Интересное наблюдение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Интересное наблюдение |
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Отец Максим рассказал об особенностях современного молодёжного сознания, используя математические термины. В частности отметил, что для сознания в традиционном обществе характерна скалярность, то есть постоянство, и устойчивость: «на том стою и не могу иначе».
«Не обязательно это может быть христианское сознание, оно может быть мусульманским, атеистическим. Но факт в том, что у человека есть четкая и понятная картина мира. Более сложно устроенное сознание – векторное, – объяснил отец Максим. – У меня было естественно-научное, советское, атеистическое сознание. Но когда я открыл для себя христианство, оно начало меняться. Я хорошо помню как в Иностранку привезли большую выставку зарубежного православного наследия «ИМКА-пресс», которое нигде нельзя было ни найти, ни прочесть. И мы все пошли в библиотеку читать Добротолюбие, еще что-то. Сознание, которое идет из одной точки в другую, сознание в динамике, по сути и есть векторное. То есть это состояние, когда ты уже не атеист, но еще не православный, в нем нет устойчивости. Ты принимаешь позиции того и другого, при этом куда-то двигаешься». Отец Максим отметил, что векторное сознание со временем становится скалярным. И молодой атеист вполне может стать скалярным православным или мусульманином. «Я сам был таким векторным православным, а потом стал скалярным православным. Воспитывался при монастыре, принял священный сан. Мне, физику, говорили, что земля не плоская, а мир сотворён за 6 дней. И я говорил: да, конечно. При этом не было в этом никаких сомнений, как не было сомнений, что не принадлежащие к православной церкви погибают и идут в ад… Но поскольку я был добросовестным человеком, старался себе не врать, то стал сомневаться. Как же так мир сотворен за 6 дней? Я же изучал теорию большого взрыва, темную энергию… Вдруг понял, что моему православию совершенно не мешает и в нем укладывается и естественнонаучная картина мира и творение мира за 6 дней.” А теперь картины мира меняются раз в десять лет. При этом сам отец Максим признался, что в его голове уживаются не только православная и естественно-научная картины, там и много других. Каждая из них живет своей жизнью. И такое сознание называют тензорным. По мнению отца Максима большинство людей в традиционном обществе обладает скалярным сознанием, в то время как большинство православных и неправославных молодых людей сегодня – тензорным. Школьный курс истории с Владимиром Мономахом, Карлом Великим и Отечественной войной не входит в противоречие в сознании современных молодых людей с Войной Кольца, назгулами и еще чем-то. Они равноправны. «Когда надо, молодые люди оперируют одним, когда надо – другим, – отметил отец Максим. – Главное, они спокойно во всем этом живут. Но в этом как раз и есть большая проблема!» По мнению отца Максима, в 90-е годы церковь «тензорную картинку» поддерживала и в своей миссии. Он привел пример покойного отца Бориса, основателя молодежного центра «Новая Корчева» в Конаково, который создал клуб единоборств. Среди прочего в клубе был курс самураев. По словам отца Максима, очень быстро юноши понимали, что у самурая должен быть учитель и приходили к отцу Борису, который говорил с ними о православии. «То есть это становилось такой игрой, – резюмировал отец Максим. – Тензорное сознание вообще сродни игре, но только серьёзной. Современная молодежь спокойно играет в самые разные образы. Сегодня он самурай, а завтра… Если я спрашиваю молодого человека: ты православный? Он отвечает: да. И тут подтверждает, что верует в воскресение мертвых. А когда задаёшь вопрос, а во что еще веруешь? Тогда молодой человек может ответить: «Верую, что Фродо зря тащил кольцо к Ородруину, потому что Гэндальф сразу мог туда его сбросить…» У них нет разницы между историей, фэнтези и научной картиной мира, как нет и абсолютной картины мира». Отец Максим уверен, что нет такой картины и у многих современных православных. Поэтому они не смогут объяснить почему же мир был сотворен за шесть дней. Им это просто неважно. Разбираться в чем-либо станет лишь человек с векторным или скалярным сознанием, потому что этого требует целостная картина мира. По словам отца Максима, любое новое явление для такого человека необходимо впихнуть либо в имеющиеся рамки, либо отвергнуть, как еретическое. «Мы живем в эпоху постмодерна, когда не существует единой картины мира. И в 90-е и нулевые годы наша миссия среди молодежи поддерживала такую тенденцию. Я сам мог заплести бороду в две косички и сказать, что кошу под Гэндальфа, – с улыбкой поясняет отец Маским. – Но теперь мы сами от молодёжи стали требовать большей серьезности на официальном уровне, последовательности. Мы требуем: если ты православный, то должен быть за это, против того и не можешь думать иначе, чем вот так… Это появилось и вызывает у молодёжи отторжение. Впрочем, появилось много православных и со скалярным мышлением. Первым из которых был Энтео, который “деятельно” выступил со своей позицией… Я не знаю, постмодерн – это преддверие ли апокалипсиса, говорит ли о том, что туши свет, мы не способны больше к детской, преданной и единственно возможной вере, или это вообще переход к чему-то новому. Я не знаю, я могу только поставить диагноз самому себе и всем нам». _http://www.pravmir.ru/anna-danilova-pravmir-eto-ne-smi-v-klassicheskom-ponimanii/ -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Кому лень читать длинный текст, то он о том, что в одной голове часто умещаются разные картины мира. Это, в частности, и к вопросу о том, как ученый может быть верующим.
-------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 0:00 |