Лагман-босо |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Лагман-босо |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
После поездки по Казахстану и Киргизии я подсел на среднеазиатскую кухню.
Вкусно, сытно и, внезапно, невысокая её калорийность, что немаловажно по различным причинам для разных людей. Больше всего понравилась уйгурская кухня. Уйгуры — это китайцы-мусульмане, живущие на востоке Средней Азии. Кухня соответствующая: по-моему, лучшие стороны китайской и местной вобрала. В частности, описываемый лагман-босо. Нормальный лагман можно описать как вариации на тему пасты: полусуп-полувторое. Но босо — это нечто аналогичное, но жареное на воке. Когда оно по-настоящему сделано, с дымком — я готов был сожрать вместе с тарелкой. Ну, вок и дымок в городской квартире малодоступны, потому готовим без дымка и на сковородке. Итак. Драма первая. Мясная. На пару приличных порций требуется 100–150 г говядины или нежирной баранины; одна средняя луковица; один сладкий перец; одна некрупная морковка; одна крупная спелая помидорина; три–четыре зубчика чеснока; немного жгучего перца. Сюда же можно добавить, если есть, пару-тройку стручков зелёной стручковой фасоли; кинзу, если нравится. То есть блюдо достаточно свободное на эксперименты. Мясо крошим сантиметровыми кубиками; лук режем тонкими полукольцами; морковку мелкими (3–5 мм) кубиками; помидорину и перец кубиками по сантиметру; чеснок мелко крошим (но не давим); перец мелко крошим. И главное — специи. Специй должно быть много. Очень много. У меня получается смесь объёмом кубиков на 20–30. Основа: зира, паприка и сушёные томаты, их нужно по полной чайной ложке. Также у меня идут туда смесь перцев; кориандр; эстрагон; чабер — этих поменьше, где-то по трети ложечки. Но кроме основных специй остальное можно по принципу «что есть, что нравится» кидать. Мчясо множно очень слегка замариновать для мягкости. Итак. В сковородке раскаляем растительное масло (у меня для покрытия дна тонким слоем количество, но сковородка широкая), кидаем мясо и обжариваем некоторое время. Закидываем лук и острый перец и жарим, поеа лук не стал прозрачным. В процессе добавляем треть смеси специй. Теперь в ход идут морковь и перец. Жарим минут пять-семь, не стесняемся размешивать. Можно посолить (примерно треть чайной ложки). Закидываем помидорки, вторую треть специй и дожариваем некоторое время. Аромат — одурительный. Можно отставить в сторону пока. Теперь лапша. В идеале надо тянуть лагманную лапшу, но я пока боюсь это делать. Та лапша, которая у нас продаётся как лагманная никуда не годится. Она под башкирский лагман, который почти суп. Я после экспериментов подобрал, что подходит с равным успехом удон и спагетти-таглиателли. На двоих надо грамм 150. Отвариваем в подсоленной воде до почти готовности; отбрасываем в дуршлаг, проливаем холодной водой и отправляем на сковородку с разогретым маслом. масла опять намного, чтоб не прилипло сходу только. И начинаем обжаривать-подсушивать, активно перемешивая. В процессе добавляем к лапше остатки специй. Всё. Разделяем лапшу по широким тарелкам; закидываем сверху мясо-овощной зажаркой. «Садитесь жрать, пожалуйста!» |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:48 |