IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Сортировка статей
RCV
сообщение 14.12.2006, 18:06
Сообщение #1

Бакалавр

Недавно столкнулся с проблемой приближающегося склероза. Долго не мог вспомнить в какую папку засунул очень важную статью и ее название. В связи с чем возник вопрос как вы боретесь с подобными проблемами, как сортируете статьи. Есть ли супер программы помогающие найти нужную статью?
+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 18)
mbikola
сообщение 16.12.2006, 16:00
Сообщение #2

Ректор

Из: г. Одесса

Цитата(RCV @ Dec 14 2006, 05:06 PM) [snapback]20208[/snapback]
Недавно столкнулся с проблемой . Долго не мог вспомнить в какую папку засунул очень важную статью и ее название. В связи с чем возник вопрос как вы боретесь с подобными проблемами, как сортируете статьи. Есть ли супер программы помогающие найти нужную статью?

...приближающегося склероза... - это как??? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
А зачем их сортировать на компе?, если всё равно удобнее читать с листа (вроде как... и глаза не портятся, и отметил что-то карандашиком, и экономия электроэнергии, и пр.) - распечатал, распихал по папкам, можно карточки напечатать, и всё... другое дело, если оттиск потерял и нужен электронный вариант... но на компе исходный оттиск тоже не трудно найти - при скачивании с издательского сайта - они дают название pdf-файлу, которое соотв. его коду, надо просто быстро найти на сайте издателя статью (насколько я понимаю - это не трудно...), посмотреть её код, и просто найти файл с этим именем на своём винте...
Но есть проблема - не все издатели дают название статьи по умолчанию соотв. её коду... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/sad.gif)
Кстати слышал, что появились такие устройства, по-моему они называются электронные чернила, они позволяют изображать на белом фоне любую текстовую инфу (и pdf, и все текстовые форматы) приборчик напоминает папку формата А4... говорят абсолютно безвредно... но он пока дорогой... с такой штукой конечно можно ничего не распечатывать... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
RCV
сообщение 16.12.2006, 16:18
Сообщение #3

Бакалавр

Ну на вкус и цвет товарища нет. Недавно по бумажной почте прислали статью, почему не по обычной я так и не понял. Я на нее долго смотрел и не мог понять что это и как это читать? Естественно после этого добыл ее в электронном варинте, спасибо этому сайту.
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 17.12.2006, 15:08
Сообщение #4

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Было много интересный программ для работы со ссылками. я сам не пользуюсь, но знаю людей которые это делают - может они чего подсткажут.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
popovm
сообщение 17.12.2006, 15:35
Сообщение #5

Абитуриент
*

Цитата(RCV @ Dec 14 2006, 07:06 PM) [snapback]20208[/snapback]
Недавно столкнулся с проблемой приближающегося склероза. Долго не мог вспомнить в какую папку засунул очень важную статью и ее название. В связи с чем возник вопрос как вы боретесь с подобными проблемами, как сортируете статьи. Есть ли супер программы помогающие найти нужную статью?

Я обычно сохраняю статьи как файлы, у которых название--заголовок статьи. И классифицирую "аспартатные протеиназы", "сериновые протеиназы", "методы молдинамики" и т.д.

Но что бы я делал, если б на моей машине не стоял Google Desktop Search, я не знаю.

Еще полный Adobe Acrobat умеет строить индексы pdf и быстро по ним искать.
+Цитировать сообщение
SNT
сообщение 18.12.2006, 11:47
Сообщение #6

Бакалавр

Acrobat Pro умеет искать по индексу, но, как я понимаю, сначала надо каждому файлу присвоить индекс. Просто поиск в Acrobat довольно медленный. Я пользую organizer, хотя тоже ничего не прописываю в пропетях файла, т.е. organizer только для быстрого просмотра папок с pdf-ами, которые хоть немного отсортированы.
Не плохую индексацию делает Foxit Library. Сначала просматривает (долго) все pdf, потом поиск по слову - выдает названия и кол-во раз встречающихся искомого слова. Правда не индексирует русский (по крайней мере, то что было у меня). Причин, почему я его снес не помню точно, если не ошибаюсь. то пользовал foxit, когда были проблемы с Acrobat и он иногда глючил при печати.
+Цитировать сообщение
Shedu
сообщение 21.12.2006, 14:42
Сообщение #7

Абитуриент
*

Цитата(RCV @ Dec 14 2006, 04:06 PM) [snapback]20208[/snapback]

Я для решения такой проблемы пользуюсь так называемым reference manager (конкретное название продукта JabRef, расспространяется она бесплатно), очень удобная вещь.
+Цитировать сообщение
Navicula
сообщение 27.12.2006, 23:35
Сообщение #8

Абитуриент
*

Из: Москва

Цитата(Shedu @ Dec 21 2006, 02:42 PM) [snapback]21031[/snapback]
Я для решения такой проблемы пользуюсь так называемым reference manager (конкретное название продукта JabRef, расспространяется она бесплатно), очень удобная вещь.

Спасибочки за инфу, действительно классная программа! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)
Сейчас вовсю забиваю статьи. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
+Цитировать сообщение
dm_chem
сообщение 9.01.2007, 13:46
Сообщение #9

Бакалавр

Могу порекомендовать программу dtSearch (http://www.dtsearch.com), хотя она и не бесплатная (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) . Индексирует pdf, doc (и, наверное, много еще чего), весьма мощный и гибкий поиск, очень удобное отображение результатов.

Лично я для себя сделал отдельный каталог с наиболее "интересными" публикациями, отсортированными по тематике. Однако всего статей > десяти тысяч, поэтому вся библиотека лежит у нас в отдельной папке, отсортированная по журналам и годам, и по ней делается полнотекстовый поиск. В сумме работает весьма эффективно.

Всех с прошедшими! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ab.gif)
+Цитировать сообщение
Alexa
сообщение 10.01.2007, 17:25
Сообщение #10

Аспирант

Из: Харьков

Создал простую базу данных в Microsoft Access (поиск по названию, авторам, журналу, году, страницам) с прямыми гиперссылками на папку на компе. Очень удобно, хотя и довольно много времени потратил (к сожалению, старые статьи в pdf часто не поддерживают копирование текста). Занес больше двух тысяч статей по своей тематике и смежным. Но уже где-то 1,5 года не пополняю, времени совсем нет на то, чтобы даже прочитать новые работы, поэтому очень переживаю, что скоро не смогу быстро находить электронные версии. Надежда лишь на толстые папки распределенных по тематикам и времени выхода работам.
А вообще электронные каталоги того, что уже накоплено очень помогают в нужный момент ориентироваться. Я ТОЛЬКО ЗА!! А читать на компе все равно не могу - только бумажные версии.
+Цитировать сообщение
Allex
сообщение 20.11.2007, 19:10
Сообщение #11

Аспирант

Официально признанные лидеры - EndNote и Reference Manager - обе платные, хотя их успешно от этого лечат.
У меня своя программа на Access, удобна тем, что можно всегда подстроить под меняющиеся требования. Поиск можно проводить по любому полю или комбинации полей (автор, название статьи, название журнала, год, том, страницы, наличие электронного варианта, ключевые слова). Самый используемый поиск - по ключевым словам, которые пока не ленюсь добавлять к каждой статье. От папок с ксероксами постепенно отказался вообще, так как часто работы подходят по тематике сразу в несколько папок. Да и физически работать с ксерокопиями, когда их более 10 000 с моей памятью совершенно нереально.
Сами статьи лежат в отдельных папках с сортировкой по журналам и названиями типа: Murzilka 2007 1-30 и поиск любой статьи занимает несколько секунд.

P.S. Совсем забыл, поиск можно проводить и по содержимому абстрактса к статье, правда пользуюсь я этим нечасто. Самое то - ключевые слова. Ещё база данных позволяет вводить ссылки одних статей на другие внутри себя и сохраняет историю переходов по ссылкам за последний сеанс работы. Естественно, есть запрет на ввод повторяющихся статей (совпадение названия журнала, года и номера первой страницы для статей и совпадение номеров для патентов).
Остальные фичи типа возможности прикрепления к каждой записи данных практически любого формата (у меня это рисунки), сохранение запросов, автоподсказки при заполнении полей, вывод данных в Excel, и Word, вывод отчётов на печать - это стандартные функции Access. Гиперссылки на статьи делать не стал, хотя это и можно, но в моём случае времени это не сэкономит.

Сообщение отредактировал Allex - 21.11.2007, 12:30
+Цитировать сообщение
Aspirant_DO
сообщение 24.11.2007, 12:59
Сообщение #12

Абитуриент
*

Я пользуюсь программой десктопного поиска Buldozer (она бесплатная, но ссылку не помню), индексирует pdf, doc, txt. Но пользуюсь ей только в крайних случаях, обычно выручает организация иерархии каталогов по тематике статей. Читать распечатанное приятнее, чем с монитора, но бывает ведь, что скачаешь статью и сохранишь, но особого интереса к ней нету -- просто лежит на винте. А через полгода вдруг именно она становиться нужна, тогда уже найдешь и распечатаешь, тк все печатать накладно и по расходам, да и где все эти бумаги хранить?
+Цитировать сообщение
morwin
сообщение 5.12.2007, 18:09
Сообщение #13

Абитуриент
*

Могу посоветовать то, чем пользуюсь, а пользуюсь именно вылеченной EndNote, скаченной из локалки, с поиском проблем не возникает.
+Цитировать сообщение
qard
сообщение 22.03.2008, 20:26
Сообщение #14

Абитуриент
*

Из: Украина

Самое лучшее средство - не Endnote а Biblioscape 6 (или старше). Программа сортирует статьи по вашему желанию, выводит их в красивой таблице. Форма заполнения карточки на статью или книгу предусматривает краткую аннотацию, путь УРЛ и путь к ее электронному варианту на диске. Затем выбрав нужную статью копируете ее код и вставляете после упоминания, сохраняете документ как .rtf и выбираете команду в Biblioscape "Format manuscript" в вывалившемся окне ищете ваш документ и ждете пока его обработают. Ссылки кодов заменятся на цифры в квадратных скобках, а в конце будет список использованных источников по материалам кодов.

--------------------
Qard
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 30.01.2012, 15:31
Сообщение #15

Следопыт

Из: Far East

интересно, Кто какими программами пользуется (и пользуется ли вообще) для сортировки статей и автоматической расстановки ссылок?
Всю свою научную жизнь пользовался RefManager'ом, однако в последнее время все более заметной тенденцией стало постепенное загнивание данного продукта.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 30.01.2012, 16:36
Сообщение #16

Профессор

Из: Уфа

Цитата(zveroboy82 @ 30.01.2012, 18:31) *
интересно, Кто какими программами пользуется (и пользуется ли вообще) для сортировки статей и автоматической расстановки ссылок?

JabRef + BibTeX
Статьи по каталогам по алфавиту разложены, ссылки на них из БД идут в обязательном порядке.
Ну и для синхронизации этого всего между своими рабочими машинами сейчас использую Dropbox (чуть ранее использовал git и, видимо, вернусь к нему).

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 31.01.2012, 14:20
Сообщение #17

Следопыт

Из: Far East

Цитата(Const @ 31.01.2012, 0:36) *
JabRef + BibTeX

JabRef умеет вставлять цитирование в MS Word и генерировать список литературы?

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 31.01.2012, 14:56
Сообщение #18

Профессор

Из: Уфа

Цитата(zveroboy82 @ 31.01.2012, 17:20) *
JabRef умеет вставлять цитирование в MS Word и генерировать список литературы?

Не знаю, но скорее всего нет.
Это просто очень удобная морда+каталогизатор для BibTeX базы.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 2.02.2012, 21:43
Сообщение #19

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Есть ещё
  • RIS format (for Reference Manager, ProCite, EndNote)
  • RefWorks Direct Export
  • Plain text format
Пробуйте, но если у Вас научные работы, следует прислушаться к советам Const.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему