IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
17 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Зачем Молиться???
mbikola
сообщение 12.04.2010, 12:52
Сообщение #1

Ректор

Из: г. Одесса

Вот такой интересный вопрос!

С одной стороны - тратится время, силы... зачем это надо???

молиться - это не логично... к тому же не совсем понятно когда в молитве просится здоровье, благосостояние, выйти замуж и т.д. ... Ну какое отношение имеет мое здоровье, мой гражданский статус или сумма на моем счету к моей духовной жизни???

есть конечно положительная сторона у молитвы - кто о ней что знает или предполагает???
а может отрицательные стороны еще есть?

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 12.04.2010, 15:21
Сообщение #2

Профессор

Цитата(mbikola @ 12.04.2010, 12:52) *
Вот такой интересный вопрос!

С одной стороны - тратится время, силы... зачем это надо???

молиться - это не логично... к тому же не совсем понятно когда в молитве просится здоровье, благосостояние, выйти замуж и т.д. ... Ну какое отношение имеет мое здоровье, мой гражданский статус или сумма на моем счету к моей духовной жизни???

есть конечно положительная сторона у молитвы - кто о ней что знает или предполагает???
а может отрицательные стороны еще есть?

Разве мы это не обсуждали в ключе "вместо психиатора для душевного здоровья" ?

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 12.04.2010, 17:15
Сообщение #3

Ректор

я не принимал участие в данной дискуссии, да и тема с каким-то странным названием...

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 13.04.2010, 0:36
Сообщение #4

Профессор

Из: СПб

Цитата(mbikola @ 12.04.2010, 13:52) *
Ну какое отношение имеет мое здоровье, мой гражданский статус или сумма на моем счету к моей духовной жизни???

В здоровом теле---здоровый дух! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мне представляется неправильным считать, что молитва только для духовного. Каждому возрасту свои интересы и человек ведь не в вакууме живёт. Наверное человек должен в конце концов прийти к тому, что сам он не знает, что для него лучше, но до этого же нужно дорасти.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
pat_dnd
сообщение 13.04.2010, 16:29
Сообщение #5

Первокурсник
**

Подойду сначало логически к этому вопросу. Молитва ассоциируется у большинства с верой в Высшие силы, например у христиан - в Господа Бога. Молитва,, на сколько я осведомлен, является основным средством духовного вознесения. И это неспроста.
Вы согласитесь, что гипнотическое состояние человека - это реальность. Под гипнозом мозговые возможности человека расширяются. А кто сказал, что только мозговые? Святых на иконах изображают с аурой. Что это может значить? Предполагаю, что молитва способствует раскрытию скрытых возможностей души. Только молитва, конечно, должна исходить, что говорят "от всего сердца". Т.е. молитва по-сути не предполагает материальные блага или замужество. Такие "материальные" молитвы - это скорее один из основных путей приобщения людей к вере, к духовной жизни. Вера в Бога - это одна из альтернатив (причем положительная альтернатива) опоры души в её переживаниях.

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 13.04.2010, 22:27
Сообщение #6

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Очень интересная для меня тема. слышал массу самых разных мнений. ниже приведу мнение некоего товарища Зощенко..

Фёкла долго и старательно прилаживала свечку поближе к образу. А когда приладила, отошла несколько поодаль и, любуясь на дело своих рук, принялась молиться и просить себе всяких льгот и милостей взамен, истраченного двугривенного

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 14.04.2010, 8:14
Сообщение #7

Профессор

Цитата(Librarian @ 13.04.2010, 23:27) *
Очень интересная для меня тема. слышал массу самых разных мнений. ниже приведу мнение некоего товарища Зощенко..

Надо знать товарища Зощенко, чтобы его мнение приводить. Почитайте его книгу "Перед восходом солнца"---безысходность, трагедия, опустошённость полная и разорение. Человек буквально не знает куда деваться, хоть и пишет слова вроде того, что в наше советсткое научное время люди должны жить хорошо.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 14.04.2010, 9:33
Сообщение #8

Ректор

Цитата(metelev_sv @ 13.04.2010, 0:36) *
В здоровом теле---здоровый дух! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мне представляется неправильным считать, что молитва только для духовного. Каждому возрасту свои интересы и человек ведь не в вакууме живёт. Наверное человек должен в конце концов прийти к тому, что сам он не знает, что для него лучше, но до этого же нужно дорасти.

интересная мысль... ребенок, чтоб научиться молиться по настоящему Богу, должен пройти стадию "вымаливания" машинки, пистолета, мороженого... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А вот со взрослыми... хотя, у всех духовный уровень разный... начинающие будут молиться об истраченном двугривенном Зощенко, а уже разбирающиеся совсем о другом... и все же - о чем молиться вот этакому "молитвенному профессионалу"???

--------------------

+Цитировать сообщение
pat_dnd
сообщение 14.04.2010, 9:38
Сообщение #9

Первокурсник
**

Признаться, я несколько лет пытался приобщить себя к церкви, водил дружбу с казаками. Пока не женился. С тех самых пор я уверен, что отсутствие у человека веры (веры в положительное), в Бога, например, подобно самоубийству, сумасшествию.
Хотя сам вот уже третий год не заходил в храм...

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 14.04.2010, 9:46
Сообщение #10

Профессор

Цитата(mbikola @ 14.04.2010, 10:33) *
интересная мысль... ребенок, чтоб научиться молиться по настоящему Богу, должен пройти стадию "вымаливания" машинки, пистолета, мороженого... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А вот со взрослыми... хотя, у всех духовный уровень разный... начинающие будут молиться об истраченном двугривенном Зощенко, а уже разбирающиеся совсем о другом... и все же - о чем молиться вот этакому "молитвенному профессионалу"???

Мыкола, ты чего? Неужели не знаешь? Утренние и вечерние молитвы читаешь хоть иногда? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Есть такая книжка, молитвослов, там всё написано, и деления на "профессионалов" и "любителей" нет. Общая идея, что человек полагается на волю Божию, научи, направи, настави. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.

Для "любителей" добавлю, это не исключает и не противоречит тому, что человек самостоятелен и свободен и сам должен всё делать. Уже 1000 раз сказано, но всё же, ситуация аналогична той, как в семье, когда у человека есть родные и близкие и он хоть и сам решения принимает, но всё же хочет жить в мире и согласии с близкими людьми и каждый день себе об этом напоминает. Что машинка, пистолет, морожение без мира и согласия счастья не приносят (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 14.04.2010, 12:20
Сообщение #11

Ректор

Цитата(metelev_sv @ 14.04.2010, 9:46) *
Мыкола, ты чего? Неужели не знаешь? Утренние и вечерние молитвы читаешь хоть иногда? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Есть такая книжка, молитвослов, там всё написано, и деления на "профессионалов" и "любителей" нет. Общая идея, что человек полагается на волю Божию, научи, направи, настави. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.

Для "любителей" добавлю, это не исключает и не противоречит тому, что человек самостоятелен и свободен и сам должен всё делать. Уже 1000 раз сказано, но всё же, ситуация аналогична той, как в семье, когда у человека есть родные и близкие и он хоть и сам решения принимает, но всё же хочет жить в мире и согласии с близкими людьми и каждый день себе об этом напоминает. Что машинка, пистолет, морожение без мира и согласия счастья не приносят (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

да конечно знаю... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) просто в тех же обозначенных молитвах речь идет опять о здоровье, благосостоянии и прочем... т.е. выходит - рядовые молитвы не для "профессионалов"...
А как быть с "профессионалами"? О чем им молиться? На этот вопрос я примерно знаю ответ, просто интересно, что другие думают и особенно люди неверующие!

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 14.04.2010, 14:31
Сообщение #12

Доцент

Цитата(mbikola @ 14.04.2010, 13:20) *
просто интересно, что другие думают и особенно люди неверующие!

Недавно cyon подчеркнул положительную сторону буддизма . Там надо правильно жить , неумолимая карма все пишет, не нужно тратить время на бесполезные молитвы.

(есть мнения что буддизм не религия, раз бога нет. Но атрибуты религий есть - нематериальная субстанция (карма), запоминающая поступки и мотивы, и вечная жизнь в виде перевоплощений и нирваны в финале)

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 14.04.2010, 15:06
Сообщение #13

Ректор

QUOTE (mbikola @ 14.04.2010, 10:20) *
Неужели не знаешь?

да конечно знаю... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Вот, кажется есть какие-то очень секретные знания (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Из-за того что во многих молитвах очень много материальных просьб они вызывают непонимание у некоторых неверующих. И сразу возникает вопрос об эффективности, о полезности и т.д для молитв.

QUOTE (metelev_sv @ 14.04.2010, 7:46) *
ситуация аналогична той, как в семье, когда у человека есть родные и близкие и он хоть и сам решения принимает, но всё же хочет жить в мире и согласии с близкими людьми и каждый день себе об этом напоминает.

Не смотря на то что я хочу жить в мире и согласии со своими родными и близкими, и кажется даже живу в этом самом мире и согласии, а среди них есть люди очень разных взглядов, в том числе глубоко верующие христиане, мусульмане, буддисты и просто атеисты, я не напоминаю себе каждый день об этом и уж тем-более я не возношу им молитвы. я просто живу с ними в мире и согласии.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 14.04.2010, 15:13
Сообщение #14

Профессор

Получается проговаривание в том числе "материальных молитв" помагает работе функции целеполагания у верующих? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А то живут люди добиваются чего-то, а может оно им и не нужно...

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 14.04.2010, 15:47
Сообщение #15

Профессор

Разговор идёт по одной и той же схеме. Сначала оппоненты "забрасывают удочку"---задают вопрос что надо сделать, чтобы получить "результат". Затем получают какой-то ответ, за уши притягивают его к механистическому пониманию, к схеме действий и заявляют что такая схема не работает. Да, не работает, но это ваша схема не работает, дорогие оппоненты. А верующий человек схему не строит. Христос в Гефсиманском саду молился так "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты." (от Марка 14:36)

Лайбрариану же, нашедшему много молитв, советую сначала выяснить кто их авторы и насколько они почитаемы Церковью и помогают ли их молитвы им самим. И при поисках советую помнить, в Церкви почти нет слов сказанных неизвестно кем, авторство всегда указывается. Известно, кем написаны Евангелия, известны деяния Апостолов. Про святых известно, кто они и что они. Молитвослов тот же если взять, большая часть молитв с указанием авторства. Не все правда. Но они для цели обоснования бесполезности молитв не годятся (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот например молитва Святому Духу: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". Вызывает ли она понимание у Лайбрариана? Вопрос об эффективности, полезности и т.д. пропадает или появляется? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 14.04.2010, 15:50
Сообщение #16

Ректор

Цитата
а может оно им и не нужно...

во-во... тут-то и вся загвоздка... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) зачем просить что-то не будучи уверенным что оно не обернется для тебя злом? Вывод - просить ничего не надо... ну лично я в молитвах у Бога пока еще ничего не просил для себя такого материального. просто нафик надо??? даже когда ребенком был, хотя ручаться на 100% не могу, ничего такого не просил... откуда я знаю, что мне надо? тут же - тем более - откуда я знаю, что надо другим, если даже они не знают что им надо??? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) тогда молиться о других - это еще больший абсурд...

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 14.04.2010, 15:51
Сообщение #17

Профессор

А я всегда говорил, что любые слова лишь вульгарное (от фран упрощенное) отражение мыслей и тем более чуств (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... ну что тут поделаешь, общаемся то мы словами...

--------------------
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 14.04.2010, 15:56
Сообщение #18

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Ксей @ 14.04.2010, 13:31) *
и вечная жизнь в виде перевоплощений и нирваны в финале)

В том то и дело что перевоплощения ЗЛО. А вот жизнь и нирвана вообще по моему несовместимые понятия.

А вот можно ли по буддийским идеям просто жить чтобы достичь ожидаемого? Не знаю. А как же тогда все эти медитации....

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 14.04.2010, 16:00
Сообщение #19

Ректор

я не хочу подымать вопрос о том что "...сей род изгоняется только постом и молитвой..." - тут просто немного в другом русле фраза... хотя... если человек бесноватый, то и ежу понятно, что беса надо из него изгнать, а это делается с помощью молитвы. Т.е. тут все просто, а вот вообще... человек - не бесноватый, обычный такой человек, без вредных привычек, добрый, отзывчивый, отличный семьянин, верный муж, умный, с достойными доходами... ему даже и материального-то просить нечего, т.е. даже такая младенческая молитва про мороженое уже даже не прокатит! У него есть все! зачем ему молитва?

--------------------
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 14.04.2010, 17:22
Сообщение #20

Профессор

Цитата(Nils @ 14.04.2010, 16:13) *
Получается проговаривание в том числе "материальных молитв" помагает работе функции целеполагания у верующих?

Не в качестве ответа, а просто в качестве мыслей вслух.

Я бы так сказал, когда человек и так ощущает полноту жизни, тогда почему бы материальных благ ему и не просить, они не отнимут у него то, что у него уже есть. Но в этом случае он и свободен, готов с ними расстаться без сожаления. А когда человек убеждён, что будь у него материальные эти блага, то и он был бы счастливым как другие, а так он счастливым быть в принципе не может, тогда материальные эти блага только обманом будут, он ими "не наестся" никогда.

Я бы такое правило вывел: не надо просить того, что бессмысленно.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 14.04.2010, 17:29
Сообщение #21

Доцент

Цитата(vse @ 14.04.2010, 16:56) *
А вот можно ли по буддийским идеям просто жить чтобы достичь ожидаемого? Не знаю. А как же тогда все эти медитации....

Так чего дергаться заранее, может по карме до нирваны еще 10 жизней. Когда человек созреет , потянет, не удержишься.
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 14.04.2010, 18:19
Сообщение #22

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Ксей @ 14.04.2010, 16:29) *
Так чего дергаться заранее, может по карме до нирваны еще 10 жизней. Когда человек созреет , потянет, не удержишься.

Знаете я не буддист. И вообще буддизм по моему нам не близок. Насколько я его понял. И нет там не дергаться. Дело в том что для них эти жизни ЗЛО. И правильное движение это как раз удаление от жизни. Я вообще не знаю религий для которых стояние на месте есть цель.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 15.04.2010, 1:20
Сообщение #23

Ректор

QUOTE (vse @ 14.04.2010, 16:19) *
Я вообще не знаю религий для которых стояние на месте есть цель.

Вот мне непонятно тогда вот что. Что обещает христианство для паведно живущих людей? Чем оно пугает грешников?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 15.04.2010, 9:29
Сообщение #24

Профессор

Цитата(Ксей @ 14.04.2010, 18:29) *

Мировоззрение "оно само так получится". Естественное следствия дарвинизма, который "оно само так получилось". А в жизни ничего само не получается.

Цитата(Librarian @ 15.04.2010, 2:20) *
Вот мне непонятно тогда вот что. Что обещает христианство для паведно живущих людей? Чем оно пугает грешников?

Что обещает наука для учёных? Ничего. Не такое уж редкое явление, когда учёный при жизни не получает признания, которое вправе был бы ожидать, но продолжает свою работу не смущаясь этим. Вспомнить хоть Больцмана или Майера. Наука многое даёт для обывателей, пользователей мобильников, телевизоров и т.п. новинок. Так же и с христианством. Вспомните, как закончилась жизнь во плоти самого Христа. Вот это и обещает. Зато "пользователям" (если там можно сказать) обещает некие "блага", как думают сами "пользователи" это подставление другой щеки и т.д. Но и тут, как с техническим новинками из Китая, "пользователи" постоянно подозревают надувательство, ожидают низкого качества и т.д.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 15.04.2010, 9:46
Сообщение #25

Доцент

Цитата(metelev_sv @ 15.04.2010, 10:01) *
Мировоззрение "оно само так получится". Естественное следствия дарвинизма, который "оно само так получилось". А в жизни ничего само не получается.

Имелось в виду, что если вы правильно живете, по со временем (может и не в этой жизни) почувствуете тягу к медитациям.
А пытаться медитировать , если не тянет и живете неправильно - бесполезно.

Может быть это справедливо и для других религий, какой смысл молиться, если живете неправильно. Жизнь дана, чтобы реализовать свои таланты. Если зароете, молитвы не помогут (так кажется в первоисточнике).

Вообще то процесс взаимного признания религий имеет место
Декларация участников
первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий
http://www.akorda.kz/www/www_akorda_kz.nsf...5F3&lang=ru
+Цитировать сообщение

17 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему