Фотография капли |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фотография капли |
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Ребята что за фотоаппарат нужен чтобы фотографировать капли? Капли в статическом режиме на подложке.
-------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]() |
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата(vse @ 12.11.2007, 20:42) [snapback]45865[/snapback] Ребята что за фотоаппарат нужен чтобы фотографировать капли? Капли в статическом режиме на подложке. Думаю тут скоростная кинофотосьемка нужна... |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата(Nils @ 12.11.2007, 17:53) [snapback]45867[/snapback] Цитата(vse @ 12.11.2007, 20:42) [snapback]45865[/snapback] Ребята что за фотоаппарат нужен чтобы фотографировать капли? Капли в статическом режиме на подложке. Думаю тут скоростная кинофотосьемка нужна... Может я неправильно описал что именно нужно. Значит так нужно опустить каплю на полимер, а затем сфотографировать каплю через некоторое время. (Так находят так называемый угол смачивания). Цифровой фотоаппарат я так понимаю имеет функцию сьемки микрообьектов. Или как? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата(vse @ 12.11.2007, 21:02) [snapback]45869[/snapback] Цитата(Nils @ 12.11.2007, 17:53) [snapback]45867[/snapback] Цитата(vse @ 12.11.2007, 20:42) [snapback]45865[/snapback] Ребята что за фотоаппарат нужен чтобы фотографировать капли? Капли в статическом режиме на подложке. Думаю тут скоростная кинофотосьемка нужна... Может я неправильно описал что именно нужно. Значит так нужно опустить каплю на полимер, а затем сфотографировать каплю через некоторое время. (Так находят так называемый угол смачивания). Цифровой фотоаппарат я так понимаю имеет функцию сьемки микрообьектов. Или как? А я уже подумал ты рост и отрыв капли снять решил...(т.е. до момента отрыва псевдо статический (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) режим)... А твой случай много проще.. и менее интересней (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) просто хороши фотоаппарат нужен и штатив (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )) цифра понадобиться дорогая... или простой хороший пленочный... |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Nils @ 12.11.2007, 18:10) [snapback]45870[/snapback] просто хороши фотоаппарат нужен и штатив (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )) цифра понадобиться дорогая... или простой хороший пленочный... Да вот об этом и разговор. Кому как а мне интересно. Это один из простых методов описания состояния поверхности полимера. Ну пленочный с такими прибамбасами эт наверно дорого да и возни много. А вот что нужна знать о цифровиках чтобы выбрать такой аппарат. Или любой с микросьемкой подходит? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата(vse @ 12.11.2007, 21:30) [snapback]45871[/snapback] Цитата(Nils @ 12.11.2007, 18:10) [snapback]45870[/snapback] просто хороши фотоаппарат нужен и штатив (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )) цифра понадобиться дорогая... или простой хороший пленочный... Да вот об этом и разговор. Кому как а мне интересно. Это один из простых методов описания состояния поверхности полимера. Ну пленочный с такими прибамбасами эт наверно дорого да и возни много. А вот что нужна знать о цифровиках чтобы выбрать такой аппарат. Или любой с микросьемкой подходит? Динамика всегда интересней статики (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) хотя сейчас не об этом. У меня есть одна работа (кусок докторской диссертации) по растеканию капли по ровной поверхности... могу выложить позже если надо... а что касается фото то я думаю велосипед изобретать не надо тут уже имеются решения... еще вспомнил одну экспериментальную работу так там в центре капли вмятена есть вплоть до поверхности... Сообщение отредактировал Nils - 12.11.2007, 19:56 |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Nils @ 12.11.2007, 18:52) [snapback]45873[/snapback] Динамика всегда интересней статики (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) хотя сейчас не об этом. Очможбыть но мы действительно не об этом. Цитата(Nils @ 12.11.2007, 18:52) [snapback]45873[/snapback] У меня есть одна работа (кусок докторской диссертации) по растеканию капли по ровной поверхности... могу выложить позже если надо... а что касается фото то я думаю велосипед изобретать не надо тут уже имеются решения... Да все правильно решения были уже давно. Там если не ошибаюсь еще на пластинки фото делали. Вопрос как тут приладить цифру. И не дает ли она больших искажений. Цитата(Nils @ 12.11.2007, 18:52) [snapback]45873[/snapback] еще вспомнил одну экспериментальную работу так там в центре капли вмятена есть вплоть до поверхности... Фото делают по краю капли. Ну и усредняют по нескольким измерениям. P.S. И всеж Цитата Или любой с микросьемкой подходит?
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Если качество снимка очень принципиально - советую зеркалку с макрообъективом взять. (самый дешевый кит который приходит на ум - Sony alpha a100, у ней в одной из вариантов поставок идет в комплекте макрообъектив если мне память не изменяет).
А в целом если помучаться - можно с мыльницы сделать в макрорежиме вполне пристойного качества снимки (в смысле можно будет все разобрать). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(VeT @ 13.11.2007, 9:11) [snapback]45919[/snapback] Если качество снимка очень принципиально - советую зеркалку с макрообъективом взять. (самый дешевый кит который приходит на ум - Sony alpha a100, у ней в одной из вариантов поставок идет в комплекте макрообъектив если мне память не изменяет). А в целом если помучаться - можно с мыльницы сделать в макрорежиме вполне пристойного качества снимки (в смысле можно будет все разобрать). Главное не искажение изображения. Что тут делать? Я так понимаю что зеркалка это пленочный а цифровой тут рулит? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Зеркальные фотоаппараты уже давненько цифровые существуют(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В принципе зеркальный пленочный аппарат в хороших руках способен на очень многое, в некоторых случаях по качеству фото цифровой даже уступать будет. Просто мой совет - дешевый цифровой зеркальный аппарат с объективом для макросъемки.
|
|
![]()
|
|
Пойдет Olympus E 410 для этих целей?
|
|
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1251 Регистрация: 20.8.2005 Пользователь №: 145 Поблагодарили: 1040 раз(а) ![]() |
Цитата(vse @ 3.03.2008, 12:21) [snapback]55820[/snapback] Пойдет Olympus E 410 для этих целей? Подойдёт, но только не с китовым объективом. Для фотографирования мелких объектов нужен макрообъектив. У Олимпуса из недорогих это, например, ZUIKO DIGITAL 35мм. 1:3.5 Макро Если просто нужно более дешёвое решение, то подойдёт любая "мыльница" от того же Олимпуса. У них у всех есть макрорежим и не нужен дополнительный объектив. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Allex @ 3.03.2008, 13:54) [snapback]55823[/snapback] Если просто нужно более дешёвое решение, Ех (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) а когда оно у нас не нужно Цитата(Allex @ 3.03.2008, 13:54) [snapback]55823[/snapback] то подойдёт любая "мыльница" от того же Олимпуса. У них у всех есть макрорежим и не нужен дополнительный объектив. А степень искажения там значительная будет? Собственно говоря тыж полимерщих. Помнишь как исследуют поверхность - капают каплю жидкости и меряют угол между поверхностью капли и поверхностью исследуемого полимера. Мыльница тут потянет? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1251 Регистрация: 20.8.2005 Пользователь №: 145 Поблагодарили: 1040 раз(а) ![]() |
Цитата(vse @ 3.03.2008, 13:06) [snapback]55824[/snapback] Цитата(Allex @ 3.03.2008, 13:54) [snapback]55823[/snapback] Если просто нужно более дешёвое решение, Ех (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) а когда оно у нас не нужно Цитата(Allex @ 3.03.2008, 13:54) [snapback]55823[/snapback] то подойдёт любая "мыльница" от того же Олимпуса. У них у всех есть макрорежим и не нужен дополнительный объектив. А степень искажения там значительная будет? Собственно говоря тыж полимерщих. Помнишь как исследуют поверхность - капают каплю жидкости и меряют угол между поверхностью капли и поверхностью исследуемого полимера. Мыльница тут потянет? Искажения никакого не будет вообще. У мыльницы меньше разрешающая способность, но тебе и не нужно распечатывать снимки формата 13х18. Ещё у мыльницы существует временной интервал между нажатием кнопки и срабатыванием затвора, но для неподвижных объектов это тоже не имеет значения. Ещё один недостаток мыльницы - макрообъекты нужно фотографировать только на небольших расстояниях (1-10 см), но в данном случае это тоже не помеха. Вот для примера макрофотография свечи, сделанная почти 5 лет назад 4-х мегапиксельной мыльницей Olympus 4000. ![]() P.S. У нас тут бытует мнение типа, что если человек занимается полимерами, то он уже и полимерщик. Но я о себе такого не могу сказать. Могу только сказать, что для измерения угла поверхности капли мыльница с режимом макро будет ничуть не хуже зеркалки. Поблагодарили:
vse, |
|
|
![]()
|
|
Остался последний (в данный момент вопрос). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Как выбрать мыльницу. Или тут подход чем дороже тем лучше. В принципе выбить доляров 200-300 я думаю можно будет. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
Цитата(vse @ 3.03.2008, 14:09) [snapback]55827[/snapback] Остался последний (в данный момент вопрос). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Как выбрать мыльницу. Или тут подход чем дороже тем лучше. В принципе выбить доляров 200-300 я думаю можно будет. Посоветовать ничего не могу, просто не знаю как обстоят сечас дела в этом сегменте фоторынка. Можно посмотреть тесты фотокамер на videozona.ru и вообще в интеренете. Не уверен я, однако, что в 300 долларов можно будет уложиться. Поблагодарили:
vse, |
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 54 Регистрация: 27.9.2006 Пользователь №: 2715 Поблагодарили: 15 раз(а) ![]() |
для таких целей мыльницы будет более чем достаточно!
бери лучше canon либо G9 совершенно однозначно самая лучшая мыльница из всех что есть! и там и там есть макросъемка вполне достаточная чтобы снять каплю, 12мпх и относительно большая матрица дадут большую и вполне четкую картинку. макросъемка есть - можно снимать объекты на расстоянии 1см. Я этим фотиком снимал немного, маме купили его... Честно лучшая мыльница из всех которые я держал в руках (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) хотя до любой зеркалки... как черепахе до луны :-] Поблагодарили:
vse, |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Остался последний (в данный момент вопрос). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Как выбрать мыльницу. Не упоминали о выдержке. Я покупал с возможностью ручной (не автоматической) установки выдержки/диафрагмы. Не помню минимум тысячная или двухтысячная секунды. Сфотографировал струйку воды из крана, капли в душе, кипящюу воду и успокоился. Когда впервые увидел фотки, типа тех что привел Ллюль ,, подумал подделка (откуда столько энергии на мелкое раздробление капель, против сил прверхностного натяжения). Потом видел фильм, снятый скоростной камерой, понятно, что не подделка. Но вопрос об энергии немного не улегся. Сообщение отредактировал Ксей - 23.08.2012, 11:57 Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:39 |