCurve ввести данную функцию для апрксимации чтобы получить k1 и k2 ?
+Цитировать сообщение
spfsab
сообщение 9.11.2009, 16:55
Сообщение #19

Первокурсник
**

Цитата(SuLP @ 3.11.2009, 1:13) *

ЗЫ желательно ПО для win

Однозначно рекомендую Perl - удобный, мощный и универсальный интерпретатор, если речь идет о разборках с текстовыми файлами.
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 9.11.2009, 18:18
Сообщение #20

Ректор

Цитата
как в TableCurve ввести данную функцию для апрксимации чтобы получить k1 и k2 ?

Там в меню есть возможность задать юзер-функцию, надо написать y = ..., задать в окошке число параметров, определить начальные значения каждого из параметров. Сохраните функцию. Подбором исходных значений можно видеть, как происходит приближение к точкам данных.
Если не получится у Вас, попробую сделать файл.

--------------------
+Цитировать сообщение
ankr
сообщение 10.11.2009, 10:03
Сообщение #21

Абитуриент
*

Спасибо. Даже как и получилось. Очень понравилось как программа своими фунциями производит апроксимацию (гораздо точнее чем я своей).
Единственное что пока не нашел, где после апроксимации посмотреть какой функцией она была выполнена ?
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 10.11.2009, 18:38
Сообщение #22

Ректор

Цитата
где после аппроксимации посмотреть какой функцией она была выполнена ?

Жмите List Start, а не Graph Start - и будет Вам "щас прям".
В списке аппроксимаций, отсортированных по точности подгонки, можно выбрать функцию похуже, но более удобную.
Для ввода данных много возможностей - можно использовать TableCurveEditor, ASCII Editor, импортировать данные, dat-файлы....

--------------------
+Цитировать сообщение
ankr
сообщение 11.11.2009, 9:47
Сообщение #23

Абитуриент
*

Туда заходил. Действительно имеется список функций наиболее подходящих, отсортированных по мере возростания ошибки. Но они показаны шифром (видимо указан только номер функции - см. прилагаемый файл) и я не могу по данному шифру найти фунцию.
Прикрепленное изображение
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 11.11.2009, 21:49
Сообщение #24

Ректор

Можно зайти в Help и посмотреть по номеру вид функции. F2 - жмите.

--------------------
+Цитировать сообщение
ankr
сообщение 12.11.2009, 9:10
Сообщение #25

Абитуриент
*

Спасибо. Иногда разбираешься в программе, не можешь чего-то найти, а оно перед носом.
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему