Баница |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Баница |
![]()
|
|
![]() Завязший ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 361 Регистрация: 21.7.2006 Пользователь №: 2364 Поблагодарили: 76 раз(а) ![]() |
Пробывал недавно сее творение, было это блюдо с квашеной капустой. Понравилось очень.
Есть у кого-то опыт приготвления? Поделитесь! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Слушай, а я не понял, что такое банница ? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завязший ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 361 Регистрация: 21.7.2006 Пользователь №: 2364 Поблагодарили: 76 раз(а) ![]() |
Цитата(Vicont @ Nov 15 2006, 03:26 PM) [snapback]17805[/snapback] Слушай, а я не понял, что такое банница ? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Что-то в виде круглого пирога или толстого блина, как я понимаю может быть с разными начинками. Я ел с капустой. Рецептура не проблема - можно догадаться, но вот сам механизм завёртывания теста - для меня не понятен (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/sad.gif) . При разрезе видна некая "гармошка" из теста. Как она сделана? Продукт был куплен, так что приходиться догадываться. Ищу.... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
Цитата(Microbius @ Nov 16 2006, 06:14 PM) [snapback]17876[/snapback] Что-то в виде круглого пирога или толстого блина, как я понимаю может быть с разными начинками. Я ел с капустой. Рецептура не проблема - можно догадаться, но вот сам механизм завёртывания теста - для меня не понятен (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/sad.gif) . При разрезе видна некая "гармошка" из теста. Как она сделана? Продукт был куплен, так что приходиться догадываться. Ищу.... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) А не разновидность ли это хачапури? Есть такой вид хачапури который делается из больших листов теста, которое варится, а потом на противне складывается именно гармошкой и в него закладывается начинка. Или оно варится в узкой кастрюле и получается такое гармошистое тесто... Я такую штуку ела однажды с сыром. -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец |
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 653 Регистрация: 30.3.2007 Из: Россия, ПФО Пользователь №: 4228 Поблагодарили: 827 раз(а) ![]() |
Действительно, баница - это такой замечательный пирог болгарского происхождения (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Он и вправду состоит из слоев тонкого теста в сочетании с различными начинками, например, брынзой, смешанной с сырыми яйцами, приправами и чесноком. Тесто для этой закуски довольно легко приготовить в домашних условиях; однако некое представление о вкусе этой самой баницы можно получить и гораздо более простым и быстрым способом, если заменить слои теста обычным тонким лавашом, купленным в магазине. Аутентичность, разумеется, от такой замены утратится; ну, да мы на нее и не претендуем (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Главное – очень вкусно получается. И некая вышеупомянутая "гармошистость" теста присутствует (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
(IMG:http://www.picshare.ru/uploads/120704/skaooWwS81_thumb.jpg) “Ленивая” баница 350 гр. брынзы (можно заменить смесью творога с тертым твердым сыром 1:1) 3-4 листа тонкого лаваша 2 сырых яйца 2 ст. кефира 25 гр. сливочного масла соль, черный молотый перец – по вкусу смесь сушеных пряных трав, сушеный чеснок – по вкусу и желанию. Прямоугольную форму для запекания слегка смазать маслом, дно и стенки формы выстелить целым листом лаваша. Остальные листы лаваша нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с ладонь) произвольной формы (удобно делать это кухонными ножницами). Для приготовления начинки раскрошить брынзу, приправить ее любимыми сушеными травами и чесноком. Яйца слегка взбить с солью и черным перцем (при этом нужно учитывать степень солености вашей брынзы), разбавить кефиром, перемешать. В эту смесь обмакивать кусочки лаваша, слегка отжимать их рукой и выкладывать в хаотичном порядке в форму на основу, чередуя с сырной начинкой. Верхним слоем должны стать “лоскутки” лаваша. Аккуратно залить пирог остатками яично-кефирной смеси, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла. Поставить пирог в предварительно нагретую до 180-190 гр. С духовку минут на 20-30 – до зарумянивания верха. -------------------- The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/
![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) ![]() |
Да, баница - это вещь!!! Только вчера вернулась из Болгарии, так мы там по дороге на пляж каждое утро покупали в пекарне еще горячие баницы разные и кисло мляко - очень густая простокваша, вкуснотищаааа!!! Вот такой был завтрак "назло" и вопреки принципам рационального и всячески правильного питания... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Гармошка из теста имеет место быть действительно, похоже на слоеное тесто, только оно мягкое и воздушное и слегка тянется, когда откусываешь. Мне показалось, что самые вкусные баницы (на мой вкус) жарят во фритюре - у нас они были с овечьим или козьим сыром (как брынза, только нежнее), большие треугольники. И действительно похожи на хачапури - давно ела настоящие в Батуми. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1854 Регистрация: 22.11.2010 Пользователь №: 90208 Поблагодарили: 2084 раз(а) ![]() |
Автентичная баница обычно обходится без трав и специй. Поколение назад в болгарских и сербских деревнях ее делали только из теста, сливочного масла и брынзы. Из эластичного теста (на дрожжах) делаются шарики, которые раскатываются в большие, очень тонкие, почти прозрачные листы. Скалка тонкая (2 - 3 см) и длинная (80 - 100 см). Технология требует большой сноровки, я так и не научилась раскатывать как надо. К счастью в магазинах продают готовые листы. Но баницы, о которых говорит researcher11, делают на месте от А до Я - листы мастера до каких-то пор раскатывают, а потом очень живописно растягивают, быстро вертя над головой. Загляденье. Бабушки же большие круглые листы обрызгивали топленым сливочным маслом, крошили на них брынзу и скатывали в рулоны, которые закручивали на противень в форме улитки. Пекли в "поднице" около часа - противень с баницей ставился в самодельный глиняный противень и накрывался конической крышкой из жести, которая покрывалась тлеющими угольками из очага. Это делалось обычно два раза в неделю. Довольно часто, особенно зимой, делался вариант"зелник". Большой лист (диаметр 1,5 раза больше диаметра противня) кладется на дно противня, по периферии - рулоны с маслом и брынзой в 2 - 3 ряда, в центре - начинка из мелко порезанных, слегка прожаренных в масле квашеной капусты и лука-порея (хорошо смешать с горстью муки, можно добавить яйцо), хорошо укутанная листом поменьше. Края большого листа живописно (чтобы выпеклись равномерно) драпируются поверх рулонов. Все сооружение, похожее на половинку Сатурна с кольцами, смазывается маслом и выпекается в "поднице". Весной начинка делается из щавеля и крапивы с мукой и 1- 2 яйцами. Сегодня же покупаются готовые листы в пакетах (обычно прямоугольные, но бывают и большие круглые). Обычная начинка для домашней баницы уже иная - кроме брынзы добавляются простокваша и яйца. Я обычно беру пакет 400 г. - это около 12 - 14 листов примерно 30 на 40 см. - и прямоугольный противень где-то 20 на 30 см. Растапливаю около 150 г. сливочного масла и делаю начинку из 300 г. творога и 250 - 300 г. раскрошенной брынзы (смешиваю с творогом, потому что соленая), которые хорошо перемешиваю с 1 -2 горстями муки. Добавляю чайную ложку пищевой соды, 300 г. простокваши и 3 яйца. Все хорошо размешиваю и начинаю: на смазанный маслом противень (или другую основу) кладу сложенный вдвое лист и намазываю его 1 - 2 столовыми ложками масла (количество масла - вопрос вкуса). На него кладу другой сложенный вдвое лист и покрываю тонким слоем начинки. Потом новый лист с маслом и т. д., чередуя масло и начинку, пока листы не кончатся. Верхний хорошо смазываю маслом. Баница выпекается ок. 15 минут при температуре 250 (у меня с вентилятором, без него - чуть дольше), потом опрыскивается водой (я пользуюсь пульверизатором), переключается на 180 и выдерживается еще 20 - 25 минут. Потом выключается и оставляется в духовке еще на 10 мин. Вынимается, опять опрыскивается водой и накрывается 2- 3 полотенцами. Через еще 10 - 15 мин. уже можно подавать к столу. При комнатной температуре не теряет качества 2 дня. Иногда делаю баницу "улиткой" на круглом противне - спирально. расположенными рулонами - тогда начинки требуется меньше. Варианты "зелника" с готовыми листами тоже получаются неплохо.
-------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Enilta, Вы так вкусно описали приготовление баницы, что у меня потекли слюньки и очень захотелось в Болгарию... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1854 Регистрация: 22.11.2010 Пользователь №: 90208 Поблагодарили: 2084 раз(а) ![]() |
Enilta, Вы так вкусно описали приготовление баницы, что у меня потекли слюньки и очень захотелось в Болгарию... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В Болгарию еще не поздно - погода стойко держится хорошей. Многие предпочитают проводить отпуск на море в сентябре, хотя лучшее время - в начале июня, практически до начала сезона. -------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) ![]() |
В Болгарию еще не поздно - погода стойко держится хорошей. Многие предпочитают проводить отпуск на море в сентябре, хотя лучшее время - в начале июня, практически до начала сезона. Да, все болгары говорят, что лучшее время - начало июня, но я люблю, чтобы вода была теплая... поэтому выбрали август |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
В Болгарию еще не поздно - погода стойко держится хорошей. Многие предпочитают проводить отпуск на море в сентябре, хотя лучшее время - в начале июня, практически до начала сезона. К сожалению, в этом году уже поздно... Отпуск уже кончился... (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
К сожалению, в этом году уже поздно... Отпуск уже кончился... (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) Да, жаль. Тем более, что цены упали всеръез и продолжают падать. Но баницу сделать несложно - рецепт IreneK очень хороший. Я бы порекомендовала лаваш слегка "просушить" в духовке, потом покрошить руками на кусочки 1- 2 см (можно и покрупнее), высыпать на противень, залить горячим топленым маслом и хорошо перемешать. Потом уже высыпать начинку из брынзы, яиц и т. д., опять все перемешать и - в духовку. Когда лаваш промаслится до добавления начинки, получается вкуснее и не отдает лапшой. Сейчас вспомнила еще об одной экзотичной банице, которую сейчас уже мало кто делает - это своего рода ритуальное блюдо, которое готовилось только раз в году к сочельнику (24 декабря - в Болгарии и некоторых других православных странах Рождество отмечается 25 декабря). Баница делалась чередованием раскатанных тонких (в миллиметр и даже меньше) листов из теста, слегка запеченных с обеих сторон на плите и начинки из измельченных репчатого лука и грецких орехов с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (последнее необязательно - все-таки последний день поста). На наш сегодняшний избалованный сладостями вкус это не такой уж деликатес, но в свое время кушали с удовольствием - сочетание орехов с легкой сладостью репчатого лука было довольно приятно. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Пару недель питался одной банницей. В приниципее очень вкусное дело - единственная трудность, нужно найти очень тонкое тесто в продаже. Такое самому катать нереально.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025, 20:25 |