КПП, коробка переключения передач |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
КПП, коробка переключения передач |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Ещё вчера не помню с чего начала в Википедии читать про рычаги, от них перешла к коробке передач и наконец-то поняла, что это за штука и зачем она. Забавно, а вы в курсе что к примеру КПП (коробка переключения передач) есть в Телевизоре к примеру? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да, и вопрос тогда назрел, а почему автомобилю КПП просто таки необходима? -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) Поблагодарили:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Да, и вопрос тогда назрел, а почему автомобилю КПП просто таки необходима? ПАтАмуШта двигатель не может работать в достаточно широком диапазоне частот... Хм... как про радио подучилось... Я, как всегда, понимаю гораздо лучше, чем излагаю... Хотя бы потому, в данном случае, что плохо знаю технические термины. Но суть-таки именно в том, что двигатель без коробки передач создавал бы скорости вращения колёс в слишком узком диапазоне.А теперь посмотрим Википедию... Да, точно, там сказано то же, но без радиотехнического оттенка. Там сказано, что КПП в автомобилях нужны потому, что двигатели внутреннего сгорания имеют недостаточную приспособляемость, не могут создавать изменение частоты вращения в достаточно широких пределах. Ну, ещё КПП используется для того, чтобы ездить задним ходом и для "длительного отключения двигателя от движителя при пуске двигателя и работе его на стоянках" ((с) Википедия). Сообщение отредактировал СЛАУ - 8.03.2013, 11:17 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Хи-хи... Википедия вас обманула, ну или точнее дала неточные данные ;-) Ответ не верный. Думаем дальше ;-)
Для справки, мотор на моём мотоцикле работает от минимальных оборотов это от 800 до максимальных 7900 оборотов. Однако КПП имеет аж 6 передач. В принципе на моём мотоцикле можно сразу включить 6 передачу тронуться и разгоняться до предельной скорости. -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Хи-хи... Википедия вас обманула, ну или точнее дала неточные данные ;-) Ответ не верный. Думаем дальше ;-) Ну, ещё коробка передач позволяет менять крутящий момент, подаваемый на колёса. На первой передаче он максимальный, и это важно, потому что труднее всего стронуть машину с места (поддерживать набранную скорость или увеличивать её легче). Если машина тяжёлая, то на какой-нибудь 5-й передаче она просто не стронется с места, наверное. Возможно, к мотоциклу это не относится - он лёгкий.Для справки, мотор на моём мотоцикле работает от минимальных оборотов это от 800 до максимальных 7900 оборотов. Однако КПП имеет аж 6 передач. В принципе на моём мотоцикле можно сразу включить 6 передачу тронуться и разгоняться до предельной скорости. Больше вариантов у меня нет. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Цитата На первой передаче он максимальный, и это важно, потому что труднее всего стронуть машину с места На первой передаче просто ограничена максимально достижимая скорость. Важна не только величина крутящего момента, но и скорость его изменения, которая при переключении на верхние передачи снижается (а максимальна на первой передаче). А сам максимум крутящего момента приходится где-то на третью передачу (для легковых машин). Поэтому перед горой автомобилисты обычно переходят на третью передачу. На четвертой и пятой передачах максимальный крутящий момент уже начинает снижаться. Сказывается снижение эффективности работы двигателя на повышенных оборотах. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Слово "погонный" и понятие "континентальный климат" - благодаря постам Конста. Слово "м@нд@вошки" - благодаря посту Ычева. Уфф, неплохо вышло, где-то даже горжусь (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) А сам максимум крутящего момента приходится где-то на третью передачу (для легковых машин). Немного не так. Максимум крутящего момента приходится на некоторую частоту работы двигателя. На современных шоссейных машинах он обычно достигается только в двух случаях: 1) если мы форсируем обороты движка для зверского разгона и 2) на большой скорости на последней передаче. В качестве примера: на моей машине максимум приходится на 4200 оборотов, которые при обычной езде я просто не достигаю: по городу больше 3000 не нужно мне, а на трассе разогнаться до 130-140 особо негде. Конечно, для внедорожников это не так (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
Открою тайну. Мотор внутреннего сгорания очень слабая штука. У него очень малый крутящий момент. Мотор просто неспособен придать движение.
Для того, что б создать большой крутящий момент на колесе, делают промежуточный редуктор. Собственно это и есть КПП. Потому можно наблюдать на снегоуборочных и иных тракторах, как мотор воет, а колеса еле крутятся. Создается на них Большой крутящий момент. Из чего вытекает, что Первая передача самая сильная. К примеру, на грузовиках ЗИЛ обычно, когда он пустой трогались со второй передачи. Если загружен, то с пониженной передачи, первой. Как правильно сказала СЛАУ меняем крутящий момент на заднем колесе. Брррр… ycheff вы всё запутали ;-) Судя по всему вы перепутали понятия крутящий момент и мощность двигателя? Const, и вы похоже перепутали что-то с мощностью ;-) А точнее с рабочим диапазоном оборотов. То, что упоминала как раз СЛАУ про эластичность мотора. Что это за такой рабочий диапазон мотора? -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Открою тайну. Мотор внутреннего сгорания очень слабая штука. У него очень малый крутящий момент. Мотор просто неспособен придать движение. Для того, что б создать большой крутящий момент на колесе, делают промежуточный редуктор. Собственно это и есть КПП. Потому можно наблюдать на снегоуборочных и иных тракторах, как мотор воет, а колеса еле крутятся. Создается на них Большой крутящий момент. Ну, не совсем так.. лекговушку стронуть можно и с третьей (передаточное число около 1). Но, конечно, нужен большой опыт. Из чего вытекает, что Первая передача самая сильная. К примеру, на грузовиках ЗИЛ обычно, когда он пустой трогались со второй передачи. Если загружен, то с пониженной передачи, первой. Как правильно сказала СЛАУ меняем крутящий момент на заднем колесе. По молодости водил ГАЗ-52. Вторая использовалась только для трогания на достаточно крутом подъёме. В смысле, подтверждаю (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Const, и вы похоже перепутали что-то с мощностью ;-) А точнее с рабочим диапазоном оборотов. То, что упоминала как раз СЛАУ про эластичность мотора. Что это за такой рабочий диапазон мотора? Нет, не перепутал. По привычке, прежде чем писать сверился с «букварём». Если говорить про мощность, то максимум приходится на 6300 оборотов в минуту. Кстати, рабочий диапазон как раз понятен, хотя и коряво немного сказано было… примерно от 500-800 до 6-7 тыс оборотов. Меньше — нестабильно работать будет и глохнуть.. больше — просто разнести его сможет физически в какой-то момент. Понятно, что в начале движения обороты колеса имеют гораздо меньшуюю частоту, по сравнению с минимумом. А на высокой скорости — несколько большую максимума. |
|
|
![]()
|
|
Ну, не совсем так.. лекговушку стронуть можно и с третьей (передаточное число около 1). Но, конечно, нужен большой опыт. Какая у вас машина если не секрет?Нет, не перепутал. По привычке, прежде чем писать сверился с «букварём». Если говорить про мощность, то максимум приходится на 6300 оборотов в минуту. Цитата Кстати, рабочий диапазон как раз понятен, хотя и коряво немного сказано было… примерно от 500-800 до 6-7 тыс оборотов. Это диапазон в котором вообще работает мотор. А Рабочий диапазон другой.Цитата Меньше — нестабильно работать будет и глохнуть.. больше — просто разнести его сможет физически в какой-то момент. Менее 800 оборотов мотор внутреннего сгорания не работает вообще. Правда на АКПП, добиваются 500 оборотов, но там для этого серьезно "хитрят". Если оборотов больше, то он начинает резко терять мощность и просто не способен толкать машину.
-------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Какая у вас машина если не секрет? Солярис Менее 800 оборотов мотор внутреннего сгорания не работает вообще. Правда на АКПП, добиваются 500 оборотов, но там для этого серьезно "хитрят". Если оборотов больше, то он начинает резко терять мощность и просто не способен толкать машину. Ну, я, когда минимум указывал, писал обороты холостого хода. У меня они, к примеру, 650 (то есть, менее 800). Коробка, если что, механическая, но, понятно, что в движении фактически более 1500 оборотов бывает. |
|
|
![]()
|
|
![]() Const, вот графики мощности и крутящего момента вашего авто. Как мы видим максимальный пик крутящего момента находиться на 4 200 оборотах. А максимальная мощность на 6 200 оборотах. Вот этот диапазон оборотов и будет рабочим диапазоном вашего авто. В этом диапазоне вашему мотору легче всего живётся ;-) Но из графика мы отчетливо видим что мотор в районе 2 300 оборотов дает уже порядка 90 процентов крутящего момента. Именно поэтому в принципе можно уже ехать и на таких оборотах весьма эффективно. Но тут возникает одна особенность – Мощность. Мощность это есть не что иное как работа которую может выполнить мотор. К примеру что б разогнать мотоцикл до 100 км/ч, достаточно мощности в 20 лошадиных сил. Что б разогнать до 200, уже и 80-ти сил мало. Связано это с тем что после 100 км/ч начинает сильно возрастают воздушное сопротивление и трение качения колес. Так вот если мы вернемся к графику, то увидим, что на 2 000 оборотах мотор дает всего-то 40 лошадиных сил. Что для скорости в 100 для автомобиля будет Малова-то. То есть ехать-то он будет, но если понадобиться какое либо ускорение к примеру для обгона или въезд в горочку, то мотор просто задохнётся. И не даст нужного ускорения. И вот тут мы перещелкиваемся на передачу ниже, мотор набирает обороты к примеру до 3 000 и в нём появляется аж целых 60 л.с. И мы идём на ускорение и соответственно обгон с безопасным набором скорсти. Мы же помним, что чем быстрее выполним обгон, тем меньше времени проведем на встречной полосе, тем меньше создадим риск ДТП. СЛАУ, таким образом мы видим, что КПП, нам позволяет управлять автомобилем изменяя мощность мотора, его крутящий момент. Чем больше крутящий момент тем легче мотору изменять количество оборотов, а значит легче наращивать или терять мощность. Const, вы упомянули про передаточные числа. Так вот у вашей КПП последняя передача 0,713 а у главной передачи 4,619. В итоге общее передаточное число идущее на колесо стало 3,3. Ваш мотор имеет максимум крутящий момент 155 Нм, а на колесе мы будем иметь уже в 3 раза больше…. ;-) А про 650 оборотов... так у вас же автомат :-) Это прикольно наблюдать, когда автомат включен, а машина еще не тронулась.... такая дикая вибрация по всему салону.... -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Кроме мощности, есть ещё довольно важный, на мой взгляд, показатель: расход топлива.
В том «рабочем диапазоне», который вы указали мой движок жрёт как крокодил. Потому туда я увожу обороты только если действительно требуется мощность (например, обгон фур на загруженной трассе, типа М5). А реально: 2000 — вот мои обороты. Более того, почему-то на период «обкатки» в «букваре» не рекомендуется превышать 4000 оборотов. То есть даже требуют не выводить двигатель в этот вот «рабочий диапазон». Это я к тому, что вы «рабочим диапазоном» поименовали вообще-то некоторый достаточно редко используемый режим, что выглядит странно. «Рабочий» — это либо весь допустимый (в моём случае 650–7000), либо основной по времени пребывания в нём (2000-4000). А про 650 оборотов... так у вас же автомат :-) Это прикольно наблюдать, когда автомат включен, а машина еще не тронулась.... такая дикая вибрация по всему салону.... Вообще-то у меня механика. И, кстати, на холстом ходу (те самые 650 оборотов) вибрации не наблюдаю. |
|
|
![]()
|
|
На самом деле мы с вами совершенно разные люди. И как следствие это сказывается на манере вождения (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Про обкатку. Что происходит в процессе обкатки? Притирание всех трущихся частей в моторе. А трется там там не только поршневая, но и всякого рода шестереночки и звездочки. Они все имеют неровности на зубцах. Что естественно приводит к неравномерности всяких там натягов и зацеплений. Потому в первое время мотору очень тяжело работать и для него даже щадящий режим будет экстремальным. Но после 2/3 обкатки, на мотор просто Необходимо давать запредельные нагрузки. Непродолжительные но сильные нагрузки. В этот момент там стираются последние неровности. Если их не сотрет, то они будут потом мешать в процессе эксплуатации. И такой мотор не будет выдавать нужных характеристик. И как следствие он меньше "проходит". Расход топлива. Вот к примеру я хожу постоянно на скорости 130 км/ч. Это жрёт порядка 6 литров бензина на 100км. Но если сильный ветер встречный, то он может жрать аж до 8 литров. Действительно, самая экономичная скорость это 90 км/ч, на ней он жрет всего 4,6 литра. Разница как вы видите колоссальная ;-) Но иногда, я езжу 200 км/ч, а при этой скорости он как буд-то бы выливает бензин на асфальт, я так и не понял сколько же он его тратит, но подходит к 10 литрам похоже. Так вот про рабочий режим. У меня в букваре написано, что крейсерская скорость 130км/ч(ну я с такой и езжу). У меня рабочий режим начинается на 5 200 оборотах. Но в крейсерском режиме на 6-ой передаче это 4 900 или даже 4 800 оборотов. Но заметьте, близко к рабочему диапазону. При сильном же ветре, я прям чувствую как ему тяжело работать. Изменяется звук мотора. Переводишь на 5-ую передачу и мотор весело так начинает без проблем на 5 300 оборотах работать легко отзываться на газ и т.д. Как я начал говорить, для меня расход топлива вторичен. Мне нравиться ехать в своё удовольствие (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) У меня ж мотоцикл (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Мы разные люди (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну ладно, не прав, может и работает на 650 оборотах (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) У меня к примеру по букварю холостой ход это 1 150 оборотов (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
В принципе, для меня расход тоже вторичен.
Но с другой стороны, когда размеренно едешь по городу (это не мотоцикл, потому по-другому ехать можно, но с большой вероятностью будет недалеко), то намеренно держать обороты в повышенном режиме бессмысленно. Да и за городом не так много мест, где можно со спокойной душой уходить за 120-130… Кстати, на 5-й передаче, при 130 по равнине, обороты только-только приближаются к 4000 у меня. |
|
|
![]()
|
|
Тут немного другая стратегия... Дело в том, что на мотоцикле если бездумно всё время откручивают в городе то то же ездят весьма не долго (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Тут вот какая хитрость, я всё время держу пальцы рук на переднем тормозе, а ногу старательно придвигаю к заднему. Почему? Потому что моторика тела 0,3 секунды. Заранее положенные части тела на тормоз снижают это дело до 0,2 секунды. В экстренной ситуации это целые метры!
Так вот про передачи. Порой надо очень-ОООчень быстро ускориться. Это хорошо показано в фильме "Терминатор 2" в самом начале, когда Шварц догоняет грузовик с роботом и буквально просачивается между ним и стенкой. Реально таких случаев много когда ускорением уходишь от столкновения. Вот в этих случаях мотор должен оказаться в рабочем диапазоне, когда ему проще всего разогнаться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Что про уходить за городом за 130... По правилам легче всего произвести обгон авто с разницей в 10-15 км/ч. Он едет 120-125 км/ч. Удобно высунуться, осмотреться или вернуться обратно или.... разогнаться до 160 и совершить быстрый безопасный маневр обгона (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Потому при обгонах я переключаюсь на передачу вниз переводя мотор в рабочий режим (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вот и вы подтверждаете это говоря что приближаетесь к этим оборотам. На самом деле КПП проектируется своя под каждый мотор. Вам надо на 130 обогнать кого-то быстро и безопасно, перешли на 4-ую, обогнали, перешли на 5-ую и спокойно сбросили скорость до нужной (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
На самом деле КПП проектируется своя под каждый мотор. Вам надо на 130 обогнать кого-то быстро и безопасно, перешли на 4-ую, обогнали, перешли на 5-ую и спокойно сбросили скорость до нужной (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) На 4-ю (или ниже) переходить приходится, если скорость заметно до 100. Примерно после 90 мой движок неплохо выстреливает машину и непосредственно на 5-й. Но то, что манера вождения будет зависеть от движка и от коробки, тут соглашусь совершенно. Ну и по поводу реакции: предпочитаю дать дистанцию, всё-таки уже не 25. Да и сзади дистанцию предпочитаю держать, если какой нетерпеливый возникает, — перестроюсь и пропущу: пусть в кого другого въедет. |
|
|
![]()
|
|
На 4-ю (или ниже) переходить приходится, если скорость заметно до 100. Хи-хи, вот это вот выстреливает Примерно после 90 мой движок неплохо выстреливает машину и непосредственно на 5-й. Цитата Ну и по поводу реакции: предпочитаю дать дистанцию, всё-таки уже не 25. Да и сзади дистанцию предпочитаю держать, если какой нетерпеливый возникает, — перестроюсь и пропущу: пусть в кого другого въедет. Дистанция - это жизнь. На реакцию часто приходиться полагаться, но основа это прогноз! Ндас, а теперь про экономию топлива. На самом деле повышенные обороты это не показатель обязательно повышенного расхода топлива. Всё зависит от того насколько открыт дроссель. То есть сколько топлива сгорит. Как правило экономичный расход топлива это когда мы жмём на газ примерно на 1/3 хода. И вот тут начинается интересность. Мотор охотно повышает обороты когда ему легко. Легко ему когда он находиться близко к рабочему диапазону, то есть есть и мощность и крутящий момент. Если обратить внимание то когда мотор находиться в рабочем диапазоне дроссель не сильно открыт. Только когда идем на активное дросселирование. А вот когда у нас обороты слишком малые, мощности не хватает, мотору тяжело начать раскручиваться. То при ускорении вы заметите, что педаль газа сииильно нажимаете. В этот момент идёт серьезное потребление бензина. И то что вы с экономили на малых оборотах, с лихвой отдали на ускорение. Конечно если обороты слишком малые ниже 2 000 или слишком задраны выше 5 000, то расход будет большим (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Это будет говорить о неправильно подобранной передаче, как раз в тему разговора о КПП (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Хи-хи, вот это вот выстреливает Ну дык! Одно дело я свои полторы тонны разгоняю, тогда как тут разговор о 500-700 кг идёт. При сравнимых мощностях. Конечно если обороты слишком малые ниже 2 000 или слишком задраны выше 5 000, то расход будет большим (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Это будет говорить о неправильно подобранной передаче, как раз в тему разговора о КПП (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну, тут и спорить не о чем (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Кстати, у меня по расходу оптимум лежит примерно 1800-2500 (по ровной, естественно дороге). а после примерно 4500-5000 расход резко растёт. Последнее адекватно не замерял, чисто по показаниям компьютера сужу. |
|
|
![]()
|
|
СЛАУ, мне вот интересно, вы для себя что-нибудь новое узнали из нашей дискуссии с Const’ом?
|
|
![]()
|
|
СЛАУ, мне вот интересно, вы для себя что-нибудь новое узнали из нашей дискуссии с Const’ом? Узнала, что о каждой машине есть какая-то книжка, сленгово называемая букварём. Захотелось глянуть в буквари. Думаю, в Инете они в дежавюшном или пэдээфном виде есть - мне бы только узнать правильное, обычное название этих книжечек.-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) ![]() |
Узнала, что о каждой машине есть какая-то книжка, сленгово называемая букварём. Захотелось глянуть в буквари. Думаю, в Инете они в дежавюшном или пэдээфном виде есть - мне бы только узнать правильное, обычное название этих книжечек. А книжка-то толстая-я-я... и обычный, школьный букварь, по-моему, интереснее (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) (это женский взгляд - не обижайтесь, мужчины, если случайно прочитаете! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) |
|
|
![]()
|
|
Узнала, что о каждой машине есть какая-то книжка, сленгово называемая букварём. Захотелось глянуть в буквари. Думаю, в Инете они в дежавюшном или пэдээфном виде есть - мне бы только узнать правильное, обычное название этих книжечек. Букварь на Солярис Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Узнала, что о каждой машине есть какая-то книжка, сленгово называемая букварём. Захотелось глянуть в буквари. Думаю, в Инете они в дежавюшном или пэдээфном виде есть - мне бы только узнать правильное, обычное название этих книжечек. Ндасссс..... без комментариев (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А книжка-то толстая-я-я... и обычный, школьный букварь, по-моему, интереснее (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) (это женский взгляд - не обижайтесь, мужчины, если случайно прочитаете! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) Она реально не интересная, потому русский человек читает инструкции в последний момент, когда вже усё поломано (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Букварь на Солярис Жуть какая это ж камасутра... там столько написано про положения кресел.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Жуть какая это ж камасутра... там столько написано про положения кресел.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну дык! Писано в расчёте, что у отдельных читающих IQ будет в пределе стремиться к нулю (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И что прикольно, отдельные сложные вещи расписаны чрезвычайно невнятно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но в конце собраны таблицы, типа сортов ламп, которые, собственно и нужны. |
|
|
![]()
|
|
Спасибо!
Правда, я почему-то даже при помощи кнопочки "Найти" в браузере не нашла в этой книжечке интересовавших меня вопросов. Скажем, чему равны передаточные числа на передачах Вашего автомобиля, как зависят мощность и крутящий момент от числа оборотов двигателя (правда, по последним двум вопросам Шторм выложил графики, но хотелось в связке с текстом...) Я, наверное, завтра или позже гляну поиском Яндекса, что Инет говорит на эти темы. Просто сейчас ушла баиньки у заиньки. Шторм, не обижайтесь, если Вы обиделись. Просто не владея терминологией автолюбителей косноязычно изъяснять мысли сложнее "ткните меня в такую-то книжечку" не хочется. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Скажем, чему равны передаточные числа на передачах Вашего автомобиля, как зависят мощность и крутящий момент от числа оборотов двигателя Ну, это уже не букварные знания (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Шторм, не обижайтесь, если Вы обиделись. Просто не владея терминологией автолюбителей косноязычно изъяснять мысли сложнее "ткните меня в такую-то книжечку" не хочется. А я и не обижаюсь. Я делаю выводы. С моей точки зрения вы не полностью ответили, потому я.... именно разочарован. Т.е. либо вы не правильно говорите, либо не правильно спрашиваете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А то что Const назвал "букварём".... мне то же в это еще пришлось врубиться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) В том смысле что это не общеприянтый слэнг (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) На самом деле... вот есть букварь, в которм мы изучаем... так сказать буквы... что вообще такое крутящий момент, что за мощность штука такая... и т.д. и т.п. То есть, как грится основы. Вот по этим Основам, как человек просвещенный я Вообще не согласен с Const'oм. Потому что для него букварь это положение кресел и нахождение правильных лампочек, а для меня Чувство аппарата... Если хотите, понимания что ему, аппарату, надо. Тот ролик, который я привел в этой теме... Невозможно так "выстрелить", то есть быстро ускориться не находясь в рабочем диапазоне оборотов. Я, как владелец одно из мощнейших без оптикательных аппаратов заявляю это, со всей уверенностью. И тут букварь, так сказать, не рассудит (и уж точно что как юзер(пользователь) воспринимает Const). Тут нужно смотреть в корень! Если вы хотите быстро всё делать, будет большой расход топлива. Если вы хотите делать всё экономично, быстро не получится. Так вот КПП созданы так, что можно делать Всё и Каждому! Из всего многообразия пользователей. В этом фишка КПП (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Во, тут в умной книжке вычитал советы для мотоциклистов:
"4. Прошивайте пробки Если не игнорировать знаки и сигналы светофоров, никого не пугать и не нервировать — всё будет нормально. Глядите вперёд подальше, держите передачу пониже и смотрите, чтобы не бортанули." и вот такой "Готовьтесь к обгону заранее Медленный поток мешает вам по-настоящему наслаждаться поездкой. Впереди плетется какая-то машина, за ней уже выстроилась целая колонна. Дорога изобилует поворотами, поэтому мест для обгона немного. Но вы знаете, что за следующим поворотом начнется длинная прямая, и решаете обогнать всю колонную сразу. К счастью, встречных нет, вы включаете поворотник и выходите на встречную полосу. И тут вы понимаете, что забыли переключиться на пониженную передачу. Несколько долгих секунд мотоцикл набирает скорость, очередной поворот все ближе и ближе, вот уже появился встречный. Вы пытаетесь вклиниться обратно, но машины не оставили вам места. С большим трудом вы разъезжаетесь со встречной машиной по разделительной линии. Достаточное ускорение - важнейшее условие обгона. Чем меньше вы находитесь на встречной полосе - тем лучше. Если мотоцикл не ускоряется так, как вы рассчитывали, немедленно меняйте план. Вы можете обгонять не всю колонну сразу, или вообще отказаться от обгона. Недостаточное ускорение вначале и привело к аварийной ситуации." -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Несколько долгих секунд мотоцикл набирает скорость, очередной поворот все ближе и ближе, вот уже появился встречный. Вы пытаетесь вклиниться обратно, но машины не оставили вам места. С большим трудом вы разъезжаетесь со встречной машиной по разделительной линии. Да уж... До сих пор перед глазами несущийся с бешеной скоростью навстречу грузовик... Бррр... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Да уж... До сих пор перед глазами несущийся с бешеной скоростью навстречу грузовик... Бррр... Ну там я с передачей не ошибся, там всё происходило настолько быстро насколько вообще этот мотоцикл умеет. Начали-то обгон на 60, а закончили за 150.... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если это ко нечно про тот грузовик... их там было не мало (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Ну там я с передачей не ошибся, там всё происходило настолько быстро насколько вообще этот мотоцикл умеет. Начали-то обгон на 60, а закончили за 150.... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А я и не говорила, что ошибся. Но вот эти встречные, а тут целая колонна... Навеяло... Страшное воспоминание... Если это ко нечно про тот грузовик... их там было не мало (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ага, про тот самый (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Ну такого много на дороге (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И там был всё же запас... кажется..... а может это он чуток притормозил.... Хто Знает всё очень быстро произошло. Дорога опасная штука....
|
|
![]()
|
|
Ну такого много на дороге (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И там был всё же запас... кажется..... а может это он чуток притормозил.... Хто Знает всё очень быстро произошло. Дорога опасная штука.... Ага, а тот грузовик, что решил над нами поиздеваться... А тот придурок на жопере, который задумал нас убить... Ой, много этого всего можно вспомнить... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
![]()
|
|
Ага, а тот грузовик, что решил над нами поиздеваться... А тот придурок на жопере, который задумал нас убить... Ой, много этого всего можно вспомнить... Ой, про джип вже не помню, их много было.... Вот, подводя итог, можно сказать, что КПП очень не простой инструмент и им надо уметь пользоваться. И желательно всё же знать как она устроена, что б правильн использовать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Ой, про джип вже не помню, их много было.... Ага, много... Навскидку штук пять вспомню (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вот, подводя итог, можно сказать, что КПП очень не простой инструмент и им надо уметь пользоваться. И желательно всё же знать как она устроена, что б правильн использовать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Эт точно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А я имею наглость гордиться тем, что слышу, как ты передачи перещёлкиваешь (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Такой дополнительный голос к музыке мотора... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
На 4-ю (или ниже) переходить приходится, если скорость заметно до 100. Примерно после 90 мой движок неплохо выстреливает машину и непосредственно на 5-й. Но то, что манера вождения будет зависеть от движка и от коробки, тут соглашусь совершенно. Ну и по поводу реакции: предпочитаю дать дистанцию, всё-таки уже не 25. Да и сзади дистанцию предпочитаю держать, если какой нетерпеливый возникает, — перестроюсь и пропущу: пусть в кого другого въедет. Что ж. Вот проехал на машине в 140 лошадиных сил и 200 Нм крутящего момента. Реально, если затеял обгон Требуется перейти на передачу вниз. Так что это справедливо и для автомобильных моторов. -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
От передаточных чисел ещё много зависит. Коробки тоже разные. Эт дааа ;-) Но поверьте они (передаточные числа) не просто так именно такие ;-) Если захотите, то я вам расскажу как машина себя чувствует на соотвествующих передачах ;-) P.S. Узнал что такое круиз контроль, и чем он не в кассу ;-) Узнал, что АБС весьма контролируем как и на мотоцикле.... И узнал что передний привод реально надо всё время контролировать Приборами ;-) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Эт дааа ;-) Но поверьте они (передаточные числа) не просто так именно такие ;-) Если захотите, то я вам расскажу как машина себя чувствует на соотвествующих передачах ;-) P.S. Узнал что такое круиз контроль, и чем он не в кассу ;-) Узнал, что АБС весьма контролируем как и на мотоцикле.... И узнал что передний привод реально надо всё время контролировать Приборами ;-) Ну, круиз-контроль хорош на хорошей дороге при дальней поездке. Но, на мой взгляд, это ещё хуже, чем АКПП: убаюкивает. ABS, вроде не контролируется ни у кого. А вот ESP/ESC/DSC/etc. короче, система стабилизации курсовой устойчивости, — это у многих отключается. Про приборный контроль переднего привода не понял. |
|
|
![]()
|
|
Ну, круиз-контроль хорош на хорошей дороге при дальней поездке. Зато при помощи круиз контроля легко контролировать скорость вплоть до 1 км/ч. К примеру, в финляндии превышение на 5 км/ч карается в пересчеёте на наши деньги 5 000р. Весьма, скажу, становится актуально отслеживать даже 1 км/ч. Эти финики умудрялись идти 104 км/ч. Никак не пойму, как они это делают. То ли нога на газе стала микрометром, то ли всё же круиз контроль виноват (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но, на мой взгляд, это ещё хуже, чем АКПП: убаюкивает. Но вообще-то круиз контроль вреден в гористой местности. Выскакиваешь на вершинку на скорости 90, отпустишь педальку газа и успеваешь получить контроль над машинкой, ты же не знаешь, что там. А там, к примеру, за вершинкой и олень может оказаться, прям посреди дороги бредущий, в таком случае успеваешь вовремя загасить скорость (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А круиз контроль не даст этого сделать, придётся мочить по тормозам со всей дури - экстренно. Что не есть гуд. Да и вообще получается, что не я веду машину, а компьютер. Просто неприятно становится, потому, ну его этот круиз контроль, в баню (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Цитата ABS, вроде не контролируется ни у кого. Ну это не совсем так. Это правда, на современных авто не отключается АБС. Но контроль заключается не в том, отключили мы его или нет. А в том, чтоб работать совместно с АБС. АБС - это не просто антиблокировачная система. АБС работает Постоянно, когда мы тормозим. И вот тут надо уметь контролировать его, чтоб торможение было Прогнозируемым (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А вот ESP/ESC/DSC/etc. короче, система стабилизации курсовой устойчивости, — это у многих отключается. Цитата Про приборный контроль переднего привода не понял. 1. Все знают, что на переднем приводе в повороте нужно давать газ. И передние колёса тянут за собой всю машину. 1.1. Если, к примеру, отпустить газ в середке поворота, то передние колёса начнут тормозить, а задние начнут обгонять передние, разовьётся занос, и здравствуй обочина/кювет/скала/море. 1.2. если же передние колёса начнут буксовать на мокром, к примеру, повороте, то произойдёт схожая ситуация с предыдщим подпунктом. 2. Да, задний привод быстрее начнёт заносить, но его можно подкорректировать. Если понесёт передний привод, то пиши пропало, невозможно с обычными навыками справиться с заносом. Вот потому нужно приближаться к повороту уже на Правильной скорости и с запасом крутящего момента, то есть на Правильной передаче (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Чтоб спокойно на газу пройти поворот. Вот тут нам товарищ и тахометр, и спидометр, Приборы так сказать ;-) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Ну это не совсем так. Это правда, на современных авто не отключается АБС. Но контроль заключается не в том, отключили мы его или нет. А в том, чтоб работать совместно с АБС. АБС - это не просто антиблокировачная система. АБС работает Постоянно, когда мы тормозим. И вот тут надо уметь контролировать его, чтоб торможение было Прогнозируемым (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Тут согласен. На слегка неровной дороге при торможении приходится педалью дорабатывать, иначе под треск ABS покатишься как по маслу. А вот про передний привод: с написанным согласен, но при чём тут приборный контроль? |
|
|
![]()
|
|
Тут согласен. На слегка неровной дороге при торможении приходится педалью дорабатывать, иначе под треск ABS покатишься как по маслу. Интересно.... За всю поездку услышал один раз только треск АБС'а. Я там допустил серьёзную ошибку. А так больше не слышал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И - педалью дорабатывать с АБС'ом - категорически нельзя!Цитата А вот про передний привод: с написанным согласен, но при чём тут приборный контроль? Ну раз вы согласились про передний привод, то чего не понятного, что спидометр и тахометр это приборы, и в поворот входишь именно по этим приборам, то есть по показанию спидометра и тахометра?-------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Интересно.... За всю поездку услышал один раз только треск АБС'а. Я там допустил серьёзную ошибку. А так больше не слышал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И - педалью дорабатывать с АБС'ом - категорически нельзя! Это значит, по хорошей дороге ехали. А вот если дорога как стиральная доска и на ней тормозит приходится… В идеале — при тормозить заранее, потом проехать морщины, потом снова тормозить. Это я под «дорабатывать педалью» имел в виду. Ну раз вы согласились про передний привод, то чего не понятного, что спидометр и тахометр это приборы, и в поворот входишь именно по этим приборам, то есть по показанию спидометра и тахометра? Ну, очередное терминологическое недопонимание. Под приборным контролем я понимаю автоматизированный контроль, возможно, исключающий участие человека в данном процессе. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
И - педалью дорабатывать с АБС'ом - категорически нельзя! Если говорить про автомобиль (мотоцикл я не знаю) то есть масса ситуаций, где АБС только мешает, и работая педалью можно поправить ее работу. Например - идеальный сухой асфальт (бетон) на крутом склоне, но одна половина колес на песке насыпаном на асфольт (лед тоже хорошо смотрится), а половина колес на асфальте - одна из классических ситуаций, где АБС сходит с ума и только вредит - надо сильно работать педалью, чтобы ее обмануть и остановить автомобиль быстро. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Это значит, по хорошей дороге ехали. Ага, понятно. В таком случае это уже торможение в количестве двух штук. Но вообщето я привык и на "стиральной доске" продолжать торможение. Просто потому что некогда принебрегать торможением (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Те дороги по которым я ехал и впрямь были неплохи.А вот если дорога как стиральная доска и на ней тормозит приходится… В идеале — при тормозить заранее, потом проехать морщины, потом снова тормозить. Это я под «дорабатывать педалью» имел в виду. Цитата Ну, очередное терминологическое недопонимание. Под приборным контролем я понимаю автоматизированный контроль, возможно, исключающий участие человека в данном процессе. О, ужас! К счастью не знаю таких устройств в современных автомобилях! Даже трекшен контроль более гуманен...Если говорить про автомобиль (мотоцикл я не знаю) то есть масса ситуаций, где АБС только мешает, и работая педалью можно поправить ее работу. Хм... Могу токо одно сказать, это похоже очень глупые АБС. Я вообще заметил по откликам людей, что абс на авто очень глупые. Признаться счас едил на авто, не было возможности поизголятся над абс'ом. Но заметил разительное отличие АБС'а авто от моего мотоциклетного, и был неприятно удивлён автомобильным. А там где АБС с ума сходит.... напоминает ситуацию с шахматами. Говорят первые компьютерные шахматы можно было с ума свести банальными "поддавкми"... наверное и здесь что-то в этом духе. Слышал про отклики на японских мотоциклах про АБС... То же ужасная картина, они их бояться стаить на два колеса, то лько на передне ставят... ущербные. Бошевское АБС, врде очень неплохо. И как не странно оно с ума не сходит, когда под одним колесом к примеру асфальт, а под другим лёд... Но признаюсь на мотоцикле АБС 2001 года то же приходится обманывать, особенно когда попадаешь с асфальта на грунт.Например - идеальный сухой асфальт (бетон) на крутом склоне, но одна половина колес на песке насыпаном на асфольт (лед тоже хорошо смотрится), а половина колес на асфальте - одна из классических ситуаций, где АБС сходит с ума и только вредит - надо сильно работать педалью, чтобы ее обмануть и остановить автомобиль быстро. -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Хм... Могу токо одно сказать, это похоже очень глупые АБС. Я вообще заметил по откликам людей, что абс на авто очень глупые. Признаться счас едил на авто, не было возможности поизголятся над абс'ом. Но заметил разительное отличие АБС'а авто от моего мотоциклетного, и был неприятно удивлён автомобильным. А там где АБС с ума сходит.... напоминает ситуацию с шахматами. Говорят первые компьютерные шахматы можно было с ума свести банальными "поддавкми"... наверное и здесь что-то в этом духе. Слышал про отклики на японских мотоциклах про АБС... То же ужасная картина, они их бояться стаить на два колеса, то лько на передне ставят... ущербные. Бошевское АБС, врде очень неплохо. И как не странно оно с ума не сходит, когда под одним колесом к примеру асфальт, а под другим лёд... Но признаюсь на мотоцикле АБС 2001 года то же приходится обманывать, особенно когда попадаешь с асфальта на грунт. Возможно (вполне вероятно), что все АБС которые я испытывал были не совсем современные, и более новые модели на рынке ведут себя гораздо более адекватно. Но с другой стороны, совсем современные АБС более умные, и их таким обманом, как импульсное торможение, вообще заденеш, и ничего не изменится... Поэтому, когда я торомжу, я всегда думаю, что у меня глупая АБС (хотя у меня кажется вообще нет АБС), и ей нужно помогать. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Возможно (вполне вероятно), что все АБС которые я испытывал были не совсем современные, и более новые модели на рынке ведут себя гораздо более адекватно. Мне кажется, тут стоит разобраться, а как вообще работает АБС. Дело в том, что в идеале АБС'у помогать пульсацией педали Не нужно, это лишь только усугубит ситуацию. К примеру в 80-ых начали внедрять активно АБС в Штатах. Так у них получилась странная статистика, что машины с АБС'ом стали очень часто попадать в аварии. ПРоизвели исследование и оказалось, что это происходит из-за того что люди по привычке пытаются "помочь" АБС'у. Вот счас ехал на авто 11-ого года и понял, что там еще не устранён этот дефект. Велика вероятность что то же бы АБС с ума сошёл. Мой же мотоциклетный АБС, хоть 2001 года, но на эту тему более "умный", позволяет тормозить импульсами, так сказать "помогать" ему. Но я предпочитаю тормозить одним чётким контролируемым нажатием на тормоза с прогресивным додавливанием. Тогда АБС не подскальзывается и торможение выше всех похвал.Но с другой стороны, совсем современные АБС более умные, и их таким обманом, как импульсное торможение, вообще заденеш, и ничего не изменится... Поэтому, когда я торомжу, я всегда думаю, что у меня глупая АБС (хотя у меня кажется вообще нет АБС), и ей нужно помогать. Был случай когда я интенсивно тормозил и в определенный момент у меня слегка "поплыли" Оба тормоза. Но АБС достаточно быстро соорентировалось, а я в тот моент перестал добовлять тормозное усилие. Отбоя АБС'а не было, но торможение восстановилось и мотоцикл снизил скорость до нужной ощутимо быстрее чем без АБС'а. Во всяком случае мой опыт на тот момент говорил, что всё пропало, и я счас смету пару машин на своём пути. ОДнако мотоцикл уверенно снизил скорость и мне даже не пришлось воспользоваться запасной траекторией облета авто. -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Мне кажется, тут стоит разобраться, а как вообще работает АБС. Дело в том, что в идеале АБС'у помогать пульсацией педали Не нужно, это лишь только усугубит ситуацию. Что делает АБС? Не дает заблокироваться колесам, что совместно с курсовой устойчивостью не дает резко тормозить одним-двумя колесами, т.е. в ситуации когда 1-2 колеса на хорошем покрытии а остальные на скользком, АБС не дает пользоваться колесами на хорошем покрытии. При прерывистом торможении, АБС иногда не успевает сообразить что произошло, и в эти моменты машина тормозится более эффективно. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Что делает АБС? Не дает заблокироваться колесам, что совместно с курсовой устойчивостью не дает резко тормозить одним-двумя колесами, т.е. в ситуации когда 1-2 колеса на хорошем покрытии а остальные на скользком, АБС не дает пользоваться колесами на хорошем покрытии. При прерывистом торможении, АБС иногда не успевает сообразить что произошло, и в эти моменты машина тормозится более эффективно. Хм... 1. АБС выжимает из сцепления колёс Максимум. То есть колёса будут тормозить с одинаковым замедлением, но на скользком покрытие на колёса меньше будет даваться тормозное усилие. А те колёса которые на жёстком покрытие будут получать большее томозное усилие. 2. Неет, всё наооборот (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Когда пытеамся прерывесто тормозить АБС действительно сходит с ума и Удлиняет тормозной путь, именно этим и объяснилось почему в Штатах сразу много машин попадать стало в ДТП обурудованные АБС'ом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 2.1. Заметил интересноую вещь на той машине, на которой ехал. Если подряд несколько раз пытаться нажать на тормоза стоя на одном месте, то педаль тормоза всё ближе приблежается к полу, такое ощущение что в системе воздух. Но это не так. В мотоциклетном АБС такого не происходит. Оно более умное. 3. Может когда-то АБС и было создано что б не блокировать колёса, то сейчас оно заставляет работать тормоза наиболее эффективно. Современное АБС перетормозить может крайне малое количество людей (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И очень опытным надо быть. Потому что АБС выжимает максимум из тормозов. А если работать совместно с АБС, то тормозной путь еще больше сокращается (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
2.1. Заметил интересноую вещь на той машине, на которой ехал. Если подряд несколько раз пытаться нажать на тормоза стоя на одном месте, то педаль тормоза всё ближе приблежается к полу, такое ощущение что в системе воздух. Но это не так. В мотоциклетном АБС такого не происходит. Оно более умное. У меня такое было в наКалиновые времена. В очередной заезд на ТО поменяли по регламенту с завода вакуумный усилитель, — эффект пропал. Так что проблема, скорее всего, в неисправности, а не в автомобль-не-мотоцикл. |
|
|
![]()
|
|
У меня такое было в наКалиновые времена. Это что ж, европейцы мне подсунули с пробегом в 19 тыщ км неисправную посудину чтоли? Как же я на ней гонял по фьюордам?В очередной заезд на ТО поменяли по регламенту с завода вакуумный усилитель, — эффект пропал. Так что проблема, скорее всего, в неисправности, а не в автомобль-не-мотоцикл. -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Это я не знаю. Это, Конст, в вас говорит не знание предмета. Как только бы по какой либо причине АБС поняла бы, что ей не хватает давления, она тут же бы отключилась, не забыв сообщить лампочкой на панели. Потом у АБС свои гидроусилители. Факт то, что на таких тормозах я 15 тыс. отъездил, ничего страшного не видел. Но после замены усилителя эффект пропал. Эт прикол, говорят АБС не отключаемая. Враки (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Берете и отсоединяете разъём идущий к датчику на колесе. Всё, АБС больше не фунциклирует (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но это не значит что не работают гидроуселители находящиеся в модуляторе АБС'а. Одним словом, тормоза там были совершенно исправны. Это особенность работы АБС'а. А про обычные гидравлические тормоза как у Калины... это ж совсем иная кухня (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Одним словом, тормоза там были совершенно исправны. Это особенность работы АБС'а. А про обычные гидравлические тормоза как у Калины... это ж совсем иная кухня (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Про Калину соглашусь. Но на Солярисе такого эффекта не наблюдаю. Кстати, на Солярисе, на мой взгляд, излишне чувствительный ABS. При торможении трещит даже на трещину в асфальте. |
|
|
![]()
|
|
Но на Солярисе такого эффекта не наблюдаю. Кстати, на Солярисе, на мой взгляд, излишне чувствительный ABS. При торможении трещит даже на трещину в асфальте. Во! Вот тут-то собака и порылась... Я разговаривал с человеком который ездил на субару, потом на вольво. А начинал с нивы. Так вот он говорил, что так тормозить на этих последних двух нормально и не научился. Они какие-то непрогнозируемые из-за этих абс'ов. В отличии к примеру от той же нивы, где нет абс'а. Я прокатил этого человека на своём мотоцикле и показал, что он вообще не срабатывает при нормальном вождении. И у меня торможение чёткое и понятное. У меня абс 2001 года. А вот на этих машинах были уже более поздние, но такие глупые... с чего я и пришёл к выводу, что мото абс более продвинутые, "умные". Но на самом деле я тестил своё абс на льду. И пришёл к такому выводу: Не даешь мотору заблокировать заднее колесо. Вообще мотором я давно контролирую заднее колесо. Т.е. тормозишь Без выжима сцепления и вот тогда переднее колесо подстраивается под заднее. И абс перестает трещать как сумасшедшая. И вот сейчас когда ехал на авто всё время тормозил не выжимая сцепления не выключая передачу. Вот всё томрозит как мне надо и где надо. И + я всё время торможу чётким одним нажатием, вообще не играюсь педалью, а только прогресивно наращиваю нажим. И на последней стадии преодпускаю, ну когда машинка уже медленно едет. Вообще, почему абс трещит? Значит мы пытаемся заблокировать колеса. И вот как вы скаали трещит даже на неровности асфальта. Но ведь так и должно быть (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Значит колесо там пыталось заблокироваться. То есть в этот момент вы пытались потерять сцепление колеса с асфальтом. А это = потери управления. Где-то вот тут мне кажется разгадка... -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Но на самом деле я тестил своё абс на льду. И пришёл к такому выводу: Не даешь мотору заблокировать заднее колесо. Вообще мотором я давно контролирую заднее колесо. Т.е. тормозишь Без выжима сцепления и вот тогда переднее колесо подстраивается под заднее. И абс перестает трещать как сумасшедшая. На льду ABS + стабилизация работает так, что я свои старые навыки забывать начал (ещё в советское время учили на москвиче без всяких шипов по льду ездить). Тут претензий нет. И случай был, когда резко оттормаживаться пришлось с выездом на обочину. ABS отлично отработал. Вообще, почему абс трещит? Значит мы пытаемся заблокировать колеса. И вот как вы скаали трещит даже на неровности асфальта. Но ведь так и должно быть (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Значит колесо там пыталось заблокироваться. То есть в этот момент вы пытались потерять сцепление колеса с асфальтом. А это = потери управления. Где-то вот тут мне кажется разгадка... ABS трещит в момент, когда сбрасывает давление в тормозной системе заданного колеса. Так вот, в описанном случае чувствительность такова, что это происходит даже при сверхкратковременном прекращении вращения колеса на сантиметровой трещине. Это при скорости, порядка 60 км/ч. В принципе, можно посчитать, какой угол поворота колеса ловит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
На льду ABS + стабилизация работает так, что я свои старые навыки забывать начал (ещё в советское время учили на москвиче без всяких шипов по льду ездить). Тут претензий нет. Хм. С АБС'ом нужно уметь работать и тогда навыки не исчезнут, а будут только улучшаться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Цитата И случай был, когда резко оттормаживаться пришлось с выездом на обочину. ABS отлично отработал. Это хороший аргумент на слва Лайбрериана (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Цитата ABS трещит в момент, когда сбрасывает давление в тормозной системе заданного колеса. Так вот, в описанном случае чувствительность такова, что это происходит даже при сверхкратковременном прекращении вращения колеса на сантиметровой трещине. Это при скорости, порядка 60 км/ч. В принципе, можно посчитать, какой угол поворота колеса ловит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Да, АБС умеет несколько раз дать импульсы в течение секунды, причём даже до 10 раз (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А вам не кажется что такая заминка даже на 60-ти может привести к потери управления и как следствие к аварии? И всё же меня не перестает посещать мнение что АБС срабатывает на отбой(трещётка) при неаккуратной работе с тормозами... -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Да, АБС умеет несколько раз дать импульсы в течение секунды, причём даже до 10 раз (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А вам не кажется что такая заминка даже на 60-ти может привести к потери управления и как следствие к аварии? К потере управления — однозначно нет (собственно, это одно из назначений ABS). А вот к удлинению тормозного пути — вполне возможно. |
|
|
![]()
|
|
Почитал чего говорят эксперты от разных водительских школ. Общий вывод такой, чем более смешанная и скользкая дорога, тем хуже ведет себя АБС, и есть эффект ледяного склона, где многие АБСки перестают вообще тормозить ниже 5-7 кмч.
А у меня на машине нет АБСки (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
К потере управления — однозначно нет (собственно, это одно из назначений ABS). А вот к удлинению тормозного пути — вполне возможно. Мы друг-друга не поняли. Я как раз и имею ввиду, что на трещине где сработал АБС, была бы потеря управление без оного (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Почитал чего говорят эксперты от разных водительских школ. Общий вывод такой, чем более смешанная и скользкая дорога, тем хуже ведет себя АБС, и есть эффект ледяного склона, где многие АБСки перестают вообще тормозить ниже 5-7 кмч. А у меня на машине нет АБСки (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) А вот видео как с АБС по скользкому, мокрому покрытию АБС реально выигрывает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
|
![]()
|
|
Вот Вы: Лайбреин и Конст. Нифига не знаете на чём вы ездиете. То есть тупо как и все обычные люди убегаете от техногенности. Почему же вы негодуете на точ происхидит с РАН. Когда вы сами жертвы непонимания, что есть технология? Вы для себя то поймите что есть щто! Академики блин!
|
|
![]()
|
|
Вот Вы: Лайбреин и Конст. Нифига не знаете на чём вы ездиете. То есть тупо как и все обычные люди убегаете от техногенности. Почему же вы негодуете на точ происхидит с РАН. Когда вы сами жертвы непонимания, что есть технология? Вы для себя то поймите что есть щто! Академики блин! Я не понял причины злобного наезда. Шторм, хотите, найду то, чем вы пользуетесь, но в чём ничего не понимаете? P.S. Как раз в обсуждаемом случае я неплохо представляю, что к чему, потому особенно непонятен сей наезд (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
Я не понял причины злобного наезда. Шторм, хотите, найду то, чем вы пользуетесь, но в чём ничего не понимаете? P.S. Как раз в обсуждаемом случае я неплохо представляю, что к чему, потому особенно непонятен сей наезд (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 1. я не спорю что вы найдёте, в чём я не разбираюсь, но я этим пользуюсь. Я не по этому поводу. А вто 2.! Что за хрень? Если, а умаю только про абс, то хрень в двойне полная! -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Я не понял причины злобного наезда. А вы можете воткнуть с 4 передучи сразу 2-у? И почему это Легко сделать, вы понимаете процесс?Шторм, хотите, найду то, чем вы пользуетесь, но в чём ничего не понимаете? Цитата P.S. Как раз в обсуждаемом случае я неплохо представляю, что к чему, потому особенно непонятен сей наезд (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Сей наезд связан с тем что Пользователь или Драйвер ;-) -------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
А вы можете воткнуть с 4 передучи сразу 2-у? И почему это Легко сделать, вы понимаете процесс? И даже знаю, почему на грузовике потребуется перегазовка (и даже умею её выполнять), а на легковой нет. Видимо, ждёте упоминания синхронизатора. Ну что, господин великий драйвер, экзамен сдан? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]()
|
|
И даже знаю, почему на грузовике потребуется перегазовка (и даже умею её выполнять), а на легковой нет. Ну вообще-то на грузовике то же есть синхронизатор. А подгозовку надо делать всегда при переходе на передачу вниз, если остаётесь на прежней скорости, т.е. не тормозите (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Кста, в мотоциклетных кпп нет синхронизаторов. А вы знаете Как устроен синхронизатор? Но вообще-то я не про него говорил (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Видимо, ждёте упоминания синхронизатора. Цитата Ну что, господин великий драйвер, экзамен сдан? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Зачёт! Подкол принят, а экзамен нет ;-))))))))
|
|
![]()
|
|
А вы знаете Как устроен синхронизатор? Вообще-то у меня права категорий BC и диплом автослесаря. Оно, конечно, диплом получен 25 лет назад, но основы помнятся, а подробности — легко восстанавливается путём чтения и изучения схем и чертежей… Это к тому, что подробностей не помнил, но уже через 2 минуты после прочтения вопроса, приведённого в цитате, мог твёрдо ответить: «да». Шторм, не пытайтесь меня ловить на мелочах. В моих знаниях имеется особенность, которую можно охарактеризовать фразой «мелко, но широко». А углубить в нужном месте не составляет проблемы, потому что это «широко» позволяет быстро узнать, где надо углубляться. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) |
|
|
![]()
|
|
Вообще-то у меня права категорий BC и диплом автослесаря. Не каждый слесарь знает што делает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Оно, конечно, диплом получен 25 лет назад, но основы помнятся, а подробности — легко восстанавливается путём чтения и изучения схем и чертежей… Это к тому, что подробностей не помнил, но уже через 2 минуты после прочтения вопроса, приведённого в цитате, мог твёрдо ответить: «да». Цитата Шторм, не пытайтесь меня ловить на мелочах. Я не пытаюсь вас подловить, я просто вижу хде вы не понимаете што делаете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Цитата В моих знаниях имеется особенность, которую можно охарактеризовать фразой «мелко, но широко». А углубить в нужном месте не составляет проблемы, потому что это «широко» позволяет быстро узнать, где надо углубляться. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Если широко, то еще раз вопрос, как переключается с 4-ой на 2-ую передачу и если вы упомянули грузовик, то почему на легковушке это сделать проще чем на грузовике?-------------------- Жить как все мне скучно
|
|
![]()
|
|
Не каждый слесарь знает што делает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Слесарь-интеллигент с высшим образованием (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Я не пытаюсь вас подловить, я просто вижу хде вы не понимаете што делаете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если широко, то еще раз вопрос, как переключается с 4-ой на 2-ую передачу и если вы упомянули грузовик, то почему на легковушке это сделать проще чем на грузовике? Зависит от скорости. Если высоковата: после перехода на нейтраль притормозить, добавить оборотов и втыкать вторую. На легковушке меньше масса и синхронизатор, рассчитанный на дурака. |
|
|
![]()
|
|
Слесарь-интеллигент с высшим образованием (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Прикол (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) приятно познакомиться! А я вот как слесарь самоучка. Потому далеко не все технические операция выполняю верно. И образование то моё средне специальное (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но считаю себя (когда трезвый) интеллигентом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Цитата Зависит от скорости. Если высоковата: после перехода на нейтраль притормозить, добавить оборотов и втыкать вторую. А чего мы этим добиваемся, зачем так много манипуляций?Цитата На легковушке меньше масса и синхронизатор, рассчитанный на дурака. Думаю ответ в другом, в передаточных числах и узко диапазонный работы двигателя. А что значит синхронизатор рассчитанный на дурака?
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:42 |