IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Поиск жизни подо льдами Антарктиды
Sci-lib
сообщение 1.12.2012, 16:26
Сообщение #1

Аспирант

Поиск жизни подо льдами Антарктиды
Цитата
Уже к концу этого года может быть обнаружена жизнь в одном из подледниковых озер южного континента. Еженедельник Nature публикует обзор по исследованию подледниковых озер Антарктиды.Расположенный в крутом фьорде под тремя километрами антарктического льда затерянный мир ...

Читать подробнее
+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 3)
Nils
сообщение 11.02.2013, 7:11
Сообщение #2

Профессор

Исследователи сообщили, что обнаружили микробов в образцах воды и осадочных пород озера Уильянс

Прикрепленное изображение

Дно подледникового озера Уильянс. (Изображение: Alberto Behar, JPL/ASU)

Исследователи из антарктической экспедиционной команды WISSARD, которая 28 января достигла расположенного под 800 метрами ледника озера Уильянс, сообщили, что обнаружили микробов в образцах воды и осадочных пород озера, однако еще предстоит выяснить, являются ли обнаруженные микробы ранее известными или новым типом.

Если подтвердятся предварительные выводы, то это впервые, когда жизнь была обнаружена в подледниковом озере.

Nature News Blog

Сообщение отредактировал Nils - 11.02.2013, 11:02

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 8.03.2013, 8:31
Сообщение #3

Профессор

Ученые обнаружили в озере Восток неизвестный класс организмов

Цитата
Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий, сообщил РИА Новости сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат.

"Неделю назад был закончен фактически последний анализ (будет еще один, но его результаты вряд ли что-то изменят). После исключения всех известных нам контаминантов (посторонних организмов) была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарств бактерий не удалось", — сказал Булат.

РИА

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 10.03.2013, 8:47
Сообщение #4

Профессор

Опровержение

В пробах из озера Восток в Антарктиде нет неизвестных микроорганизмов

Цитата
Как рассказал "Интерфаксу" заведующий лабораторией генетики эукариот ПИЯФ Владимир Королев в четверг, ученым не удалось найти жизнь, которая бы не совпала с микроорганизмами, попавшими в пробы через заливочную жидкость скважины - керосин.

"Все наши находки, а их было не так много, попали в базу контаминантов (база микроорганизмов, которая сформирована при изучении микробного содержания в керосине, на теле человека, а также всего, что может жить в помещении лаборатории - ИФ). Была одна бактерия, которой мы не нашли в заливочной жидкости, но эта бактерия в принципе может употреблять керосин в качестве источника энергии", - сообщил Королев.

"Поэтому говорить, что найдена бактерия совершенно новая, неизвестная ранее на земле, нельзя", - подчеркнул учены
й.

Он добавил, что в целом исследования проб из озера Восток, взятые с заливочной жидкостью, дадут мало результатов. Ученым необходимо дождаться чистых проб непосредственно из озера и уже тогда говорить о находках.

В начале февраля 2012 г. российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет. 5 февраля были пробурены последние метры льда (глубина составила 3768 метров), и исследователи достигли поверхности подледного озера.

Интерфакс

Сообщение отредактировал Nils - 10.03.2013, 8:47

--------------------
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему