Новая политика РПЦ, скорблю |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Новая политика РПЦ, скорблю |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
По поводу опасений Лорда с болью: Полный текст
Цитата Лейтмотивом выступлений Патриарха Кирилла является утверждение, что настоящая свобода – исключительно «свобода от зла». Поскольку «свобода не может быть самоцелью», а служит лишь средством для правильного морального выбора, само право каждого выбирать оказывается чем-то, чем можно пренебречь. И это даже необходимо, дабы гарантировать «торжество добра» во всеобщем масштабе... Чтобы облегчить окаянным грешникам бремя «верного выбора», Церковь «во взаимодействии» с государством берется руководить поведением людей, выступая в роли рупора их совести. Данная инициатива Церкви преподносится как богоугодное дело, а не какой-то произвол; как освобождение, а не принуждение. «О, мы убедим их, что они тогда только и станут свободными, когда откажутся от свободы своей для нас и нам покорятся». Неожиданно современно звучат слова Великого Инквизитора из пророческой легенды Федора Достоевского… ... Конечно, сравнение с Великим Инквизитором условно, тем более что последний был настоящим аскетом, ходил в старой поношенной рясе, а Кирилл – человек вполне современный, светский, понимающий толк в предметах роскоши. Судя по всему, именно в обществе «солидных господ» Патриарх видит людей своего круга, своих «ближних» в прямом смысле слова. Во всяком случае, его высказывания по социально-экономическим вопросам складываются в идеологию, выражающую интересы и даже тайные заботы богатых: «Что делать с богатством дальше? Для думающего человека это настоящий экзистенциальный вопрос». Славословие богатства у Патриарха беспрецедентно не только для православной традиции, но даже для протестантской этики с ее апологией капитализма. «И богатый, и бедный должен понимать: все то, чем мы владеем, – это дар Божий». Казалось бы, данное утверждение Предстоятеля РПЦ не противоречит традиционной церковной морали, призывающей за все благодарить Бога и мириться с тем, что есть. Однако оратор идет дальше, усматривая именно в богатстве особый «божественный дар» и избранничество: «Бог избирает людей и в каком-то смысле проверяет их на подлинность, на честность. Он дает человеку деньги: «используй их». Даже избранность России проявляется для Патриарха Кирилла в том, что, по его представлению, «в России легко быть богатым». При этом происхождение богатства остается вне рассмотрения: неисповедимы пути, которыми распределяются «дары» Господни. ... Своими амбициями Патриарх Кирилл напоминает Римских Пап эпохи Ренессанса, не желавших довольствоваться ролью церковных владык и активно вторгавшихся в сферы политических и деловых интересов. Удивительно, что подобный тип религиозного деятеля оказался востребованным в России – стране совсем других традиций. В чем тут причина? Думается, разгадка связана с глубинной трансформацией, которую претерпевают ныне Россия и сама народная душа. В этой душе меняется система нравственных координат, где вместо былых идеалов – любви и бескорыстия, совестливости и искренности, солидарности и справедливости – неумолимо утверждаются противоположные принципы. Прежние идеалы отмирают, отдаваясь мучительной фантомной болью. Чтобы облегчить эти страдания, нужен хороший «анестезиолог», который способен внушить обществу, что оно не потеряло нравственного достоинства, что у него еще есть «что-то святое». Парадокс в том, что для такой миссии нужен человек уже нового типа, «успешный» с точки зрения новой парадигмы – иначе его просто не станут воспринимать всерьез. Поэтому Патриарх Кирилл вполне уместен в роли духовного лидера современной России. Не зря же говорится: каков поп, таков и приход; но справедливо ведь и обратное утверждение. Не знаю, насколько эта статья справедлива. Приглашаю верующих, в первую очередь, высказать свое мнение. P.S. Гг! Прошу прочитать статью целиком и высказываться по существу, а не о деталях - тревожит тенденция! Сообщение отредактировал phelix - 8.02.2011, 17:51 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Ну можно начать думать с вопроса как? Как использовать их?
В фильме Спас под березами был примерно такой диалог. Предприниматель: Ну вот я вам дам деньги. Заметь те ворованные. И вы их возьмете. Священник: Да. Возьму. Очень вольный пересказ. К слову денег предприниматель тогда не дал. Цитата Церковь «во взаимодействии» с государством берется руководить поведением людей, выступая в роли рупора их совести. Как именно предполагается совершать данные действия? Я вот не понимаю еще одного. Что в России настолько иная ситуация чем у нас в Украине? Вот к примеру одно наше село (города не берем сразу там все еще туманней) там жителей ну пусть 800-1000. Взрослых где то половина. На службе в церкви человек 10. Как там будет работать рупор. По моему куда эффективней политические плакаты на бутылки водки. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Цитата настоящая свобода – исключительно «свобода от зла». я с этим согласен! псевдосвобода, которую сейчас пропагандирует западный мир (а теперь уже и мы) - она настолько уже прогнила, и уже столько анекдотов и приколов на эту тему, что и не передать... псевдосвободой человек вредит и другим и самому себе... -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Луч света в темном царстве погас или Дурдомострой возрождение
Фундаменталисты не могут быть адекватны - это аксиома. Их заявления никакого отношения к реальной жизни не имеют. Сквозь призму поповской жизни и быта ни один луч реального мира без искажений пробиться не может, имеет место быть глубокая патология, лечить ее уже поздно. РПЦ не имеет отношения к жизни русского общества. Эта контора очень хорошо интегрировалась в "политическую" (коррупционную) структуру гос. машины и занимается главным образом политикой за что получает право на попил и влияние через гос. машину. Маразм крепчает, фанатики строят домострой или модерновый дурдомострой. PS1 еще о новой политике РПЦ проходила информация, что РПЦ будут призывать своих фанатиков "штурмовать" (митинговать) СМИ, где не так было сказано про Бога или церковь. (IMG:style_emoticons/default/ci.gif) PS2 95% родителей выбрали светский курс истории религий, а не поповщину - РПЦ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО! Сообщение отредактировал Nils - 8.02.2011, 15:46 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Сквозь призму поповской жизни и быта ни один луч реального мира без искажений пробиться не может, имеет место быть глубокая патология, лечить ее уже поздно. О поповской жизни следовало бы знать хотя бы из классики - "Соборяне" Н. Лескова, его же, кажется "На краю света"(воспоминания престарелого архиерея о его служении у тунгусов), Еще "Отец Арсений" (автора не помню, о жизни верующего при большевиках). Только от необразованности и совковости могут появляться подобные высказывания. Цитата PS1 еще о новой политике РПЦ проходила информация, что РПЦ будут призывать своих фанатиков "штурмовать" (митинговать) СМИ, где не так было сказано про Бога или церковь. (IMG:style_emoticons/default/ci.gif) Давно пора, а то либерасты распоясались. Цитата PS2 95% родителей выбрали светский курс истории религий, а не поповщину - РПЦ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО! Не 95%, а где-то 50, но все-равно много - следствие коммунистического маразма. -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Не 95%, а где-то 50, но все-равно много - следствие коммунистического маразма. "Около 95%" - это заявление Барщевского (В Кремле обитающего) в одной из передач. Цитата Лейтмотивом выступлений Патриарха Кирилла является утверждение, что настоящая свобода – исключительно «свобода от зла». Поскольку «свобода не может быть самоцелью», а служит лишь средством для правильного морального выбора, само право каждого выбирать оказывается чем-то, чем можно пренебречь. И это даже необходимо, дабы гарантировать «торжество добра» во всеобщем масштабе... Со стороны РПЦ это просто фашизм, на уровне радикального исламизма, контора подлежит запрету (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Ну вот. Я не знаю как там 95 % однако факты говорят о том "выступая в роли рупора их совести" это фантазии. И если у кого то действительно есть такие идеи то скорей всего их вскоре забросят. Слишком много денег и ресурсов надо в это вложить при непонятной отдаче. А люди замышляющие такое деньги и ресурсы считать умеют.
Так что Тро́ллинг Цитата Усилия по повышению роли мирян является важнейшей задачей иерархии, которой надлежит всячески способствовать осознанию верующими своей ответственности за судьбу Церкви. Укрепление соборного начала означает и последовательное развитие различных форм советования иерархии с Полнотой церковной по важнейшим вопросам ее бытия. Вдохновляясь этой идеей, в соответствии с решением Поместного Собора 2009 года, мы учредили уникальный и постоянно действующий соборный орган – Межсоборное присутствие. Но развитие соборного начала в Церкви возможно лишь с одновременным укреплением и совершенствованием иерархической власти. Цитата Внимание мирового сообщества было обращено на проблемы абсолютизации свободы человека в ущерб нравственной ответственности, роста христианофобии и диффамации в отношении религии. _www.pravmir.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-my-perezhivaem-period-podlinnoj-svobody/ О чем цитаты. Дело в том что в традиции самой церкви довольно много места для деятельности рядовых членов. Цитата Относительно представителей епархий Собор 1917–1918 гг. установил, что их (помимо епархиального архиерея) должно быть трое от каждой епархии (кроме Московской): по одному священнику и по два мирянина. В наши дни на собор от епархий приедут один клирик, один монашествующий и один мирянин. И к этому есть стремление вернутся. Может действительно речь шла о другой свободе? О той что показана в мультфильме. Помните мульт я птица вольная, куда хочу - туда лечу!!! -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
По поводу опасений Лорда с болью: Полный текст Не знаю, насколько эта статья справедлива. Приглашаю верующих, в первую очередь, высказать свое мнение. По мере чтения буду постить впечатления. Во-первых начало: Начиная с того, что, вступив на престол, он отбросил старый византийско-московский образец Патриарха-небожителя, выполняющего роль собственной иконы, и вложил имиджевый капитал «ангела Русской Церкви» в дело реальной политики. Прямое враньё. Патриарх, в отличие от Папы Римского, никогда не был непогрешим, не был небожителем, что вменяется с первых же строчек. Сначала вообще страна наша была митрополией, а Патриарх был в Константинополе, потом Константинополь пал, но ещё до этого Константинополь принял унию с латинянами, потом отверг, потом под угрозой вторжения турков и желая получить помощь снова принял, но это не помогло. С тех пор у нас патриархи, с 1589 года. Пётр 1 отменил патриаршество, ввёл вместо этого Синод. Восстановили патриаршество в 1917 году. Выступления Патриарха Кирилла – новое слово по сравнению с привычной церковной проповедью. Привычно по каким источникам? Много ли автору текста доводилось слушать именно православных проповедей? Если читать, то где? В качестве таковых фигурируют «Основы социальной концепции РПЦ» и «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», на которые Патриарх ссылается почти в каждом публичном выступлении. Эти тексты получили санкцию Архиерейских Соборов РПЦ (2000 и 2008 годов соответственно) и приобрели статус нормативных. Однако необходимо помнить, что они были разработаны по инициативе и под личным руководством Кирилла, тогда еще митрополита. Таким образом, ссылаясь на авторитетные церковные документы, он фактически ссылается на самого себя. Это не разговор. Полностью неправильное понимание ситуации. Документы принятые Соборами, не важно кем разработанные, имеют силу всецерковную. Если люди голосуют "за", то принимают на себя личную ответственность, за свой голос и я что-то не слышал среди духовенства несознанок типа той, что Волочкова выдала недавно, что-де "меня уговорили". хотя иногда оборачивается головной болью для патриаршей пресс-службы, вынужденной отвечать за неосторожные заявления своего шефа. Но те случаи, когда он проговаривается, нередко представляют собой настоящие откровения. С нетерпением ожидаем примеров... «Иногда говорят, что страна не может жить без идеологии, что непременно нужна идеология, – в частности, поделился Патриарх своими размышлениями во время визита в Краснодар в конце прошлого года. – Я задал себе вопрос: так ли это? И подумал – это неправда. Нам не нужно больше никакой идеологии. У нашего народа есть сильная, ясная христианская система ценностей». Патриаршее недовольство, очевидно, направлено не против идеологии как таковой, а лишь против секулярных ее форм, место которых должно занять православие: «Религиозное мировоззрение может стать реальной альтернативой и поп-культуре, и идеологии». Не согласен с автором. Православие не есть идеология, это вера, которая без компоненты верования вообще невозможна. Православие не есть просто система ценностей. Попытка отделить систему ценностей от собственно веры предпринимали в Советском Союзе и она провалилась. Кодекс строителя коммунизма это именно то, что останется от заповедей Христа без самого Христа---это общее место, многие это замечали и это часто говорилось. То, что автор не видит разницы не значит, что её нет. Так что, противопоставляя систему ценностей христианства, которая включает в себя веру любой секулярной идеологии Патриарх прав. Центральная тема, вокруг которой строится большинство выступлений Патриарха Кирилла, – взаимодействие Церкви, общества и государства. Я бы этого не сказал. Каждую субботу, по утрам, ещё с того времени когда Кирилл патриархом не был, можно увидеть что он говорит по телевизору. Темы самые разнообразые. Мне сейчас сложно вспомнить, но то что навязчивой идеи-фикс у него нет, это 100%, он нормальный человек и говорит о том, что считает нужным и интересным и спасибо ему за это. По замыслу главы РПЦ, государственная власть обязана обеспечить обороноспособность и внутренний порядок в стране, а Церковь призвана заняться социальной работой, насаждением нравственных ценностей, защитой «культурного кода» нации и даже укреплением «русского мира». "Замысел" здесь не при чём. Просто о нравственности больше никто не говорит. Вот этот кекс, автор статьи, вместо того, чтобы сказать слово о нравственности пишет о Патриархе. И все-то так. Это естественно и всегда так было, дело Церкви говорить о нравственности. Ещё раз, была попытка обойтись без церкви в СССР. О нравственности говорили светские люди. И что, удалось что-то сделать? Вот, почитайте, постил недавно один рассказ Да, до революции тоже так бывало, наверное, да не спасает государственная религия. Но вот почитайте, что тот же Гальего пишет в другом рассказе: "Хорошие нянечки были верующими. Все. Вот написал и опять поделил людей на категории. Никуда мне от этого не деться." Согласно евангельской притче, для доброго пастыря целое стадо ничуть не важнее одной заблудшей овцы, поэтому христианская проповедь обращена к человеку персонально. Характерная особенность «пастырской стратегии» Патриарха Кирилла – адресация к государственным мужам, к социальной элите, к массам. Вот объясните мне, как автор статьи пришёл к такому умозаключению? Ну как? Патриарх Кирилл на проповеди не употребляет никаких специальных обращений, не говорит "послушайте, государственные мужи" или так "дорогая социальная элита". Заботой об общественном порядке и нравственности обосновывается также создание церковной доктрины, нацеленной на дискредитацию идеи свободы и прав человека. По сравнению с риторикой новой доктрины блекнут даже перлы схоластики. «Свобода дарована человеку для того, чтобы он имел возможность самостоятельно сделать выбор в пользу осознанного подчинения себя абсолютной и спасительной воле Божией». Этот тезис восходит к логике библейского нравственного дуализма, согласно которому человек стоит перед выбором пути добра или пути зла. Только при этом как в Библии, так и вслед за ней во всей европейской гуманистической культуре акцентируется значение выбора, совершаемого личностью самостоятельно. Да, в европейской культуре акцентируется, но Слово написано по-другому. Посмотрите, как молится Христос перед тем, как пришли за Ним, чтобы Его предать неправедному суду: "38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (от Матфея, глава 26) Христос сделал Свой выбор свободно, но выбор этот был в подчинении тому, что должно было свершиться. По-видимому надо быть верующим, чтобы это понимать. Но пожалуйста, объясните кто-нибудь этому философу, автору статьи, что не Патриарх Кирилл автор идеи, что она от Бога. Причем «свобода от зла является самоценной. Свобода же выбора приобретает ценность, а личность – достоинство, когда человек выбирает добро». Выстраивается странная логика, в рамках которой не только значимость морального выбора, но и само достоинство личности определяется лишь одобрением Церкви. Это у автора в голове "одобрение Церкви". Не одобрение Церкви, а одобрение собственной совести, вот что важно. И если подумать, слова Патриарха Кирилла подчёркивают важность именно следования совести, тогда как версия-расшифровка автора текста противоречит тому что следует из здравого смысла и тому, что сказано Патриархом Кириллом и привносит смысл, которого в словах Патриарха Кирилла нет. Братцы, я устал. Если это действительно нужно и интересно хотя бы одному человеку, могу продолжить. Но может быть, вместо этого мы возьмём прямую речь самого Патриарха Кирилла и разберём, что не так? Интересно было бы увидеть мнение верующих и неверующих, если есть что сказать, только со ссылками не на пересказ типа этого, а на собственные слова Патриарха. Сообщение отредактировал metelev_sv - 8.02.2011, 18:22 -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Ну вот, вроде все высказались. Но почему-то все по тексту, цепляясь к словам и фразам, хотя я имел ввиду подтекст. Конечно, статья тенденциозная, цитат почти нет, выводы натянуты. Но. Интонации новой церковно политики, ее подтекст, выраженный в статье, созвучен моим ощущениям.
Очевидно, Святейший является ярким представителем иосифлян и во многом напоминает патриарха Никона. Кстати, патр. Никон пришел к власти при поддержке тогдашних реформаторов во главе с протопопом Аввакумом, но потом быстро переориентировался. 1) Патр. Кирилл ориентирован, в первую очередь, на сотрудничество с государством, а не с обществом. Он выступает за богатую Церковь, которая имеет большой вес в гос. структурах. Именно в структурах, а не у отдельных людей, в них работающих. Патриарх прикладывает свои усилия к решению чисто государственных задач - обеспечению стабильности в обществе и единства страны, что понятно при отсутствии самостоятельной политики у власти. Так уже было в Западной Римской империи во времена варварских нашествий, когда Церковь осталась единственной организующей структурой. Отсюда вытекает вторая составляющая - 2) активная социальная деятельность Церкви в целом, ее бюрократических подразделений, а не отдельных общин и людей. Для этого нужны средства и взять их кроме как у богатых неоткуда. Но за это приходится расплачиваться нематериальными дивидентами. Церковь всегда и во всем поддерживает иерархическую упорядоченность, т.к. мир устроен иерархически. Сейчас нет аристократии, но на ее место претендуют олигархи. Кстати, когда евреи захотели царя (и, с необходимостью, аристократии), Бог сказал Самуилу:"Не тебя они отвергли, а Меня. Но дай им царя". Но раньше такое устройство поддерживалось общественным согласием. Когда оно закончилось, пирамида рухнула. Сейчас такого согласия нет изначально (олигархам не доверяют), чем такой курс Церкви может закончиться угадать не трудно. Опять кстати, в какие-то седые годы прошлого века было предсказание, что большевистская власть кончится, станут снова открываться храмы, все они будут восстановлены, позолочены, а войти в них будет нельзя. А потом начнутся гонения на христиан, каких еще не было. Логика развития ситуации в стране требует организующего начала, за отсутствием такового в государстве. Но если Русская Церковь, вместо решения духовных проблем, возьмется за решение мирских, то пойдет по пути Церкви Западной, со всеми ее последствиями для духовной (и не только) жизни, каких опасается автор статьи. И еще один момент, теперь уже из речи Патриарха на архиерейском соборе: Святейший удручен тем, что число насельников монастырей не растет, а местами даже уменьшается. Но сколько горя в семьи принесло стремление это число увеличить, не раз с этим сталкивался. Монашество появилось тогда, когда вера стала государственной и такое желание поддерживать его в старых формах о многом свидетельствует. Не берусь судить какой бы была сейчас страна и Церковь, если бы 20 лет назад был взят другой курс (в истории сослагательного наклонения нет), но нынешние тенденции не радуют. Сообщение отредактировал phelix - 11.02.2011, 14:04 -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Ну вот, вроде все высказались. Но почему-то все по тексту, цепляясь к словам и фразам, хотя я имел ввиду подтекст. Вы начинаете с подтекста, а это нехорошая практика. Подтекст должен сам собою возникать по мере предъявления фактов. А тут получается наоборот, буквально каждая фраза спорная, но это не важно, потому что зато она хорошо ложится в подтекст. 1) Патр. Кирилл ориентирован, в первую очередь, на сотрудничество с государством, а не с обществом. Он выступает за богатую Церковь, которая имеет большой вес в гос. структурах. Я не понимаю, из чего делается такой вывод. Патриарху по самому роду своей деятельности приходится взаимодействовать с государством. Но это ничего не говорит о его предпочтениях. Второе---Патриарх не командир. Вот, почитайте кому и какая власть в церкви принадлежит, там на самом деле обсуждение что входит в компетенцию Архиерейского Собора, а что в компетенцию Поместного Собора (отсюда: Проект документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»): Ныне действующий Устав определяет Поместный Собор, а не Архиерейский Собор как орган высшей власти в области канонического устроения. Между тем такие полномочия, как принятие Устава и внесение в него изменений, хранение догматического и канонического единства Русской Церкви, решение принципиальных канонических вопросов, касающихся внутренней и внешней деятельности Церкви, канонизация святых, создание, реорганизация и ликвидация самоуправляемых Церквей, экзархатов и епархий отнесены к компетенции Архиерейского Собора. Все это вопросы канонического характера. Очевидное противоречие в тексте Устава целесообразно устранить не чрез исключение этих тем из компетенции Архиерейского Собора, но чрез усвоение именно ему высшей власти в области канонического устройства Русской Церкви, которая в настоящей редакции, декларативно, усвоена Поместному Собору. Не могу сейчас ссылку найти, но насколько я помню Патриарх управляет церковью между соборами, а высшая власть всё-таки принадлежит собору. Может быть стоит обсудить принятое на Архиерейском Соборе 4-го февраля этого года Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»? Там в частности говорится по поводу церковного суда (теперь он будет), по поводу образования духовенства, по поводу приютов при монастырях, про малоклирные дальневосточные и сибирские епархии и вообще по многим актуальным для церковной жизни поводам поводам. Сам по себе он уже интересен, чтобы понимать что актуально изнутри церкви. Самое главное, это документ, по которому будет осуществляться церковная жизнь до будущего собора и то, что делает Патриарх Кирилл он не самовольно делает, а вот он представил на соборе свои соображения и на их основе было принято это определение, которое и даёт направление действий в том числе Патриарха Кирилла. Патриарх прикладывает свои усилия к решению чисто государственных задач - обеспечению стабильности в обществе и единства страны, что понятно при отсутствии самостоятельной политики у власти. Хотелось бы большей конкретики. Я не вижу, чтобы Патриарх выходил за рамки своей должности, но может быть я просто не всё знаю. было предсказание, что большевистская власть кончится, станут снова открываться храмы, все они будут восстановлены, позолочены, а войти в них будет нельзя. А потом начнутся гонения на христиан, каких еще не было. Вы не обижайтесь, но мне такие прогнозы напоминают известное: "Дарья Петровна говорила и даже точно называла число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана земля налетит на небесную ось..." И еще один момент, теперь уже из речи Патриарха на архиерейском соборе: Святейший удручен тем, что число насельников монастырей не растет, а местами даже уменьшается. Но сколько горя в семьи принесло стремление это число увеличить, не раз с этим сталкивался. Монашество появилось тогда, когда вера стала государственной и такое желание поддерживать его в старых формах о многом свидетельствует. Не берусь судить какой бы была сейчас страна и Церковь, если бы 20 лет назад был взят другой курс (в истории сослагательного наклонения нет), но нынешние тенденции не радуют. У меня не получилось её найти, только ссылка на речь во время встречи с президентом Медведевым, но это, кажется, не то. Дайте пожалуйста ссылку, мне хотелось бы прочитать. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Я не понимаю, из чего делается такой вывод. Патриарху по самому роду своей деятельности приходится взаимодействовать с государством. Но это ничего не говорит о его предпочтениях. Второе---Патриарх не командир. Вот, почитайте кому и какая власть в церкви принадлежит, Цитата Там в частности говорится по поводу церковного суда (теперь он будет), по поводу образования духовенства, по поводу приютов при монастырях, про малоклирные дальневосточные и сибирские епархии и вообще по многим актуальным для церковной жизни поводам поводам. Сам по себе он уже интересен, чтобы понимать что актуально изнутри церкви. Самое главное, это документ, по которому будет осуществляться церковная жизнь до будущего собора и то, что делает Патриарх Кирилл он не самовольно делает, а вот он представил на соборе свои соображения и на их основе было принято это определение, которое и даёт направление действий в том числе Патриарха Кирилла. Все не о том - я же не о форме, а о сути. Тенденция очевидна - тяжесть церковной деятельности ложится на центральные орг. структуры, а не на общины. О возрождении общинной жизни вроде громкой речи не идет. Цитата Хотелось бы большей конкретики. Я не вижу, чтобы Патриарх выходил за рамки своей должности, но может быть я просто не всё знаю. По должности Патриарху положено печься о правильной, евангельской духовной жизни Церкви, а все остальное только в качестве приложения для ее обеспечения. Цитата У меня не получилось её найти, только ссылка на речь во время встречи с президентом Медведевым, но это, кажется, не то. Дайте пожалуйста ссылку, мне хотелось бы прочитать. http://www.pravoslavie.ru/put/44498.htm - Доклад Патриарха на Архиерейском соборе 2011 -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
Начал читать речь Патриарха, но пока что не дочитал.
Все не о том - я же не о форме, а о сути. Тенденция очевидна - тяжесть церковной деятельности ложится на центральные орг. структуры, а не на общины. О возрождении общинной жизни вроде громкой речи не идет. Наверное идёт всё-таки речь о возрождении общинной жизни, хоть и не могу конкретную речь назвать или конкретное решение. По нашему приходу я это замечаю. У нас не так давно, в конце осени заработал духовно-просветительский центр "Ковчег", например. Людям сложно включаться на уровне личного общения друг с другом, но это происходит постепенно. Поскольку у нас храм-памятник, в ночь, когда война началась, устраивают панихиду и концерт в память об этом. Потом, моя собственная общинная жизнь существенно продвинулась вперёд, когда я съездил в монастырь поработать, со многими людьми познакомился и пообщался, с некоторыми до сих пор поддерживаю контакты. Сейчас такой способ провести пару недель из отпуска довольно популярен по-моему. Не Вы ли недавно выкладывали ссылку о том, как на северах храмы восстанавливают? Ну вот, ещё один способ поучаствовать в чём-то общеполезном и побыть частью общины. То есть, я-то не вижу диспропорции никакой. И оторванности решений архиерейского собора, например, от своей жизни и церковной, не чувствую. По должности Патриарху положено печься о правильной, евангельской духовной жизни Церкви, а все остальное только в качестве приложения для ее обеспечения. Не вполне согласен. Патриарх не есть "верховный" или "окончательный" судья по вопросам, что такое правильная, духовная жизнь. Такие вещи не должны решаться одним человеком, они опираются на традицию и на научное богословие. Патриарх это предстоятель, в моём представлении человек, который от имени Церкви говорит, представляет Церковь. Наш Патриарх ровно этим и занят. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
В Москве пройдет показ православной моды, где представят «футболки с духовно осмысленными текстами».
В Москве 28 апреля в пасхальную неделю пройдет показ православной моды «Традиции и стиль», в рамках которого должна состояться дискуссия о православном дресс-коде, к участию в ней приглашен кинорежиссер Никита Михалков, сообщает «Интерфакс». «Я надеюсь, что там будут не только платки и сарафаны, но и деловая одежда, футболки с духовно осмысленными текстами, костюмы православных рэперов и что все это удастся собрать за оставшееся у нас довольно короткое время», – заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Священник входит в оргкомитет творческого вечера, который состоится в рамках пасхального творческого вечера «Пасха Красная». Во время мероприятия он зачитает пасхальное поздравление и вручит дипломы участникам модного показа. Организатор показа Вера Жестовская, отвечающая за подбор коллекций для конкурса, считает, что «еще никто не знает, что же такое православный дресс-код». «Для меня это закрытые колени, плечи, скромность и обаяние. Это то, в чем можно пойти и в храм на службу, и вообще выходить на улицу. У нас будет не просто показ, а дискуссия», – рассказала Жестовская. По ее словам, в ходе обсуждения каждый сможет высказать свое отношение к православному стилю одежды. К участию в дискуссии приглашен в том числе кинорежиссер Никита Михалков. На данный момент для участия в мероприятии отобраны несколько дизайнеров. Среди них замглавы Союза православных хоругвеносцев, дизайнер Игорь Мирошниченко, который покажет футболки, банданы и ремни с православной символикой. «Нашей коллекцией мы не только надеемся обратить внимание на то, что можно быть модным, ориентируясь на национально-религиозную традицию, но и пробудить творческую инициативу, направленную на создание модельно-производственного движения по становлению русской православной моды», – сказал Мирошниченко. Он отметил, что православный дресс-код для него – «это прежде всего код русский», добавив, что различия в одежде в дореволюционной России были «чисто сословными, но никак не вероисповедальными». В январе Всеволод Чаплин предлагал разработать специальный дресс-код для населения России. «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать, на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять», – говорил Чаплин. А на днях Чаплин поделился с общественностью еще одной своей уникальной идеей, сказав, что РПЦ будет развивать «благопристойные» ночные клубы, где молодежь будет читать и думать. «Газета.Ru» -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать, на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять», – говорил Чаплин. Старый прием, в скучный текст для привлечения внимания вставляют что-нибудь связанное с сексом. Называется оживляж. (Вообще то, публичных домов пока нет, да и стриптизерша может пользоваться кокошником.) Сообщение отредактировал Ксей - 25.04.2011, 14:35 |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
В Москве пройдет показ православной моды, где представят «футболки с духовно осмысленными текстами».... Рассказывают, что когда Якова Борисовича избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события Зельдовичу подарили чёрную академическую шапочку (носили такие примерно до 60-х годов) и плавки. На шапочке была надпись «Академия Наук СССР», а на плавках — «Действительный член». Источник.-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Оказывается, начало 20-го века было очень похоже на наше время по всеобщей одержимости мечтой о безбожном рае.
Цитата Пугает именно то, как похоже все происходило тогда – на заре минувшего века: как постепенно стало казаться обществу, что Церковью можно пренебречь, что есть еще другие какие-то пути и формы устройства жизни, на каких-то иных, не христианских началах, что вера – это что-то необязательное и туманное… И как в советское время, прежде чем с легкостью губить миллионы, нужно было убедить палачей, что человек – это всего лишь кусок говорящего мяса, так и теперь хотящие погибели Церкви пытаются убедить всех, что это просто «коммерческая организация», «отсталая и теневая» и мешающая мировому прогрессу. Цитата Сменились лишь внешние обстоятельства. Раньше было время гонений, когда сатана старался погубить Церковь физически. Не получилось. Больше того – Церковь засияла ярче, прославился сонм новомучеников и исповедников. Но сатана не отступил, он лишь поменял тактику, и время страшных, бесчеловечных гонений сменилось временем чудовищного обольщения и соблазна… временем не менее страшным по своим последствиям, чем явное гонение. Страшное время! Время отчаянной и напряженной борьбы духов тьмы с Церковью. Имена этих духов известны: нажива, жадность, похоть, эгоизм, самолюбие, гордость… Повсюду, со всех сторон: с экранов телевизоров, с билбордов, со страниц газет и журналов, в разговорах – в полный голос, открыто, в крик зазывают бесы человека в бездну. И что же мы – ополчились? Ничуть. Напротив, стремление к достатку, роскоши, греховным наслаждениям… стремление, вопреки всем духовным и нравственным нормам, достичь преуспеяния… стремление к тому, что называется в Церкви маммоной, стало определяющим стилем жизни современного человека. И поклонение этому духу, поклонение всеобъемлющее, страстное, всепоглощающее все очевиднее принимает масштаб национальной духовной болезни, страсти. Страсть же всегда, рано или поздно, приводит к страданиям, и страдания эти обещают быть тем более масштабными, чем большее наш народ проявил упрямство, не желая замечать горьких уроков недавней истории. Всякое слово правды, звучащее как набат, высмеивается, подвергается остракизму. Общество наше похоже на человека, идущего с завязанными глазами к обрыву и не желающего слушать тех, кто об этом обрыве знает. Больше того, этих – предупреждающих – не любят, их ругают, злобно насмехаются над ними, как будто не понимая, что эти предупреждения исполнены не ненависти, а заботы и сострадания. Цитата Такое ощущение, что мы стоим на рубеже, и если не соберемся, если не обратимся, то замкнувшийся вековой круг заставит снова повторить непонятый урок: без Бога добрая жизнь невозможна. И доброй она становится не от веры только, но и от исполнения Божиего закона – закона доброй жизни, заменить который не способны никакие человеческие фантазии и прожекты. Цитата Весь 1905 год на страницах церковной периодики живо обсуждалось реальное положение дел в обществе и в Церкви и необходимость преобразований. И вот – в обстоятельствах крайней тревоги, смуты – главным вопросом, требующим немедленного разрешения, Церковь признала вопрос оживления приходской жизни....Именно постепенное и неотступное оскудение христианской, приходской жизни привело Россию к катастрофе 100 лет назад, и то же равнодушие, пренебрежение «малой Церковью» – под которой можно разуметь как семью, так и приход – снова уверенно подталкивает нас туда же сейчас. Цитата для «стороннего наблюдателя» наша Церковь превращается в какую-то феодальную систему, оторванную от реальной жизни и пугающую многих своей мрачной, монументальной властностью. Здесь именно не идет речь о догматических и канонических основах, но о самом подходе, об отношении к людям, лишенным большей частью подлинной любви, внимания, участия и милосердия. Это грустно, но наша Церковь скупа – именно скупа – в отношении людей. Значительные усилия и средства идут на что угодно, только не на помощь прихожанам, многие из которых пребывают в крайней нужде, не на лечение больных, не на заботу о людях преклонного возраста, не на поддержание малоимущих семейств и сирот, не на воспитание подрастающего поколения, не на поддержку одиноких, уставших от бед людей… Не на достойную оплату труда всех тех «малых», кто беззаветно служит Церкви и обеспечивает ее благосостояние: певчих, уборщиц, регистраторов, свечниц, поварих, учителей воскресных школ, соцработников, молодежных активистов… Все это кажется нам чем-то второстепенным и скучным. Зато мы с чувством чрезвычайной значимости вкладываем деньги в камень, бронзу, дерево, краски и позолоту… (о банковских счетах я боюсь и говорить), словно забывая, что главная ценность Церкви – это люди, именно люди, какими бы они ни казались ничтожными и маловажными… Цитата Церковная реформа начала прошлого века предполагала широкое участие прихожан в управлении жизнью прихода. Главный руководящий орган – приходское собрание – предоставлял возможность свободного обсуждения насущных проблем приходской жизни. Приходской совет – высший распорядительный орган – кроме настоятеля, старосты и казначея, включал в себя еще 9 представителей от мирян. Такому составу приходского собрания было удобно организовывать реальную благотворительную, попечительную, просветительскую, миссионерскую работу в пределах своей общины. Теперь же мы неведомыми путями пришли к жесткой авторитарной системе управления приходом, где вся полнота власти сосредоточена в руках архиерея и двух-трех доверенных лиц, основные усилия которых направлены на «выкачивание» из прихода денег в пользу глобальных и грандиозных проектов, перед «важностью» которых должны померкнуть такие «мелочи», как забота о стариках, больных, убогих, сиротах и малоимущих прихожанах. Больше того – в современной приходской реальности не бывает общих собраний, нет живого и непосредственного обсуждения приходских нужд, так что вместо реализации общинных интересов реализуются лишь субъективные интересы настоятеля (архиерея) и административной элиты. Нацеленность на «выкачивание» денег из прихожан отрицательно влияет на духовную, богослужебную жизнь прихода, вмешивается в нее. Горько говорить об этом, но в повседневной жизни храма все большее значение приобретает служение не Христу, а маммоне, какими бы «высокими» мотивами это служение ни оправдывалось. Все в храме должно «приносить копейку», а все, что не приносит доход, негласно считается чем-то второстепенным и маловажным. И вот как-то так сложилось, что священник приобрел в Церкви как бы вспомогательную функцию, был поставлен (именно поставлен, я это подчеркиваю) в положение наемника, прислужника администратора. ...И вот, говоря о важнейших проблемах Церкви, решая глобальные вопросы, отвечая на «вызовы», выходя в «мир», мы опять «перешагиваем» через проблему прихода как через очередную, но не главную… и снова все остается на уровне создания очередных памятников канцелярской письменности. Цитата Деятельная, напряженная забота Церкви о возрождении церковно-приходской жизни в преддверии грозных событий вылилась в постановления Поместного Собора 1917–1918 годов, где, между прочим, говорится: «От забвения истинной церковной жизни, от утраты нами чувства церковности, нас всех объединяющей, и произошло все падение нравов со всеми переживаемыми теперь нами грозными последствиями». Источник
Сообщение отредактировал phelix - 26.07.2011, 11:45 -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Я думаю, как только у церкви отняли карающие функции, так сразу такие вопросы и стали обсуждаться в обществе. Что в России, что в Европе, что в Штатах... Ведь нормальный человек нуждается в любви близких, друзьях, интересной работе, а не в служении рабом абстрактной сущности.
phelix, очень хорошие цитаты про отрицание Бога и авторитарную Церковь! Я об этом и говорю, быть может не так ярко и талантливо, но в том ключе. Только вот Цитата Такое ощущение, что мы стоим на рубеже, и если не соберемся, если не обратимся, то замкнувшийся вековой круг заставит снова повторить непонятый урок: без Бога добрая жизнь невозможна. И доброй она становится не от веры только, но и от исполнения Божиего закона – закона доброй жизни, заменить который не способны никакие человеческие фантазии и прожекты. опять выставляет нас, атеистов, неполноценными людьми. Пока будут такие заявления, нормальные люди будут всеми способами бороться с религией.Цитата Именно постепенное и неотступное оскудение христианской, приходской жизни привело Россию к катастрофе 100 лет назад, и то же равнодушие, пренебрежение «малой Церковью» – под которой можно разуметь как семью, так и приход – снова уверенно подталкивает нас туда же сейчас. Даже если считать это катастрофой, с чем я абсолютно не согласен, то виноваты в ней не революционеры, а светские и церковные власти.
Сообщение отредактировал Wild Bill - 26.07.2011, 11:43 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Даже если считать это катастрофой, с чем я абсолютно не согласен, то виноваты в ней не революционеры, а светские и церковные власти. Опять Вы за свое, ищете виноватых там где стоит искать истину. Одни крушили и ломали страну до революции, другие ломали и крушили поле революции. Все тогдашние революционеры сгинули давно, зачем же их опять на пьедестал ставить? Спасибо phelix'у за ссылку. Только вот похожесть ситуации в начале 20го века всего лишь показывает, что система церкви должна кардинально видоизмениться, для того чтобы подобные социальные катастрофы превратились в эволюционное развитие общества. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Даже если считать это катастрофой, с чем я абсолютно не согласен, то виноваты в ней не революционеры, а светские и церковные власти. Опять Вы за свое, ищете виноватых там где стоит искать истину. Одни крушили и ломали страну до революции, другие ломали и крушили поле революции. Все тогдашние революционеры сгинули давно, зачем же их опять на пьедестал ставить? Захотелось подчеркнуть мысль (истину) приведенную в первой цитате. Революции готовят не отщепенцы революционеры , а заевшаяся власть, которая ставит народ в неприемлемую позицию. |
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Революции готовят не отщепенцы революционеры , а заевшаяся власть, которая ставит народ в неприемлемую позицию. Ой! А я как то и не догадывался....Ну прям, я другими глазами стал смотреть на Русскую историю. Сообщение отредактировал zveroboy82 - 27.07.2011, 16:00 -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
![]()
|
|
Захотелось подчеркнуть мысль (истину) приведенную в первой цитате. Революции готовят не отщепенцы революционеры , а заевшаяся власть, которая ставит народ в неприемлемую позицию. Что не снимает ответственности с отщепенцев - ср. Евангелие:"...ибо надобно прийти в мир соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Лучше было бы ему, если бы повесили ему на шею мельничный жернов и бросили в море." очень хорошие цитаты про отрицание Бога и авторитарную Церковь! Я об этом и говорю, быть может не так ярко и талантливо, но в том ключе. Вы, Билл, пишите со злобой и ненавистью, как о чуждом, а Шишкин написал с болью, как о родном. Есть разница. -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
Что не снимает ответственности с отщепенцев - ср. Евангелие:"...ибо надобно прийти в мир соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Лучше было бы ему, если бы повесили ему на шею мельничный жернов и бросили в море." Вполне справедливо -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
Вы, Билл, пишите со злобой и ненавистью, как о чуждом, а Шишкин написал с болью, как о родном. Есть разница. Опять мы по двадцатому кругу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Какая злоба? Живите себе в своём сообществе, мне до вас (верующих) дела нет, но не стоит свою веру навязывать другим, в этом случае компромиссов не будет. Это Ваше постоянное "атеисты аморальны, мораль только у верующих" очень напоминает гитлеровский нацизм. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Сатанисты, они тоже верующие, в своём понимании. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ой! А я как то и не догадывался....Ну прям, я другими глазами стал смотреть на Русскую историю. Тогда о чём мы спорим? Вина (в светском смысле) на многих, в том числе и на Церкви, но не на ней одной.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Опять мы по двадцатому кругу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Это Ваше постоянное "атеисты аморальны, мораль только у верующих" очень напоминает гитлеровский нацизм. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . По двадцать первому - сколько можно талдычить, что речь идет об истоках морали, а не о ее наличии у тех или других. Кстати, из моего довольно скудного общения с атеистами на здесь форуме, я с удивлением обнаружил, что моральные ценности у меня с этими некоторыми отдельными людьми несколько различаются. Причем это связано не столько с их атеизмом (я знаю неверующих, с которыми у меня расхождений нет), сколько с политической ориентацией на большевиков - спустя сто лет реакция в схожих ситуациях оказывается подобной. Что лишний раз доказывает, что мораль определяется духом, которому человек поклоняется в сердце своем. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
По двадцать первому - сколько можно талдычить, что речь идет об истоках морали, а не о ее наличии у тех или других. То есть до РХ морали не было, шумеры, египтяне, греки, римляне были аморальными народами?!!Кстати, из моего довольно скудного общения с атеистами на здесь форуме, я с удивлением обнаружил, что моральные ценности у меня с этими некоторыми отдельными людьми несколько различаются. Причем это связано не столько с их атеизмом (я знаю неверующих, с которыми у меня расхождений нет), сколько с политической ориентацией на большевиков - спустя сто лет реакция в схожих ситуациях оказывается подобной. Что лишний раз доказывает, что мораль определяется духом, которому человек поклоняется в сердце своем. Позволю себе парафраз на тему фильма "Адьютант Его Превосходительства" -- "Дядя phelix, Вы дурак?" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я сказал это не для того, чтобы оскорбить, чтобы заострить внимание. Большевики -- объективная реальность, вызванная политикой тупых богатеев и жирных попов. Их победа -- желание народа освободиться от власти мерзости. Читайте, читайте!
Сообщение отредактировал Wild Bill - 4.08.2011, 20:29 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Билл, Вы совсем не поняли, что написано (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Сообщение отредактировал jhanjaa - 8.08.2011, 21:58 -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]()
|
|
Большевики -- объективная реальность, вызванная политикой тупых богатеев и жирных попов. Их победа -- желание народа освободиться от власти мерзости. Читайте, читайте! Билл, вот тут Вам не хватает броневика (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... и кепки... Желание народа и большевики это палец и попа, извините. А так, и в самом деле, Вы просто не поняли... Кстати, из моего довольно скудного общения с атеистами на здесь форуме, я с удивлением обнаружил, что моральные ценности у меня с этими некоторыми отдельными людьми несколько различаются. Кстати phelix, мораль крайне изменчивая штука, и в одно и тоже время в различных группах может сильно отличаться, это вполне естественно. Поэтому, простите за назойливость, объясните пожалуйста что же Вас так удивило? -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
Кстати phelix, мораль крайне изменчивая штука, и в одно и тоже время в различных группах может сильно отличаться, это вполне естественно. Поэтому, простите за назойливость, объясните пожалуйста что же Вас так удивило? Я как-то не задумывался, насколько дух определяет мораль, думал там традиционное для данной группы воспитание определяет даже тогда, когда религиозные корни не ощущаются. Оказалось - нет! Один дух - одна мораль. Несмотря на то, что группа в общем-то одна, базовые моральные ценности одного духа отсутствуют у другого. -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
Я как-то не задумывался, насколько дух определяет мораль, думал там традиционное для данной группы воспитание определяет даже тогда, когда религиозные корни не ощущаются. Оказалось - нет! Один дух - одна мораль. Несмотря на то, что группа в общем-то одна, базовые моральные ценности одного духа отсутствуют у другого. Мне кажется мораль конкретного индивида - это его нравственность, потому как нравственность в большей степени определяется внутренним миром человека и формируется из его собственных убеждений. Мораль чаще всего подразумевает внешнего оценивающего субъекта, такого как церковь, например, или общество. Однако религия не предопределяет мораль, а всего лишь частично влияет на нее. Вот, к примеру, соц. исследование на эту тему. Morals don't come from God Цитата Thousands of people — varying widely in social background, age, education, religious affiliation and ethnicity — have taken the tests. Pyysiäinen and Hauser say the results (mainly still in the publication pipeline) indicate that "moral intuitions operate independently of religious background", although religion may influence responses in a few highly specific cases. This finding may speak to the origins of religion. Some researchers have suggested it is an adaptation that promotes cooperation between unrelated individuals — by, for example, discouraging cheating with the notion that 'God is watching'. Others say that religious behaviour is not specifically evolutionarily selected for in human evolution, but arises as a by-product of other cognitive functions and capacities: religion may, for instance, have appropriated underlying psychological reasons for a belief in souls and an afterlife. Религия не мораль Цитата Ученые считают, что социальные отношения между людьми, стабильная возможность находить общий язык и сосуществовать происходят изначально от развития моральных норм – сложившемся веками суждении о хорошем и плохом, разрешенном и запрещенном. Религия не является источником морали, она лишь воспользовалась выработанными нормами и постулировала их. Сами нормы не являются религиозно специфичными, они проявляются в той или иной мере в сознании любого человека вне зависимости от вероисповедания или отсутствия оного. В подтверждение своих слов авторы приводят исследования психологов, проводивших так называемый тест на чувство морали. Несколько тысяч мужчин и женщин – репрезентативная выборка людей разного возраста, уровня образования, социальных страт и религиозных убеждений – отвечали на вопросы о моральности или аморальности того или иного поступка. Им предлагалось по семибалльной шкале оценить допустимость или недопустимость действия. Полученная статистика свидетельствует: атеисты не более аморальны, чем верующие. Религия накладывает отпечаток на часть ответов, однако это относится скорее к особенностям догм различных верований. В собственно моральных и этических вопросах каждый человек руководствуется своими собственными соображениями, полученными при воспитании от родителей или врожденными, причем нельзя сказать, что атеисты воспитаны хуже, чем религиозные люди. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
Билл, Вы совсем не поняли, что написано (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Да я понял! Я пытаюсь объяснить, что мораль была и до христианства и других религий, просто она была несколько другая. Религия --- это некоторое учение, мораль --- свод правил хорошего поведения, если грубо. Мораль первична, но затем корректируется религией, в частности, христианством, идеями коммунизма, или чем там ещё...Билл, вот тут Вам не хватает броневика (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... и кепки... Большевики, меньшевики... Сталин был большевиком? А Троцкий? Отвечать не надо, риторические вопросы. Просто есть штампы, и я, к сожалению, тоже иногда этими штампами пользуюсь... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я всё понял, просто у меня другая точка зрения. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Если выразить её полностью, то получится не то что собрание сочинений В.И. Ленина, скорее М. Хайдеггера, по объёму, естественно.Желание народа и большевики это палец и попа, извините. А так, и в самом деле, Вы просто не поняли... Кстати phelix, мораль крайне изменчивая штука, и в одно и тоже время в различных группах может сильно отличаться, это вполне естественно. Я об этом тоже говорю...Мне кажется мораль конкретного индивида - это его нравственность, потому как нравственность в большей степени определяется внутренним миром человека и формируется из его собственных убеждений. Мораль чаще всего подразумевает внешнего оценивающего субъекта, такого как церковь, например, или общество. Прямо бальзам на душу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Однако религия не предопределяет мораль, а всего лишь частично влияет на нее. Вот, к примеру, соц. исследование на эту тему. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Тема о новой политике, а о ней ни слова. С пару лет назад патриарх говорил, кажется, о более агрессивной "политике".
(видимо отсюда дрескод). Так какие новости. |
|
|
![]()
|
|
Хотел поискать о новой политике РПЦ, а попалось о деньгах
Цитата "Сребролюбие – это вовсе не обладание ценностями, а стремление обладать таковыми для себя, – сказал патриарх. – Если человек обладает материальными благами, ценностями, деньгами, то он должен уметь господствовать над всем этим и в первую очередь следить за тем, чтобы сердце не приразилось к богатству. http://www.novopol.ru/-patriarh-kirill-lyu...text100105.html Пощупал кредитку в нагрудном кармане не приразилась ли к сердцу? не... нормально , не приразилась. Цитата Патриарх Кирилл – это новый Тартюф современной России. Человек, живущий в роскоши и наживший огромные состояния, вещает о «социальной ответственности». Не исключено, что завтра, если это понадобится его партнерам из Кремля и «Единой России», он с таким же красноречием будет клеймить бедных, обвиняя уже их в «социальной безответственности», да еще и обосновывая это цитатами из библии. Мол, добывай хлеб свой насущный в поте лица своего! http://www.newsland.ru/news/detail/id/335283/ Помню читал, так понравилось про птичек, устарело что ли? |
|
|
![]()
|
|
РПЦ назвала врагов церкви.
РПЦ в циркуляре назвала врагов, вспомнила 1918 год и призвала верующих бороться с "антицерковными силами" Московская патриархия Русской православной церкви приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с "антицерковными силами" и "ложными ценностями агрессивного либерализма". В документе названы враги церкви и Патриарха. О циркуляре, приводя его полный текст, сообщает в своем блоге на "Эхе Москвы" религиовед и журналист Валерий Отставных. Как следует из документа, РПЦ полагает, что в России существуют "антицерковные силы", которым не нравится активная роль церкви в жизни страны и ее способность "объединять миллионы людей". Эти силы якобы стремятся дискредитировать священнослужителей, чтобы расколоть общество и заставить россиян отвернуться от храмов. По данным Отставных, документ будет зачитан с амвонов православных храмов сегодня, в праздник Вербного воскресенья, знаменующий вхождение Господа в Иерусалим. В тексте названы случаи "осквернения храмов", имевшие место в последние месяцы, в частности. Перечисление начинается с "кощунства", совершенного 21 февраля в Храме Христа Спасителя, где состоялся "панк-молебен" группы ***** Riot, а завершается упоминанием "клеветнической информационной атаки на Предстоятеля Церкви". Нынешнюю ситуацию РПЦ сравнивает с происходившим в 1918 году, когда многие священнослужители и миряне "засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев". "Враги Церкви" обозначены. Война началась?!", - комментирует циркуляр Отставных. 22 апреля циркуляром велено совершить молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". "Молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", - говорится в документе. 3 апреля Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета призвал РПЦ продумать ответ на "мощную антицерковную риторику". -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Хоть и закавыченная, но лишняя информация об антицерковной тенденции в обществе полезна для атеистической публики на форуме.
-------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
В ГОСДУМЕ БУДЕТ СФОРМИРОВАНА МЕЖФРАКЦИОННАЯ ГРУППА "ПО ЗАЩИТЕ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ"
12 апреля 2012 | 20:32 Как сообщил депутат парламента Сергей Гаврилов, проект одобрен РПЦ и поддержан думским руководством. По его словам, группа, в том числе, "будет противодействовать сектантству, агрессивному либерализму и пропаганде гедонизма". http://www.echo.msk.ru/news/878054-echo.html С высочайшего одобрения РПЦ и Божьей помощью.-))) А как же мусульманские, иудейские, буддистские и пр. ценности? Вам не кажется что кто то переходит все границы? Сообщение отредактировал zveroboy82 - 13.04.2012, 4:30 -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
В ГОСДУМЕ БУДЕТ СФОРМИРОВАНА МЕЖФРАКЦИОННАЯ ГРУППА "ПО ЗАЩИТЕ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ" А как же мусульманские, иудейские, буддистские и пр. ценности? Вам не кажется что кто то переходит все границы? А в чём проблема? Пусть остальные тоже создают группы, если хотят. А границы переходит антихристианская истерия, на мой взгляд. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )))))) -------------------- инет и да...
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
А в чём проблема? Пусть остальные тоже создают группы, если хотят. Вообще-то создание партий по религиозному принципу запрещено законом . Недавно где-то приводил номер статьи. И это из соображений сохранения целостности страны. Религиозные направления ревниво относятся друг к другу, даже православные (греки и москвичи) не очень ладят. Поэтому не надо бы тащить это думу. |
|
|
![]()
|
|
А в чём проблема? Пусть остальные тоже создают группы, если хотят. А границы переходит антихристианская истерия, на мой взгляд. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )))))) Во-первых очень бы хотелось узнать а что это такое "ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ"? Во-вторых намеренно или нет, но Вы путаете протест против церковной жадности и глупости с "антихристианской истерией". Подобные идеи и заявления со стороны депутатов это разжигание той самой национальной розни. Да и вот еще. Что же это такое "агрессивный либерализм"? Судя по заявлениям священнослужителей похоже воинствующий пацифизм... Сообщение отредактировал zveroboy82 - 13.04.2012, 10:52 -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
... Не пацифизм, а безбожный гедонизм. Радости жизни есть место и в христианстве, но свобода разнузданного бесчинства плоти - это политика агрессивного либерализма.Да и вот еще. Что же это такое "агрессивный либерализм"? Судя по заявлениям священнослужителей похоже воинствующий пацифизм... -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Во-первых очень бы хотелось узнать а что это такое "ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ"? Отправьте депутатский запрос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Отправьте депутатский запрос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Думские замы кажется не определись, кто главнее. Цитата В Думе собираются защищать не христианские, а традиционные ценности Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов. «Когда обсуждали с нашей фракцией, то мы говорили о традиционных ценностях. Мы делегируем туда людей вот в таком понимании этой проблемы. В КПРФ это обсуждалась как защита традиционных ценностей. В этом контексте мы это поддерживаем. Есть некие базовые ценности, которые мы разделяем. Есть группа депутатов, которая хочет выступать в их защиту», - сказал коммунист. Ранее в СМИ сообщалось, что в Госдуме будет сформирована группа по защите христианских ценностей. Инициаторами её создания выступили коммунист Сергей Гаврилов и первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Сергей Попов. http://www.rusnovosti.ru/news/197392/ Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Думские замы кажется не определись, кто главнее. QUOTE В Думе собираются защищать не христианские, а традиционные ценности Вот радует меня это. Что такое традиционные ценности???? Например при Иване Грозном традиционно было ноздри рвать А при Петре Первом вполне традиционно на кол сажать А еще десятину церкви платить было традиционно. До 1861 г крепостное право было традицией в России. Еще евреи могли жить в очень ограниченных областях, традиция такая была.... а в 30х годах прошлого века стучать на всех было очень даже в рамках традиций. в 20е годы церкви разрушать было очень даже модным и входило в традицию. Так какие из этих традиционных ценностей собираются защищать в Думе??? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
А еще десятину церкви платить было традиционно. Ага! И сейчас попы стали десятину требовать! Только вот фиг им!-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Цитата На фоне принятых Собором пафосных текстов, выражающих озабоченность РПЦ проблемами экологии, семейного права и ювенальной юстиции, а также технологиями учета и обработки персональных данных, оказалась в тени ключевая интрига нынешнего Собора. Она, безусловно, заключается в изменениях Устава об управлении РПЦ, которые были приняты на закрытом заседании в третий день работы. Фактически эту акцию можно квалифицировать как «конституционный» переворот, ибо подвергнутые ревизии положения Устава касаются ни много ни мало определения инстанции высшей церковной власти. Если, согласно прежней редакции Устава, полноту высшей власти – как в области вероучения, так и канонического устроения Церкви – осуществлял Поместный Собор (в котором участвуют не только архиереи, но также простые клирики, монашествующие и миряне), то отныне эти прерогативы фактически в полном объеме присвоены Архиерейским Собором. Поместному же Собору оставлены лишь вопросы избрания Патриарха, предоставления автокефалии частям РПЦ и расплывчатые полномочия вроде «попечения о хранении единства РПЦ».
Старая норма Устава, предусматривавшая регулярность сроков проведения Поместного Собора (не реже чем каждые пять лет) была упразднена еще Архиерейским Собором 2000 года, а теперь отменена вообще какая-либо регламентация этих сроков: отныне Поместный Собор созывается только «по мере необходимости». Эту «меру» определяет Архиерейский Собор, «в исключительных случаях» – Патриарх и Синод. По сравнению с этими инстанциями полномочия Архиерейского Собора тоже заметно сократились: если раньше его рассмотрению подлежали вопросы создания, реорганизации и ликвидации административно-территориальных структур Церкви (например, епархий), а также синодальных учреждений, то теперь соответствующие решения принимаются Синодом, и Архиерейскому Собору их остается только утверждать. Впрочем, такая практика укоренилась уже давно, и теперь она лишь легитимизируется задним числом. Но главная проблема, конечно, не в этом. В действующем Уставе об управлении РПЦ недвусмысленно прописано, что органом высшей власти в Церкви служит именно Поместный, а не Архиерейский Собор. Устав принят Поместным Собором, и вносить в него изменения, тем более такого характера, полномочен только Поместный Собор. Поэтому данное деяние Архиерейского Собора никоим образом нельзя признать легитимным. Если называть вещи своими именами, то это узурпация церковной власти. Причем в пользу не столько Архиерейского Собора, сколько Патриарха, для которого довольно хлопотно навязывать свои решения Поместному Собору, тогда как архиереи не осмелятся ему перечить, ибо находятся у него под полным контролем. Манипуляция, предпринятая на нынешнем Архиерейском Соборе, противоречит не только процедурно-каноническим нормам, но и духовным основам Православной Церкви, одно из фундаментальных самоопределений которой – «соборная». Соборность Церкви традиционно понимается как представительство отнюдь не только епископата, а всей церковной полноты. Подробнее: http://religion.ng.ru/facts/2013-02-06/1_rpc.html -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
QUOTE отныне эти прерогативы фактически в полном объеме присвоены Архиерейским Собором Я просматривал доклады выступавших на соборе попов, и вот что меня удивило (нет, не удивило, я давно так и думал). Все выступления были только о власти, и о том как этой властью пользоваться, и практически ни слова о вере. QUOTE Поэтому данное деяние Архиерейского Собора никоим образом нельзя признать легитимным. Если называть вещи своими именами, то это узурпация церковной власти. Причем в пользу не столько Архиерейского Собора, сколько Патриарха Ждем когда начальник церкви, вместе со своим отцом (с которым от един) начнет стрелять молниями, сыпать камнями и лить серой на руководство РПЦ и патриарха лично... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
... Не обязательо лить серой - достаточно установления антихристианской диктатуры. Только одними иерархами тогда репрессии не ограничатся...Ждем когда начальник церкви, вместе со своим отцом (с которым от един) начнет стрелять молниями, сыпать камнями и лить серой на руководство РПЦ и патриарха лично... -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Ждем когда начальник церкви, вместе со своим отцом (с которым от един) начнет стрелять молниями, сыпать камнями и лить серой на руководство РПЦ и патриарха лично... Ну, начальство этих попов наказало по-иезуитски: лишило моральных ограничений и возможности это понять. |
|
|
![]()
|
|
Не обязательо лить серой - достаточно установления антихристианской диктатуры. Только одними иерархами тогда репрессии не ограничатся... Не вижу логики (хотя вера-религия и логика не обызаны дружить, но все равно). - власть дается от бога - все перед властью должны смириться, младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием - а потом всех остальных почемуто Бог должен наказать за грехи тех кому он свою власть дал, а им самом сопротивляться этой власти при этом он не велел? Логика такая-же как у Исуса - весной возжелал вкусить яблок, и увидя что яблок на дереве нету (ну весна еще, рано), во злобе спалил яблочный сад, и проклял все яблони до 33 колена. Марк, 11:12–20 -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Не вижу логики (хотя вера-религия и логика не обызаны дружить, но все равно). Человек не является изолированным от других людей атомом - все люди вместе представляют собой некую целостность, единство. Точнее - иерархию таких целостностей - семья, народ, государство, Церковь ... . Поэтому и ответственность - коллективная: грешат одни, а объективные последствия греха несут все, вся целокупность.
- власть дается от бога - все перед властью должны смириться, младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием - а потом всех остальных почемуто Бог должен наказать за грехи тех кому он свою власть дал, а им самом сопротивляться этой власти при этом он не велел? ... Сообщение отредактировал phelix - 7.02.2013, 16:00 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Человек не является изолированным от других людей атомом - все люди вместе представляют собой некую целостность, единство. Точнее - иерархию таких целостностей - семья, народ, государство, Церковь ... . Поэтому и ответственность - коллективная: грешат одни, а объективные последствия греха несут все, вся целокупность. Раб божий должен смириться и не противиться власти (от Бога), и я могу это доказать цитатами из Библии. Но если вы можете доказать цитатами из Библии то что вы утверждаете, то было бы интересно почитать. А если по теме, то вот, еще одна интересная страница в Предании появилась, которая говорит как жить дальше. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Раб божий должен смириться и не противиться власти (от Бога), и я могу это доказать цитатами из Библии. Но если вы можете доказать цитатами из Библии то что вы утверждаете, то было бы интересно почитать. Пожалуй таких явных цитат не найти, это святоотеческая теория о "плероме" (наверно в инете можно найти пояснения). Но эта теория основана на библейском понимании. Вот ссылки., которые мне удалось найти и которые относятся к Вашему вопросу: от Иоанна17; Послание к Евреям 11:39-40; 1-е Коринфянам 12:26(вообще вся гл. 12); вся священная история, когда за обращение к идолам наказывался весь народ - концентрированно Псалом 77:56-64. Есть, наверное еще, но я не знаю настолько Библию. Цитата А если по теме, то вот, еще одна интересная страница в Предании появилась, которая говорит как жить дальше. Не понял, о чем ВЫ?
Сообщение отредактировал phelix - 8.02.2013, 15:33 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Пожалуй таких явных цитат не найти, это святоотеческая теория о "плероме" (наверно в инете можно найти пояснения). Но эта теория основана на библейском понимании. Вот ссылки., которые мне удалось найти и которые относятся к Вашему вопросу: от Иоанна17; Послание к Евреям 11:39-40; 1-е Коринфянам 12:26(вообще вся гл. 12); вся священная история, когда за обращение к идолам наказывался весь народ - концентрированно Псалом 77:56-64. Есть, наверное еще, но я не знаю настолько Библию. На самом деле это немного не то о чем я говорил. Я видел только одно упоминание, Марк, 11:15,17, когда раввин, возмущаясь действиями руководителей церкви в целом и храма в частности устраивал там разборки и сопротивление на месте. В остальных же местах, всегда требовалось послушание правителям и руководству, не смотря на всю его самодурность. QUOTE А если по теме, то вот, еще одна интересная страница в Предании появилась, которая говорит как жить дальше. Не понял, о чем ВЫ?Вы же сами говорили, что жизнь церкви, по крайней мере Православной, определяется не только Писанием (священными книгами), но и Преданием (деяния великих проповедников, и решения соборов). Так вот еще одно решение собора вошло в историю церкви, т.к. предание. Ведь на аналогичном жде соборе, путем голосования была признана божественность Исуса. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
...Вы же сами говорили, что жизнь церкви, по крайней мере Православной, определяется не только Писанием (священными книгами), но и Преданием (деяния великих проповедников, и решения соборов). Так вот еще одно решение собора вошло в историю церкви, т.к. предание. Ведь на аналогичном жде соборе, путем голосования была признана божественность Исуса. На самом деле еще не вошло - какие соборные решения остаются, а какие - нет определяется историей. Известен ведь далеко не один "разбойничий" собор. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
РПЦ решило присвоить себе право на христианство, забыв про старообрядцев и РАПЦ, и издает правила и указы от имени православных _http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51259
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Очень интересное интервью с Николаем Митрохиным — социолог и историк, публицист, исследователь Русской православной церкви, сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете. В прошлом — научный сотрудник правозащитного центра "Мемориал", стипендиат фонда Александра Гумбольдта (проект "Группы влияния в современной Русской православной церкви и их экономическая деятельность"). Автор книг "Русская партия: движение русских националистов в СССР" и "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы".
_http://publicpost.ru/theme/id/3899/pravoslavie_modernizaciya_administraciya/ QUOTE — То есть строительство церквей — это способ перекачки коррупционных денег?
Да. Причем, насколько я могу судить, очень распространенный. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Да, интервью интересное, но часто предвзятое. Однако многие факты, если не вранье, - любопытны.
-------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Вот интересное интервью с диаконом Андреем Кураевым по поводу его отставки и положения в Церкви вообще в связи с последними гомоскандалами.
Всегда это в Церкви было, но все-таки, в основном, в малом. Иногда наказывалось Как-то сейчас отреагируют? Цитата Как выжить в Церкви?
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Есть люди с травматическим опытом в Церкви». Я не первый год пишу о «темном двойнике Церкви» (термин С. Фуделя). Я в 90-е годы читал лекции на тему «Техника религиозной безопасности» и говорил о том, как не попасть в секту, как отличить секту от Православной Церкви. Потом стало понятно, что в Церковь мало прийти, в Церкви надо остаться и уметь выжить – и стал больше говорить об этом. С тех пор я просто продолжал эту линию. - Можете в двух словах сказать, как? - Напомню замечательные слова Александра Твардовского из его поэмы «Теркин на том свете». Он говорил про партийно-государственный аппарат, но я считаю, что его слова могут иметь экклезиологическое приложение: Это вроде как машина Скорой помощи идет Сама режет, сама давит, Сама помощь подает. Вот это про нашу церковную жизнь. И режет, и спасает. И это все она – наша Церковь. Мы с вами. Подробнее: http://www.pravmir.ru/zabyt-kuraeva/#ixzz2qMi9nRYr Сообщение отредактировал phelix - 14.01.2014, 13:17 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Мне всегда казалось, что церковь, в нынешнем виде, это обрядовая магия.
И вот что на эту тему говорит Священник Глеб Якунин QUOTE Самое страшное, что сделала Московская патриархия, — это полное превращение православия в обрядоверие, магизм, фетишизм. Московская патриархия все больше превращается в фетишистскую церковь. Это свидетельствует о величайшем кризисе Московской патриархии. _http://www.novayagazeta.ru/politics/61944.html -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Мне всегда казалось, что церковь, в нынешнем виде, это обрядовая магия. И вот что на эту тему говорит Священник Глеб Якунин _http://www.novayagazeta.ru/politics/61944.html Церковь Божия не зависит ни от того, что делает Патриархия, ни от того, что говорит Г. Якунин. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 569 Регистрация: 25.2.2011 Пользователь №: 106972 Поблагодарили: 911 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Но её земные проявления от первого зависят явно, а через второе наглядно видны. Я имел ввиду Церковь как сообщество людей, хоть и входящих в РПЦ или другие структуры, но не ограниченное организационными рамками. Действия Патриархии или государства влияют на ее численность, внешние условия жизни, но никак ни на нее саму. В частности, никакакой патриарх не в силах сделать Церковь обрядовой магией. То, что вы имеете ввиду влияет на внешних, не воцерковенных людей. Сообщение отредактировал phelix - 27.01.2014, 20:58 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Вот интересная подборка соображений о Церкви, чем она является. Сначала идет длинное описание того, за что ее все ругают, а потом то, чем она на самом деле является:
Цитата Если в Церкви человек не встречает Христа, то такая Церковь никому не нужна. Она, действительно, оказывается не нужной, бесполезной, домом торговли, продажи каких-то услуг — зачем она нужна? Церковь, которая освящает воду, Церковь, которая читает акафисты, — все это можно и без нее делать. Но нет никакого другого места на Земле, где человек и Бог могут быть так открыты друг для друга, что человек, который идет к Богу, вдруг начинает быть на Него похожим. Вдруг что-то с ним происходит, как с этим зернышком или с этим виноградом, что человек незаметно для себя преображается! Будучи совершенно неуверенным, будучи в дискомфорте, тревоге внутренней, потому что многие считают, что человеку, который в Церковь идет, ему нужно на что-то опереться, что людям, у которых не на что опереться — они идут в Церковь. На самом деле, все ровно наоборот: именно в Церкви человек теряет уверенность, именно в Церкви человек теряет свою гордыню, что он все на свете может победить, купить, разрулить — вот это он начинает терять. Подробнее: http://www.pravmir.ru/all-you-need-is-love.../#ixzz2rgajXCQU Цитата Церковь нужна в том числе и для того, чтобы люди становились людьми, чтобы человек во Христе обретал свое высшее человечество, Богоподобие оно называется. Церковь существует именно таким образом. О такой Церкви мы почти ничего не знаем, мы очень мало об этом слышим, мы очень мало об этом думаем. Церковь как организация мощная, сильная, всем видна, как корпорация — всем видна, как политический силовой инструмент — всем видна. Звучит отовсюду — Церковь и политика, Церковь и бизнес, Церковь и общество, Церковь и… Это какая Церковь? Та Церковь, которая является мощной организацией, или та Церковь, о которой сказано «организм любви»? Подробнее: http://www.pravmir.ru/all-you-need-is-love.../#ixzz2rgbdVAsS Цитата А вот есть такой образ, исторически сложившийся или как-то так до нас дошедший, когда Церковь — это предприятие, организация. Мы начинаем — по неумению, по незнанию, по неопытности своей, — принимать это за истинное, как будто это и есть главное, как будто это и есть та самая Церковь, которую основал Христос. Давайте мы с вами будем немножечко отделять главное от второстепенного
Подробнее: http://www.pravmir.ru/all-you-need-is-love.../#ixzz2rgbnxS8g -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 569 Регистрация: 25.2.2011 Пользователь №: 106972 Поблагодарили: 911 раз(а) ![]() |
Вы сейчас говорите, как должно быть, но на виду-то совсем другое.
|
|
|
![]()
|
|
Вы сейчас говорите, как должно быть, но на виду-то совсем другое. Почему только как должно быть? Статья в ссылке начинается с того, что на виду, а потом переходит к тому, что есть, но не в таких масштабах и сразу не видно. То, что должно быть, оно и есть, но не для всех, только для воцерковленных. Для тех, кто приходит в Церковь для удовлетворения своей религиозной нужды или для сторонних это просто не видно. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Живя внизу церковной организации тенденции только чувствуются, но ясно не видны. Но вот здесь _http://diak-kuraev.livejournal.com/809862.html большое интервью Кураева по современным церковным реалиям. Мне было интересно и несколько страшно:
А вот на выходки православных активистов - никакой сопоставимой реакции. Такого рода отсутствие реакции в наше сверхуправляемое для церкви время означает, что у них есть этакое тихое благословение. То, что за спиной Энтео еще и Чаплин регулярно маячит. Михаил Соколов: Чаплин — это церковный чиновник, влиятельный достаточно. Андрей Кураев: Меня пугают не эти выходки, меня пугает, что они в мейнстриме. Две вещи совмещаются: с одной стороны приказано копить оскорбленные чувства и научиться возмущенно и массово их выражать. При этом я замечу, мы вышли из Советского Союза, где религиозные чувства верующих людей оскорбляли в ежедневном режиме. Но ни редакция журнала «Воинствующий безбожник», ни редакция журнала «Наука и религия» не страдали при этом. То есть в наших генах не заложено стремление чуть что, сразу возмущенно идти громить редакцию, устраивать митинги и подавать в суды. То есть реакция, которой нас учат сейчас, когда на нашей собачьей площадке нас натаскивают на исполнение команды «фас» — это привитие нового навыка нынешнему поколению церковных людей. Конечно, для оправдания этой новизны находятся и тиражируются старые цитаты. Поскольку истории церкви две тысячи лет и в ней уже всякое было, то несложно найти прецеденты и цитаты весьма и весьма погромного характера: «освяти свою руку ударом по лицу еретика» или еще что-нибудь такое. Михаил Соколов: Да и инквизиция была. Андрей Кураев: А теперь с другой стороны: высшие лица церкви, скажем, патриарх Кирилл или буквально два дня назад митрополит Илларион в передаче у Познера на голубом глазу, глядя в телекамеру, спокойно говорят: «Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев»; «в истории православной церкви такого не было, чтобы на кострах сжигали, под суд отдавали". Самый образованный митрополит нашей церкви перед миллионной аудитория, врет, не стесняясь — не сжигали, мол, никогда. Если бы это был новосибирский Тихон, я бы сказал: ну может быть у него образование подкачало, он заочно в семинариях не учился. А здесь образованнейший человек. Михаил Соколов: Тогда вопрос — зачем? Андрей Кураев: Эта самореклама сопровождает ясное требование: дайте нам побольше власти, вы же видите, какие мы белые и пушистые. Надо сначала убедить народ, что нам можно доверить все — детей, государство, стариков, бюджетные деньги. Доверьте нам все, никто не пострадает. Как в начале 1990-х годов, помните, народ говорил: ну как же, от религии не может быть ничего плохого, там же только белобородые старцы, которые говорят — любите и любите, только и всего. Потом появился опыт тоталитарных сект. Обожглись, что-то не всё-таки сложнее в мире религий. Потом пошли скандалы с нашими «старцами» в самом православии, всякие пензенские закопанцы, Боголюбские монастыри и так далее. И надо все эти факты отвергнуть высокими декларациями. Для этого на самом высоком уровне ставится дымовое прикрытие. Михаил Соколов: Я понимаю, но чиновники дальновидные в государстве знают же социологические опросы. Вот сейчас свежий опрос: 3% опрошенных реально постится. Еще неизвестно, сколько из них сказали правду в этом опросе. Правда, 41% знает, что надо яйца красить на Пасху. Вот эти 3% - это и есть реальная сила Русской православной церкви, а все остальное — это традиция, культура и так далее. Андрей Кураев: Это неважно. Для политической ситуации важны не эти 3% постящихся. Они как раз слишком упертые и политически неактивные. Они слишком в своем мирку живут. Р речь идет о тех 70%, которые культурно себя идентифицируют с миром православия. И которые в этой упаковочке готовы проглотить такие таблеточки, которые иначе они не взяли бы в рот. Перед нами происходит типичная псевдоморфоза в шпенглеровском смысле. Осавльд Шпенглер этот термин взял из геологии, и у него им означается некое совершенно новое культурное образование, которое имеет оболочку чего-то старого. Например эпоха Ренессанса. Творцы этой культуры считали, что они ничего нового не создают, они лишь воспроизводят древние образцы. На самом деле они творили совершенно новую культуру. Русским староверы тоже казалось, что они все делают по лекалам старины, а на самом деле в них кипела новая психология, новое восприятие мира и истории. Эти не постящиеся 70% православных политтехнологически наиболее интересны. Есть какая-нибудь вера древних этрусков, от нее до нас ничего письменного не дошло, и поэтому легко брехать, во что они верили. Вот и этим миллионам вроде бы православных людей, которые ничего о православии не знают и никаких его правил не исполняют, им очень легко наврать, что православие — это вот это. И тем самым легче ими манипулировать. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
И далее:
Михаил Соколов: Хотел вас еще спросить об одном интересном выступлении последнего времени — это в тему государственной идеологии, которой официально нет, но она как-то начинает возникать. Некоторые ваши коллеги по профессии, уже упомянутый господин Чаплин, говорят, что в России надо реализовать такую политическую систему, чтобы там была жестко централизованная власть, социальное государство, державность, справедливость, солидарность, объединить монархию и социализм. Откуда такое желание у официального представителя Московской патриархии навязать стране монархию? Все-таки, я бы сказал, это в некотором смысле смелая антиконституционная инициатива. Андрей Кураев: Я как религиовед всю жизнь учусь и пробую понять логику поступков других людей. В случае с Чаплиным и современной патриархией я этого просто уже не могу. Напомню, два года назад он же сетовал, что верующие времен 1920-х годов мало стреляли большевиков в эпоху закрытия храмов. Вот если бы они отстреливались из пулеметов, защищая свои святыни, вот это было бы замечательно. Буквально: "нравственное дело, достойное христианина поведение - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть". Ну и как его нынешние мечты о социализме сопрячь с его же словами двухлетней давности? И все же есть что-то общее между теми его словами и нынешними. В обоих случаях высокий церковный функционер заявляет, что именно его якобы христианская вера дает ему право на насилие. Личное насилие — стрелять из пулеметов в кощунников. Или насилие аппаратно-государственно-полицейское при установлении социалистической монархии. Перед нами типичный великий инквизитор. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
>> дайте нам побольше власти, вы же видите, какие мы белые и пушистые.
Вот и весь смысл любой религии. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
>> дайте нам побольше власти, вы же видите, какие мы белые и пушистые. Вот и весь смысл любой религии. Вы опять путаете религию с ее политическим институтом. К тому же, с политическим институтом в благоприятной внешней среде. В неблагоприятной внешней среде и политика другая. А религия упоминавшихся 3% (по-видимому max 8% в любой стране и в любое время)- та же самая. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Вы опять путаете религию с ее политическим институтом. К тому же, с политическим институтом в благоприятной внешней среде. В неблагоприятной внешней среде и политика другая. А религия упоминавшихся 3% (по-видимому max 8% в любой стране и в любое время)- та же самая. К сожалению, религия и политический институт, на ней паразитирующий, неотделимы друг от друга. Не, вы ли меня поправляли, что нельзя говорить гр. Гундяев, надо говорить Патриарх? А по этой причине вся мерзость, творимая политически ангажированной верхушкой церкви автоматически размазывается на всех православных: и на вас и на Кураева. Аналогично: мне неприятно, что украинцы считают всех россиян неадеватами, но пока я не сменил гражданство или не сумел повлиять на власть, — вынужден принимать и на свой счёт такое мнение. Вот и в вашем случае: сумеете погнать проворовавшуюся верхушку, или отделите от неё здоровое ядро, — тогда и посмотрим, как к вам относится. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
... Вот и в вашем случае: сумеете погнать проворовавшуюся верхушку, или отделите от неё здоровое ядро, — тогда и посмотрим, как к вам относится. Есть теорема в кибернетике, что любая чистка системы увеличивает степень ее хаотизации/загрязнения. В экспериментах на животных выделение и изолирование группы лидеров или аутсайдеров приводило к тому, что в оставшейся части снова выделялись такие же группы. Так же и в Церкви попытки отделить здоровое ядро ни к чему не приведут, все пропорции сохранятся. Во все благополучные времена верхушка Церкви была не ахти и более-менее все хорошие архиереи известны как святые. Но Церковь живет независимо от ее политического института - это и есть те самые 3-8%, для которых вера это жизнь, а не принадлежность к определенной культуре или традиции. Единственная возможность, по-видимому, для наличия приличной верхушки - это существование в неблагоприятной среде, когда попутчики отсеиваются по причине тяжести принадлежности к бедной или преследуемой общности. Возможно, в таких условиях сформируются новые отношения внутри церковной общины, более соответствующие духу христианства. Но не факт, что они сохранятся, если власть опять пригреет Церковь. Так что я отношусь к возмущающим Вас вещам философски. Кстати, Американская Православная Церковь организовывалась хорошими людьми, на демократической основе, правда с сохранением традиционной организационной модели. Но вот прошло лет 40-50 и у них те же скандалы. Здесь же та же ситуация, что и с государством - тоже политический институт общества, - ну не может быть рая на земле! Как ни организовывайся. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 20:53 |