IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Деградация, интересная, но грустная подборка
phelix
сообщение 4.01.2013, 21:42
Сообщение #1

Доцент

В общем, мы это все знаем,но...
Цитата
Это страшное слово впервые появилось в нашем языке в далекое петровское время и приползло к нам из Европы через олатиненную Польшу. Поначалу оно означало только одну позорную процедуру — разжалование военнослужащего. Потом им стали называть всякое понижение качества, достоинства, мастерства. Под него, как под топор палача, могли попасть товары, люди, армии и даже государства.

Цитата
Конечным результатом всех этих деградационных явлений становится ухудшение физического и душевного здоровья людей.
Есть от чего впасть в отчаяние, тем более что общество, кажется, не отдает себе в полном объеме отчета о том, куда оно движется. Да и вообще оно коллективно не задумывается о цели своей стремительной скачки.

Деградация. Часть1

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 33)
Librarian
сообщение 5.01.2013, 18:49
Сообщение #2

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Да что-то мы все деградируем, деградируем, а качество жизни растет и растет, прямо парадокс какой-то.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 5.01.2013, 21:12
Сообщение #3

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Librarian @ 5.01.2013, 21:49) *
Да что-то мы все деградируем, деградируем, а качество жизни растет и растет, прямо парадокс какой-то.

Деградация, видимо, наблюдается в объёме кассы РПЦ (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.01.2013, 12:31
Сообщение #4

Ректор

Конечным результатом всех этих деградационных явлений становится ухудшение физического и душевного здоровья людей

Уважаемый phelix
Вы можете на фактах доказать (хотя бы на примерах детской смертности и продолжительности жизни) что за последние 100-200 (500-1000) лет физическое здоровье людей ухудшилось?

Про душевное здоровье говорить очень трудно, т.к. однозначного критерия оценки этого здоровья придумать очень трудно.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 6.01.2013, 12:46
Сообщение #5

Доцент

Цитата(Librarian @ 5.01.2013, 18:49) *
Так ведь примеры в статье подобраны из нашей жизни, а не вашей. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И начинаются они с 1944 г. Думаю, что сейчас со смертностью у нас хуже, но данных не знаю. Это из тех же общих соображений о понижении качества специалистов, обслуживания, совести.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.01.2013, 13:12
Сообщение #6

Ректор

QUOTE (phelix @ 6.01.2013, 9:46) *
Так ведь примеры в статье подобраны из нашей жизни, а не вашей. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Если под нашей и вашей имеется в виду сравнение Российской и Европейской действительности, то надо срочно читать название темы http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=10598 (Антихристианство западной цивилизации) и думать, что возможно эти флуктуации не очень уж связаны с Христианством.

И начинаются они с 1944 г. Думаю, что сейчас со смертностью у нас хуже, но данных не знаю. Это из тех же общих соображений о понижении качества специалистов, обслуживания, совести.

А тут все просто, до 40х годов общество не знало антибиотиков, и простейшие инфекции приводили к вполне летальным исходам. хтя статистику сильно подпортило большое количество травмированных во второй мировой войне людей, но здоровье очень сильно улучшилось везде, и в россии в том числе.

А что в школьную медаль золота класть не стали - это не деградация.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 13.01.2013, 18:38
Сообщение #7

Доцент

Из: Харьков

Цитата(Librarian @ 6.01.2013, 13:31) *
Уважаемый phelix
Вы можете на фактах доказать (хотя бы на примерах детской смертности и продолжительности жизни) что за последние 100-200 (500-1000) лет физическое здоровье людей ухудшилось?

То что вы просите довольно трудно сделать, хтож вел медицинскую статистику 500 лет назад так как сейчас. Да и 100 лет назад сам принцип "подсчета голосов" был очень не такой как сегодня, природа многих болезней была вообще не ясна. Трудно будет сравнить.
Проще сравнить в более близкой перспективе. Хотя это на кандидатский диссер как минимум потянет. Но все же для примера:
Цитата
1. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России половина россиян к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии.Еще десять лет назад аллергией страдала только четверть населения страны, а сегодня — уже треть. «У нас нет механизмов снижения аллергии. Более того будет отмечаться рост среднетяжелых и тяжелых форм аллергии».

2. Всего три десятилетия назад аллергия встречалась у людей не так часто, не было даже единой статистики. Однако конце XX века учёные ужаснулись: на планете зарегистрировано (а сколько н зарегистрировано!) 300 миллионов больных бронхиальной астмой (по данным ВОЗ), в России — это каждый 12-й человек. То есть за какие-то 15 лет произошло удвоение числа заболевших.

http://pollinoz.net/allergiya-v-cifrax-i-f...b-allergii.html
2 Librarian
Что вы имели в виду когда говорили что уровень жизни растет?

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 13.01.2013, 19:42
Сообщение #8

Ректор

Из: Моск. обл.

Когда-то (лет 30 назад наверно) Бен Бенцианов (исполнял сатирические куплеты на мотив известных в 70-е годы песен) спел по поводу деградации общества и уровня жизни:

Цитата
Всё соседу моему не нравится,
Только если в корень посмотреть,
Раньше мой сосед мечтал поправиться,
А теперь мечтает похудеть.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 15.01.2013, 2:29
Сообщение #9

Ректор

QUOTE (Партизан @ 13.01.2013, 15:38) *
То что вы просите довольно трудно сделать, хтож вел медицинскую статистику 500 лет назад так как сейчас.

Из классиков, информация для размышления...
Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30"
Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года — возраст угасания"
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
"Увы, Татьяна - не дитя, старушка молвила, кряхтя". Сие было сказано о 36-летней матери Татьяны Лариной
Чехов Учитель словесности :" На свадьбе младшей сестры Манюси 18 лет у старшей ее сестры Вари случилась истерика. Потому что этой старшей было уже 23, и время ее уходило, а может быть, уже ушло... "

QUOTE (Партизан @ 13.01.2013, 15:38) *
Что вы имели в виду когда говорили что уровень жизни растет?

Я сказал не уровень, а качество, что в принципе вещи близкие. Естественно все что я говорю касается развитых стран.
- уровень медицины позволяет жить гораздо лучше чем раньше. Да, бывают мед. ошибки и т.д., но в целом ситуация лучше чем раньше. Да есть рпост аллергии, но в основном это там, где идут техногенные катастрофы. Хотя рост алергии по сравнению с отсутсвием антибиотиков - это не очень страшно.
- транспорт. скорость передвижения растет, не надо тратить недели жизни на тупое передвижение.
- Коммуникации... какая раньше скорость общения была? а теперь можно по видео переговоривть с любой точкой планеты.
- питание. в принципе, развитая страна может обеспечивать население едой, даже в случае серьезных климатических потрясений.
- в развитых странах качества жилья существенно улучшилсь за последнее время.
и т.д.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 20.01.2014, 19:50
Сообщение #10

Доцент

Оказывется есть технологии, приводящии к деградации:
Цитата
Западное общество, как сегодня в России, долгое время убеждали, что защита прав сексменьшинств – элемент демократии и естественный процесс развития общественных институтов и общества в целом.

Но, как убедительно доказал в 1990 г. социолог Джозеф Овертон (1960–2003)[1] в своей «теории окон», это совершенно не так. Оказывается, существует целая технология разрушения общественных институтов и легализации морально недопустимых идей. А проделать-то нужно всего-навсего 5 шагов!

1-й шаг. От немыслимого до радикального ...
2-й шаг. От радикального до приемлемого...
3-й шаг. От приемлемого до разумного...
4-й шаг. От разумного до популярного...
5-й шаг. От популярного до политики / нормы...
Есть еще и 6-й шаг, как это можно видеть в некоторых европейских странах. Это шаг от нормы к диктатуре.

Окно возможностей Овертона и легализация греха

Цитата
Овертон описал ТЕХНОЛОГИЮ, которая позволяет легализовать абсолютно любую идею.

Обратите внимание! Он не концепцию предложил, не мысли свои сформулировал некоторым образом — он описал работающую технологию. То есть такую последовательность действий, исполнение которой неизменно приводит к желаемому результату. В качестве оружия для уничтожения человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.

Цитата
Описанное Овертоном Окно возможностей легче всего движется в толерантном обществе. В том обществе, у которого нет идеалов, и, как следствие, нет чёткого разделения добра и зла.

_http://zuhel.livejournal.com/465630.html

Сообщение отредактировал phelix - 20.01.2014, 20:02

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 20.01.2014, 20:43
Сообщение #11

Ректор

QUOTE (phelix @ 20.01.2014, 16:50) *
Оказывется есть технологии, приводящии к деградации:

Прочитал статью. Можно мне задать несколько вопросов?

>> легализации морально недопустимых идей.
А кто решил, что такое морально допустимая идея, а что такое морально недопустимая идея?

>> партия педофилов, как это было в Голландии.
Я слышу об этом из уст уважаемых российских православных очень часто. но можно ли предоставить пруф о том что в Голландии есть такая партия? Желательно ссылки на официальные голландские источники. А я со своей стороны дам вот эту ссылку.
_http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/5187010.stm вкратце. три (всего три) человека решили организовать партию, одно из требований которых было опускание возраста согласия с 16 до 12 лет + массу зеленых идей. Данная партия никогда не была легально зарегистрирована. Но и судить их не могли, т.к. высказывания о изменении законов не являются нарушением закона в нормальных странах.

Но кидаясь камнями в разные стороны, не грех на себя оборотиться. Массу примеров из жизни России я уже приводил - когда светские власти а не церковь боролись за повышение возраста согласия. Но я задам вам вопрос - а в каком году Ватикан поднял возраст согласия с 12 до 18 лет? (подсказка - это было сделано после 2000х годов, и Франциск к этому тоже руку прикладывал).

А после этих рассуждений дальнейший текст теряет свою актуальность, т.к. полностью высосан из пальца. Особенно когда все рассуждения идут с конкретными обвинениями, но без конкретных имен.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 21.01.2014, 13:35
Сообщение #12

Доцент

Про педофилов это только один из возможных примеров. Не нравится - посмотрите более развернутую ссылку, где в качестве иллюстрации взят каннибализм. Дело же в технолигии, которая позволяет легализовать любую разрушительную идею и которую уже использовали и используют.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 21.01.2014, 15:26
Сообщение #13

Ректор

Технология интересная, но это даже не столкьо технология, сколько описание пути проникновения идей в общество.
Я же точно так-же могу по шагам и с конкретными примерами расписать как в российское общество ввели религию за последниие пару десятков лет. И посокрушаться хитрой технологии по деградации общества. Но вы со мной не согласитесь, и скажете что такая духовная жизнь общества, это не деградация, а прогресс. И мы не сможем быстро выяснить кто прав а кто нет.

Поэтому общество нужно разделить на дееспособных и недееспособных граждан, разрешить дееспособным заниматсья тем, чем они считают нужным (ну и органичивать пересечение противоположных групп по интересам), без насилия над другими, а недееспособных (например детей, или умственно неполноценных) оградить от всего до тех пор пока они не станут дееспособными.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 22.01.2014, 13:56
Сообщение #14

Доцент

Цитата(Librarian @ 21.01.2014, 16:26) *
Технология интересная, но это даже не столкьо технология, сколько описание пути проникновения идей в общество.
Я же точно так-же могу по шагам и с конкретными примерами расписать как в российское общество ввели религию за последниие пару десятков лет. И посокрушаться хитрой технологии по деградации общества. Но вы со мной не согласитесь, и скажете что такая духовная жизнь общества, это не деградация, а прогресс. И мы не сможем быстро выяснить кто прав а кто нет.

Поэтому общество нужно разделить на дееспособных и недееспособных граждан, разрешить дееспособным заниматсья тем, чем они считают нужным (ну и органичивать пересечение противоположных групп по интересам), без насилия над другими, а недееспособных (например детей, или умственно неполноценных) оградить от всего до тех пор пока они не станут дееспособными.

Следует отличать политику от культуры. Ваш пример с введением религии в России - это чисто политическая акция: достаточно было власти показать, что за веру больше не преследуют, что это теперь можно и народ ломанулся в неизведанное. Культурного запрета, табу на религию не было. А те примеры и технология, которые рассматриваются в этих статьях относятся именно к преодолению культурных запретов, не только юридических.
А по поводу Вашего предложения заниматься дееспособным тем, чем они считают нужным, так сейчас гомосеки считают нужным всячески пропагандировать свободу греха и ограничивать свободу противоположной пропаганды в соответствие с описанной технологией. И культурно модифицированное общестов им уже не противодействует, как было бы, если бы проблема была чисто политической.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 22.01.2014, 16:04
Сообщение #15

Ректор

QUOTE (phelix @ 22.01.2014, 10:56) *
Следует отличать политику от культуры.

Это делать крайне сложно из-за тесной связи между двумя этими сферами жизни.
Политический запрет формирует табу в культуре.
Вот например если обратиться к русской куллинарной истории - царь Иван Грознгый за употребление телятины приказывал казнить, и в результате в русской кухне телятина отсутсвовала до серидины 18го века (было предубеждение ее потреблять).

Культурного запрета, табу на религию не было.

То-же и с церковью - С оджной стороны политического запрета не было, но был вопрос - "как же я, пионер/комсомолец" пойду в церковь? Я в 80х ходил, и не испытывал никаких политических давлений из-за этого...

А те примеры и технология, которые рассматриваются в этих статьях относятся именно к преодолению культурных запретов, не только юридических.

А вот чисто культурные запреты в связи с широким доступом к любой информации - очень странны, т.к. культурные запреты без юридического подкрепления часто выглядят как "культ Карго", и обосновать их очень и очень трудно.
Почему культурные запреты обосновать трудно? Потому что, чаще всего обосновывающий
- врет ссылаясь на историю (http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=11283)
- пытается рассказать что так нельзя, но сам этим занимается (нынешний голубой скандал в РПЦ).
- обосновывает свою правоту опираясь на сказки и мифы
- Часто сам не верит в то, что говорит.

А по поводу Вашего предложения заниматься дееспособным тем, чем они считают нужным, так сейчас гомосеки считают нужным всячески пропагандировать свободу греха и ограничивать свободу противоположной пропаганды в соответствие с описанной технологией.

Я уже много раз говрил, что я так-же не поддерживаю это поведение. Я считаю что все пропаганды должны быть удалены (минимизированы) с публичного пространства, но в принципе должны быть доступны по запросу.

И культурно модифицированное общестов им уже не противодействует, как было бы, если бы проблема была чисто политической.

У общества нет такого культурного табу. Но небольшая группа людей, в соотвествии со своими взглядами пытается навязать это табу, а другая небольшая группа людей пытается бороться с навязыванием этого табу. А общество на это смотрит с неким раздражением.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 23.01.2014, 11:16
Сообщение #16

Доцент

Все-таки разница между культурным запретом и политическим есть. Представьте, в России вдруг объявляют полную свободу содомитам, педофилам, каннибалам. Это же вызовет взрыв. Потому как культурное табу. Но если данной технологией недопустимое сделать приемлемым, а потом нормальным, то все пройдет, как у Вас там. А вот с религией простое снятие политического запрета вызвало только одобрение.

Цитата(Librarian @ 22.01.2014, 16:04) *
...
У общества нет такого культурного табу. Но небольшая группа людей, в соотвествии со своими взглядами пытается навязать это табу, а другая небольшая группа людей пытается бороться с навязыванием этого табу. А общество на это смотрит с неким раздражением.
Это теперь нет такого табу, после обработки в соответствие с описанной технологией. А раньше было, еще лет 50 назад.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 23.01.2014, 11:34
Сообщение #17

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 23.01.2014, 14:16) *
Все-таки разница между культурным запретом и политическим есть. Представьте, в России вдруг объявляют полную свободу содомитам, педофилам, каннибалам. Это же вызовет взрыв.

Кто объявит?
Так и представляю Путина и Гундяева, которые обнявшись на людях это объявляют (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 23.01.2014, 22:20
Сообщение #18

Ректор

QUOTE (phelix @ 23.01.2014, 8:16) *
Это теперь нет такого табу, после обработки в соответствие с описанной технологией. А раньше было, еще лет 50 назад.

Тогда давайте посмотрим на проблему с другой стороны.
А откуда появилось табу? Каков механизм его появления?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 25.01.2014, 20:03
Сообщение #19

Доцент

Цитата(Librarian @ 23.01.2014, 22:20) *
Тогда давайте посмотрим на проблему с другой стороны.
А откуда появилось табу? Каков механизм его появления?

А каков механизм появления табу у первобытных племен? Явно не юридический. Феномен первобытной культуры.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 25.01.2014, 21:39
Сообщение #20

Ректор

QUOTE (phelix @ 25.01.2014, 17:03) *
А каков механизм появления табу у первобытных племен? Явно не юридический. Феномен первобытной культуры.

Но большинство табу которые мы видим сейчас, они не такие уж и первобытные. Многие из них вполне свежие.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 27.01.2014, 19:51
Сообщение #21

Доцент

Цитата(Librarian @ 25.01.2014, 21:39) *
Но большинство табу которые мы видим сейчас, они не такие уж и первобытные. Многие из них вполне свежие.

Ну давайте рассмотрим пример, который уже набил оскомину. В Древней Греции гомосексуальные отношения, на сколько я знаю, не преследовались. Но в той же Греции, но уже христианской - наоборот. Как это произошло? Государство, в лице императора, восприняло христианскую культуру и уже после этого ввело соответсвующие нормы юридически ( не знаю, в современном ли смысле или просто император кастрировал и казнил педерастов на основании культурных норм). Сейчас тот же процесс произошел в обратном направлении. Были христианские культурные нормы нравственности и содомия большинством осуждалась, что было закреплено законодательно. Сначала, пользуясь изложенной технологией, гомосексуальные отношения сделали приемлемыми в культурном плане, на уровне нравственности и только после этого произошло признание на государственном уровне.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 12.12.2014, 11:38
Сообщение #22

Доцент

Старые эксперименты про то, как мышей помещали в идеальные условия и колония вымирала через некоторое время.
Цитата
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

_http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/ Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
P.S. Спасибо Метелёву за ссылку.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 16.12.2014, 12:17
Сообщение #23

Доцент

Конечно для более точного соответствия современному западному обществу надо бы провести эксперимент с постоянным вливанием новых мышей со стороны, у которых менталитет сформировался вне этого "рая". Условия на плотность населения вполне позволяют это сделать. Интересно, сохранятся ли тогда результаты?

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.04.2015, 3:31
Сообщение #24

Ректор

перенаселение тоже очень опасная штука.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 6.04.2015, 11:24
Сообщение #25

Доцент

Цитата(Librarian @ 6.04.2015, 3:31) *
перенаселение тоже очень опасная штука.

Зачем перенаселение? Одни мыши умирают, другие приходят на их место - главное, чтобы был приток свежих крови и менталитета, как это есть в развитых странах.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.04.2015, 14:08
Сообщение #26

Ректор

QUOTE (phelix @ 6.04.2015, 9:24) *
Зачем перенаселение? Одни мыши умирают, другие приходят на их место - главное, чтобы был приток свежих крови и менталитета, как это есть в развитых странах.

Это был такой товарищ Мальтус, который считал, что плотность будет расти пока хватает еды воды здоровья и т.д. Но уже в 50х годах было показано на опытах что у каждого организма есть потребность в "жизненном пространстве". Пока не понятно как это выражается и какие механизмы это регулируют, но суть в том, что при перенаселении популяция начинает вымирать. Это и лемминги, и опыты на мышах и опыты на гуппи. Кстати на гуппи гораздо интереснее - как их не размножай, как не корми, но все равно аквариум заканчивается с одной и той-же плотностью рыбок...

Поэтому фактов - объем жизненного пространства (или плотность населения) очень важен, но пока не учтен. И забывание про этот фактор приводит к странным результатам в интерпретации.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.04.2015, 10:28
Сообщение #27

Доцент

Так может в современных развитых странах перенаселение? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или может провести эксперимент на мышах с постояной низкой плотностью?

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 7.04.2015, 11:44
Сообщение #28

Ректор

QUOTE (phelix @ 7.04.2015, 8:28) *
Так может в современных развитых странах перенаселение? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или может провести эксперимент на мышах с постояной низкой плотностью?

- ага. Перенаселение очень давит. При чем появилось это очень недавно, и человек не успел еще приспособиться.
- да, это было бы очень интересно сделать это аккуратно научно. Но такие эксперименты проводятся постоянно. Кто такие мышки в качестве домашних животных? Это мыши которые живут в райских условиях, но все перенаселение уничтожается. И все здоровы и счастливы. Аквариумные рыбки тоже живут в очень райских условиях, и тот-же результат - популяция здоровая, нормальная и очень стабильная. И во всех интсрукция к аквариуму пишут - сколько максимально рыбок какого сорта можно в нем держать.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 9.04.2015, 10:59
Сообщение #29

Доцент

Цитата(Librarian @ 7.04.2015, 11:44) *
- ага. Перенаселение очень давит ( А так ли это?). При чем появилось это очень недавно, и человек не успел еще приспособиться.
- да, это было бы очень интересно сделать это аккуратно научно. Но такие эксперименты проводятся постоянно. Кто такие мышки в качестве домашних животных? Это мыши которые живут в райских условиях, но все перенаселение уничтожается. И все здоровы и счастливы. Аквариумные рыбки тоже живут в очень райских условиях, и тот-же результат - популяция здоровая, нормальная и очень стабильная. И во всех интсрукция к аквариуму пишут - сколько максимально рыбок какого сорта можно в нем держать.

Не совсем так - ведь если перенаселение уничтожается, то это происходит от нехватки ресурсов, или избытка сободного пространства(мыши в естественных условиях), или искусственно (аквариум). Известно ведь, что при избытке зерна мыши плодились раньше очень сильно. Вот и возникла идея проверить, что мыши выберут - свободу или харчи, давит ли перенаселение на самом деле. Для этого надо вогруг основного резервуара с райскими условиями создать сеть таких же, но с ограничениями на пищу, чтобы ее хватало только на определнное количество и за нее шла борьба. И сделать практически диодные переходы из рая в реальную жизнь, например бегущую дорожку такую, чтобы для доступа в рай приходилось затрачивать большие усилия. И посмотреть, что мыши выберут, ведь приходить из реального мира в рай на прокорм будет очень трудно, как сейчас из Африки в Европу. Кстати, можно будет и будущее Европы промоделировать.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 9.04.2015, 13:50
Сообщение #30

Ректор

Очень интересные эксперименты. Думаю что они много чего покажут. Хотя выводы из них делать будет тяжело.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 11.04.2015, 18:44
Сообщение #31

Доцент

Я еще подумал и похоже, что дело не в перенаселении. В Китае плотность населения тоже высокая, а девиантного поведения, которое описано в экспериментах с мышами и наблюдается в Европе в той или иной степени, нет. В Японии очень высокая плотность, численность населения даже стабилизировалась, жилищные условия очень скромные даже по советским меркам (норма 6 татами, если не ошибаюсь), а про девиантное поведение не слышно. Думаю, что дело в том, что в Китае и Японии сохранились традиционные социальные стереотипы поведения, социальные роли, которые передаются из поколения в поколение. А в Европе, в условиях относительного изобилия и, что важно, правления левых партий с выраженной политикой социального иждивенчества, связь поколений потерялась, традиционные роли изменились. Там можно жить на пособия, не работая, не обеспечивая себе старость потомством, что многие и делают. И где степень социальной защищенности выше (Скандинавия), там и девиантность больше. У мышей тоже, по-видимому, произошел слом обычной модели борьбы за пищу и необходимости продолжения рода в условиях изобилия и их девиантное поведение тоже обусловлено тем, что они не знают как жить в таких условиях, это ненормальное существование.
Если это так, то в тех странах, где социальная защищенность ниже, должны лучше сохраняться традиции и должно быть меньше отклонений от традиционных норм поведения.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 12.04.2015, 16:21
Сообщение #32

Ректор

QUOTE (phelix @ 11.04.2015, 16:44) *
Я еще подумал и похоже, что дело не в перенаселении. В Китае плотность населения тоже высокая, а девиантного поведения, которое описано в экспериментах с мышами и наблюдается в Европе в той или иной степени, нет.

Т.к. мы не знаем как перенаселенение влияет на организм - все наши рассуждения это спекуляции. Но если подумать и провести аналогии, то
если медленно уменьшать рацион - через большое количество поколений особи будут счастливо жить на меньшем рацион. А если уменьшить одномоменто, то особи будут сильно страдать и вымирать.
То-же и с пространством. медленный рост плотности в китае-японии-индии и более быстрое уплотнение в европе. Как один из вариантов рассуждений.

Думаю, что дело в том, что в Китае и Японии сохранились традиционные социальные стереотипы поведения, социальные роли, которые передаются из поколения в поколение. А в Европе, в условиях относительного изобилия и, что важно, правления левых партий с выраженной политикой социального иждивенчества, связь поколений потерялась, традиционные роли изменились.

Связь поколений? В смысле? Если вы про дома престарелых - то тут очень спорный момент что лучше, жить дома или в доме престарелых.
С другой стороны - дома престарелых это такая красивая ширмочка, за которой сидят такие акулы капитализма с поддержкой государства, что вам и не снилось.

Там можно жить на пособия, не работая, не обеспечивая себе старость потомством, что многие и делают. И где степень социальной защищенности выше (Скандинавия), там и девиантность больше.

Все эти навязанные соцмодели выглядят как бизнес по разводу на деньги. Как ведь удобно подержать старика пару лет в хостеле и после смерти отобрать его дом, чем разрешить семье за ним ухаживать. А под это дело рекламку любую можно запустить.

У мышей тоже, по-видимому, произошел слом обычной модели борьбы за пищу и необходимости продолжения рода в условиях изобилия и их девиантное поведение тоже обусловлено тем, что они не знают как жить в таких условиях, это ненормальное существование.

Мыши сами себя убили - почти как леминги. У людей такого явного не наблюдается. Разве что рост самоубийств в той же Японии.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 13.04.2015, 11:00
Сообщение #33

Доцент

Цитата(Librarian @ 12.04.2015, 16:21) *
...

Связь поколений? В смысле? Если вы про дома престарелых - то тут очень спорный момент что лучше, жить дома или в доме престарелых.
С другой стороны - дома престарелых это такая красивая ширмочка, за которой сидят такие акулы капитализма с поддержкой государства, что вам и не снилось.

Я имел ввиду под связью поколений воспроизводство в следующем поколении моделей поведения предыдущего и тех же социальных ролей. А сейчас в Европе можно жить на соц. пособия не работая, не создавая семью - практически хоть до конца. Сломаны стереотипы необходимости работы и воспроизводства. Так же, как у мышей. Они же себя не убили - у них развились девиантные модели поведения: гомосексуализм, каннибализм, отказ от размножения, возможно, как следствие слома модели необходимости борьбы за еду и воспроизводства.
Цитата
...
Мыши сами себя убили - почти как леминги. У людей такого явного не наблюдается. Разве что рост самоубийств в той же Японии.
У людей пока не наблюдается в таких масштабах.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 21.04.2015, 10:20
Сообщение #34

Доцент

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/78807.htm _http://www.pravoslavie.ru/jurnal/78807.htm - наблюдения шведской жизни. Вначале идет разговор о шведской Церкви.

чтобы противиться государственной системе, жестко внедряющей свои экспериментальные программы воспитания, нужно обладать геройскими качествами. Некоторые родители, пытаясь сопротивляться этой системе, попадают в плоскость системы защиты прав ребенка. Тут хочешь – не хочешь, а виноватым окажется a priori не государство, а родители, как бы выпадающие из системы координат. Ты сам выпасть можешь, а ребенку не дадим! Поэтому многие родители скрывают свое негодование, держат это в себе, мечутся, ищут выход, а выхода нет. Это как бы такой тоталитаризм: у тебя на самом деле нет свободы – свободы отказаться от всего этого.

...

Родители здесь попросту боятся заявить о своем нежелании приводить ребенка в детский сад, когда у них воспитатель – гомосексуалист или он был мужчиной, а стал женщиной: дети привыкли к дяденьке, а теперь он – тетенька. На наш взгляд, у ребенка, который наблюдает подобное уродство, формируется соответствующее уродливое мировосприятие. Не отсюда ли, кстати, та масса произведений «современного искусства», коими заполнено стокгольмское метро, уличные баннеры… все эти безумные скульптуры в школьных двориках, вездесущая реклама. Какая-то непреодолимая тяга к уродству, которая прививается под видом культурных прорывов и высших достижений цивилизации наравне с видимостью благополучия и чистыми улицами.

...

Не все родители готовы и могут решительно сопротивляться этой прививке духовного и нравственного уродства, потому что на них будет обращен взгляд этой системы как на нелояльных граждан, но при этом получающих зарплату и социальные льготы от государства. В этом парадокс. Не хочу одного и не могу отказаться от другого.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему