Про питье, ”Руси есть веселие пити” |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Про питье, ”Руси есть веселие пити” |
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Знакомая многим нам тема. С огромными традициями. С личными нормами и т.д.
Интересно что в традиционно пьющей России были времена сухих законов. Цитата Ведь были же времена, когда государство в борьбе с "зеленым змием" принимало радикальные меры. В 1914 году, в самом начале Германской войны, царь Николай Второй издал указ, запрещающий продажу водки на всей территории России, то есть, был введен "сухой закон", длившийся вплоть до 17-го года. Результаты поразительны. Производительность труда выросла на 15 %. Самоубийства сократились на 20%. Накопления людей увеличились почти в десять раз. В годы "перестройки", в 1985 году был издан знаменитый "антиалкогольный указ". Мы помним очереди у винных прилавков. Народный ропот. Всплеск самогоноварения. Но вот результаты этого недолго действующего указа. Преступления снизились на 17%. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года. Травмы на производстве упали на 20%. Число ДТП уменьшилось на 30%. _www.newsland.ru/News/Detail/id/376963/cat/10 -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Алкоголизм древнейший пережиток, источник мук, страдания и пыток. Из "Школы злословия" с Евгением Поповым. А откуда он её раскопал, не знаю.
-------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Мне лично интересный было бы посмотреть на данное событие с точки зрения традиций.
1. Для Руси такое занятие является традиционным. Интересно на сколько? 2. Были ли моменты в истории когда с этими традициями боролись? Ну и так далее. (IMG:http://www.stop-alko.ru/pi/020.gif) (IMG:http://alcoholizm.ru/wp-content/uploads/new1.jpg) (IMG:http://narcologia.info/net.jpg) (IMG:http://lori.ru/images/0000259717-preview.jpg) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
По поводу исторических данных. Была такая книга
Цитата И. Н. Введенский Опыт принудительной трезвости (1914 г.) Если кому интересно можно почитать ![]() . -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Автор форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 680 Регистрация: 7.4.2007 Пользователь №: 4282 Поблагодарили: 427 раз(а) ![]() |
Ведь были же времена, когда государство в борьбе с "зеленым змием" принимало радикальные меры. В 1914 году, в самом начале Германской войны, царь Николай Второй издал указ, запрещающий продажу водки на всей территории России, то есть, был введен "сухой закон", длившийся вплоть до 17-го года. Результаты поразительны. Производительность труда выросла на 15 %. Самоубийства сократились на 20%. Накопления людей увеличились почти в десять раз. Странные цифры. Производительность труда выросла - едва ли это заслуга "сухого закона". В рабочее время ни при какой власти особо не попьянствуешь - выгонят. А вот война - дело другое: идут заказы военные, новые разработки, патриотический подъём - это факторы на производительность действительно могут повлиять. Самоубийства сократились - здорово, но опять же - если огромный массив молодых людей "занять" войной, то станет действительно не до самоубийств. С накоплениям вообще хохма - как? За счёт чего? Возможно, здесь просто посчитали прибыли "оружейных баронов" и усреднили со всем прочим населением. Ибо представить, что 90% заработанных денег уходило на спиртное (и это у всей страны!) очень непросто. Подозреваю, что "справедливец" либо лукавит, либо не в ту бумажку глянул. -------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Странные цифры. Производительность труда выросла - едва ли это заслуга "сухого закона". В рабочее время ни при какой власти особо не попьянствуешь - выгонят. Жизнь полна исключений. Знаю пример когда одна жена жаловалось что сейчас у мужу работы нет, дескать то ли дело раньше прийдет (в доску) на роботу а его положат его в вагончик (проспаться). А в дореволюционное время была система штрафов. Пришел с запахом плати деньги. Не думаю что до бесконечности но несколько раз наверно можно было. Ибо представить, что 90% заработанных денег уходило на спиртное (и это у всей страны!) очень непросто. Опять же примеры разные есть. Когда то читал книгу про Есенина. Крестьяне из его села занимались бурлачеством. Понятно за лето что то поднакапливалось. Сразу по возвращению веселая жизнь, пока есть деньги, а потом зубы на полку до следующего лета. Понятно что фактор призыва и военных заказов тоже был. А про призыв Цитата В Российской империи с ее огромным населением действительную службу, в отличие от Франции и Германии, проходила лишь часть мужчин призывного возраста. Цитата Мобилизация увеличила армию до 4 миллионов человек, Цитата России (без Польши и Финляндии) - почти 160 миллионов. _www.nkj.ru/archive/articles/11376/ Что говорит о том что множество людей осталось дома. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Автор форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 680 Регистрация: 7.4.2007 Пользователь №: 4282 Поблагодарили: 427 раз(а) ![]() |
Странные цифры. Производительность труда выросла - едва ли это заслуга "сухого закона". В рабочее время ни при какой власти особо не попьянствуешь - выгонят. Жизнь полна исключений. Знаю пример когда одна жена жаловалось что сейчас у мужу работы нет, дескать то ли дело раньше прийдет (в доску) на роботу а его положат его в вагончик (проспаться). Ну вот прям-таки "полна". Понятно, что большого спеца в каком-либо деле будут терпеть и выпивающего, но никакое же терпение не безгранично. Да и потом, речь-то шла о статистике, то есть обобщённой картине. Ибо представить, что 90% заработанных денег уходило на спиртное (и это у всей страны!) очень непросто. Опять же примеры разные есть. Когда то читал книгу про Есенина. Крестьяне из его села занимались бурлачеством. Понятно за лето что то поднакапливалось. Сразу по возвращению веселая жизнь, пока есть деньги, а потом зубы на полку до следующего лета. Допустим у каких-то сезонных/вахтенных рабочих и была такая жизнь (в той же Угрюм-реке про золотодобытчиков есть подобное), но всё равно, помимо водки на заработанное покупалась и одежда новая, и утварь и скот. Цифра 90% - явный абсурд. И опять же, какая доля занималась "бурлачеством" и прочими приработками? Цитата В Российской империи с ее огромным населением действительную службу, в отличие от Франции и Германии, проходила лишь часть мужчин призывного возраста... Мобилизация увеличила армию до 4 миллионов человек ...России (без Польши и Финляндии) - почти 160 миллионов. Что говорит о том что множество людей осталось дома. Ясное дело, что большинство осталось дома - кто-то должен работать, кто-то - сеять и собирать урожай. Не вижу здесь никакого противоречия. Процент самоубийств в селе вряд ли выше, чем в городе - не до того. А как война началась, и городская "группа риска" оказалась при деле. Цитата www.nkj.ru/archive/articles/11376/ Статейка занятная, но к питью отношения особо не имеет, потому можем в другой теме обсудить. -------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Пьянство, конечно, связано с наркологической зависимостью в какой-то мере, но причины пьянства чисто социальные.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Пьянство, конечно, связано с наркологической зависимостью в какой-то мере, но причины пьянства чисто социальные. А климатические причины пьянства тоже нельзя забывать. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Здесь неоднозначно... Если в меру, то лучше крепкие напитки, а не в меру, так и замёрзнуть можно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С вином проблем нет, его можно пить не более комнатной температуры, или меньше, на морозе не поможет. Но вот в умеренном климате -- Польша, Германия, Швейцария, Чехия -- вполне идёт пиво, которое называли -- Северное шампанское...
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Здесь неоднозначно... Если в меру, то лучше крепкие напитки, а не в меру, так и замёрзнуть можно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С вином проблем нет, его можно пить не более комнатной температуры, или меньше, на морозе не поможет. Но вот в умеренном климате -- Польша, Германия, Швейцария, Чехия -- вполне идёт пиво, которое называли -- Северное шампанское... Лучше всего идти по меридиану и сравнивать напитки. По крайней мере в Англии это очень хорошо работает, переход от вина на самом юге к пиву в центре и потом к тяжелым сортам виски на самом севере. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Наверное, это не всегда работает... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Предпочитаю 5-6 бутылок сухого одной бутылке водки (все по 0.7).
|
|
![]()
|
|
Лучше всего идти по меридиану и сравнивать напитки. Кстати, в последнее время пристрастился к английским сухим... Наверное потепление есть... такие вина были пару-тройку десятков лет назад на севере Нормандии...По крайней мере в Англии это очень хорошо работает, переход от вина на самом юге к пиву в центре и потом к тяжелым сортам виски на самом севере. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Кстати, в последнее время пристрастился к английским сухим... Наверное потепление есть... такие вина были пару-тройку десятков лет назад на севере Нормандии... Английские сухие вина???? А можно поподробнее написать, а то тут вина в 90% плодово-ягодные, и соответственно довольно сладкие. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Впервые английские вина довелось попробовать в середине 90-х. Мне понравились. Постепенно они исчезали из магазинов в Москве, как, кстати, и многие сорта рейнских (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Сейчас приходится искать в специализированных магазинах, но и там бывают редко. Вот немного об английских винах (ссылка, ссылка, ссылка), слышал и о производстве аналогов шампанских вин, но пробовать не пришлось, так что опираюсь только на слухи.
Сообщение отредактировал Wild Bill - 22.12.2011, 13:28 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Впервые английские вина довелось попробовать в середине 90-х. Мне понравились. Постепенно они исчезали из магазинов в Москве, как, кстати, и многие сорта рейнских (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Сейчас приходится искать в специализированных магазинах, но и там бывают редко. Вот немного об английских винах (ссылка, ссылка, ссылка), слышал и о производстве аналогов шампанских вин, но пробовать не пришлось, так что опираюсь только на слухи. Я както все больше сталкивался вот с такими винами в англии. ![]() А те из статей я покане видел. Попробую поискать в специализированных магазинах. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
В Москве в 90-е такие вина стояли во многих контейнерах на рынках. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это было безумное время! В контейнере можно было купить редкое вино по европейским ценам (россиянские в 2-3 раза дороже), таких в магазинах не было. Был выбор по виноградникам, по фирме-производителю... Сейчас большого выбора нет даже в специальных магазинах, которые специализируются на алкогольных напитках.
В те годы я покупал Пуркарское чёрное (Молдавия) 12-15 лет выдержки по 120 руб. (на современные рубли, это 4 бакса). Сухое вино такой выдержки -- показатель класса винодела, особенно, как эти вина, без консервантов. Потом бутылки сошли на нет, появились пакеты на 3 литра, но уже обыкновенной выдержки -- 3-5 лет... Теперь и этого не найдёшь... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Вот, зашол в магазинчик на севере и вот пара фоток местных вин.
![]() ![]() -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Как я рассмотрел, плодово-ягодное вино... Интересное название "Осенний дубовый лист". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А север, это где?
|
|
![]()
|
|
Как я рассмотрел, плодово-ягодное вино... Интересное название "Осенний дубовый лист". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А север, это где? Да, на севере Великобритании, в Шотландии в основоном если и делают то только плодово-ягодные вина. А это конкретно было сфотографировано на острове "Isle of Skye" -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Очень люблю из крепких напитков ликёры. Не то д..., которое по 17%-25%, а настоящие по 40% (мой фаворит - Vana Tallinn). Прикупил Drambuie Whisky Liqueur (70cl / 40%) - 1900 деревянных, вот нашёл сайт - £23.25 (1200 деревянных). Мало того, что отдать 1200 за бутылку для большинства населения РФ непозволительно, так и ещё наценка более 50%. Так и делается бизнес в Россиянии, такие вот инновации. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Прикупил Drambuie Whisky Liqueur (70cl / 40%) - 1900 деревянных, вот нашёл сайт - Ј23.25 Зашол в магазин и увидел этот напиток, сразу вспомнил и купил себе на пробу. За Ј19.95. буду пробовать (IMG:style_emoticons/default/az.gif) -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Напиток достаточно специфический для России: мёд, травы, виски... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В магазине, смотрю, даже дешевле... хотя крепость именно российская. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как впечатления?
|
|
![]()
|
|
Напиток достаточно специфический для России: мёд, травы, виски... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В магазине, смотрю, даже дешевле... хотя крепость именно российская. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как впечатления? Производится в "Isle of Sky". Очень душевное место в Шотландии. Напиток очень приятный, особенно хорошо набор трав гармонирует с виски. Единственное что непонравилось, это высокое содержание сахара, ну слишком сладко. Вобщем приятно посидеть с одним стаканчиком, но не больше за один раз. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Это да, сладкий. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но это ликёр! Всегда большое содержание сахара... в любом ликёре.
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 20:55 |